|
Автор |
Сообщение |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 24 сен 2018, 10:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Недалеко от Короцко, рядом с деревней Бор, находится источник св. вмц. Параскевы Пятницы. RS4A5055 by Sandra_303, on Flickr RS4A5089 by Sandra_303, on Flickr RS4A5098 (1) by Sandra_303, on Flickr RS4A5060 by Sandra_303, on Flickr RS4A5135 (1) by Sandra_303, on Flickr RS4A5139 by Sandra_303, on Flickr RS4A5144 by Sandra_303, on Flickr RS4A5179 by Sandra_303, on Flickr
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 13 май 2019, 15:00 |
|
|
|
Жабны - родина Преподобного Нила Столобенского, чудотворца.Снова побывала на Селигере. Опять пытались пробраться к скиту Ниловой пустыни в Жабнах. Подъезжали по дороге, которая ведет от Фирово. Но от поворота на Жабны дорога страшно развезена лесовозами, сплошная глина. Мы не решились туда ехать, хотя у нас был джип. Тк ехали мы одной машиной, и если бы сели - то вытащить было бы некому. Никакой связи там естественно нет. О. Лаврентий, иеромонах, подвизается в Жабнах видимо как отшельник, пустынножитель. Т.к. проехать туда практически невозможно. Сейчас несколько ознакомительных фотографий из Жабны из интернета. Часовня над предполагаемым местом упокоения родителей прп. Нила Столобенского. Часовня освящена в честь Владимирской иконы Богоматери.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 13 май 2019, 15:22 |
|
|
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 16 май 2019, 12:42 |
|
|
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 17 май 2019, 18:24 |
|
|
|
Очень понравился Богородицкий Житенный монастырь в г. Осташкове. У сестер там как-то очень духовно и душевно. Напоминает Муромский Троицкий монастырь, где мощи свв. Петра и Февронии. Очень теплое отношение к паломникам. У Житенного монастыря несколько скитов: в честь св. мучеников Царской Семьи в д. Заполек. На день свв. Царственных мучеников из Житенного монастыря сюда идет крестный ход. Сначала на пароходе, а потом от Задубья пешком. 108458 by Sandra_303, on Flickr на трассе Осташков-Ржев у святого источника Здоровец, Покровское подворье монастыря. Село Ельцы. RS4A7544 by Sandra_303, on Flickr RS4A7488 by Sandra_303, on Flickr В Мошенке скит в честь иконы Божией Матери Экономисса (Домостроительница). Там у сестер животноводческое хозяйство, можно молоко купить, хлеб, яйца. RS4A8804 by Sandra_303, on Flickr RS4A8789 by Sandra_303, on Flickr RS4A8772 by Sandra_303, on Flickr Более полная информация на сайте Житенного монастыря. http://odigitria.cerkov.ru/podvorya/
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 05 авг 2019, 10:42 |
|
|
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 14 окт 2019, 12:16 |
|
|
|
Савватьева пустынь. Преподобный Савватий пришел на Русь из Палестины или с Синая в 14 веке. Здесь он вырыл себе пещерку на берегу реки Орши (Ворши) и предался подвигам поста и молитвы в уединении. Но скоро к нему стали собираться братия, и образовался монастырь. Так была основана Савватьева пустынь. В советское время пустынь, находящаяся недалеко от Твери, была сравняна с землей. Знаменская церковь (пока приходская, монастыря пока нет) полностью отстроена заново на старом месте. YWnahwqvY04 by Sandra_303, on Flickr Преподобный отче наш Савватие, моли Бога о нас! njEmQcqnIDE by Sandra_303, on Flickr Пустынька преподобного Савватия. Ее не очень просто найти, если кому интересно, как это сделать - отвечу. 48jGtAkFyeA by Sandra_303, on Flickr Прудик преподобного Савватия рядом с его пустынькой. k8mLMIZjCFo by Sandra_303, on Flickr
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 14 окт 2019, 21:06 |
|
|
|
А происхождение названия Тверь какое?
_________________ До того дела нет что не нравятся мои речи и манеры, чихать хотел. В надзирателях и воспитателях не нуждаюсь. Покойтесь с миром.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 18 окт 2019, 17:51 |
|
|
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 18 окт 2019, 17:54 |
|
|
|
sashk писал(а): Наверное от реки Тверца. А название реки тогда какое происхождение имеет.
_________________ До того дела нет что не нравятся мои речи и манеры, чихать хотел. В надзирателях и воспитателях не нуждаюсь. Покойтесь с миром.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 18 окт 2019, 20:05 |
|
|
|
По моему скромному мнению все похожии слова имеют свой первоисточник и он один у каждого слова. Загадка?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 21 окт 2019, 06:24 |
|
|
|
Считаю что Тверца от Тверии, а Тверия от Тибра. Потому что Тиверия в честь императора Тиверия названа.
Казалось бы что общего между Римским Тибром и Галилейским морем.
Между славянскими тиверцами и скифами десятиградия.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 21 окт 2019, 07:02 |
|
|
|
Получается такая история, что Скифополь десятиградия, местные скифы были выселены из Галилеи Римской властью вместе с евреями, и поселились опять же на краю Римской империи по Днестру. И это самое южное славянское племя на Руси. Цитата: Еще дальше на юго-запад от уличей жили тиверцы, «толковины», т. е. союзники Олега во время его похода на Византию, которые «звахуться от Грек Великая Скуфь». И от туда вытеснены на север переселениями народов и набегами печенегов и половцев. По карте Тверь находится на северном краю славянских племён, восточнее Новгорода. Тверь уже и по славянски звучит. Тверь то есть племя славянское.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 21 окт 2019, 07:13 |
|
|
|
Цитата: Что касается жителей, то даже между ними (нами) нет единого мнения относительно того, как мы называемся. Помню, в одном издании появилась карикатура "Тверичи против Тверитян". Еще нас называют тверичане. Но уж никак не тверяки и уж точно не тверюки. Может, кто со стороны нас так и называет, но сами мы нет. Если скажут:" ты - тверячка", я исправлю. Я - тверичанка, но никак не тверячка. У нас есть две категории жителей: тверичи и тверичане (тверитяне), каждый выбирает сам, к какой группе он относится. Мы Тверь следует говорить, слушай Тверь, мы из Твери. Тверской это уже русская адаптация, искажённая. Либо мы Тверцы, следует говорить.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 21 окт 2019, 07:30 |
|
|
|
Я тверь, я тверца.
Мы тверь, мы тверцы.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 21 окт 2019, 08:11 |
|
|
|
И красиво получается, прям песня.
Я город, я река. Мы народ, мы реки.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 27 июл 2020, 10:46 |
|
|
|
Калязин.. RS4A2618 by Sandra_303, on Flickr Памятник прп. Макарию Калязинскому. RS4A2580 by Sandra_303, on Flickr Николаевский Клобуков монастырь, г. Кашин. RS4A2935 by Sandra_303, on Flickr RS4A2921 by Sandra_303, on Flickr RS4A2897 by Sandra_303, on Flickr Воскресенский кафедральный собор. RS4A2774 by Sandra_303, on Flickr Мощи св. благ. великой кн. Анны Кашмнской. IMG_7619 by Sandra_303, on Flickr Визитная карточка г. Кашина. RS4A2691 by Sandra_303, on Flickr Бювет санатория "Кашин" RS4A2863 by Sandra_303, on Flickr Очень много храмов в таком состоянии. Туристический - Калязин, в Кашин едет мало. Хотя между городами всего 30 км. IMG_7629 by Sandra_303, on Flickr --- В целом, Кашин произвел более приятное впечатление, чем Калязин. Провинциальный, тихий и уютный городок. Туристов нет совсем, но все аккуратно.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 29 июл 2020, 11:37 |
|
|
|
печальные виды.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 29 июл 2020, 14:04 |
|
|
|
надежда писал(а): печальные виды. Согласна. Но так всюду в Тверской области.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 31 июл 2020, 22:45 |
|
|
Ну так мы от денег не лопаемся как некоторые столицы
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 01 авг 2020, 06:42 |
|
|
|
vasil писал(а): Ну так мы от денег не лопаемся как некоторые столицы Деньги из федерального бюджета выделяются, на дороги - так точно. А вот, как дороги делают в Осташковском районе: сняли старый асфальт, переработали его и положили заново. Стоит ли говорить, во что превратилась дорога через три года??! Грейдер на грунтовку вокруг Селигера пускают к концу лета. А там ведь люди живут. В общем, кошмар, и это - не от безденежья. В Москве другие бюджеты, но и уровень воровства другой. Если б они тратили на город, то можно было бы уже сусальным золотом мостить. А знаете сколько людей в хрущовках живет? Приличных, хороших людей. И им ничего не светит. Никакая там реновация, потому что дома определенных серий в нее просто не включены.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 04 авг 2020, 13:57 |
|
|
sashk писал(а): Деньги из федерального бюджета выделяются, на дороги - так точно. Деньги это понятие растяжимое. у нас в государстве реальные деньги выделяются только на развитие что-то около десятки наиболее крупных и "перспективных" экономически городов, остальным - огрызки (было в правительстве такое решение). У нас бюджет сельского поселения например меньше чем тратит 1 рядовой москвич в год на благоустройство своей дачи. Да есть еще понятие "целевого использования средств". Выделят например школе денег на окна и они должны потратить их на окна, неважно что окна у них нормальные а отопление в аварийном состоянии.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 04 авг 2020, 18:08 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
vasil писал(а): У нас бюджет сельского поселения например меньше чем тратит 1 рядовой москвич в год на благоустройство своей дачи. Да есть еще понятие "целевого использования средств". Выделят например школе денег на окна и они должны потратить их на окна, неважно что окна у них нормальные а отопление в аварийном состоянии. Да Вы, прям, все ещё в ссср живете!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 04 авг 2020, 18:19 |
|
|
А сейчас в государстве кое в чем даже вернулись в то не самое хорошее, что было в СССР.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 04 авг 2020, 20:49 |
|
|
vasil писал(а): Да есть еще понятие "целевого использования средств". Выделят например школе денег на окна и они должны потратить их на окна, неважно что окна у них нормальные а отопление в аварийном состоянии. Вася, не верь всем на слово. Скорее всего, сами виноваты ваши администраторы. Был у меня опыт работы, пришла неделю только отработала, и пришлось сразу планировать бюджет на следующий год, ничего не понимала, а работники, ответственные за участки, просто всё на меня свалили, никто не захотел до конца выполнить даже свои обязанности, а не то, что помочь мне чуть-чуть. Вот чего я могла напланировать? План, конечно, я сверстала, но он был "сырой". И так постоянно, никто не хочет думать о будущем, как на нём отразится то или иное решение. Вот сегодня на работе, поставили перед новым работником задачу. Скинули огромный объем информации и разбирайся как хочешь. Вот хорошо мне случайно ошибочный скан прислали, и я поняла, что часть этой работы работы уже сделана, я об этом ей сказала. Должна быть обязательно взаимопомощь между коллегами, общение, поддержка. Любая система держится на конкретных личностях.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 12 сен 2020, 18:18 |
|
|
|
могилка подвижника благочестия схиигумена Михаила подле Свято-Троицкого храма на р. Серемхе. Последним настоятелем Троицкого храма на реке Серемхе, до его закрытия, был схиигумен Михаил. Он принял монашество по благословению св. Иоанна Кронштадского и подвизался в Ниловой пустыни до ее закрытия, а потом перешел в более отдаленную Новосоловецкую обитель находящуюся на острове озера Вселуг. Когда и она была закрыта, о. Михаил перешел на речку Серемху. Здесь к нему приходили духовные чада, по свидетельствам которых о. Михаил был прозорливый старец святой жизни. Преставился схиигумен Михаил 26 мая 1940 года на праздник Архистратига Божиего Михаила и Святых Небесных Сил бесплотных. Могилка батюшки сохранилась, она находится подле Троицкого храма, на кладбище. За ней ухаживают прихожане. На ней трудами почитателей стоит высокий мраморный крест с фотографией о. Михаила. 2020-09-12 16-16-41 by Sandra_303, on Flickr IMG_5504 by Sandra_303, on Flickr
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 17 сен 2020, 17:31 |
|
|
|
Радостные новости для тверитян. Храм Преображения Господня в д. Рогожа наконец отдали Церкви.* Окормляет храм протоиерей Алексей (Соловьев). rogojaostashkov01 by Sandra_303, on Flickr *До 2019 года в храме Преображения Господня был музей природы.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 08 апр 2021, 15:48 |
|
|
|
Рядом с храмом в д. Рогожа (Осташковский район Тверской области) есть святой источник. Его освятили недавно, раньше это был просто ключ минеральной воды. Источник сильный, вода в нем бурого цвета из-за железа, содержащегося в ней, и цвет земли вокруг источника - бурый. Вода является полезной.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 30 июн 2021, 16:41 |
|
|
|
И правда, какая бурая вода. А что значит-сильный источник?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Святые и святыни земли Тверской Добавлено: 01 июл 2021, 08:07 |
|
|
|
Оль, имеется в виду полноводный, с большим дебетом воды.
|
|
|
|
|
|