|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Да люди примерно везде одинаковые. И наши сограждане не хуже других. Нам же не надо избирать каких-то супер-пупер светочей, нам надо избирать разных, чтобы конкуренция была. Вообще-то, я вот не хочу разных, но дело не в этом, а в том, что капитал стремится к укрупнению и тоталитарной монополизации; при таких условиях никакие справедливые выборы (почему-то их называют демократическими, хотя это не совсем тождественные вещи) на уровне избрания в парламент в принципе невозможны, сейчас невозможны как никогда, не только в России. И, к сожалению, отмирание государства тоже.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:11 |
|
|
Вадим, не поняла про отмирание государства. Оно невозможно и Вы сожалеете или оно происходит и Вы тоже сожалеете?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:22 |
|
|
|
Отмирание государства это Энгельс и Ленин. Да, невозможно.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:24 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Drozd писал(а): Да люди примерно везде одинаковые. И наши сограждане не хуже других. Нам же не надо избирать каких-то супер-пупер светочей, нам надо избирать разных, чтобы конкуренция была. Вообще-то, я вот не хочу разных, но дело не в этом, а в том, что капитал стремится к укрупнению и тоталитарной монополизации; при таких условиях никакие справедливые выборы (почему-то их называют демократическими, хотя это не совсем тождественные вещи) на уровне избрания в парламент в принципе невозможны, сейчас невозможны как никогда, не только в России. И, к сожалению, отмирание государства тоже. Капитал не хочет разных, и Вы не хотите разных. Видимо, Вы представитель капитала. (Шутка.) Всерьез же - нет никакого капитала, который действует, как единая сила, если у нас, конечно, не госмонополистический капитализм. (В России - только отчасти, есть какая-та и негосударственная часть капитала.) Есть конкуренция среди капитала, есть другие игроки на этой площадке, есть, помимо парламента страны, парламенты регионов и муниципалитетов. Конечно, на примере той же России можно видеть, как, с одной стороны, госкапитал пытается устроить политическую монополию, с другой - как он терпит в этом и какие-то поражения, хотя казалось бы.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:28 |
|
|
|
В силу внутренней неоднородности или незаинтересованности в некоторых избирательных площадках капитал (2-3 группы) может не терпеть поражения, а просто не выигрывать, но в принципиальных вещах - никогда.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:31 |
|
|
Филипп, ну, чтобы работало и эффективно любое собрание требуется большинство. Так что, диктатуры некоего большинства не избежать . Чистая демократия утопия. Даже в Швейцарии)) не работает полностью. Почитала, что Вы предлагаете для нашей страны... Анархию, так понимаю, мягко выражаясь. Я понимаю, что Вы это не хотели предлагать, не додумываю за Вас , но по прочитанному... Пока они коалиции будут создавать на регулярной основе, мы по миру пойдем
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:33 |
|
|
ВадДим писал(а): Отмирание государства это Энгельс и Ленин. Да, невозможно. А почему сожалеете?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:35 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Как в 1917 году? Плавали, знаем. Нет. В 17 году ничего не успело случиться. Учредительное собрание выбрали, но работать оно не смогло. И сейчас не сможет, опять какие-нибудь авантюристы захватят власть. Drozd писал(а): Да люди примерно везде одинаковые. И наши сограждане не хуже других. Нам же не надо избирать каких-то супер-пупер светочей, нам надо избирать разных, чтобы конкуренция была. Конкуренция, особенно честная, в много религиозном обществе невозможна. Если у христиан нужно относиться ко всем одинаково, то у мусульман, иудеев и т.п. иноверцев можно и обманывать. ВадДим писал(а): В силу внутренней неоднородности или незаинтересованности в некоторых избирательных площадках капитал (2-3 группы) может не терпеть поражения, а просто не выигрывать, но в принципиальных вещах - никогда. +1.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:38 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): ВадДим писал(а): Отмирание государства это Энгельс и Ленин. Да, невозможно. А почему сожалеете? Потому что это единственная яркая, большая и стоящая идея в плане обустройства всечеловеческого существования. Других нет.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 16:46 |
|
|
ВадДим писал(а): ЮлияЛ писал(а): А почему сожалеете? Потому что это единственная яркая, большая и стоящая идея в плане обустройства всечеловеческого существования. Других нет. Я запуталась... Пока ничего не отомрет, думаю. Если отомрет, то как мы будем? Ничего яркого погибать не должно.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:04 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Drozd писал(а): Да люди примерно везде одинаковые. И наши сограждане не хуже других. Нам же не надо избирать каких-то супер-пупер светочей, нам надо избирать разных, чтобы конкуренция была. Подскажите, какой смысл в конкуренции во власти? Это же не бизнес. Выбирать нужно людей, которые будут служить России, а не партийным или личным интересам!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:05 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): Филипп, ну, чтобы работало и эффективно любое собрание требуется большинство. Так что, диктатуры некоего большинства не избежать . Не совсем так. Это может быть нестабильное большинство, которое формируется по ситуации из разных меньшинств. Цитата: Чистая демократия утопия. Даже в Швейцарии)) не работает полностью. Вопрос в том, что Вы называете демократией. Принято считать, что демократия - способ не проводить волю большинства, а учитывать позиции и меньшинств. Ну вот в Швейцарии всё это достигается благодаря смешанной системе принятия решений: государственные и кантональные референдумы, парламенты страны и кантонов (где, опять же, партии вынуждены образовывать коалиции). Результаты не самые плохие, между прочим. Да, у нас сейчас, кстати, диктатура меньшинства, бюрократии и силовиков, если что. Цитата: Почитала, что Вы предлагаете для нашей страны... Анархию, так понимаю, мягко выражаясь. Ни в коем разе. Такие системы вполне успешно работают во многих странах, и достаточно неплохо. Хотя кое-где приходится и распускать парламент. Опять же, в демократической системе от центральной власти зависит далеко не всё, очень многое решается на региональном и муниципальном уровнях, поэтому роспуск парламента ни разу не катастрофа. Цитата: Я понимаю, что Вы это не хотели предлагать, не додумываю за Вас , но по прочитанному... Пока они коалиции будут создавать на регулярной основе, мы по миру пойдем Ну мы не первые, кто пойдёт по такому пути. Есть отработанные схемы, и у нас работают. Вот, в нашем муниципальном собрании не могли в один год утвердить смету расходов на год - ну что, жили по прошлогодней, дома не рухнули, дороги мусором не заросли, все выжили, а на самом деле никто даже этого и не заметил.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:10 |
|
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): Нет. В 17 году ничего не успело случиться. Учредительное собрание выбрали, но работать оно не смогло. И сейчас не сможет, опять какие-нибудь авантюристы захватят власть. Почему? Лучик писал(а): Drozd писал(а): Да люди примерно везде одинаковые. И наши сограждане не хуже других. Нам же не надо избирать каких-то супер-пупер светочей, нам надо избирать разных, чтобы конкуренция была. Конкуренция, особенно честная, в много религиозном обществе невозможна. Если у христиан нужно относиться ко всем одинаково, то у мусульман, иудеев и т.п. иноверцев можно и обманывать. Не уверен, что наше общество можно назвать многорелигиозным. 5% православных, 5% мусульман, иудеев вообще несколько человек. Но какое это имеет отношение к политической конкуренции, вообще не понимаю.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:17 |
|
|
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Да люди примерно везде одинаковые. И наши сограждане не хуже других. Нам же не надо избирать каких-то супер-пупер светочей, нам надо избирать разных, чтобы конкуренция была. Подскажите, какой смысл в конкуренции во власти? Это же не бизнес. Чтобы не происходило монополизации, узурпации. Цитата: Выбирать нужно людей, которые будут служить России, а не партийным или личным интересам! А кто это будет определять? Я или Вы?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:20 |
|
|
Drozd писал(а): Такие системы вполне успешно работают во многих странах, и достаточно неплохо. Вот теракт в Вене показал, что уже не работают. Секулярное общество ничего не может противопоставить религиозным экстремистам. Если для религиозного фанатика своя жизнь, а тем более, чужая, ценности не представляет, с ним не договоришься, только уничтожение. А демократия в отличие от тоталитаризма не может быстро реагировать на такие угрозы. Drozd писал(а): Не уверен, что наше общество можно назвать многорелигиозным. 5% православных, 5% мусульман, иудеев вообще несколько человек. Но какое это имеет отношение к политической конкуренции, вообще не понимаю. А остальные 85% язычники православные и 5% язычники обрезанные мусульманские. И это, заметим, основная масса избирателей, которая не имеет твердых религиозных оснований. Соответственно, каждый живет со своими представлениями о добре и зле, это примерно 50 млн. избирателей с 50 млн. своих собственных мнений. Как при таком раскладе можно выбрать парламент, который хотя бы 30 млн. избирателей будет устраивать?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:35 |
|
|
|
Лучик писал(а): Вот теракт в Вене показал, что уже не работают. Теракт в Вене не показал примерно ничего. Как и теракт в России, в Татарстане, кажется. Это, конечно, неприятные истории, но такие единичные убийства на жизнь страны не оказывают серьёзного влияния. Лучик писал(а): Как при таком раскладе можно выбрать парламент, который хотя бы 30 млн. избирателей будет устраивать? А задача парламента не устраивать людей, а представлять их интересы. Как можно выбрать? Легко.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:46 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Drozd писал(а): IRUS писал(а): Подскажите, какой смысл в конкуренции во власти? Это же не бизнес. Чтобы не происходило монополизации, узурпации. Цитата: Выбирать нужно людей, которые будут служить России, а не партийным или личным интересам! А кто это будет определять? Я или Вы? Понимаете, я считаю и Вы можете не соглашаться, некоторых к власти допускать просто нельзя. Определять должны избиратели и критерием может служить репутация.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:52 |
|
|
|
IRUS писал(а): Определять должны избиратели Да, хорошо бы.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:56 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Вот теракт в Вене показал, что уже не работают. Теракт в Вене не показал примерно ничего. Как и теракт в России, в Татарстане, кажется. Это, конечно, неприятные истории, но такие единичные убийства на жизнь страны не оказывают серьёзного влияния. Если бы теракты не влияли на жизнь стран, их бы не совершали. Повлиял ли теракт в Буденновске в 1995 г. на жизнь в России? Конечно, повлиял, политика в отношении Чечни изменилась. С Чечней понятно, развал страны, гражданская война с религиозной подоплекой, а в сытой Вене, столице победившего социализма, с чего всё это? Drozd писал(а): А задача парламента не устраивать людей, а представлять их интересы. Как можно выбрать? Легко. Вот не представляю как 200 депутатов будут удовлетворять 20 миллионам интересов. Демократия как в Швейцарии, Австрии, Норвегии хорошо работает в более однородном обществе, где есть понимание сути общественных интересов. Как только в государстве появляются в достаточно большом количестве индивидуумы плюющие на эти общественные интересы, система рушится.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 17:59 |
|
|
|
А Вы сравните бюджет теракта в Вене и теракта в Будёновске. Что означает эта разница? Лучик писал(а): Как только в обществе появляются в достаточно большом количестве индивидуумы плюющие на эти интересы, система рушится. Почему?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 18:27 |
|
|
Drozd писал(а): А Вы сравните бюджет теракта в Вене и теракта в Будёновске. Что означает эта разница? С Россией понятно, гражданская война на Кавказе, взаимные обиды, еще вмешательство третьих сторон, которые хотят себе урвать побольше ресурсов экономически и политически ослабевшей страны. С Австрией всё не так. Действительно, спокойная, сытая страна, с хорошей медициной и образованием. Практически на пустом месте такое преступление. Как эту проблему решать, почему это произошло? Drozd писал(а): Лучик писал(а): Как только в обществе появляются в достаточно большом количестве индивидуумы плюющие на эти интересы, система рушится. Почему? Демократическая политическая система имеет один существенный недостаток, она не может принимать мгновенных решений. Нужно собраться, обсудить, принять решение, проголосовать, а это всё время. В благополучное мирное время - это хорошо, а вот когда серьезные вызовы типа войны, эпидемии, и решения нужно принимать быстро, тут и происходит сбой, время уходит, и решение проблемы затягивается, а враг в это время наносит удар.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 08 ноя 2020, 20:25 |
|
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): А Вы сравните бюджет теракта в Вене и теракта в Будёновске. Что означает эта разница? С Россией понятно, гражданская война на Кавказе, взаимные обиды, еще вмешательство третьих сторон, которые хотят себе урвать побольше ресурсов экономически и политически ослабевшей страны. С Австрией всё не так. Действительно, спокойная, сытая страна, с хорошей медициной и образованием. Практически на пустом месте такое преступление. Как эту проблему решать, почему это произошло? Вопрос был про бюджет. Понятно, что точные суммы мы не назовём, но хотя бы о каких порядках идёт речь? Цитата: Drozd писал(а): Почему? Демократическая политическая система имеет один существенный недостаток, она не может принимать мгновенных решений. Нужно собраться, обсудить, принять решение, проголосовать, а это всё время. В благополучное мирное время - это хорошо, а вот когда серьезные вызовы типа войны, эпидемии, и решения нужно принимать быстро, тут и происходит сбой, время уходит, и решение проблемы затягивается, а враг в это время наносит удар. Очень сомневаюсь, что всё устроено именно так. И в демократических странах предусмотрен режим ЧП, военное положение, когда решения принимаются иначе.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 09 ноя 2020, 23:25 |
|
|
Относительно названия темы: в России не случился фашизм потому, что наши отцы, деды и прадеды противостояли ему в 1941--1945 годах и сокрушили его! Поэтому память народная о фашизме есть и мы, жители России, не хотим, чтобы он у нас появился.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 09 ноя 2020, 23:27 |
|
|
А по поводу рассуждений о демократии: то, что предлагает Филипп, для России не подходит. У нас другая история, другой менталитет, отличный от Швейцарии. В России всегда нужен сильный глава государства, обладающий реальной властью. И не важно, как он называется--царь, генеральный секретарь или президент.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 10 ноя 2020, 20:02 |
|
|
Drozd писал(а): Вопрос был про бюджет. Понятно, что точные суммы мы не назовём, но хотя бы о каких порядках идёт речь? О бюджете даже не имею никакого представления. Далеко не факт, что на убийцу-одиночку потратили меньше, чем на целую группу террористов. Drozd писал(а): Очень сомневаюсь, что всё устроено именно так. И в демократических странах предусмотрен режим ЧП, военное положение, когда решения принимаются иначе. О том и речь, что демократия работает только в спокойной обстановке, межнациональные/межрелигиозные конфликты, даже эпидемии, приводят к тому, что демократические политические институты просто сворачиваются, т.к. они не могут обеспечить выживаемости общества. Вопрос реально ставится ребром, либо демократические свободы личности либо хаос.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 10 ноя 2020, 20:28 |
|
|
|
Даже не в бюджете дело, хотя понятно, что одно - хорошо подготовленная и затратная операция, а другое - террорист-одиночка, который даже скороварку не собрал (по счастью). А дело в том, что как в Вене, в демократической Австрии, случился теракт, так точно так же за несколько дней до того был такой же теракт в Кукморе, в авторитарной России. И где польза от авторитаризма?
Про эпидемию вообще плохой пример, началось-то всё с глубоко авторитарного Китая. А дальше у всех примерно одинаково, не взирая на виды режима. Думаете, начнись эпидемия в Европе не в Италии, а в России, в том же Суздале, было бы много лучше, чем в Бергамо?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 10 ноя 2020, 22:03 |
|
|
|
Роман К. писал(а): А по поводу рассуждений о демократии: то, что предлагает Филипп, для России не подходит. У нас другая история, другой менталитет, отличный от Швейцарии. В России всегда нужен сильный глава государства, обладающий реальной властью. И не важно, как он называется--царь, генеральный секретарь или президент. Тем не менее, Россия примерно половину своей истории жила иначе. Абсолютизм в России окончательно сформировался к зрелым годам царя Алексея Михайловича, до этого в государственном управлении принимали участие земские соборы, боярские думы, народные веча.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 11 ноя 2020, 08:50 |
|
|
|
Я хотел было посетовать, что в теме опять завёлся офтопик, какая-то демократия и представительство, а потом подумал - это же не офтопик, а ответ на мой вопрос, который, напомню, звучит так: "Как нам, имеющим разные представления о правильном устройстве государства, нормально сосуществовать в одном обществе?"
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 11 ноя 2020, 13:07 |
|
|
Drozd писал(а): "Как нам, имеющим разные представления о правильном устройстве государства, нормально сосуществовать в одном обществе?" Да-да, вопрос актуальный. Предположительно, стараться не касаться этих вопросов, до определенного момента.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Русский фашизм, который не случился Добавлено: 11 ноя 2020, 21:45 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): Drozd писал(а): "Как нам, имеющим разные представления о правильном устройстве государства, нормально сосуществовать в одном обществе?" Да-да, вопрос актуальный. Предположительно, стараться не касаться этих вопросов, до определенного момента. Хорошее ли это решение, если и так ЮлияЛ писал(а): общество подогрето в ненависти достаточно сильно ?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|