|
Автор |
Сообщение |
Иван Власкин
|
Заголовок сообщения: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 28 сен 2019, 08:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 05 июн 2016, 06:07 Сообщения: 108
Вероисповедание: Православный, МП
|
Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разное: 1 период - оборот метагалактики вокруг себя 2 период - оборот галактики вокруг себя 3 период - оборот солнечной Системы вокруг себя 4 период - оборот планеты вокруг солнца 5 период - оборот луны 6 период - оборот планеты вокруг себя
тогда это прекрасно сочетается с радиоактивными датировками и теории эволюции
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 28 сен 2019, 10:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
В Книге Бытия вечер и утро это условности сами по себе, а не только их продолжительность.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Alex4nder
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 28 сен 2019, 17:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ваня, дорогой, отдохните немного от богословских трудов. Почитайте что-нибудь лёгкое. Очень рекомендую Лескова. Выпейте немного винца, если ничто лёгкое не идёт. Надо уметь расслабиться, освежить мозг. Это помогает сохранить не только работоспособность, но и общую адекватность, которая теряется при долгом погружении в одни собственные мысли.
_________________ Сердце чисто созижди во мне, Боже ! (Пс.50)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 29 сен 2019, 17:09 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Или выучите "Отче наш" на арамейском! (Языке Иисуса Христа). Я уже умею! Круто звучит! )) Аввун дбишмайя / Отче наш, иже еси на небесех!
ниткаддах шиммух / Да святится имя Твое!
тете мальчутух / Да приидет Царствие Твое;
неве совьянух / да будет воля Твоя
эйчана дбишмайя аб пара / яко на небеси и на земли.
Ха ла лахма дсунканан / Хлеб наш насущный даждь
юмана / нам днесь.
Вушюх лан хобэйн / И остави нам долги наша,
эйчана дап ахнан / якоже и мы
Шуклан хайявин / оставляем должником нашим.
вула таалан лнисьюна / И не введи нас во искушение,
элла пасан мин бишя. / но избави нас от лукавого:
мудтуль дилух хай / Яко твое есть
мальчута / царствие
ухэйла / и сила
утишбухта / и слава
л’алам алльмин. / во веки веков
Амин. / Аминь
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 29 сен 2019, 17:30 |
|
|
|
Аранта писал(а): Или выучите "Отче наш" на арамейском! (Языке Иисуса Христа). Сколько у Вас займет времени выучить Новый Завет на арамейском, языке Иисуса Христа? И это будет перевод с оригинала. Достаточно понимать смысл. И на русском звучит прекрасно и на церковнославянском.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 29 сен 2019, 18:49 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Аранта писал(а): Или выучите "Отче наш" на арамейском! (Языке Иисуса Христа). Сколько у Вас займет времени выучить Новый Завет на арамейском, языке Иисуса Христа? И это будет перевод с оригинала. Достаточно понимать смысл. И на русском звучит прекрасно и на церковнославянском. Да я же не спорю. Но это просто такая маленькая возможность "прикоснуться" к тому, что как-то связано с Иисусом... А Новый завет написал не Иисус, зачем он мне на арамейском или ЦСЯ? Там главное - понимать, а понимаю я на русском. Хотя хотела бы знать арамейский, если бы это было возможно. Или хотя бы иврит. Говорят, он похож на арамейский.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 29 сен 2019, 21:36 |
|
|
Вечер - это сев . За вечером следует ночь - это когда зерно брошенное в землю как бы умерло . Вот ночь - это день покоя . За ночью следует утро наступающего дня . Это уже всходы . А день - это скорее всего плоды . Вот седьмой день - это тоже ночь . И в жизни Спасителя то же самое произошло .
_________________ Если я попался вам навстречу , значит вам со мной не по пути .
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 30 сен 2019, 02:29 |
|
|
|
Вятич писал(а): Вечер - это сев . За вечером следует ночь - это когда зерно брошенное в землю как бы умерло . Вот ночь - это день покоя . За ночью следует утро наступающего дня . Это уже всходы . А день - это скорее всего плоды . Вот седьмой день - это тоже ночь . И в жизни Спасителя то же самое произошло . В притче говорится о пути любого человека к Богу. Иносказательно, через образ зернышка. Сначала Вы просто зерно. Можете так и остаться зерном, пока время Вас не разрушит. Но если Вас поместят в благодатную почву и станут поливать (крещение), начнется процес преображения. А это значит, что ветхая природа умрет - и вместо зерна окажется живой росток. Он будет мучительно преодолевать слой почвы, потом расти ввысь, пока не появится колос, потом созревать. И наконец появятся плоды ( дары Духа Святого?). Но плоды даются не для самого колоса, а чтобы родились новые зерна. И опять будут посеяны...
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 14:36 |
|
|
|
Иван Власкин писал(а): Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разное: 1 период - оборот метагалактики вокруг себя 2 период - оборот галактики вокруг себя 3 период - оборот солнечной Системы вокруг себя 4 период - оборот планеты вокруг солнца 5 период - оборот луны 6 период - оборот планеты вокруг себя
тогда это прекрасно сочетается с радиоактивными датировками и теории эволюции с астрофизикой не сочетается - как Солнце и Земля были созданы в первый день, а звезды только в четвертый если Солнце это звезда третьей последовательности (это значит что вещество, из которого состоит Солнце уже дважды побывало в звездах до появления самого Солнца). Я вот тут книжку почитываю вечерами Роберта Ланца про биоцентризм. Биоцентризм утверждает, что биологическая жизнь создаёт окружающую нас реальность, время и вселенную — то есть жизнь создаёт вселенную, а не наоборот. Ну то есть там написано, что объекты без сознания не существуют - радуга существует только если есть наблюдающий за радугой. Обожаю околонаучные книги с наркоманским уклоном)
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 15:03 |
|
|
|
Павел, настрой фантазию и представь, что ты это объясняешь древним иудеям. Которые абсолютно убеждены, что Земля плоская.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 15:25 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): с астрофизикой не сочетается - как Солнце и Земля были созданы в первый день, а звезды только в четвертый... С библией не сочетается - Солнце было создано в четвертый день, а Земля в первый.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 15:53 |
|
|
|
Ping писал(а): Зов СеВера писал(а): с астрофизикой не сочетается - как Солнце и Земля были созданы в первый день, а звезды только в четвертый... С библией не сочетается - Солнце было создано в четвертый день, а Земля в первый. Наверное во второй. Ну не могла Земля явиться раньше понятия "хорошо".
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 15:59 |
|
|
|
Ping писал(а): С библией не сочетается - Солнце было создано в четвертый день, а Земля в первый. Тогда откуда свет взялся в первый день если Солнце только на четвертый? Там же четко написано: ///И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один./// Как мне определить день и ночь без Солнца. Зачем Богу напрягаться и создавать то, что создается само собою благодаря гравитации.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 16:00 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Наверное во второй. Ну не могла Земля явиться раньше понятия "хорошо". Вадим, там говорится буквально следующее: ///В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою./// Откуда взялась вода, если звезд еще нет.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 16:08 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Тогда откуда свет взялся в первый день если Солнце только на четвертый? В том-то и дело, что не от Солнца. Можно предположить, что это был Божественный свет. Не исходящий из какой-то точки соответственно с тенями, а которым было залито всё. Поэтому и продолжительность первых дней условна и может нами интерпретироваться по-разному.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 16:10 |
|
|
|
Павлу.
Ты можешь, как тебе кажется, объяснить теорию эволюции, а такие простые вещи - нет.
Что там? - "откуда взялась вода"? Могу объяснить. Но ты же не согласишься с моими доводами.
Про гравитацию ты там, кстати, вообще неудачно выступил.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 16:13 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Откуда взялась вода, если звезд еще нет. В шаблон Вашего представления о последовательности сотворения мира не вписывается? Так может с шаблоном что не так?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 16:14 |
|
|
|
Ping писал(а): Зов СеВера писал(а): Тогда откуда свет взялся в первый день если Солнце только на четвертый? В том-то и дело, что не от Солнца. Можно предположить, что это был Божественный свет. Не исходящий из какой-то точки соответственно с тенями, а которым было залито всё. Поэтому и продолжительность первых дней условна и может нами интерпретироваться по-разному. Разумеется, Солнце не единственный источник света во вселенной, тем более она "третьей последовательности". Вообще какой-то тупой разговор.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 16:42 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Разумеется, Солнце не единственный источник света во вселенной... Разумеется... Кроме того источник света может быть во всём объёме, а не в какой-то его части.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 16:48 |
|
|
|
Мне ли не знать? Павел, слышал? "Во всём объёме"!
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 16:58 |
|
|
|
Ну для Павла могу и пример привести: представьте, что мы находимся внутри лампы дневного света. Вот её включили - день, выключили - ночь. А солнышка так всё и нет.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 17:12 |
|
|
|
Лучше дальнего света. Пусть мракобес на всю жизнь запомнит.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 18:50 |
|
|
|
Ping писал(а): Зов СеВера писал(а): Тогда откуда свет взялся в первый день если Солнце только на четвертый? В том-то и дело, что не от Солнца. Можно предположить, что это был Божественный свет. Не исходящий из какой-то точки соответственно с тенями, а которым было залито всё. Поэтому и продолжительность первых дней условна и может нами интерпретироваться по-разному. Так а зачем он нужен этот свет в первый день творения если некому светить? Ни человека, ни животных, ни даже козявочек мелких еще нет. Зачем? ВадДим писал(а): Разумеется, Солнце не единственный источник света во вселенной, тем более она "третьей последовательности". не погоди, земные сутки день-ночь это и есть полный оборот земли вокруг своей оси относительно Солнца - на одной части планеты день, на другой ночь. Как мне определить время суток если нет Солнца? ВадДим писал(а): Что там? - "откуда взялась вода"? Могу объяснить. Но ты же не согласишься с моими доводами. ну ты попробуй объяснить. Молекула воды это два атома водорода и один кислорода (с) Кэп. Вот водорода во Вселенной как пивных ларьков где-нибудь в Алешкино, а кислород откуда взялся если звезд нет, чтобы он появился нужно чтобы звезда бабахнула. ВадДим писал(а): Про гравитацию ты там, кстати, вообще неудачно выступил. Мне в блоге на прошлой неделе написал один, что гравитации нет и она не доказана, а когда я ему предложил лично убедиться в ее существовании просто выпрыгнув из окна (и посмотрев начнет ли притягивать его тело асфальт) зачем-то перешел на личность.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 01 окт 2019, 21:32 |
|
|
|
Просто отвечу, ничего выделять и цитировать не буду.
День-ночь я сразу (см.второе сообщение этой темы) назвал условностями.
Вода, два атома плюс один, были созданы. Как и знаменитый на всю страну пивной бар а Алёшкино.
|
|
|
|
|
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 02 окт 2019, 02:31 |
|
|
Аранта писал(а): Вятич писал(а): Вечер - это сев . За вечером следует ночь - это когда зерно брошенное в землю как бы умерло . Вот ночь - это день покоя . За ночью следует утро наступающего дня . Это уже всходы . А день - это скорее всего плоды . Вот седьмой день - это тоже ночь . И в жизни Спасителя то же самое произошло . В притче говорится о пути любого человека к Богу. Иносказательно, через образ зернышка. Сначала Вы просто зерно. Можете так и остаться зерном, пока время Вас не разрушит. Но если Вас поместят в благодатную почву и станут поливать (крещение), начнется процес преображения. А это значит, что ветхая природа умрет - и вместо зерна окажется живой росток. Он будет мучительно преодолевать слой почвы, потом расти ввысь, пока не появится колос, потом созревать. И наконец появятся плоды ( дары Духа Святого?). Но плоды даются не для самого колоса, а чтобы родились новые зерна. И опять будут посеяны... Аранта , только не подумайте что я пытаюсь Вас переубедить . Нет - это просто диалог . Посмотрите , сколько дней в первой главе . Посмотрите , сколько раз за свою жизнь человек засыпает и просыпается , чтобы однажды проснуться в другом мире . Видите , седьмой день назван днем покоя , и Иисусово пребывание во гробе названо днем покоя . А помещение Адама в место называемое раем ? А изгнание ? Вот и мы помещены как зерно ... Череда этапов и что там за поворотом не должно нас заботить , потому что для каждого дня довольно своей заботы . Что касается плодов и даров , то разумеется что они не принадлежат человеку . т.к. в противном случае человек перестанет быть нагим , жаждущим и страждущим нищим , и не войдет он в Царство Небес . Кстати , восстание детей на своих родителей и умерщвление их , где под детьми подразумеваются плоды - это и есть рождение свыше .
_________________ Если я попался вам навстречу , значит вам со мной не по пути .
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 02 окт 2019, 11:42 |
|
|
|
Вятич писал(а): Аранта писал(а): В притче говорится о пути любого человека к Богу. Иносказательно, через образ зернышка. Сначала Вы просто зерно. Можете так и остаться зерном, пока время Вас не разрушит. Но если Вас поместят в благодатную почву и станут поливать (крещение), начнется процес преображения. А это значит, что ветхая природа умрет - и вместо зерна окажется живой росток. Он будет мучительно преодолевать слой почвы, потом расти ввысь, пока не появится колос, потом созревать. И наконец появятся плоды ( дары Духа Святого?). Но плоды даются не для самого колоса, а чтобы родились новые зерна. И опять будут посеяны... Аранта , только не подумайте что я пытаюсь Вас переубедить . Нет - это просто диалог . Посмотрите , сколько дней в первой главе . Посмотрите , сколько раз за свою жизнь человек засыпает и просыпается , чтобы однажды проснуться в другом мире . Видите , седьмой день назван днем покоя , и Иисусово пребывание во гробе названо днем покоя . А помещение Адама в место называемое раем ? А изгнание ? Вот и мы помещены как зерно ... Череда этапов и что там за поворотом не должно нас заботить , потому что для каждого дня довольно своей заботы . Что касается плодов и даров , то разумеется что они не принадлежат человеку . т.к. в противном случае человек перестанет быть нагим , жаждущим и страждущим нищим , и не войдет он в Царство Небес . Кстати , восстание детей на своих родителей и умерщвление их , где под детьми подразумеваются плоды - это и есть рождение свыше . Зашибись.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 03 окт 2019, 07:56 |
|
|
|
ВадДим писал(а): В Книге Бытия вечер и утро это условности сами по себе, а не только их продолжительность. Между прочим у ервеев день/сутки начинаются с вечера. И слово день на иврите так же значит и период.
_________________ До того дела нет что не нравятся мои речи и манеры, чихать хотел. В надзирателях и воспитателях не нуждаюсь. Покойтесь с миром.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 03 окт 2019, 08:00 |
|
|
|
Alex4nder писал(а): Ваня, дорогой, отдохните немного от богословских трудов. Почитайте что-нибудь лёгкое. Очень рекомендую Лескова. Выпейте немного винца, если ничто лёгкое не идёт. Надо уметь расслабиться, освежить мозг. Это помогает сохранить не только работоспособность, но и общую адекватность, которая теряется при долгом погружении в одни собственные мысли. Вы "Вятичу" чего нибудь адекватного скажите.
_________________ До того дела нет что не нравятся мои речи и манеры, чихать хотел. В надзирателях и воспитателях не нуждаюсь. Покойтесь с миром.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 03 окт 2019, 08:05 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Ping писал(а): С библией не сочетается - Солнце было создано в четвертый день, а Земля в первый. Тогда откуда свет взялся в первый день если Солнце только на четвертый? Там же четко написано: ///И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один./// Как мне определить день и ночь без Солнца. Зачем Богу напрягаться и создавать то, что создается само собою благодаря гравитации. Когда появился свет тогда и звёзды, и возраст у них разный. А Солнце на небе в четвёртый день появилось, потому что до этого атмосфера была окутана облаками. А растительность созданная в третий день эту атмосферу отфильтровала и насытила кислородом необходимым для появления животных организмов в пятый день.
|
|
|
|
|
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Что если продолжительность вечера и утра в книге Бытия разно Добавлено: 05 окт 2019, 19:21 |
|
|
А все же где пребывал Иисус в тот день , который назван днем покоя ? Это дщери иерусалимские пребывали в дне покоя по заповеди . А Иисус ? Можно еще днями считать не календарные дни , а периоды , как в первой главе книги Бытия , и тогда слова о трех днях и трех ночах приобретают несколько иной смысл . Первый же день недели напоминает т.н. восьмой день , или такой сценарий восьмого дня , что ли ...
|
|
|
|
|
|