Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1665 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Карантин
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 15:38 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
За 2 недели симптомы успели бы вылезти

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 16:04 
мне тут понравилось

Ай, на нэ на нэ! писал(а):
Vita-Viktoria писал(а):
Ты Валь о чем?

Извини, Витик, я на репост из ВК перед тобой. Алтайский край в огне, а в ВК призывают свечи ставить на окна.

ВК? :roll: Я цитировала журнал "Фома". Что-то не сходится. :)

Цитата:
Православные в условиях карантина зажгут свечи в окнах в пасхальную ночь

Акция #окнаПасхи объединит православных христиан, которые не смогут из-за карантина присутствовать в храме на пасхальных богослужениях. С такой инициативой выступил православный журнал «Фома», редакция которого призвала всех верующих в пасхальную ночь зажечь в полночь дома свечу и поставить ее на окно.

«Конечно, ничто не заменит для верующих участия в Таинствах, поэтому то, что мы не можем в эти святые дни быть в храме — большое несчастье, — говорит главный редактор журнала "Фома", председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — Но даже будучи разделены, мы остаемся единой Церковью Христовой, и наше начинание, акция #окнаПасхи, призвано напомнить всем об этом. Пока весь мир живет в страхе, даже будучи разобщены физически, мы все равно можем принести этому миру весть, побеждающую страх: Христос Воскресе!»

Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/5621456.html

Последний раз редактировалось Лика 14 апр 2020, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 16:10 

Вячеслав писал(а):
За 2 недели симптомы успели бы вылезти

Бессимптомно - это значит, что человек инфицируется, вырабатывает иммунитет, в процессе инфицирует других, но симптомы у него не проявляются ни на одной из стадий. Насколько я понимаю, такие случаи с этим вирусом известны.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 16:34 

Вероисповедание: иное
Cтpaннuцa писал(а):
Извини, Витик, я на репост из ВК перед тобой. Алтайский край в огне, а в ВК призывают свечи ставить на окна.

ВК? :roll: Я цитировала журнал "Фома". Что-то не сходится. :)

Цитата:
Православные в условиях карантина зажгут свечи в окнах в пасхальную ночь

Акция #окнаПасхи объединит православных христиан, которые не смогут из-за карантина присутствовать в храме на пасхальных богослужениях. С такой инициативой выступил православный журнал «Фома», редакция которого призвала всех верующих в пасхальную ночь зажечь в полночь дома свечу и поставить ее на окно.

«Конечно, ничто не заменит для верующих участия в Таинствах, поэтому то, что мы не можем в эти святые дни быть в храме — большое несчастье, — говорит главный редактор журнала "Фома", председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — Но даже будучи разделены, мы остаемся единой Церковью Христовой, и наше начинание, акция #окнаПасхи, призвано напомнить всем об этом. Пока весь мир живет в страхе, даже будучи разобщены физически, мы все равно можем принести этому миру весть, побеждающую страх: Христос Воскресе!»

Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/5621456.html

Простите, Странница! Я не знала, что сам Легойда призывает.

По мне, это ужас. Алтайский край в огне, в Московском регионе ставят высокий риск торфяных пожаров этим летом - из-за отсутствия снега зимой. А православные - свечи на окна на ночь... Уже появилось народное творчество на эту тему:

"Будут тюли полыхать-
Будем Пасочку встречать" (с)

Неужели больше нечем нести миру Благую Весть.

Простите, если обидела, ещё раз. Я шокирована до глубины души - может, это может быть мне извинением.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 19:53 

Валя, так не написано, что свеча должна всю ночь гореть! И потом, это м.б. лампада, фонарь, как написано в обращении.
ТВ трансляцию богослужения же многие будут смотреть в полночь. Ну вот на это время и...
Я не вижу проблемы. :au:

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 19:56 

А, ну вот тут об этом же и пишут

Цитата:
p.s. Обязательно следите за пожарной безопасностью! Свечи, лампады и фонари должны быть вдали от штор и других легковоспламеняющихся предметов, вне досягаемости детей и домашних животных. Не оставляйте огонь без присмотра и тем более на всю ночь - достаточно, если погорит час.

https://foma.ru/okna-pashi-v-pashalnuju ... -svet.html

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 22:37 

Я сейчас может кощунство напишу. Насчет закрытых храмов. А как же в прошлые века, когда были заразные болезни, и люди все равно ходили в храмы, и как говорят - не было случаев заражения через причастие. Когда не было современной медицины и от эпидемии чумы спасались молебнами? Получается или что-то враньё или... одно из двух... Я вот реально веру теряю. Что-то происходит.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 22:42 

vasil писал(а):
Я сейчас может кощунство напишу. Насчет закрытых храмов. А как же в прошлые века, когда были заразные болезни, и люди все равно ходили в храмы, и как говорят - не было случаев заражения через причастие. Когда не было современной медицины и от эпидемии чумы спасались молебнами? Получается или что-то враньё или... одно из двух... Я вот реально веру теряю. Что-то происходит.

Нет, Василь. Не ходили и меры были. Я не хочу ссылаться на о.Андрея Кураева - а он приводит много исторических документов, как запрещали посещение служб и принимали меры во время эпидемий. Но почитай "Седая старина Москвы" Кондратьева И.К.(издана в 1893 г). Там такое...

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 23:14 

Но почитай "Седая старина Москвы" Кондратьева И.К.(издана в 1893 г). Там такое...
Почитал выборочно, и про чуму тоже и остальное ...
Село Тайнинское, находящееся в 12 верстах от Москвы по Троицкой дороге, было издавна вотчиной русских государей. Село богато историческими воспоминаниями: здесь орудовал Малюта Скуратов. Следы пыточных ям на берегу Яузы долго сохранялись и наводили ужас на окрестных жителей. Царь Алексей Михайлович любил в Тайнинском заниматься соколиной охотой. Императрица Елизавета Петровна на островах запруженной Яузы построила деревянный дворец, где любила пожить наедине, играя с сельскими девицами в русские простые игры.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 23:42 

Про простые русские игры с сельскими девицами понятно, есть у нас тут один специалист и наследник традиций, но лучше бы ты про чуму скопировал, оно актуальнее.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 23:51 

В 1771 году в Москве свирепствовала чума. Умирало ежедневно до тысячи человек. Картина города была ужасающая: дома опустели, на улицах лежали непогребенные трупы, всюду слышались унылые погребальные звоны колоколов, вопли детей, покинутых родными. И вот в ночь на 16 сентября в Москве вспыхнул бунт. Причина бунта была следующая. В начале сентября священник церкви Всех Святых на Кулишках стал рассказывать о будто виденном сне одного фабричного: последнему привиделась во сне Богородица, которая сказала, что так как находящемуся на Варварских воротах ее образу вот уже более тридцати лет никто не пел молебнов и не ставил свечей, то Христос хотел послать на Москву каменный дождь, но она умолила Его и упросила послать на Москву только трехмесячный мор. Этот фабричный поместился у Варварских ворот, собирал деньги на какую-то "всемирную свечу" и рассказывал свой чудесный сон. Толпы народа повалили к воротам, священники бросили свои церкви, расставили здесь аналои и стали служить молебны. Икона помещалась высоко над воротами: народ поставил лестницу, по которой и лазил, чтобы ставить свечи. Очень понятно, что проход и проезд был загроможден. Чтобы положить конец этим сборищам, весьма вредно действующим при эпидемиях, московский архиепископ Амвросий Зертис-Каменский, успевший заслужить ненависть невежд искоренением разных злоупотреблений, велел запечатать кружки с деньгами и хотел снять самую икону. В это время раздается набат, чернь бросается в Кремль, где, не найдя Амвросия, истребляет все находившееся в его покоях, а на следующий день хватает его самого в Донском монастыре, где и убивает. Тело Амвросия лежало на улице весь день и ночь. На месте, где он был убит, воздвигли каменный крест. Благодаря генералу Еропкину бунт был прекращен. Трое главных убийц повешены; двенадцать человек, огласивших мнимое чудо, сослали на галеры; шестьдесят человек наказали кнутом и сослали на каторгу. В течение целого года покойного Амвросия поминали во все службы, а убийцам возглашалась анафема.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 23:53 

В начале XVIII столетия проникли в Москву раскольники, называвшие себя феодосианами, по имени первого начальника своего, дьячка Феодосия Васильева. Они отвергали в своих молениях молитву за здравие государей и не признавали браков. В Москве они жили тихо; но представился случай - и они подняли голову. В 1771 году, как уже говорено не раз, в Москве началась чума. Бедствие это вызвало у феодосианов желание основать в Москве монастырь. Дело требовало большой изворотливости, хитрости и, разумеется, пожертвований. Чтобы удобнее достигнуть своего намерения, феодосианы прибегли к светскому правительству и просили под видом усердия и любви к ближним дозволить им устроить карантинный дом с кладбищем, на построение которого от казны ничего не требовали, обещаясь все сделать на свой счет. Все это было дозволено, и отведена была земля в селе Преображенском при речке Хапиловке, которая и стала им служить Иорданом во время крещения и перекрещивания в свою секту. В самое короткое время был построен огромный дом со всеми службами под видом вспомоществования бедным и осиротелым от мора, было объявлено, что "таким де лучше жить у нас, нежели в казенных карантинных домах". Но в действительности это была не более как одна лишь приманка. Народ, узнав об этом, набежал из Москвы, спасаясь от чумы, в великом множестве в новую обитель, так что даже все сараи, чуланы и шалаши едва могли вмешать в себя больных; многие валялись на кладбище, на холоде. Строения кладбищенские для новоприходящих росли, как говорится, не по дням, а по часам. Осиротелые разного звания москвичи, оставляя свои дома, прибегали в обитель толпами, принося с собой деньги и имущество, которые вместе с жизнью вручали лжеучителям. Для перекрещивания были поставлены всюду купели, кадки и чаны, и всех крестили без различия. Иных в воду погружали насильно, и только Богу одному известно, сколько таких новокрещенцев вынуто из воды Хапиловского пруда и чанов бездыханными

Сообщение Добавлено: 14 апр 2020, 23:56 

Страшное несчастье в виде чумы охватило Москву и ее окрестности в сравнительно счастливое царствование Алексея Михайловича в 1654 году. Царь в то время, после удачного похода против Польши, находился в Вязьме. Никакие меры против ее распространения не помогали. Под угрозой смертной казни было запрещено сообщение между зараженными и незараженными деревнями. Зараженные деревни оцеплялись стражей, которая никого не пропускала и раскладывала частые огни вокруг поселений. Царское семейство вместе с патриархом Никоном поместилось в Калязинском монастыре. Грамоты, присылаемые туда из Москвы, тщательно окуривались. Ужасны были известия, сообщаемые этими грамотами: в них говорилось, что почти вся Москва вымерла, в лавках никто не сидит, преступники из тюрем разбежались, множество дворов разграблено и остановить грабежа некому. По списку, сделанному царским наместником князем Пронским, всего умерло 400 800 человек. Сам Пронский сделался жертвой моровой язвы, а равно и три митрополита, присланные вместо себя Никоном. Множество трупов валялось по улицам Москвы и по ее домам, и голодные псы и свиньи рвали их на клочки. Дошло до того, что уже не хватало гробов для покойников, и их не успевали даже хоронить с обычными обрядами, а рыли просто огромную яму и сваливали туда тела. Тогда от царя прислан был в Москву приказ запереть все ворота в Кремле, оставив только калитку на Боровицкий мост, но и ту запирать на ночь. Осенью болезнь начала ослабевать, а начавшиеся морозы в декабре и совсем прекратили бедствие. Весь Кремль по случаю смерти дворцовых людей занесло снегом. Только в феврале следующего года царь приехал в Москву.

Пожалуй хватит... вот так почитаешь про старину и думаешь все же мы ещё часто вполне приятно живём...

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 00:58 

Точно-точно :lol: И вот еще:

Цитата:

Епископ Калачинский и Муромцевский Петр до принятия сана закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций города Омска и защитил диссертацию по специальности "Вирусология". Владыка рассказывает, зачем нужны серьезные меры безопасности во время коронавируса, отвечает на наиболее часто звучащие вопросы:

"Раньше во время эпидемий всегда, наоборот, шли в храмы!"

Нет, не всегда. Говорящие так недостаточно знакомы с историей, в том числе церковной. В прошлом тоже были изоляции и карантины - не надо думать, что это новая, придуманная мера. Конечно, уровень знаний о причинах и течении эпидемий был совершенно иной, чем сейчас. Тем не менее люди знали, что остановить чуму, холеру и оспу можно только карантином. И во многих случаях береглись и читали молитвы из дома. (...) (И далее статья по ссылке):
http://mitropolia.spb.ru/news/monitoring/?id=176403

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 02:15 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
[color=#004000]Страшное несчастье в виде чумы охватило Москву и ее окрестности в сравнительно счастливое царствование Алексея Михайловича ...
...вот так почитаешь про старину и думаешь все же мы ещё часто вполне приятно живём...

Да нашему поколению вообще удивительно повезло! ... Чего мы только не видели!... Два общественных строя... Гигантский скачок научных технологий есть с чем сравнить... Теперь и пандемии, о которых только читали (типа чумы и холеры) вроде как приблизились и стали понятнее... И совсем уж повезет, если и до Армагедона доживем! )))
Лично я вроде и не против уже. А вдруг и правда к Иисусу Христу попаду?!...

:tears:

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 11:44 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):

Просто ты физический мир тесно сплел с духовным, не стоит пренебрегать физикой и химией, действующей даже в Храмах. Не горящую свечу перед иконой (не путать с благодатным огнем) без источника не разожжешь!

Кстати у меня вопрос, кто знает: можно ли самостоятельно (дома) окропить куличи и пасху святой водой - агиасмой?

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 11:50 

Gold-life писал(а):
vasil писал(а):

Просто ты физический мир тесно сплел с духовным, не стоит пренебрегать физикой и химией, действующей даже в Храмах. Не горящую свечу (не путать с благодатным огнем) без источника не разожжешь!

Кстати у меня вопрос, кто знает: можно ли самостоятельно (дома) окропить куличи и пасху агиасмой (святой водой)?

Вот тут писали про вербы. Возможно, так и с куличами, надо последить за информацией.
viewtopic.php?p=1448900#p1448900

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 13:52 

Gold-life писал(а):

Просто ты физический мир тесно сплел с духовным, не стоит пренебрегать физикой и химией, действующей даже в Храмах. Не горящую свечу перед иконой (не путать с благодатным огнем) без источника не разожжешь!

Так ничем себя не проявляющий духовный мир вызывает сомнения в своем существовании.

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 14:01 

Вероисповедание: Православный, не МП
ЮлияЛ писал(а):
Gold-life писал(а):

Просто ты физический мир тесно сплел с духовным, не стоит пренебрегать физикой и химией, действующей даже в Храмах. Не горящую свечу (не путать с благодатным огнем) без источника не разожжешь!

Кстати у меня вопрос, кто знает: можно ли самостоятельно (дома) окропить куличи и пасху агиасмой (святой водой)?

Вот тут писали про вербы. Возможно, так и с куличами, надо последить за информацией.
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php ... 0#p1448900

Массово освящать пасхи и куличи на карантине в храмах не будут, так как даже службы Страстной седмицы и самой Пасхи в ряде регионов совершаются без прихожан, а там, где церкви открыты для верующих, им все же рекомендовано остаться дома во избежание создания скопления людей.

В сложившейся ситуации, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома следующим образом:

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Нужно понимать, что освящение пасхальной еды – это благочестивая традиция, благословение на переход от постной пищи к скоромной. Праздничный стол – лишь приятное дополнение, а смысл Пасхи не в куличах, а в великой радости о Воскресшем Христе, о Его победе над смертью и о Спасении человечества. Полной эта радость будет тогда, когда ожидание Праздника не сводится к подготовке стола, а когда основу его составляет подготовка души – через молитву и покаяние во время Святой Четыредесятницы и через личное переживание того, что произошло две тысячи лет назад в Иерусалиме, на предпасхальной неделе. Воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, Его пути на Голгофу, страданиям и Крестной смерти посвящены все богослужения этого особого периода, поучаствовать в которых в условиях самоизоляции прихожане смогут в онлайн-режиме. Даже те, кто весь пост был далёк от церковной жизни, на Страстной седмице могут прочувствовать значение тех событий.

А Великую Субботу, когда, как поётся на Литургии этого дня, «Да молчит всякая плоть человеча…», верующие в этом году смогут провести не в суете и шуме церковного двора, где идёт освящение куличей и пасок, а в соответствующей случаю тишине, предвещающей Свет Христова Воскресения.

сайт "Фомы": https://bit.ly/2RBYx4E

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 15:02 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Когда не было современной медицины и от эпидемии чумы спасались молебнами? .
Да современная медицина,особенно при пандемии страха,куда опаснее самого вируса = https://ruvera.ru/articles/dionisy_sevastyanoff_coronavirus

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 16:10 

Заблокирован(а)

Георгий 109 писал(а):
Да современная медицина,особенно при пандемии страха,куда опаснее самого вируса.

Ну-ну... Это пока тебя жареный петух не клюнул....

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 16:36 
мне тут понравилось

Аранта писал(а):
Георгий 109 писал(а):
Да современная медицина,особенно при пандемии страха,куда опаснее самого вируса.

Вы ссылку то мою на историю болезни короновирусом прочитали?Там человек в Московской больнице чудом жив остался.Дома бы лечился = то такого риска для жизни от вируса бы не было.
Как говорят = если вирус лечить - проходит за семь дней,если не лечить - проходит за неделю.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 16:42 

Георгий 109 писал(а):
Аранта писал(а):

Вы ссылку то мою на историю болезни короновирусом прочитали?Там человек в Московской больнице чудом жив остался.Дома бы лечился = то такого риска для жизни от вируса бы не было.
Как говорят = если вирус лечить - проходит за семь дней,если не лечить - проходит за неделю.

Вам не хватает того, что СМИ устраивают? Хотите панику подогреть? ;)

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 17:10 

Георгий 109 писал(а):

Я прочитал.
Впечатление человек оставил о себе не очень. Как буд-то и неверующий он. Постоянно что-то требовал, добился перевода в другую больницу, там постоянно жал тревожную кнопку, в итоге ему влили в вену не то... Но он таки заставил их себя вылечить.

"Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 20:00 

Заблокирован(а)

Георгий 109 писал(а):
Аранта писал(а):

Сейчас прочитала... Кошмар!... Волонтерам я бы даже собаку или кошку не доверила лечить.
А некоторые еще "пальцы веером" - в церковь на Пасху хотят идти! Чтобы заразить всех. Потребители!... Слава Богу, что я дома сидела с конца февраля, а то извелась бы, что кого-то заразила...

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 20:12 

Аранта писал(а):
А некоторые еще "пальцы веером" - в церковь на Пасху хотят идти! Чтобы заразить всех. Потребители!...

А с чего вы решили,что в церкви вас заразят???

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 20:31 

Архимандрит Алипий Светличный просит молитв за братию Киево-Печерской Лавры, находящихся в больнице

Братия Лавры просит Ваших молитв о здравии:

Митрополита Павла.

Архимандритов: Нестора, Парфения, Поликарпа, Филиппа, Ефрема, Антония (благочинный), Захарии, Павла; Пафнутия

Монаха Зинона.

Иеродиаконов Мефодия, Исаакия, Евстратия.

Все в больнице.

надежда писал(а):
Аранта писал(а):
А некоторые еще "пальцы веером" - в церковь на Пасху хотят идти! Чтобы заразить всех. Потребители!...

А с чего вы решили,что в церкви вас заразят???

Все они заразились, когда ходили в магазин за хлебушком, конечно же. (С)

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 20:37 

Olivia писал(а):
Архимандрит Алипий Светличный просит молитв за братию Киево-Печерской Лавры, находящихся в больнице

Братия Лавры просит Ваших молитв о здравии:

Митрополита Павла.

Архимандритов: Нестора, Парфения, Поликарпа, Филиппа, Ефрема, Антония (благочинный), Захарии, Павла; Пафнутия

Монаха Зинона.

Иеродиаконов Мефодия, Исаакия, Евстратия.

[/i]

:pray: :pray: :pray:

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 21:24 

Господи, спаси и помилуй всех болящих братий Киево-Печерской Лавры!

Такие красивые службы в Сретенском монастыре. Слава Богу, что сейчас можно из дома службы смотреть, не так печально сидеть в самоизоляции.

Сообщение Добавлено: 15 апр 2020, 21:37 

vasil писал(а):
В 1771 году в Москве свирепствовала чума.
В 1771 году чума свирепствовала не только в Москве, но и во Владимире. Ежегодный Крестный ход с Боголюбивой иконой Богородицы, как раз в память избавления от чумы в этом 1771 году по Её молитвам.
Но с чудотворной иконы Боголюбивой в позапрошлом году стала облетать краска, и она просто лежит в музее, забрали её из храма. Помню 1 июля 2019 епископ Иннокентий в проповеди сказал, что неслучайно это происходит, нужно нам задуматься, каждый год всё меньше и меньше людей приходит на Крестный ход, вера охладела.
Чудотворной иконе Боголюбивой 850 лет, она в огне не сгорела, пережила лихие годы безбожия, а вот постояла несколько лет в действующем монастыре, и краска стала облетать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1665 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 56  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1