Феоктист не батюшка, а владыка. Видела я его,когда 5-летие радио ВЕРЫ отмечали в Москве концертом. Как и всех остальных,кто на радио работает. Плеяда талантов! и Концерт был очень хороший.
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей, МП писал(а):
Почему епископа нельзя называть батюшкой?
Обращаться к епископу следует: «Ваше Преосвященство», «Преосвященнейший Владыка» или просто «Владыка» (либо используя звательный падеж славянского языка: «Владыко»); к архиепископу и митрополиту — «Ваше Высокопреосвящество» или «Высокопреосвященнейший Владыка». Правила церковного этикета. https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/ ... iketa.243/
Как-то митрополит Минский Филарет выходил из храма (панагия, белый клобук), к нему подошли молодые люди: "Батюшка, а скажите, пожалуйста..." Шедший с владыкой священник открыл было рот научить невеж этикету, но митрополит его моментально обернул: "Им я батюшка".
Как-то митрополит Минский Филарет выходил из храма (панагия, белый клобук), к нему подошли молодые люди: "Батюшка, а скажите, пожалуйста..." Шедший с владыкой священник открыл было рот научить невеж этикету, но митрополит его моментально обернул: "Им я батюшка".
Ох, время как летит ) Я помню ещё диакона Андрея Игумнова из Ижевска, помню, как священнику Андрею, студенту Академии, перед постригом желали "по фамилии и житие" (не сбылось пока- он стал сразу из иеромонахов архимандритом на три недели, перескочив сан игумена). Это всё лирика, главное, что этот человек даже когда говорит о чём-то, чем он недоволен, умеет не осуждать.
Ох, время летит... Лет 10 примерно назад священник N написал в своем блоге: "Ехал в электричке из Лавры, встретил одного архиерея. Он спросил, чем я занимаюсь, я рассказал [это был один достаточно важный для Церкви проект]. Через несколько дней владыка передал на это дело достаточно крупную сумму денег." В комментариях я злобно хрюкнул: "этот архиерей вычисляется на раз", и действительно, все безошибочно поняли, с кем батюшка повстречался. А вот сейчас это была бы проблема, вычислить такого архиерея, пришлось бы перебирать имена, гадать, кто бы это мог быть - тот, или другой, или третий? Вот уж точно последние времена настают )))