Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посещение храма раскольников (из темы "фотография"
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2006, 20:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Навеяно из темы "Фотография"
viewtopic.php?t=9648&highlight=

pelargonia писал(а):
Слушайте, а я не знала это про Владимирский собор и молебен там заказала :(
А ведь чувствовалось, что что-то там не так... Но я это списала на недостаток своей веры, а тут, оказывается.....

Вот и я сейчас об этом задумался. А если я вдруг попаду в этот или аналогичный (раскольничий) храм, то по внешнему виду и убранству я его признаю как Православный, зайду, поприсутствую на службе, а выходит что он раскольничий я этим нагрешу....

Как-же быть в таких ситуациях?

Остаётся надеяться на то что если я приду туда с добрыми чистыми помыслами то "по незнанию" мне это не будет зачтено в грехи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2006, 21:24 
я просто здесь живу :)

Нельзя участвовать в молитвах с ними, присутствовать на Литургии. Не следует ничего покупать т.к. в цену вхотит пожертвование на их церковь. А зайти осмотреть достопремечательности, помолиться, на примере Владимирского собора, у мощей мучеников Варвары и Макария не только можно, но и нужно. Православные же молятся на могилах Апостола Петра в Римн, Святителя Николая в Бари.

Заголовок сообщения: Re: Посещение храма раскольников (из темы "фотография"
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2013, 23:25 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Ключевая фраза:
pelargonia писал(а):
А ведь чувствовалось, что что-то там не так... Но я это списала на недостаток своей веры, а тут, оказывается.....

Как приезжий по незнанию в Санкт-Петербурге "купился" на широкую рекламу "Мощи святителя Николая Чудотворца хранятся в ..." (Часовне Христа Спасителя на Невском проспекте д. 32 либо в Скорбященском монастыре на Гончарной д. 23, в зависимости от месторасположения рекламы, что ближе). Не заметив, что внизу подписано "Российская православная церковь" вместо "Русская православная церковь" пошёл в часовню на Невском проспекте (поначалу не насторожило, что в качестве ориентира в рекламе была указана ближайшая католическая церковь Святой Екатерины, что само по себе православному должно показаться странным). Часовня - эта комната (!) в жилом доме, вход со двора, отдельная дверь. Думаю, ладно, дома в больнице заходил в часовню Великомученика Пантелеймона, которая устроена тоже в комнате, не в отдельном строении.

Странным показалось то, что мощи самого Николая Чудотворца могут храниться в такой "часовенке" и нет ожидаемой очереди верующих. Но я был изначально уверен, что нахожусь в обычной православной часовне, потому что пришёл в этой надежде.

Не самом деле, оказались не мощи, а частица мощей в окладе. В комнате темно, едва горят свечи, присутствуют иконы. Послушник в рясе с убедительным взглядом командует вам (!) в какой последовательности креститься, в какой последовательности и кому молиться (сначала Богу, потом Богородице, затем Николаю Чудотворцу), как прикладываться к частице. Я целиком верил, что нахожусь на территории Русской православной церкви, потому что раньше никода не приходилось сталкиваться с раскольниками. И вот, со всей, насколько я способен, верой, надеждой я помолился в нескольких словах и приложился у частице мощей. При этом я почувствовал прилив тепла ко лбу, чего раньше никогда не испытывал при соприкосновении со святынями - это мне показалось достаточным, восхитительным доказательством подлинности частицы мощей.

Далее послушник с убедительными чёрными глазами, не допускающими отказа, уговаривает (!) заказать сорокоуст: "Послущайте внимательно! С прибытием мощей в нашем уставе произошли изменения. Сейчас мы принимаем заказы только на сорокоусты". Говорит, что прибытие мощей - очень редкое событие, раз в 8-10 лет. Тут следует вспомнить слова:
pelargonia писал(а):

Я списал свои колебания на недостаток веры, потому что всё это время был уверен, что нахожусь в часовне, подведомственной Московскому патриархату, и согласился заказать сорокоуст за 3000 руб. (!) "Количество записок не ограниченно", сказал послушник, и это как-то компенсировало большую цену. Я написал всех-всех родных и некоторых близких, за здравие и за упокой - записок 8 по 10 имен (у меня заранее был заготовлен список, кого нужно). Отдал и ушёл.

Вечером сомнения подтолкнули моё любопытство и я посмотрел в интернете информацию о мощах Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге. Оказалось, раскольники (!) Российской православной автономной церкви (секта Лурье) выдают в Петербурге частицу мощей за мощи Николая Чудотворца и выманивают у верующих деньги на сорокоусты (!), а Русская православная церковь не имеет никакого отношения к рекламе мощей на улицах! Мне вдруг стало так противно от мысли, что за моих родных и близких будут молиться раскольники! Что они будут произносить по запискам их имена... Возникло чувство замаранности, причем не только меня, но и ближних...

Кое-как, в течении нескольких дней и метаний между пригородом, где я жил, часовней и Скорбященским монастырём, где у них основной "филиал", мне удалось добиться отмены сорокоуста. Когда пришёл в часовню забирать деньги, послушник с убедительным взглядом спросил "Сколько вам отдать?" (т.е. сколько мне совесть позволяет забрать, и добавил "У нас не рынок. Сколько вам отдать?"). Я решил: "2900 руб за вычетом цены свечей", которые я поставил при первом посещении часовни и которые подсовывал в руки сам послушник (в интернете жаловались, что свечи у них дорогие, а ставить их было обязательно, по принуждению послушника). Тяжело посмотрев на меня, он, тем не менее, отсчитал сумму, и я ушёл.

С одной стороны успех, с другой... через пару минут я понял, что надо было забрать непременно всю сумму, потому что даже 100 оставленных рублей, оправдываемых мной как оплата фактически использованных свечей, лежали тяжким грузом на совести. Возвращаться в часовню под испытующий взгляд послушника тоже не хотелось, поэтому я пошёл в православный храм Русской православной церкви и пожертвовал некоторую сумму, а затем рассказал о случившемся ошибочном посещении раскольников и 100 оставленных рублях на исповеди. Господи, прости мне эти не забранные 100 рублей! Буди милостив мне грешному и да не перекроют они мне дорогу на том свете!

Так всё и закончилось.

Из этой "эпопеи" я вынес несколько уроков:
1. Ещё больше полюбил родную Русскую православную церковь.
2. Ещё больше полюбил тех родных и близких, по которым заказал и затем отменил сорокоуст.
3. На практике ощутил предостережение матушки Матроны Московской: "Наступает время прелести".
4. Надо заранее проверять куда идёшь, чтобы не нарваться на "волков в овечьей шкуре".
5. Если есть возможность исправить - исправляй, вернуть деньги - возвращай всё, не обращая внимание на тяжёлые взгляды. Будьте преданы истинной православной вере! А иначе Господь покарает отступников.
6. Если есть сомнения, лучше сначала уйти и перепроверить принадлежность учреждения Русской православной церкви.
7. Увидел мерзость раскола, как они вынуждены обретаться в помещениях, не предназначенных для молитв, как они прячутся и маскируются, что свидетельствует о том, что совесть у них не в порядке, а многих прихожан они зарабатывают обманом.

Поучительно выявить ешё раз признаки, которые свидетельствуют, что место, которое вы посетили, не такое как следует (секта) и его нужно покинуть:
1. Вместо "Русская" написано "Российская православная церковь".
2. Часовня не имеет отдельного строения и арендуется в жилом доме.
3. Внутри темно, всё сделано, чтобы человек не мог разгядеть обстановку, неполноценность убранства, и чтобы водить его в темноте под руку.
4. Вас различными способами принуждают (!) что-нибудь купить или заказать службу (а ведь принуждение - нонсенс для православия!).
5. Сумма, которую вас просят выложить - весьма велика.
6. Реальные возможности не соответствуют декларируемым - физически невозможно что в той часовне, что в "Скорбященском монастыре" одиночкам-послушникам сослужить службу на несколько сотен имён! Даже при помощи их о. Алексея Лебедева, главного в их петербургском отделении.
7. Человек, который вас принуждает, кажется неадекватным.
8. Обстановка не соответствует замыслу - в маленькой часовне без очередей верующих якобы хранятся мощи святителя Николая Чудотворца, которые привозят будто раз в 10 лет.
9. Учреждение нельзя найти на картах Яндекс и 2ГИС, а на вывеске учреждения отсутствует контактная информация.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55