Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Многонациональность и многоконфессиональность России - миф
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 11:51 
мне тут понравилось

Известный православный священник назвал мифом утверждение о многоконфессиональности России

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов назвал мифом утверждение о том, будто Россия является многоконфессиональной страной.

Выступая во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, он высказал мнение, что сегодня с помощью СМИ порой внедряются "мифы, которые не имеют под собой никакой научной основы".

"Например, что Россия - многонациональная страна. ЮНЕСКО считает, что если 60% жителей представляют один этнос, то это мононациональная страна. У нас, соответственно, 84% населения - один этнос, но нам говорят, что это многонациональная страна", - заметил священник.

Безосновательны, по его мнению, и заявления о том, что Россия - многоконфессиональная страна. "Ну хорошо, - сказал отец Димитрий, - назовите мне страну, которая не многонациональная, например, Армению. В Армении живут и православные, и буддисты, и иудеи, даже баптисты, но никто и никогда про Армению не скажет, что это многоконфессиональная страна. Это только про Россию говорят", - добавил он.

Священник также опроверг утверждение о том, что Россия якобы унаследовала многоконфессиональность от СССР.

"Да, СССР был такой страной, но половина населения ушло из России, и теперь мы опять, как в 1913 году, мононациональная и моноконфессиональная страна. Конечно, наша страна живет с участием наших мусульман, иудеев и буддистов, которых в православной традиции, кстати, не принято ни обижать, ни притеснять", - подчеркнул отец Димитрий.

Что скажете? :)
Ссылку на это сообщение я разместила в своем ЖЖ. Теперь отбиваюсь от злобных плевков, высказываний обиженных френдов иных конфессий и снисходительных похмыкиваний. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Многонациональность и многоконфессиональность России - м
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 13:01 
мне тут понравилось

Белка писал(а):
....... Что скажете? :)

А что сказать - отец Димитрий большой умница и совершенно правильно сказал! Россия - ПРАВОСЛАВНАЯ страна, и никак не католическая, мусульманская и уж тем более не лютеранская.

Попробовал бы кто нибудь назвать Израиль многоконфессиональной страной и выдвинуть соответствующие требования, например обязательное обучение в школе Евангелия или корана :wink: Мало бы не показалось......

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 14:47 
мне тут понравилось

Есть такая вещь как "pandora boх", открыв которую - уже нельзя вернуться назад, затолкать реальность обратно. Так же нельзя вернутся от сегодняшнего состояния России, когда полно всяких конфессий и атеистов, к одноконфессиональной системе.
Без насилия - точно нельзя. А нужно оно, насилие-то?
Остается - жить мирно друг с другом. Ну или не мирно.
Но лучше - мирно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 14:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
А так ли это важно?
Конечно, необходимо осознавать, что Православие - доминирующая вера в России. А устраивать очередную игру "Кто круче? - зачем...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 15:14 
мне тут понравилось

А мне страшно. Мне страшно за нашу Церковь и за Россию. Мне все мерещится что-то. Симфония Церкви и власти может быть только, если власть соответствует. А с нынешней властью может быть только какафония. Я, наверное, не по теме. Простите.
А если по теме, то не стоит забывать, что посещающих храмы Божии 3-5%, а у остальных крещеных Бог пока "в душе". И заявлениями, что Россия одноконфессиональная и мононациональная страна их в храмы не привлечешь. А без них, о чем мы речь ведем?

Последний раз редактировалось Репка 11 окт 2006, 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 15:21 

Репка, не надо бояться!!! :)

На самом деле, нам ведь были обещаны скорби в земной жизни? Были!

Нам говорили, что нас будут гнать за веру? Говорили!

Да, здорово было бы жить в христианском государстве в христианскую эпоху. Сын ныне покойного иерея Владимира Шикина, Арсений, читая "Лето Господне" Шмелева плакал: почему я живу не в то время? Но Господу виднее, в какой эпохе нас разместить и какие испытания послать. Значит, мы нужны здесь и свои силы должны прилагать именно здесь и сейчас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 15:29 
мне тут понравилось

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Значит, мы нужны здесь и свои силы должны прилагать именно здесь и сейчас.

Да кто бы спорил. Но Церковь во все века обращалась к народам Словом, а не заявлениями. Вот, что пугает. Церковь сейчас стоит реально перед необходимостью обретения в Лоно Свое миллионов русских крещеных безбожников. Это, если хотите, миссионерство в своей собственной "мононациональной и одноконфессиональной стране". Вот я о чем. Не говори "гоп!"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 15:54 
мне тут понравилось

Вика (сестра Розанны) писал(а):

А бояться действительно не надо - это слабость человеческая. :) Господь основал Церковь Свою и врата адовы не одолеют Ее.

Последний раз редактировалось Репка 11 окт 2006, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Многонациональность и многоконфессиональность России - м
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 16:03 
мне тут понравилось

Белка писал(а):
Ссылку на это сообщение я разместила в своем ЖЖ. Теперь отбиваюсь от злобных плевков, высказываний обиженных френдов иных конфессий и снисходительных похмыкиваний. :)

Почему не видно? Под замком?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 17:31 

Нам на занятиях сказали, удивленно ( так как преподаватель был армянин))), что оказывается, по какому-то там думскому законопроекту Россия теперь мононациональная страна с широким национальным составом :au: , т.е. так как более 60% населения России действительно составляют русские, а все остальные народности менее 40%. Но я бы пока особо радоваться по этому поводу не стала если честно, так как по темпам депопуляции мы сейчас обгоняем даже самую бездетную в мире Европу, и лет через 25 русских в России будет намного меньше к сожалению. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 19:17 

Вероисповедание: Православный, не МП
Я целый день сегодня возвращаюсь к истории России. И теперь вот мне вспомнилось, какую печальную роль в ее истории сыграла Дума...
Хто ве нас должно, наконец, заставить задуматься над ироками, даваемыми историей?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 20:52 
мне тут понравилось

Цитата:
А с нынешней властью может быть только какафония.

Народ имеет ту власть, какую заслуживает. Я лично, сегодняшнее руководство страны в целом оцениваю положительно.

Цитата:
Я целый день сегодня возвращаюсь к истории России. И теперь вот мне вспомнилось, какую печальную роль в ее истории сыграла Дума...

А Дума - это люди.
И если мы хотим изменить людей - мы можем изменить себя. Все о чем нам надо задумываться - спасение своей души.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 21:32 

Дима!!! писал(а):
Цитата:

А Дума - это люди.
И если мы хотим изменить людей - мы можем изменить себя. Все о чем нам надо задумываться - спасение своей души.
Дмитрий, любезнейший, но если и приход Самого Господа Иисуса Христа не изменил некоторых людей, то не наивно ли Ваше рассуждение?
Если же Вы имели сказать, хто мы имеем то государственное управление, которого заслуживаем, то здесь я с Вами совершенно согласна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 21:34 
мне тут понравилось

У меня дома есть атлас дорог стран СНГ или как-то он так называется. Так вот в нем есть краткая справочка по каждой стране:флаг, площадь, кол-во населения. Сухие и краткие данные. Что меня просто поразило- приведено процентное соотношение национальностей. Не всех, нескольких основных по числу проживающих. Процент русских в России- один из самых больших. Процент В Грузии грузин, в Армении армян, в Латвии латышей , а на Украине украинцев и тд значительно меньше. В Прибалтике так и вообще..вот где многонациональные гос-ва. Так что мы- самая что ни есть мононациональная страна. Что бы там кто ни лгал...

Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 23:57 
мне тут понравилось

Павел-2 писал(а):

Павел, у меня по умолчанию стоит "только для друзей". Но я из-под замка вынесла - эту запись и еще одну. Про Грузию.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 00:27 
мне тут понравилось

Белка писал(а):
Павел-2 писал(а):

Павел, у меня по умолчанию стоит "только для друзей". Но я из-под замка вынесла - эту запись и еще одну. Про Грузию.

Спасибо. По-моему, не так все плохо. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 13:58 
мне тут понравилось

Цитата:
Дмитрий, любезнейший, но если и приход Самого Господа Иисуса Христа не изменил некоторых людей, то не наивно ли Ваше рассуждение?

Не знаю.
Но точно знаю, что единственный способ изменить мир - изменение себя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 14:52 
мне тут понравилось

Дима!!!
В смфонии с властью Церковь может быть только, если эта власть - Православный монарх, помазаник Божий. Демократия в аду, а на Небе - Царство. Я только это имела ввиду.
Многим нравится нынешняя власть. Я не из их числа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 19:04 

Репка писал(а):
Дима!!!
В смфонии с властью Церковь может быть только, если эта власть - Православный монарх, помазаник Божий. Демократия в аду, а на Небе - Царство. Я только это имела ввиду.

Есть законный наследник http://www.imperialhouse.ru/ наверно нам надо отучиться верить в басни про выборы очередного президента-ген. менеджера по природным ресурсам а молиться о даровании православного царя хотя и не знаем что нам пошлет Господь.

PS Из св. Евангелия :" молите Господина жатвы да вышлет делателей на жатву Свою...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 19:56 
мне тут понравилось

Цитата:
Дима!!!

Уважаемые Репка и Анастасий.

Кто такой православный монарх? Это глава государства, крещеный в Православии, это по просту крещеный человек. Вы привязались к названию формы правления и совсем забыли о сути. Так за деревьями леса не видно.
В аду не демократия, а души человеческие делающие беззакония.

Можно быть крещеным монархом и делать то что делали Петр I или Иван IV.
Поймите главное - не то как называется форма правления, а то - что за человек стоит у власти, каковы его нравственные качества, каково его отношение к Богу, крещен ли, может ли воспринять повеления Господни. А вы все монархия, монархия.

Вот еще пару мыслей:
"Ныне почти все эмигрантские партии, следуя по-прежнему собственному политическому доктринерству и нашептам своих интернациональных "покровителей", снова требуют для России -- демократической, федеративной республики. Они знают, что вышло из "однодневного" учредительного собрания в
1917 году; они знают, что с тех пор русских людей обобрали до нищеты, стараясь превратить их в рабов; они знают, что их в течение тридцати лет лишали всякой верной осведомленности во внутренних и внешних делах и
превращали в политических слепцов; они знают, что русских людей систематически отучали от всякого самостоятельного знания, суждения и понимания, от независимого труда и от личной ответственности; что их
тридцать лет унижали, разрушали их веру и все духовные и нравственные основы жизни, приучая их к голодной продажности и гнусному взаимодоносительству...
Они знают все это и считают это подходящим условием для немедленного введения демократической республики...
Чего же можно ждать от осуществления этих программ, -- кроме новых всенародных бедствий?
Пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной
ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности и самостоятельной мысли, -- прежде, чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и не погибельные политические выборы. А до
тех пор его может повести только национальная, патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная -- воспитывающая и возрождающая -- диктатура."
Иван Ильин 17.08.1948
Не правда ли интересное политическое пророчество?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 20:27 

про нравственность согласен , она рождается или от благочестия или от покаяния но никак не в беззаконии..

совершено уголовное страшное преступление а общество фонтанами украшает памятник детоубийце как здесь в Петербурге . Вот ужасно .
Поймите дело не в том что монархия- идеал ,а в благословении Божием на страну нашу в которой мы живем . Ну а царь отвечает перед Господом , кровно отвечает заметим :!: он не наемник -президент -недропользователь , и никакие партии и силы ничего доброго не привнесут пока не будет обнародована ИСТИНА. А она в том что народ предал своего царя(каким бы он не был в том время -Он был Законный Государь и народ обязан был его защитить ) но поверили в кусок пирога власть советов и получили великие беды и проклятие

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 22:00 

Цитата:
народ предал своего царя

Вот прочитал высказывание Ильина и подумалось, что сами себя и своё и разрушали и предавали и гноили и .......
И боялись и прятались.
Вчера причащался из руки священника, а сегодня перехожу на другую сторону улицы, когда его ведут навстречу.
А где бы я был ? Так же прятался бы и предавал и боялся. Наверное.......
И кстати-то говоря, не хочется бросать камень не в чей огород, теи более в этот, но на стоглавом соборе нашей Церквив 17-м после февральской буржуазной 90 из ста иерархов России одобрили революцию, и вроде бы постановлиа праздновать этот день или же что точно участвовала в празднике то ли через год то ли не помню через какое то время месяц два после, но именно по этому поводу и шли с хоругвями. И по настроению именно противмонархическому Церковь опережала революционеров может быть кроме большевиков.

Сначала я это слышал от одного нашего форумчанина, разбирающегося в истории и истории Церкви, а затем в программе Жанны Бичевской. Иногда попадаю случайно на ее передачи. Именно! именно в ее программе. Видимо по ошибке или не знаю как она пригласила иерея, который специально изучал отношение и дела Церкви в до и после революционный период.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 22:44 
мне тут понравилось

Цитата:
... но поверили в кусок пирога власть советов и получили великие беды и проклятие

Цитата:
... сами себя и своё и разрушали и предавали и гноили и .......
И боялись и прятались.

"2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
....
17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
...
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною."(Иоанн 15)

:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 23:26 

По теме.
Цифра 84 процентов взята по переписи населения 2002 года наверное, а перепись была среди граждан страны. А по проживающим будет наверное вот эти 60. И все равно мы останемся моно национальной и конфессиональной. Только.
Только что из того ?
Как кто-то говорил крикнуть погромче чтобы ?
Ну и что это будет за крик ? Мне кажется в этом крике хорошего будет мало.
Если мы будем даже сидеть тихо тихо, только в чистоте и любви и смирении. То будет сила - необычайная. Кстати смирение - это не слабость - это сила, которой никто не может противостоять.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 00:17 

Пашка в рубашке писал(а):
По теме.
Цифра 84 процентов взята по переписи населения 2002 года наверное, а перепись была среди граждан страны. А по проживающим будет наверное вот эти 60. И все равно мы останемся моно национальной и конфессиональной. Только.
Только что из того ?
Если мы будем даже сидеть тихо тихо, только в чистоте и любви и смирении. То будет сила - необычайная. Кстати смирение - это не слабость - это сила, которой никто не может противостоять.
Павел, как Вы считаете, Александр Невский был смиренным человеком? или князья Борис и Глеб, или Илья Муромец??? А все они сражались и за Россию и за Веру в ней Православную. Смирение и смиренничание - разные вещи.
От тихого сидения пользы будет не много, а Правду надо отстаивать. Со смирением и твердостью. И против врагов России надо бороться с Божей помощью. А их теперь внутри и у кормушек не менше, чем снаружи. И самый больший ее враг - это отношение самих русских "после нас хоть потоп"
У меня из головы не выходят слова Столыпина:"...Нам нужна великая Россия!!!"
Поэтому, кричать не надо, но бездействовать тоже нельзя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 06:28 

IRUS писал(а):
По теме.
Только что из того ?
Павел, как Вы считаете, Александр Невский был смиренным человеком? или князья Борис и Глеб, или Илья Муромец??? А все они сражались и за Россию и за Веру в ней Православную. Смирение и смиренничание - разные вещи.
От тихого сидения пользы будет не много, а Правду надо отстаивать. Со смирением и твердостью. И против врагов России надо бороться с Божей помощью. А их теперь внутри и у кормушек не менше, чем снаружи. И самый больший ее враг - это отношение самих русских "после нас хоть потоп"

св. князь Александр молился Пресвятой Троице, потом и замочил ливонский орден, благоверные Борис и Глеб не подняли руки на старшего брата смиренно приняв волю Божию. Сейчас нет на Руси человека крепкого про которого бы люди сказали - вот он настоящий, русский наш , он за нас как отец и мать. А враги России -прежде всего это враги Господа - богоборцы и сила у них большая , мы терпим иго их . Св. князь Александр Невский при татаро монголах видел что Русь не в состоянии на данный момент свергнуть ненавистное иго, но молился и готовил русичей чтобы свершилось это в будущем . Он молитвенник за нас сейчас. И главное ! Вспомним Священное Писание , когда древний Израиль изнывал в рабстве египетском. Господь послал им мужа силы - пророка Моисея и извел людей в землю обетованную. А кричать надо обязательно - просто вопить, но не на улице а горячо в молитве Господу за нашу землю , именно вопить к Нему , чтобы Он не сказал : как это вы с умным видом нехотя молитесь за родную землю, которую у вас отбирают день ото дня? Господи Иисусе Христе помилуй нас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 07:38 

Анастасий писал(а):
IRUS писал(а):
По теме.
Только что из того ?

св. князь Александр молился Пресвятой Троице, потом и замочил ливонский орден, благоверные Борис и Глеб не подняли руки на старшего брата смиренно приняв волю Божию. Сейчас нет на Руси человека крепкого про которого бы люди сказали - вот он настоящий, русский наш , он за нас как отец и мать. А враги России -прежде всего это враги Господа - богоборцы и сила у них большая , мы терпим иго их . Св. князь Александр Невский при татаро монголах видел что Русь не в состоянии на данный момент свергнуть ненавистное иго, но молился и готовил русичей чтобы свершилось это в будущем . Он молитвенник за нас сейчас. И главное ! Вспомним Священное Писание , когда древний Израиль изнывал в рабстве египетском. Господь послал им мужа силы - пророка Моисея и извел людей в землю обетованную. А кричать надо обязательно - просто вопить, но не на улице а горячо в молитве Господу за нашу землю , именно вопить к Нему , чтобы Он не сказал : как это вы с умным видом нехотя молитесь за родную землю, которую у вас отбирают день ото дня? Господи Иисусе Христе помилуй нас.
Вы совершенно правы!
Но, такой банальный метод, как писание опровергающих писем в Думу, за многочисленным количеством подписей, тоже работает!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 12:47 
мне тут понравилось

Пока народ не заполнит храмы Божии, не поднимется Россия. А заполнит - все будет. И монарх будет.
Позволю себе озвучить свое скромное мнение - династия сменится, как это было после смутного времени.

По поводу принятия собором революции, не думаю, что это правда. Я читала подробные и очень откровенные воспоминания о. Вениамина (Федченкова), участника этого собора, в них ни о чем подобном не упоминалось.
Тем более, что стоглавый собор состоялся в 1551 г. и назывался так не по "головам" участников, а по количеству глав в итоговом документе. Так что высказанные вами, Пашка в фуражке, фантазии тянут на клевету. Будьте осторожны!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 13:15 

Репка писал(а):
Пока народ не заполнит храмы Божии, не поднимется Россия. А заполнит - все будет. И монарх будет.
Позволю себе озвучить свое скромное мнение - династия сменится, как это было после смутного времени.

По поводу принятия собором революции, не думаю, что это правда. Я читала подробные и очень откровенные воспоминания о. Вениамина (Федченкова), участника этого собора, в них ни о чем подобном не упоминалось.
Тем более, что стоглавый собор состоялся в 1551 г. и назывался так не по "головам" участников, а по количеству глав в итоговом документе. Так что высказанные вами, Пашка в фуражке, фантазии тянут на клевету. Будьте осторожны!

Со стоглавым я ошибся. Наверное это был Всероссийский Поместный Собор 1917-го года.
Клеветы нет. Что слышал и что я думаю так и было о том пишу.
Уловив конву и натсроение я, как во всем о чем слышу, не запомнил цифры и названия.
Доказывать слышанное я не хочу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 13:28 
мне тут понравилось

Что слышал и что я думаю так и было о том пишу.
Уловив конву и натсроение я, как во всем о чем слышу, не запомнил цифры и названия.

Понятно. "Одна бабка сказала". История, это не "сарафанное радио", уважаемый Пашка в рубашке, а не в фуражке. :)
Жанна Бичевская личность одиозная. Я бы не стала слепо доверять всему, что она пропагандирует. Лучше послушать реальных участников событий.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10