|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 13:52 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ВадДим писал(а): Olivia писал(а): Видит, видит... Иначе, не публиковала бы у себя на сайте документы, изложенные выше. Вот по приведённым Вами документам и видно, что не видит. Хотя там о вакцинах "против краснухи, гепатита А, ветряной оспы", сделанных в Японии и ещё где-то. На этом-то тему о нравственности/безнравственности вакцинации Спутником-В есть все основания закрыть и далее на ней в этом аспекте не паразитировать, правда? Послушайте владыку Савву (там 6 минут всего), он как раз об этом документе говорит, он тоже это самое, да? А по Спутнику, сколько уже специалистов сказали, что вакцина создана на эмбриональных клетках. Закрыть тему, это проще всего...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 14:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Olivia писал(а): ВадДим писал(а): Вот по приведённым Вами документам и видно, что не видит. Хотя там о вакцинах "против краснухи, гепатита А, ветряной оспы", сделанных в Японии и ещё где-то. На этом-то тему о нравственности/безнравственности вакцинации Спутником-В есть все основания закрыть и далее на ней в этом аспекте не паразитировать, правда? Послушайте владыку Савву (там 6 минут всего), он как раз об этом документе говорит, он тоже это самое, да? А по Спутнику, сколько уже специалистов сказали, что вакцина создана на эмбриональных клетках. Закрыть тему, это проще всего... 50 секунд послушал (на самом деле приблизительно с 30-й по 50-ю). Достаточно. Владыка говорит, что сами решайте. Про аборт, например, он так же скажет? - Точно нет. Потому, что это разные вещи - никакого греха в Спутнике (раз мы про него) нет. Как бы ни было трудно закрыть тему, я для себя её закрываю. А через год-два, полагаю, ни вы, ни я о ней и не вспомним.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 14:14 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
ВадДим писал(а): Заявить официально, что в этом вопросе нет проблем она не считает нужным из-за дипломатических соображений и снисходительности к антипрививочникам и антипрививочным настроениям, которые существуют перманентно с разной активностью, которые при загоне во внутрь ещё неизвестно как себя начнут проявлять . А почему греческая ничего такого не боится? Выходит, даже по теме, что отсутствие официально заявленной позиции все поняли радикально противоположно - одни как "да", другие как "нет". Это как-то... волнительно, что ли)) Ольга, Лариса, Вадим, спасибо за ответы на мои вопросы!
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 14:18 |
|
|
ВадДим писал(а): никакого греха в Спутнике (раз мы про него) нет.
Мы про документ, про "паразитирование" на нем. С 4-й минуты владыка о нем говорит. А про то, что нет греха в Спутнике - это его личное мнение. Вы с владыкой согласны. Я - нет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 14:35 |
|
|
Клетки, на которых выращивают вакцину спутник, это давно уже не те клетки, что были взяты у эмбриона. Это что то вроде их потомков. Так я понял где то прочитанное.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 14:59 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Клетки, на которых выращивают вакцину спутник, это давно уже не те клетки, что были взяты у эмбриона. Это что то вроде их потомков. Так я понял где то прочитанное. Конечно, эти клетки - потомки клеток абортированного эмбриона. Все перевиваемые клеточные линии (любого происхождения) -все эти клетки - это потомки клеток, полученных из того или иного организма. Есть такая клеточная линия Ηela, самая известная. Эти клетки были получены от афроамериканки в 1951 из ее злокачественной опухоли (рак шейки матки). Они делятся и делятся, есть в тысячах лабораториях по всему миру. Их нужно перевивать (брать часть клеток и помещать в питательную среду) и они выдерживает бесчисленное число пассажей, условно вечны. Ну можно, конечно, считать, что выдержав бесчисленное число пассажей, клетки эмбриона избавились от "первородного греха" - от насилия, совершенного над ребенком. Но вот человек от Адама и Евы сколько размножался, а первородный грех на нем. Сравнение может и неуместное. прошу прощения если кого задела.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 15:11 |
|
|
Федор-то наш Михалыч эти все вопросы проклятые поднимал, хорошо тему в "Преступлении и наказании" проработал.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 15:29 |
|
|
Ну, то есть давайте зафиксируем, что для того, чтобы кто то привился, никакой ребенок не должен умереть.
Даже больше того, тот ребенок, у которого клетки взяли, умер не для этого и не поэтому.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 15:31 |
|
|
Так то, если обострять, то надо для себя определиться, допустимо ли морально летать самолётом над морем.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 16:59 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Так то, если обострять, то надо для себя определиться, допустимо ли морально летать самолётом над морем. Простите, а там в чем проблема?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 17:03 |
|
|
|
Лента писал(а): ВадДим писал(а): Заявить официально, что в этом вопросе нет проблем она не считает нужным из-за дипломатических соображений и снисходительности к антипрививочникам и антипрививочным настроениям, которые существуют перманентно с разной активностью, которые при загоне во внутрь ещё неизвестно как себя начнут проявлять . А почему греческая ничего такого не боится?! Про боится я не говорил.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 17:27 |
|
|
|
Larissa писал(а): Федор-то наш Михалыч эти все вопросы проклятые поднимал, хорошо тему в "Преступлении и наказании" проработал. Цитата: Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 17:58 |
|
|
Ой, как страшно, Оля.
Я-то про Федора Михайловича имела в виду другое. Но забудем про Федора Михайловича.
Но вообще возникает вопрос:
Правильно ли я понимаю, что большинство православных не видят ничего особенного в использовании плодов такого страшного действа как аборт?
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 18:12 |
|
|
Почитала - чумаковская вакцина выращивается на клетках без "этического" компонента. Это клетки Vero, очень популярная клеточная линия, это клетки зеленой мартышки. Уф, прямо приятно стало.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 18:30 |
|
|
|
Larissa писал(а): Правильно ли я понимаю, что большинство православных не видят ничего особенного в использовании плодов такого страшного действа как аборт? Вы неправильно формулирует вопрос. Как Вы считаете, можно ли взять сердце от убитого страшными якудзами в своих якудзких целях ребёнка и пересадить его другому нуждающемуся в донордском сердце малышу? Про особенность не спрашиваю, особенность есть всегда и во всём.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 18:37 |
|
|
Онищенко, кстати, привился чумаковской вакциной, хотя она еще не лицензирована.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 18:39 |
|
|
ВадДим писал(а): Larissa писал(а): Правильно ли я понимаю, что большинство православных не видят ничего особенного в использовании плодов такого страшного действа как аборт? Вы неправильно формулирует вопрос. Как Вы считаете, можно ли взять сердце от убитого страшными якудзами в своих якудзких целях ребёнка и пересадить его другому нуждающемуся в донордском сердце малышу? Про особенность не спрашиваю, особенность есть всегда и во всём. Я правильно сформулировала вопрос. Я не говорила, что нельзя-можно использовать такую вакцину. Я не спросила: можно использовать такую вакцину? А вопрос был: не видят ничего особенного в использовании? Потому что можно или нельзя каждый решает для себя сам. А меня интересует, что люди думают. Такой вот антропологический интерес.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 18:49 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Так то, если обострять, то надо для себя определиться, допустимо ли морально летать самолётом над морем. Простите, а там в чем проблема? В спасательных жилетах. Конструкция спасательных жилетов разработана каким-то немецким врачом, который для этого буквально топил узников концлагерей в ледяной воде. В результате современный жилет приподнимает голову человека над водой. Там подушечка какая-то специальная.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 18:51 |
|
|
Larissa писал(а): ВадДим писал(а): Вы неправильно формулирует вопрос. Как Вы считаете, можно ли взять сердце от убитого страшными якудзами в своих якудзких целях ребёнка и пересадить его другому нуждающемуся в донордском сердце малышу? Про особенность не спрашиваю, особенность есть всегда и во всём. Я правильно сформулировала вопрос. Я не говорила, что нельзя-можно использовать такую вакцину. Я не спросила: можно использовать такую вакцину? А вопрос был: не видят ничего особенного в использовании? Потому что можно или нельзя каждый решает для себя сам. А меня интересует, что люди думают. Такой вот антропологический интерес. Вы пишете, что вакцина является плодом такого страшного действия, как аборт. Или, подразумеваете. А она на самом деле не является. Тут ошибка в рассуждениях.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 19:43 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Простите, а там в чем проблема? В спасательных жилетах. Конструкция спасательных жилетов разработана каким-то немецким врачом, который для этого буквально топил узников концлагерей в ледяной воде. В результате современный жилет приподнимает голову человека над водой. Там подушечка какая-то специальная. Спасибо, я не знал. Там они ещё какой-то очень качественный, говорят, анатомический атлас сделали, тоже харам, наверное. Но я деталей не помню, если и знал их, может, атлас и не нужен никому.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 20:04 |
|
|
|
Olivia писал(а): Лента писал(а): Я пропустила, про Спутник есть уже заявление церковной позиции - что, так и сказано, что неприемлем для христиан? Патриархия, похоже, сама в этом вопросе не определилась или разделилась... ИМХО Подождем, помолимся, до осени время есть... У меня, надеюсь, подольше, до следующей весны... Может, за это время скажет свое слово Патриархия. Хотя, уже и так ясно, опять же, ИМХО На сайте Патриархии есть такой документ, от 2009 года http://www.patriarchia.ru/db/text/964218.htmlКонцовочку важно перечитать несколько раз Цитата: Вместе с тем мы считаем необходимым решительно высказаться в пользу применения альтернативных (этических) вакцин при их наличии. Необходимо также добиваться от Правительства России, Министерства здравоохранения и социального развития, а также фармацевтической промышленности создания отечественных альтернативных (этических) вакцин или приобретения в странах, их производящих.
Также необходимо добиваться предоставления медицинскими работниками полной и точной информации населению о природе вакцин и предназначении вакцинопрофилактики. В целом неплохой текст. Правда, он не является официальной позицией Церкви. И да, у нас вот-вот уже появится возможность выбора между проблемной и непроблемными вакцинами.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 20:44 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Larissa писал(а): Правильно ли я понимаю, что большинство православных не видят ничего особенного в использовании плодов такого страшного действа как аборт? Конечно это страшно... убийство всегда страшно. Но на днях слушала мнение епископа(не помню какого, но если очень важно, поищу). Так вот... во-первых: он сказал, что прививаться или нет решает каждый сам за себя, Церковь в это не вмешивается. И самое главное: ради производства вакцины никаких убийств не совершалось, биологический материал был использован младенцев, абортированных в 60-х годах...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 20:58 |
|
|
|
IRUS писал(а): Larissa писал(а): Правильно ли я понимаю, что большинство православных не видят ничего особенного в использовании плодов такого страшного действа как аборт? Конечно это страшно... убийство всегда страшно. Но на днях слушала мнение епископа(не помню какого, но если очень важно, поищу). Так вот... во-первых: он сказал, что прививаться или нет решает каждый сам за себя, Церковь в это не вмешивается. И самое главное: ради производства вакцины никаких убийств не совершалось, биологический материал был использован младенцев, абортированных в 60-х годах... Тут выше есть ссылка на этот ролик епископа Саввы.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 22:38 |
|
|
|
Филипп, а вы, лично, что думаете? или некорректно спрашивать в прямом эфире такие провокационные вещи...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 22:56 |
|
|
|
если про этическую проблему, то уже писал про это сколько-то страницами назад.
Когда я шел прививаться в октябре, я ничего не знал про проблему культуры. Думаю, если бы знал, привился, ещё не было других вариантов. Я согласен с вот этим текстом православных врачей. Если решу прививаться, то скорее беспроблемной с точки зрения этики чумаковской вакциной (её к тому же рекомендует Водовозов, для меня он эксперт; сам он, правда, привился Спутником). Что касается советов для других, то я не хочу их давать. Я бы послушал мнение Синода лучше.
если вопрос про вакцинацию под давлением, то тут у меня смешанные чувства. Конечно, с точки зрения эпидемиологии надо привить всех поголовно, за исключением тех, у кого есть противопоказания, без вопросов. Но мне бы было очень неуютно жить в стране, где такое возможно сделать. Сам бы я, наверное, постарался бы верещать в таком случае (уже известны истории в некоторых вузах и одной больнице, в больнице вроде все нормально закончилось, про вузы - упустил).
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 20 фев 2021, 01:00 |
|
|
|
Drozd писал(а): если про этическую проблему, то уже писал про это сколько-то страницами назад.
Когда я шел прививаться в октябре, я ничего не знал про проблему культуры. Думаю, если бы знал, привился, ещё не было других вариантов. Я согласен с вот этим текстом православных врачей. Если решу прививаться, то скорее беспроблемной с точки зрения этики чумаковской вакциной (её к тому же рекомендует Водовозов, для меня он эксперт; сам он, правда, привился Спутником). Что касается советов для других, то я не хочу их давать. Я бы послушал мнение Синода лучше.
если вопрос про вакцинацию под давлением, то тут у меня смешанные чувства. Конечно, с точки зрения эпидемиологии надо привить всех поголовно, за исключением тех, у кого есть противопоказания, без вопросов. Но мне бы было очень неуютно жить в стране, где такое возможно сделать. Сам бы я, наверное, постарался бы верещать в таком случае (уже известны истории в некоторых вузах и одной больнице, в больнице вроде все нормально закончилось, про вузы - упустил). Спасибо! Да..Синод очень многим моим знакомым хочется услышать.
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 20 фев 2021, 05:44 |
|
|
Текст написала одна православная женщина, пенсионерка, врач по образованию. Про этичность... Цитата: Уже все по полочкам разложено. Уже прямо говорят - ваше дело, сами решайте.
И я об этом говорю с самого начала вакцинации. Не хотите- не надо! Только громко кричать и ругать вакцину, останавливая тех "кто хочет" тоже не надо. У всех есть мозг, есть совесть, а у каждого верующего человека есть еще и Господь, к которому он обращается в молитве.
Но для тех, кто хочет покричать, есть аргумент тоже этического свойства - ты не хочешь прививаться из-за твоих религиозных соображений. Хорошо. А как насчет того, чтобы стать невольным убийцей человека, который не может прививаться по медицинским противопоказаниям?
Ты - молодец, у тебя бессимптомное течение, но после контакта с тобой человек умирает в реанимации, потому что у него тяжелая форма, противопоказания к прививке и отягощающие заболевания.
Убитого абортом ребеночка жалко. Мы православные, мы эти клетки, которые 50 лет размножают не можем принять - не этично. Но убить кого-то, пестуя свое великое православие, это, очевидно не так страшно.
Только не надо вот этих жалких аргументов насчет того, что не 100% защищает вакцинация, а только на 91%, что вакцинированный тоже может заразиться. Может, но помимо того, что заболевание протекает очень легко, вирулентность вируса низкая, передача практически нулевая. Но я маску носить буду. И не прекращу пить бромгексин. Не прекращу молитву читать. Во всяком случае, я постараюсь сделать ВСЕ, что от меня зависит, чтобы не принести беды. Господь и намерение целует. Так что верую.
Но, в любом случае, если есть альтернатива, этичные прививки, зачем православному человеку прививаться Спутником?
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 20 фев 2021, 06:04 |
|
|
Лента писал(а): Drozd писал(а): если про этическую проблему, то уже писал про это сколько-то страницами назад.
если вопрос про вакцинацию под давлением, то тут у меня смешанные чувства. Конечно, с точки зрения эпидемиологии надо привить всех поголовно, за исключением тех, у кого есть противопоказания, без вопросов. Но мне бы было очень неуютно жить в стране, где такое возможно сделать. Сам бы я, наверное, постарался бы верещать в таком случае (уже известны истории в некоторых вузах и одной больнице, в больнице вроде все нормально закончилось, про вузы - упустил). Спасибо! Да..Синод очень многим моим знакомым хочется услышать. Один священник, привившийся Спутником, вот так ответил про решение Синода Цитата: Я больше чем уверен, что никакого решения Синода не будет. Епископату совсем не захочется ставить себя под удар с любой стороны. Поэтому будет молчание. По мне - это единственно разумный вариант. А для себя я уже выбрал Аминь. У меня есть своя голова на плечах, когда речь идет о вещах, Церкви абсолютно не касающихся. Очень надеюсь, что он не прав.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 20 фев 2021, 07:37 |
|
|
|
Larissa писал(а): Но вообще возникает вопрос:
Правильно ли я понимаю, что большинство православных не видят ничего особенного в использовании плодов такого страшного действа как аборт? Лично я, не знаю - вижу я или не вижу. Потому, что, как уже писала - у меня есть стойкое ощущение, что в тех лекарствах, которые я принимала или принимаю, возможно, тоже что-то такое есть - просто мы об этом не знали, так как не всегда общественность копает так далеко. Не про все происхождение мед.средств мы знаем. В советском детстве нас прививали много чем, а что там? Возможно, в тех прививках что-то было нехорошее. Про гематоген говорилось отрицательно в православной среде, про плацентарную косметику все понятно, а про остальное - никто никогда не пояснял происхождение вещей, но у меня есть стойкое ощущение, что в медицине за всеми достижениями стоят чьи-то смерти, хотя бы даже миллионов подопытных животных. Второй аспект, в теме про это несколько раз писали - в чем этическая разница между пересадкой органов убитого взрослого человека и использованием клеток убитого эмбриона? Поэтому, когда читаю, что этот вопрос не имеет отношения к церкви, каждый должен решать сам...Дайте мне ориентир (человек грешен, сердце его лукаво - "я не могу подписывать такие исторические документы" (с)), а решать потом, конечно, я буду сама.
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 20 фев 2021, 15:37 |
|
|
Olivia писал(а): Мне вот тут видео прислали. Хочется знать мнения форумчан"Массовое, скрытое получение трансгенного человека..." Молекулярный биолог Елена Геннадьевна Калле https://www.facebook.com/10001214973640 ... 665647314/ Послушала людей, знающих биологию, они говорят, что эта дама чушь несет... Учитывая, кто эта Мария Шукшина, они наверное, правы. ИМХО
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28 |
|
|
|