Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 

Если у Вас есть или будет авто-машина, Вы повесите там хотя бы одну иконку или крестик? И почему?
Да 86%  86%  [ 31 ]
Нет 11%  11%  [ 4 ]
Не знаю 3%  3%  [ 1 ]
Всего голосов : 36

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святыня в автомобиле (тема 1).
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 10:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Дорогие форумчане!
Давно интересует этот вопрос.
Выбирайте ДА или НЕТ, а на вопрос ПОЧЕМУ пишите ответы в теме.
:)

...А после результатов опроса, возможно, открою такую же тему, но №2. Если открою, то объясню, зачем именно :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 10:59 

Затем же, зачем и дома иконы. Чтобы перед ними молиться. Чтобы они освящали всё вокруг. Чтобы почаще вспоминать о молитве, глядя на них.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 11:24 
мне тут понравилось

У меня в машине икон не было. Евангелие лежало, карманное. Я его читал всегда, пока машина греется или ждешь кого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 13:29 

У меня на торпеде (чтобы в пути могли помолиться и я, и мои пассажиры) всегда лежит Леушинская икона Божией Матери - её мне батюшка подарил как раз в тот день, когда я у него благословлялся на получение прав и покупку машины.

Под стеклом возил, пока не выгорела под солнцем, икону прпп. Сергия и Германа Валаамских. Это для встречных водителей. :)

Кстати, заодно задам вопрос: кто как крепит в машине иконы (имею в виду обычные иконы на деревянной основе, а не софринские "иконы для автомобилистов")? Поделитесь, пожалуйста, опытом, вероятно, скоро пригодится. С одной стороны, надо крепить их надёжно, а с другой - не хочется в салоне (особенно новой машины) дырок делать.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 16:46 
мне тут понравилось

Вячеслав Валентинов писал(а):
Кстати, заодно задам вопрос: кто как крепит в машине иконы (имею в виду обычные иконы на деревянной основе, а не софринские "иконы для автомобилистов")?

Двойной скотч рулит. Только хороший. А другого способа нет, разве что прищепку-клипсу приспособить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 17:38 

Александр27 писал(а):
Двойной скотч рулит. Только хороший.

Как отличить хороший от плохого?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 18:54 
мне тут понравилось

В самом углу зеркала заднего вида у меня маленькое распятие на прозрачной присоске. Кстати, благодаря тому, не приходит в голову причёсываться, глядя в это зеркало, что по обыкновению так раздражает мужчин-водителей. :)
На передней панели иконка Богоматери. Прикреплена двусторонним скотчем.
Не суеверие это, а естественная необходимость.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 18:59 
мне тут понравилось

А я просто не знаю, как поступила бы. С одной стороны крест на мне. Молитва должна быть всегда, во мне. А это не то, что внешнее. наверное. срабатывает предубеждение, что в большинстве случаев иконка в машине или крест = талисману от сглаза/порчи и ты ды.
Дай Бог, чтоб я сильно в этом ошибалась.
Хотя поощрять надо любое, почти любое упоминание Бога и Его святых....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 19:16 

Фрекен Снорк писал(а):
А я просто не знаю, как поступила бы. С одной стороны крест на мне. Молитва должна быть всегда, во мне.

Ну и что? Я не поверю, что Вы из числа тех, кто просто "верит в душе`".
Цитата:
срабатывает предубеждение, что в большинстве случаев иконка в машине или крест = талисману от сглаза/порчи и ты ды.

Может, имеет смысл подойти к вопросу с положительной, а не отрицательной стороны? То есть, не то, что внешние проявления могут символизировать, а то, что они символизируют на самом деле... Иконы и "бабки" для "лечения" используют, но мы-то, в отличие от них, смотря на образ, обращаемся к Первообразу...
Для меня давно стало естественным движением - после посадки в машину перекреститься с краткой молитвой со взглядом на икону. Без иконы тоже можно, но с ней лучше. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 19:40 

Вячеслав, а Вы никогда не стесняетесь креститься в машине?
Даже если садитесь за руль в шумном центре, где вокруг полно народа?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 19:49 

Вероисповедание: Православный, не МП
Все машины обязательно освящаются и в каждой есть икона. И молитвословы тиже есть. У нас большая хастьжизни проходит в машине и если, например едем в монастырь. то по дороге и правило или акафист читаем...
Ну, а как же священники ездят причащатьбольных, они ведь и Дары на себе в машине везут...
Цитата:
Для меня давно стало естественным движением - после посадки в машину перекреститься с краткой молитвой со взглядом на икону. Без иконы тоже можно, но с ней лучше.
Везла я как-то знакомую, она, кажется мормонка. И делая левый поворот не заметила машину и мы чуть не попали в аварию и вот тогда мне моя мормонка высказала, хто все это из-за того, что я забыла перекреститься!! Вот так :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 20:11 

Лидия писал(а):
Вячеслав, а Вы никогда не стесняетесь креститься в машине?
Даже если садитесь за руль в шумном центре, где вокруг полно народа?

Нет, никогда (или почти никогда) не стесняюсь. Ни в машине, ни на улице, ни в общественном транспорте (когда мимо храма проезжаю), ни на работе перед едой. Как можно Креста Господня стесняться (грозные слова Спасителя на этот счёт стараюсь всегда держать в голове)? Когда есть возможность перекреститься незаметно для окружающих, стараюсь это сделать незаметно, чтобы не было напоказ. Нет возможности - делаю в открытую. Уверен, что в данном случае важнее внутреннее расположение, а не то, что думают окружающие.
Впрочем, как правило, внешнее благочестие - одна из самых горячих тем на форуме :) и даже за его пределами, ;) поэтому, наверно, больше не буду продолжать её. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 05:33 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
В машине ничего не висит. А вот почемууу.... Сейчас задумался... Не знаю. Нет у меня рационального объяснения. Просто кажется, что иконе в машине не место.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 06:54 

Икона в машине--это прежде всего свидетельство о Боге. Сразу видно, что человек, который ведет эту машину--христианин. Если у меня когда-нибудь будет своя машина, обязательно там размещу икону.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 11:10 
мне тут понравилось

Пока машину ведёшь, много поводов помолиться. Да и перед выездом не мешает о Боге вспомнить. Иконы тому помогают. так что у меня приклеены стандартные софринские.

PS. Однажды зимой я ехал. Настроение было не очень и давило предчувствие, что сейчас, вот сейчас, на том светофоре, потом на этом, въеду в кого-то. Молился я о том, чтоб не врезаться. Ну, врезались в меня. :) ДТП получилось суперлёгкое - и повреждения были небольшими, и с ГИБДД всё на ура прошло, и виновник оказался очень приличным мужиком, и страховая денег дала немало. Правда, вот закрасили крыло не совсем удачно. Сейчас изнутри ржавеет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 11:51 

Алексей писал(а):
Правда, вот закрасили крыло не совсем удачно. Сейчас изнутри ржавеет.

Это, наверное, для напоминания о том чуде. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 13:00 

Зачем икона в машине?

Прежде всего затем, что православный человек свою машину как Богом данное имущество освящает (естественно, это делает священник - с соответствующими молитвами и т.п.).

А еще прочтите молитву водителя, о чем там, так во время пути на наших дрогах при таком движении не раз помолиться приходится... А православные христиане как известно относятся к иконопочитающей конфесии, и молитва перед Святым Образом возносится к Первообразу...

Да и когда ты перед Святыми Ликами - проще сдержать себя от раздражения, не "хамить" на дороге т.п. - мобилизует... Это можно сравнить как если бы ты находился перед взглядом учителя или родителей.

А к "оберегам", "талисманам", "амулетам" и тому подобному православные иконы в машине у просвещенного православного человека, знающего богословское значение икон, никакого отношения не имеют и иметь не могут... И если кто иконы помещает с этой целью, то это от духовного заблуждения, или незнания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 13:06 
мне тут понравилось

Нюша-ЮлияН
Да, как говорил о. Паисий (Эзнепидис), вообще, что мы ездим на этих колымагах и ещё живы - само по себе чудо. :) Автовождение, конечно, при всём его отрицательном воздействии на дурные эмоции, веры в бытие Божие добавляет очень много. И в то, что Господь хранит нас всех, тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 12:16 

Маленькая иконка Святитителя Николая. Так мне спокойнее и помолиться можно всегда :) :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 14:43 
мне тут понравилось

Мой сынуля домой прибежал недавно с прогулки и сует мне разваленый выгоревший складень "Спаситель, Богородица, Николай Угодник".
- Где взял?
- В брошенной машине оторвал.
Грустно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 12:51 

Всем участникам спасиБо!!! :)

Выводы прошедшего опроса см. в новой теме:
viewtopic.php?p=153140#153140

Как и обещала, открываю тему "Святыня в автомобиле (тема 2)" : о возможности использовать результаты этого опроса для нового способа определения процента православных в городе! :)

Эту тему закрываю. Добро пожаловать в новую! :)

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52