Вероисповедание: Православный, МП
Друзья, приветствую. Сначала тихой сапой, а теперь уже и не тихой идет тема ограничения посещения богослужений в период разгула короновируса. Будете ли вы ограничивать посещения церковных служб в связи с этим? Андрей Кураев в ФБ очень активно пропагандирует не ходить на службы, а тихо молиться дома. Мне это как-то не по душе...
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
Полагаю, нам не будет нужно принимать персональные решения по этому вопросу. В определённых обстоятельствах публичные богослужения могут временно приостановить. И в общем-то голову ломать над таким простым вопросом смысла нет - открыт храм, значить идти в него можно, если закрыт, то закрыт.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
sashk писал(а):
Надеюсь, до этого не дойдет.
На Украине введен карантин и один из методов карантина ограничения посещения служб. Даже читал, что будут выставляться патрули перед храмом. Не знаю как будет в реалии, правда...
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
Это понятно. Я оптимистично смотрю на этот вопрос, но время покажет, возможны разные сюжеты. Если кто-то заболеет из прихожан в городе или субъекте РФ, то "при свидетелях могу сказать, что ничего нельзя гарантировать, ничего нельзя гарантировать - если отряд прижмут к реке, то, по-моему, крышка".
"при свидетелях могу сказать, что ничего нельзя гарантировать, ничего нельзя гарантировать - если отряд прижмут к реке, то, по-моему, крышка".
Чтобы не наводить панику уточню, что это в некоторой перспективе и при неблагоприятном раскладе. Минимум до Пасхи всё будет нормально.
IRUS
Заголовок сообщения: Re: Карантин
Добавлено: 13 мар 2020, 17:56
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, не МП
Вячеслав Южный писал(а):
Друзья, приветствую. Сначала тихой сапой, а теперь уже и не тихой идет тема ограничения посещения богослужений в период разгула короновируса. Будете ли вы ограничивать посещения церковных служб в связи с этим? Андрей Кураев в ФБ очень активно пропагандирует не ходить на службы, а тихо молиться дома. Мне это как-то не по душе...
Мы вынуждены это делать, поскольку Португалия, куда мы ездим в церковь, закрыта. То есть мне туда просто не попасть. Но при малейшей возможности я не просто посещала бы храм, но и причащалась бы как можно чаще. Прошу тех, кто может, помянуть нас.
У нас маленький храм, и прихожан мало. Пока будем ездить и соблюдать правила гигиены. А там-как Бог даст. Может мне (или кому) срок уж пришёл. Какая разница,от чего помирать если всё равно не избежать смерти. РПЦ уже отреагировало,осторожно.
А как быть с вокзалами, метро? там ведь скопление-маманегорюй.
Какая разница,от чего помирать если всё равно не избежать смерти.
Представляется, что грамотнее не расширять тему до уровня что лучше: "от водки и(или) от простуд". Всё будет хорошо, потому, что "у нас колхозе СПИДа нет".
Категорически против ограничений церковных служб. У нас каждый год крестный ход в память о помощи Богородицы над очень серьезным заболеванием, моровой язвой - чумой, врачи того времени (1771 год) тоже были против крестного хода, но верующие настояли, и болезнь отступила. Молитва домашняя хорошо, а таинства как? Как дома причащаться?
_________________ Христианское имя - Елена
Добавлено: 13 мар 2020, 21:34
Вероисповедание: иное
Вячеслав Южный писал(а):
Ограничат отцы - не будем ходить, благословят ходить - будем). Так то, не очень ясно, из-за чего сыр-бор, когда, например, в ходу "корь взрослых", которая в разы опаснее, и набирает обороты, особенно из республик бывшего союза, но про нее не принято говорить и предупреждать.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
Лента писал(а):
в ходу "корь взрослых", которая в разы опаснее, и набирает обороты, особенно из республик бывшего союза, но про нее не принято говорить и предупреждать.
У нас в городе еще два года назад чуть ли не эпидемия кори была, умерло двое взрослых. Я тогда работала в больнице, нас всех заставили сдать анализ на антитела. У меня, слава Богу, иммунитет к кори. А вот более молодые коллеги оказались без иммунитета, и им пришлось снова делать прививки.
Ограничат отцы - не будем ходить, благословят ходить - будем). Так то, не очень ясно, из-за чего сыр-бор, когда, например, в ходу "корь взрослых", которая в разы опаснее, и набирает обороты, особенно из республик бывшего союза, но про нее не принято говорить и предупреждать.
Проблема сейчас в том, что нет никакого медикаментозного противостояния заразе. И раньше чем через год не будет. Т.е., даже теоретически нет. Это прибивает. И передаётся она не как было со СПИДом, например, когда соблюдение нехитрых мер исключают заражение. Поэтому вся эта хурма, которая заключается в глобальном устремлении не заразиться. Наверное справедливо и оправданно. Ни Вы, ни я от этого не умрём, но можем передать вирус тем, кто не выдюжит. И этого, если всё приспичит до лезвия, нам нужно избежать. Возможно ценой временного непосещения храмов. Это если до этого дойдёт. Пока не дошло, так и не будем бежать впереди телеги.
ВадДим писал(а):
Представляется, что грамотнее не расширять тему до уровня что лучше: "от водки и(или) от простуд". Всё будет хорошо, потому, что "у нас колхозе СПИДа нет".
Это все для того, чтобы люди не догадались скупать российские рубли. Правда, сейчас рубль упал не так, как в прошлый раз. Тогда только ленивый не ринулся покупать рубли или товары в России - очень выгодно было. (Я из числа "ленивых". Но очень жалела, что не купила дорогой синтезатор подешевке.)
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
Добавлено: 15 мар 2020, 16:05
Вероисповедание: иное
р.Б. Артемий писал(а):
Аранта писал(а):
Да уж лучше здоровый пофигизм, чем истерия и параноя. )))
Из живого журнала от Сурка.
А еще говорят, что ТВ зомбирует...Да такого бесконтрольного зомбирования как ЖЖ, похоже, никому не достичь. Вы же в сфере образования много лет: февраль и март - всегда период инфекций, карантинов. Статистику по прошлым годам кто-нибудь смотрел? Нет, ну неужели вы серьезно все это
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
А еще говорят, что ТВ зомбирует...Да такого бесконтрольного зомбирования как ЖЖ, похоже, никому не достичь. Вы же в сфере образования много лет: февраль и март - всегда период инфекций, карантинов.
Из личного опыта- на моей памяти карантин в марте был как-то один раз, давно. Самое частое карантинное время-начало февраля. Обычно вирусы бушуют с декабря по февраль. Но не исключаю, что есть региональные отличия. Если что, я про Сибирь.
А еще говорят, что ТВ зомбирует...Да такого бесконтрольного зомбирования как ЖЖ, похоже, никому не достичь. Вы же в сфере образования много лет: февраль и март - всегда период инфекций, карантинов.
Из личного опыта- на моей памяти карантин в марте был как-то один раз, давно. Обычное карантинное время-начало февраля. Обычно вирусы бушуют с декабря по февраль. Но не исключаю, что есть региональные отличия. Если что, я про Сибирь.
Никогда вирусы не бушуют во время морозов! Только в оттепель! Это же элементарно, Ватсон. )))
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
Хуже всего - если это финансовый кризис и скоро взлетят цены на все. (Как кстати я курить бросила!!! )
Цены всегда растут, к сожалению. Злые языки утверждают, что за последние 20 лет цена на хлеб выросла на 664%, а на водку на 920%! Но добрые языки утверждают, что средняя зарплата при этом выросла на 2000%