![](./styles/ds_2010/theme/images/spacer.gif) |
![](./styles/ds_2010/imageset/site_logo.gif) |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 18:14 |
|
я просто здесь живу :) |
![Аватар пользователя](./download/file.php?avatar=139536_1503918774.jpg) |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Для понимания пример, существует болезнь, описываются её симптомы, параметры, но надо понимать при этом, что это некая общая модель, а в жизни масса всяких вариантов. Так и во всём другом. Как там было с тем же Юрьевым днём, уверяю вас, было всё очень по разному. Не надо думать, что всё происходило по схеме. Тем более в России, где ряд территорий, вообще, никакого крепостного права не знали.
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 18:52 |
|
|
граф Бестужев писал(а): Для понимания пример, существует болезнь, описываются её симптомы, параметры, но надо понимать при этом, что это некая общая модель, а в жизни масса всяких вариантов. Так и во всём другом. Как там было с тем же Юрьевым днём, уверяю вас, было всё очень по разному. Не надо думать, что всё происходило по схеме. Тем более в России, где ряд территорий, вообще, никакого крепостного права не знали. Вы правы. Но все же что-то общее, характерное для процесса было, например. как Юрьев день сначала исчез де-факто, а потом и де-юре,потому что осталось констатировать факт, что крестьянин все больше закабалялся (о причинах можно дополнительно, хотя о них Вадим уже упомянул) и переходов становилось все меньше и меньше. И хорошо, что мы вспоминаем свою историю, в конце концов.
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 19:07 |
|
|
ЮлияЛ писал(а): граф Бестужев писал(а): Для понимания пример, существует болезнь, описываются её симптомы, параметры, но надо понимать при этом, что это некая общая модель, а в жизни масса всяких вариантов. Так и во всём другом. Как там было с тем же Юрьевым днём, уверяю вас, было всё очень по разному. Не надо думать, что всё происходило по схеме. Тем более в России, где ряд территорий, вообще, никакого крепостного права не знали. Вы правы. Но все же что-то общее, характерное для процесса было, например. как Юрьев день сначала исчез де-факто, а потом и де-юре,потому что осталось констатировать факт, что крестьянин все больше закабалялся (о причинах можно дополнительно, хотя о них Вадим уже упомянул) и переходов становилось все меньше и меньше. И хорошо, что мы вспоминаем свою историю, в конце концов. Конечно, общее есть. Иначе было бы всё бессмысленно совсем. Но, всё это закабаление и продажа стала процветать после Петра. А говорил я матушке Императрице Екатерине Алексеевне, не стоит дворян от службы освобождать, а крестьян нет. Но то ли дурь немецкая ей в голову засела, прости Господи, то ли всякие вольтеры напели, чтоб нам хуже сделать?? Бог весть. А потом..хлебнули мы кровушки с Пугачёвым. А уж дальше то как? Сколько детишек дворянских в ботву пошло? Декабристы всякие, народовольцы..Долго живу, многое повидал.
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 19:07 |
|
|
граф Бестужев писал(а): ЮлияЛ писал(а): Не, из кабалы в кабалу. Не, Юлия. В заботу и защиту. От них же дарья салтыкова - первая защитница есть! А вот манифест о вольности дворянства - таки Петра-III
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 19:11 |
|
|
тут видел в сети пост, мол, какое отношение наш первый космонавт имеет к князьям Гагариным? так и пишут, что по выходе из крепостного права, многие крестьяне записывались фамилиями своих господ.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 19:23 |
|
|
Вячеслав писал(а): граф Бестужев писал(а): Не, Юлия. В заботу и защиту. От них же дарья салтыкова - первая защитница есть! А вот манифест о вольности дворянства - таки Петра-III Можно, конечно, с яростью постаревшего октябрёнка, долдонить про Салтыкову, а что касаемо Петра Третьего..понятно же, что отменить Государыне было вполне возможно. Как и ряд других проектов Петра. Да и Петра то, всерьёз, я бы не рассматривал. "Император играет на скрипке государство уходит из рук" и, благополучно ушло.
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 19:30 |
|
|
Ага, иначе б не потребовались такие "Романовы" как П-3 и Е-2!
Ну а обнуление элит - наша традиционная историческая забава.
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 19:36 |
|
|
ВадДим писал(а): Ваш Юрьев день, как и урочные лета, отменили соборным уложением аж в 1649 году. Просто довожу до сведения. Тогда и Бестужевых-то никаких не было. Вадим, а ты поздравил одну из своих любимых форумчанок с ДР?
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 19:50 |
|
|
Вячеслав писал(а): Ага, иначе б не потребовались такие "Романовы" как П-3 и Е-2!
Ну а обнуление элит - наша традиционная историческая забава. А вы никогда не смотрели как в других странах бывало? Там такие забавы случались, что любо-дорого. Англия, Франция, Австрия, Германия..и т.д. За одно только царство в Англии 90 тыс. повесили. А ещё млн, а то и больше ирландцев в могилу свели. Там можно долго продолжать. Вот уж где забавы то были. Детей и бродяг по закону казнили..на Руси такого и не слыхивали. Даже далеко ходить не надо, Диккенса полистайте.
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 19:56 |
|
|
Ну всё-таки, Русь и Российская империя - несколько разные государства.
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 20:04 |
|
![Аватар пользователя](./download/file.php?avatar=3050_1419325427.gif) |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вячеслав писал(а): Ну всё-таки, Русь и Российская империя - несколько разные государства. Позвольте узнать в чем?
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 20:56 |
|
|
Многонационалочкой, мэм!
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 20:59 |
|
|
Вячеслав писал(а): Многонационалочкой, мэм! И что? Эта, с Вашего позволения "многонационалочйа" верой и правдой служила Царю и Отечеству. Оспорите?
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 21:12 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Многонационалочкой, мэм! И что? Эта, с Вашего позволения "многонационалочйа" верой и правдой служила Царю и Отечеству. Оспорите? Кстати, Государя не предали хан Нахичиванский и немец граф Келлер. И никто тогда глупости о"дружбе народов"не говорил. А служили Отечеству. Я уж перечислять не буду. А уж как так случилось, что во время смуты татары и башкиры, шли гнать поляков из Москвы и никто нож в спину не всадил. И это когда, незадолго до этого, Иван Васильевич Казань взял.
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 21:26 |
|
|
граф Бестужев писал(а): IRUS писал(а): И что? Эта, с Вашего позволения "многонационалочйа" верой и правдой служила Царю и Отечеству. Оспорите? Кстати, Государя не предали хан Нахичиванский и немец граф Келлер. И никто тогда глупости о"дружбе народов"не говорил. А служили Отечеству. Я уж перечислять не буду. А уж как так случилось, что во время смуты татары и башкиры, шли гнать поляков из Москвы и никто нож в спину не всадил. И это когда, незадолго до этого, Иван Васильевич Казань взял. Да и в войне 14-года меньше всего предавали те, кого Вячеслав так высокомерно назвал "многонационалочкой"
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 21:36 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Многонационалочкой, мэм! И что? Эта, с Вашего позволения "многонационалочйа" верой и правдой служила Царю и Отечеству. Оспорите? Приснопоминаемый отец наш Даниил Сысоев, его же память недалече быть, на вас!
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 22:19 |
|
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): И что? Эта, с Вашего позволения "многонационалочйа" верой и правдой служила Царю и Отечеству. Оспорите? Приснопоминаемый отец наш Даниил Сысоев, его же память недалече быть, на вас! При всем почтении памяти о.Даниила, Вы путаете Божий дар с яичницей.
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 22:26 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Приснопоминаемый отец наш Даниил Сысоев, его же память недалече быть, на вас! При всем почтении памяти о.Даниила, Вы путаете Божий дар с яичницей. оставьте такие выражения при себе!
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 23:17 |
|
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): При всем почтении памяти о.Даниила, Вы путаете Божий дар с яичницей. оставьте такие выражения при себе! Вячеслав, все мое при мне и Ваше при Вас ![Подмигиваю ;)](./images/smilies/icon_wink.gif) Давайте поднимемся на полступеньки от подобных "советов" ![Улыбка :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 09 дек 2019, 23:23 |
|
|
Ну так я никогда не приму такие выражения. Ибо есть что существенное в Вашей жизниЮ, что не Божий дар?
А про о. Даниила - имел в виду его высказывания, что инородцев специально приходилось ставить против европейский народо, тк против своих единоверцев они неблагонадёжны.
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 00:03 |
|
|
Вячеслав писал(а): Ну так я никогда не приму такие выражения. Ибо есть что существенное в Вашей жизниЮ, что не Божий дар?
А про о. Даниила - имел в виду его высказывания, что инородцев специально приходилось ставить против европейский народо, тк против своих единоверцев они неблагонадёжны. Зная Ваше отношение, я никогда не хотела вступать с Вами в споры по поводу его высказываний. Но теперь вынуждена. Я принимаю его смерть, как мученическую и оставляю на суд Божий, пока Церковью он не прославлен. Есть такая позиция церкви: не отрицать и не принимать. Его же выводы для меня чужды, я не нахожу в них духовности. Поэтому слова отца Даниила меня не убеждают. Кстати, кроме изданных книг, как официальная Церковь относится к его высказываниям?
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 10:49 |
|
![Аватар пользователя](./download/file.php?avatar=115856_1440684283.jpg) |
|
граф Бестужев писал(а): IRUS писал(а): И что? Эта, с Вашего позволения "многонационалочйа" верой и правдой служила Царю и Отечеству. Оспорите? Кстати, Государя не предали хан Нахичиванский и немец граф Келлер. И никто тогда глупости о"дружбе народов"не говорил. А служили Отечеству. Я уж перечислять не буду. А уж как так случилось, что во время смуты татары и башкиры, шли гнать поляков из Москвы и никто нож в спину не всадил. И это когда, незадолго до этого, Иван Васильевич Казань взял. Отец Салавата Юлаева, Юлай Азналин воевал в составе суворовской армии при подавлении польского мятежа. Вернувшись оттуда он с таким же энтузиазмом присоединился к Пугачеву. Это я к тому, что национальный вопрос стоял всегда, и при царях тоже.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 12:45 |
|
я просто пустомеля :) |
![Аватар пользователя](./download/file.php?avatar=183754_1525974193.jpg) |
Вероисповедание: иное
|
Лужков умер. Мда, время идёт.
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 15:57 |
|
|
Паладин писал(а): граф Бестужев писал(а): Кстати, Государя не предали хан Нахичиванский и немец граф Келлер. И никто тогда глупости о"дружбе народов"не говорил. А служили Отечеству. Я уж перечислять не буду. А уж как так случилось, что во время смуты татары и башкиры, шли гнать поляков из Москвы и никто нож в спину не всадил. И это когда, незадолго до этого, Иван Васильевич Казань взял. Отец Салавата Юлаева, Юлай Азналин воевал в составе суворовской армии при подавлении польского мятежа. Вернувшись оттуда он с таким же энтузиазмом присоединился к Пугачеву. Это я к тому, что национальный вопрос стоял всегда, и при царях тоже. И что??? Пугачев был сущим бандитом и если кто к нему присоединился, чести ему не делает!
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 16:52 |
|
![Аватар пользователя](./download/file.php?avatar=115856_1440684283.jpg) |
|
IRUS писал(а): Паладин писал(а): Отец Салавата Юлаева, Юлай Азналин воевал в составе суворовской армии при подавлении польского мятежа. Вернувшись оттуда он с таким же энтузиазмом присоединился к Пугачеву. Это я к тому, что национальный вопрос стоял всегда, и при царях тоже. И что??? Пугачев был сущим бандитом и если кто к нему присоединился, чести ему не делает! Ирина Борисовна, извините, великодушно, но Вы опять не в тему. Граф пишет о том, что при самодержавии инородцы защищали страну наравне с русскими. Я , не опровергая его пост, добавил, что тем не менее национальный вопрос существовал на всем протяжении истории России. Ибо инородцы как помогали, так и доставляли проблем. Причем тут вообще Ваш пост, что Пугачев - сущий бандит?
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 19:54 |
|
|
Пугачев - бандит, Екатерина пришла к власти путем переворота. И куда неграмотному татарину было податься в те времена? ![Вращение глазами :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 20:14 |
|
![Аватар пользователя](./download/file.php?avatar=58610_1646330838.jpg) |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Лучик писал(а): Пугачев - бандит, Екатерина пришла к власти путем переворота. И куда неграмотному татарину было податься в те времена? ![Вращение глазами :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif) Уж кто-кто, а татары никогда бедными не были и не будут, пока есть русские. )))
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 20:19 |
|
|
Аранта писал(а): Уж кто-кто, а татары никогда бедными не были и не будут, пока есть русские. ))) Это называется "разжигать национальную рознь". Чем Вам татары не угодили? У одной из папиных сестер муж был татарин, из староверской семьи. Представляете себе?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 22:06 |
|
|
Как думаете: человек, находящийся в инкубационном периоде, предположительно, ветряной оспы, является заразным для окружающих?
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 10 дек 2019, 23:52 |
|
|
ЮлияЛ писал(а): Как думаете: человек, находящийся в инкубационном периоде, предположительно, ветряной оспы, является заразным для окружающих? Я бы не рисковала.
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
|
|
|