|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 18 фев 2021, 21:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Olivia писал(а): Olivia писал(а): Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»Пандемия коронавируса обострила отнюдь не только медицинские, санитарно-гигиенические и экономические вопросы и задачи. Резко возрос интерес к природе вирусов и их роли в сообществе живых организмов на Земле, управляемости человеческой цивилизацией в условиях выраженного в той или иной степени хаоса, духовным причинам переживаемых нами проблем и верным выводам, которые из них следует сделать. В интервью «Журналу Московской Патриархии» епископ Калачинский и Муромцевский Петр, занимающий кафедру в Омской митрополии, в прошлом ученый-вирусолог, рассуждает об оправданности карантинных ограничений, объясняет, почему Россия оказалась впереди в создании вакцины, и советует не поддаваться панике. http://www.e-vestnik.ru/interviews/epis ... etr_11127/ Простите, нерабочую ссылку дала, вот здесь можно почитать http://www.patriarchia.ru/db/text/5756559.htmlК сожалению, он делает некоторые ошибки, говоря о вакцинах. Я прощу прощения, но не могу об этом не сказать. Пептидная вакцина- это вовсе не субъединичная, это совсем разные вещи. Цельновирионные вакцины уступают по иммуногенности живым, а вовсе не самые иммуногенные. И векторные - это новые для медицины вакцины (для ветеринарии не новые), а не привычные и обычные. Пептидная вакцина - тоже новая вакцина. Их давно разрабатывают, но пока не лицезировали их из-за слабой иммуногенности (может быть и лицензировали где уже, но до недавнего времени не было). Но они довольно безопасные.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 18 фев 2021, 22:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Larissa писал(а): К сожалению, он делает некоторые ошибки, говоря о вакцинах. Я прощу прощения, но не могу об этом не сказать. Пептидная вакцина- это вовсе не субъединичная, это совсем разные вещи. Цельновирионные вакцины уступают по иммуногенности живым, а вовсе не самые иммуногенные. И векторные - это новые для медицины вакцины (для ветеринарии не новые), а не привычные и обычные. Пептидная вакцина - тоже новая вакцина. Их давно разрабатывают, но пока не лицезировали их из-за слабой иммуногенности (может быть и лицензировали где уже, но до недавнего времени не было). Но они довольно безопасные. Ларочка, ничего не понятно )) то есть- спутник безопасен?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 18 фев 2021, 23:10 |
|
|
надежда писал(а): Larissa писал(а): К сожалению, он делает некоторые ошибки, говоря о вакцинах. Я прощу прощения, но не могу об этом не сказать. Пептидная вакцина- это вовсе не субъединичная, это совсем разные вещи. Цельновирионные вакцины уступают по иммуногенности живым, а вовсе не самые иммуногенные. И векторные - это новые для медицины вакцины (для ветеринарии не новые), а не привычные и обычные. Пептидная вакцина - тоже новая вакцина. Их давно разрабатывают, но пока не лицезировали их из-за слабой иммуногенности (может быть и лицензировали где уже, но до недавнего времени не было). Но они довольно безопасные. Ларочка, ничего не понятно )) то есть- спутник безопасен? Спутник - это векторная вакцина, не пептидная.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 18 фев 2021, 23:13 |
|
|
Эпиваккорона - пептидная. Дает меньше побочных реакций, но и не очень иммуногенная, просто по природе своей, они потому и не лицензировались, что не очень иммуногенны.
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 08:57 |
|
|
Larissa писал(а): Olivia писал(а): Простите, нерабочую ссылку дала, вот здесь можно почитать http://www.patriarchia.ru/db/text/5756559.htmlК сожалению, он делает некоторые ошибки, говоря о вакцинах. Я прощу прощения, но не могу об этом не сказать. Пептидная вакцина- это вовсе не субъединичная, это совсем разные вещи. Цельновирионные вакцины уступают по иммуногенности живым, а вовсе не самые иммуногенные. И векторные - это новые для медицины вакцины (для ветеринарии не новые), а не привычные и обычные. Пептидная вакцина - тоже новая вакцина. Их давно разрабатывают, но пока не лицезировали их из-за слабой иммуногенности (может быть и лицензировали где уже, но до недавнего времени не было). Но они довольно безопасные. Владыка - бывший ученый-вирусолог (как пишут в статье) и так может ошибаться... Очень жаль, что никто толком не может объяснить. Отговариваются фразой, что это не духовная проблема, а медицинская, мы священники, а не врачи... Думайте сами, решайте сами..... Правда "пип" какой-то!
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 09:33 |
|
|
Ничего нет удивительного, что он немного ошибается. Это просто очень специальные вещи.
Со Спутником - это уже больше этическая-нравственная проблема получается, тут уж каждый сам для себя решает. По сути эта нравственная проблема посерьезней будет, чем возможные побочки).
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 09:43 |
|
|
Спаси Господь! Лариса, скажите пожалуйста, а Эпиваккорона и Чумаковская, они тоже сделаны на основе, неприемлемой для христиан?
Свекр собрался Спутником прививаться...((
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 09:57 |
|
|
Olivia писал(а): Спаси Господь! Лариса, скажите пожалуйста, а Эпиваккорона и Чумаковская, они тоже сделаны на основе, неприемлемой для христиан? Эпиваккорона - это просто искусственно синтезированные пептиды, то есть не нужно вирус культивировать и никаких нравственных вопросов нет вообще. А Чумаковская - я пока не читала на чем вирус выращивают, там обязательно его нужно на чем-то вырастить (но большинство систем никаких вопросов с нравственной точки зрения не вызывают, это могут быть куриные эмбрионы, перепелиные, клеточные линии не эмбрионального происхождения).
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 10:20 |
|
|
Larissa писал(а): Olivia писал(а): Спаси Господь! Лариса, скажите пожалуйста, а Эпиваккорона и Чумаковская, они тоже сделаны на основе, неприемлемой для христиан? Эпиваккорона - это просто искусственно синтезированные пептиды, то есть не нужно вирус культивировать и никаких нравственных вопросов нет вообще. А Чумаковская - я пока не читала на чем вирус выращивают, там обязательно его нужно на чем-то вырастить (но большинство систем никаких вопросов с нравственной точки зрения не вызывают, это могут быть куриные эмбрионы, перепелиные, клеточные линии не эмбрионального происхождения). Очень Вам благодарна, Лариса!
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 10:23 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Olivia писал(а): , они тоже сделаны на основе, неприемлемой для христиан? (( Я пропустила, про Спутник есть уже заявление церковной позиции - что, так и сказано, что неприемлем для христиан?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 10:29 |
|
|
Валя, официальной позиции нет. Все говорят по-разному. Но мы сами можем решить, приемлемо это для нас или нет. Вирус для вакцины действительно выращивается на эмбриональных клетках человека, исходные клетки были получены несколько десятков лет назад от человеческого эмбриона. И вопрос о применении вакцины - действительно каждый должен решать сам.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 10:35 |
|
|
В плане эффективности вакцина - да, эффективна, и даже высоко эффективна, в плане безопасности - не очень ясно пока (не было достаточного времени для наблюдений, но вроде ничего), в плане нравственной составляющей - это для каждого вопрос, что для него приемлемо, а что нет.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 11:21 |
|
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:00 |
|
|
|
Larissa писал(а): https://ria.ru/20201019/vaktsina--1580530503.html
и все-таки в октябре было так Когда светские журналисты рассказывают о позиции Церкви, то невольно хочется их перепроверить. Что-то на сайте патриархии я такого доклада не нашёл.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:03 |
|
|
|
Larissa писал(а): Валя, официальной позиции нет. Все говорят по-разному. Но мы сами можем решить, приемлемо это для нас или нет. Вирус для вакцины действительно выращивается на эмбриональных клетках человека, исходные клетки были получены несколько десятков лет назад от человеческого эмбриона. И вопрос о применении вакцины - действительно каждый должен решать сам. Лариса, спасибо. Но вот я этот момент совсем не понимаю. Вот, совсем. По всем решающим пунктам жизни у нас есть позиция церкви. У нас есть Соц.концепция, например. Мы знаем обо всем, что душеопасно и категорически нельзя. Если прививка - это душевредно, это плохо для христиан - почему нет про это четких слов? Значит ли это - что нет, не душевредно? Греческая церковь заявление сделала - сказала, христианам можно прививаться, дурного в этом нет. А мы что? У меня не праздный вопрос. Потому, что у меня не будет выбора - в ближайшее время нам будет предписано прививаться по работе, ориентировочно, с осени. И выбор будет только увольняться или прививаться. И чтобы принять такое важное решение, мне нужно точно знать мнение церкви. А как я сейчас должна понять? Раз церковь молчит, оставляя это на личное усмотрение - значит, нет греха? Про блуд, аборты, например - есть же четкое слово. На личное усмотрение, обычно, оставляются вещи не категорические и опциональные... Цитата: Но мы сами можем решить, приемлемо это для нас или нет. Я не могу сама решить! Ничего не понимаю в медицине, но знаю, что там постоянно что-то эдакое да используется. Пересадка органов от мертвого человека (который при жизни не знал, что станет донором) - чем отличается от клеток эмбриона? Это грех вообще? Вроде, нет у нас церковного запрета на пересадку органов. Тогда в чем проблема сейчас? Взрослый человек ли умер (кстати, а могут взять органы от самоубийц или убитых людей?), эмбрион ли умер - это не одинаковые вещи? Я, правда, не понимаю...И мне нужно мнение церкви.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:10 |
|
|
Валя, это не ко мне вопрос. Я про вакцины рассказать могу): какие есть типы вакцин, из чего состоят, достоинства и недостатки разных типов и т.д.
Без нравственной составляющей - это Эпиваккорона, и должна быть Чумаковская. Хотя бы выбор есть.
Чумаковская должна быть более иммуногенна, чем Эпиваккорона.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:17 |
|
|
|
Larissa писал(а): Без нравственной составляющей .... Вот, я вот этот момент не понимаю. Что за нравственная составляющая - ибо все нравственные вопросы нам должна разъяснять церковь, разве нет?
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:25 |
|
|
"Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас". (Иммануил Кант)
Не всегда есть сразу ответ церкви на новые вызовы.
Но лучше про вакцины, Валя, про технические моменты).
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:27 |
|
|
|
Larissa писал(а): "Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас". (Иммануил Кант)
Не всегда есть сразу ответ церкви на новые вызовы. То есть, ты, как христианка, видишь наличие нравственной проблемы, так? )) Я не троллю, я просто пытаюсь понять, т.к. не было времени читать и смотреть эту лавину видео и статей. А со всех сторон сыплется разное.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:33 |
|
|
Эта проблема хорошо освещена Достоевским)).
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:37 |
|
|
Лента писал(а): Olivia писал(а): , они тоже сделаны на основе, неприемлемой для христиан? (( Я пропустила, про Спутник есть уже заявление церковной позиции - что, так и сказано, что неприемлем для христиан? Патриархия, похоже, сама в этом вопросе не определилась или разделилась... ИМХО Подождем, помолимся, до осени время есть... У меня, надеюсь, подольше, до следующей весны... Может, за это время скажет свое слово Патриархия. Хотя, уже и так ясно, опять же, ИМХО На сайте Патриархии есть такой документ, от 2009 года http://www.patriarchia.ru/db/text/964218.htmlКонцовочку важно перечитать несколько раз Цитата: Вместе с тем мы считаем необходимым решительно высказаться в пользу применения альтернативных (этических) вакцин при их наличии. Необходимо также добиваться от Правительства России, Министерства здравоохранения и социального развития, а также фармацевтической промышленности создания отечественных альтернативных (этических) вакцин или приобретения в странах, их производящих.
Также необходимо добиваться предоставления медицинскими работниками полной и точной информации населению о природе вакцин и предназначении вакцинопрофилактики.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:39 |
|
|
|
Лента писал(а): все нравственные вопросы нам должна разъяснять церковь И она разъясняет. А если не видит в вакцинации криминала, то и не разъясняет. Заявить официально, что в этом вопросе нет проблем она не считает нужным из-за дипломатических соображений и снисходительности к антипрививочникам и антипрививочным настроениям, которые существуют перманентно с разной активностью, которые при загоне во внутрь ещё неизвестно как себя начнут проявлять - перекинутся на моральную оценку тандем-велосипедов, а тогда уж засучивай рукава и мало никому не покажется. В двух словах: как человеку разумнее и комфортнее, так пусть и поступает, это не вопрос ни духовный, ни нравственный.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:42 |
|
|
Лента писал(а): я просто пытаюсь понять, т.к. не было времени читать и смотреть эту лавину видео и статей. А со всех сторон сыплется разное. Валентина, может найдете немного времени, может, что прояснится, (я правда не поняла с первого раза, еще хочу послушать и умных людей мнение узнать)). Говорит секретарь Патриарха О ВАКЦИНАЦИИ. АВТОРСКАЯ КОЛОНКА ЕПИСКОПА ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО САВВЫ https://www.youtube.com/watch?v=bEAzGlD ... e=emb_logo
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 12:57 |
|
|
ВадДим писал(а): А если не видит в вакцинации криминала, то и не разъясняет.
Видит, видит... Иначе, не публиковала бы у себя на сайте документы, изложенные выше.
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 13:00 |
|
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 13:13 |
|
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 13:22 |
|
|
|
Olivia писал(а): ВадДим писал(а): А если не видит в вакцинации криминала, то и не разъясняет.
Видит, видит... Иначе, не публиковала бы у себя на сайте документы, изложенные выше. Вот по приведённым Вами документам и видно, что не видит. Хотя там о вакцинах "против краснухи, гепатита А, ветряной оспы", сделанных в Японии и ещё где-то. На этом-то тему о нравственности/безнравственности вакцинации Спутником-В есть все основания закрыть и далее на ней в этом аспекте не паразитировать, правда?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 13:30 |
|
|
Клеточная линия MRC-5, на которых выращивали вирусы краснухи и ветряной оспы для создания вакцин, - это диплоидные клетки фибробластов легких эмбриона человека. Это тоже эмбриональные клетки человека, как и в случае Спутника.
Последний раз редактировалось Larissa 19 фев 2021, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 13:31 |
|
|
Мне не нравится спорить и будто что-то доказывать, но "Истина дороже".
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Кто будет или не будет прививаться? Добавлено: 19 фев 2021, 13:37 |
|
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|