Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как простить обиду?
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 11:46 
я просто здесь живу :)

Простить обиду... А вот Вам сложно?
И особенно сложно, когда кажется, что тебя несправедливо обидели...
А вот один мой знакомый священник говорит, что христиане не обижаются - это не христианское чувство...
А вот как на разные "обидные" отвечает о.Александр Ильяшенко. На мой взгляд - так хорошо все рассказано...
Такая вот беседа, после которой ВСЕ про обиды понятно.. Мне больше всего запомнилось про то, когда кажется, что простил, а на самом деле...

ПОчитайте, оч. советую:)

[url=http://www.pravmir.ru/article_1357.html]Как простить обиду?
Как быть, если обижают несправедливо?
Как понять - простили ли мы человека или нам так кажется?
Если другой обижается на "ровном месте"?
Не повредит ли человеку то, что его все время прощают?[/url]

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 16:02 

Вероисповедание: Православный, МП
Аня, спасибо, очень вовремя :)))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 16:45 
мне тут понравилось

Очень хорошая статья, спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 22:11 

:)))

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 11:31 
мне тут понравилось

Только вчера прочитала. Очень полезно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 13:20 
мне тут понравилось

Спаси, Господи!
Размещу еще где-нибудь ссылочку обязательно. Замечательная статья.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 15:41 

Замечательная статья! Ответила на многие мои вопросы и помогла во многом разобраться! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 22:47 

Здорово:)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 00:15 
вы меня уже узнаете?

Сейчас сяду читать эту статью. Потому что сейчас, как впрочем и очень часто терплю унижения от самого близкого человека. И никак не могу отдалиться от этой боли, потому что причиняет ее тот, кто ближе всего к моему сердцу. Спасибо за ссылку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 00:22 

Александра_ВК писал(а):
Сейчас сяду читать эту статью. Потому что сейчас, как впрочем и очень часто терплю унижения от самого близкого человека. И никак не могу отдалиться от этой боли, потому что причиняет ее тот, кто ближе всего к моему сердцу. Спасибо за ссылку.

Ох... это самое тяжелое, наверное:((((

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 00:59 
вы меня уже узнаете?

Анна Любимова писал(а):
Александра_ВК писал(а):

Ох... это самое тяжелое, наверное:((((

Увы да..
И после статьи у меня так и остался вопрос. Молча терпеть постоянные предательства, хамство и ложь? На просьбу к этому человеку не причинять мне столько боли, одуматься - никаких изменений, только хуже все. Раньше я от такого просто закипала, теперь могу только молитвенно кричать к Всевышнему.

В статье есть место, где автор говорит, что временами нужно и активно противостоять злу. А как я могу противостоять лжи и изменам? С горькой улыбкой думаю, что сковородку в руки и взашей его (как с тем запившим отцом) не только не заставят человека одуматься, а только утвердят его в скором решении собрать вещи и уйти.

Молюсь и возлагаю все надежды на Его волю. Ведь счастливая семья - это единственное, о чем мечтала с детства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 01:03 

Эх.... увы, могу только подписаться под Вашими вопросами... Это сейчас слишком сильно переживается лично, поэтому даже и не знаю, что Вам сказать:(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 13:48 
вы меня уже узнаете?

Очень хорошая статья!
Светлячок, а про измены в статье речь не идет, там пишут: Но, конечно, речь идёт о более-менее обыкновенных, бытовых грехах. Бывают грехи тяжкие, на грани смертных (скажем, измены – это совсем другой разговор).
Так что про это, наверное, надо читать где-то в другом месте, и действовать по другому алгоритму.Держитесь, мужайтесь! Помоги Вам, Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 13:50 
мне тут понравилось

Можно внутри себя попробовать мужа-гулену пожалеть. Попробовать "увидеть" его изъеденное страстями сердце, неприкаянное, пропитанное - чем? желчью? сладострастием? страхом? погоней за недосягаемым миражом наслаждений? обидой на мир? тоской? а может быть оно, сердце, просто пустое? Можно попробовать "добраться" через все эти гнойные наросты до самого его сердца.
Очень важно молиться не за себя, а за него!
Не о разрешении ситуации, а о его спасении.
Не столько о водворении мира между вами, а о его обращении к Богу и о его покаянии.
О его духовном прозрении, а не о том, чтобы он развернулся к вам.
Нужно дать как бы право Господу Богу по вашей молитве взяться за сердце супруга, ведь может быть больше некому о нем попросить-то...

Господи, помоги!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 19:25 
мне тут понравилось

Репка, я с Вами абсолютно согласная.
Таких людей можно только жалеть, и если после какой-нибудь нанесенной Вам обиды Вы попробуете поставить себя на место мужа-гулены, то поймете, какой же этот человек несчастный.
Самое главное, что есть в вашей жизни - Вера. Вы знаете, что Господь вас не оставит, "яко на Мя упова..", "яко ангелам своим заповесть о тебе сохранити тя на всех путех твоих..". А у самого родного человека этой Веры нет, а совесть-то мучает, да еще как! Это самый родной человек сам лишает себя счастья быть на Божественной Литургии, принимать Святое Причащение! Он пытается искать и получать удовольствия, продавая себя страстям, но ищет, ищет.. и не находит того, что могло бы его утешить.. Родные дети не могут с ним разговаривать из-за постоянного машинального сквернословия и оскорблений. А какого ему? Он по-другому общаться не умеет. А тут детишки с притензиями, амбициями, целями. И эти дети вырастают, уже почти от него (отца) не зависят.
Такие люди в основном одиноки. Приятели - знакомые не в счет. Ведь настоящих Друзей даже у хорошего человека мало..
Задаю себе вопрос: чем я лучше моего отца? Плоть от плоти.. Тем, что я хожу в храм? Молюсь? А как же то, что я почти всегда отвлекаюсь от молитвы, осуждаю, обижаю людей... Среди людей посторонних мы все ангелы, но вот дома.. Много во мне фарисейского. А мой отец не лицемерит. Может его душа мучается, страдает, а он всё ищет, ищет.. Сам не понимает иногда по какому поводу кричит, зачем совершил какой-либо поступок. Мы то можем пойти на исповедь, после которой легко-легко, а он ведь не может (представляете, сколько лет душа не умывалась!).. Он может и хочет, но враг не дает, и помочь могут только наши молитвы..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2006, 21:50 

Ой, пусть меня сейчас обвинят в гордости и тщеславии...и наверно правильно сделают..но я никогда бы не смогла простить измену мужа. Ну все тут, такая я вот наверно гордая и ужасная. Т.е. простить бы простила, но жить бы дальше с этим человеком физически не смогла. Потому что очень сложно двоим быть единым целым, если когда-то между ними встал третий человек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 01:29 
вы меня уже узнаете?

Василисса писал(а):
Очень хорошая статья!
Светлячок, а про измены в статье речь не идет, там пишут: Но, конечно, речь идёт о более-менее обыкновенных, бытовых грехах. Бывают грехи тяжкие, на грани смертных (скажем, измены – это совсем другой разговор).
Так что про это, наверное, надо читать где-то в другом месте, и действовать по другому алгоритму.Держитесь, мужайтесь! Помоги Вам, Господи!

Спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 01:39 
вы меня уже узнаете?

Репка писал(а):
Можно внутри себя попробовать мужа-гулену пожалеть. Попробовать "увидеть" его изъеденное страстями сердце, неприкаянное, пропитанное - чем? желчью? сладострастием? страхом? погоней за недосягаемым миражом наслаждений? обидой на мир? тоской? а может быть оно, сердце, просто пустое? Можно попробовать "добраться" через все эти гнойные наросты до самого его сердца.
Очень важно молиться не за себя, а за него!
Не о разрешении ситуации, а о его спасении.
Не столько о водворении мира между вами, а о его обращении к Богу и о его покаянии.
О его духовном прозрении, а не о том, чтобы он развернулся к вам.
Нужно дать как бы право Господу Богу по вашей молитве взяться за сердце супруга, ведь может быть больше некому о нем попросить-то...

Господи, помоги!

И вам спасибо за поддержку. Именно боление за него, за его спасение и удерживает меня с ним. Отойду от обиды, от волны эмоций - и снова вижу в нем то хорошее, за что замуж выходила ). Настоящая любовь, самая светлая, которая ничего в замен не требует - это труд душевный, и прийти она может только от твердой веры и любви к Вышнему. Очень тяжело и трудно бывает вернуться к этому в своем сердце. Раньше я тоже представить не могла, что все это можно простить... Но смиряешь гордость, отдаешь себя в Его волю, и все возможным становится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 14:11 
мне тут понравилось

_Мария_ писал(а):
...но я никогда бы не смогла простить измену мужа. Ну все тут, такая я вот наверно гордая и ужасная. Т.е. простить бы простила, но жить бы дальше с этим человеком физически не смогла. Потому что очень сложно двоим быть единым целым, если когда-то между ними встал третий человек.

Так и Господь сказал, что прелюбодеяние достаточная причина для развода. Но ведь Светлячек (Светлана?) не хочет разводиться и продолжает любить мужа. Это другой случай.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 17:53 

Светлячок писал(а):
Настоящая любовь, самая светлая, которая ничего в замен не требует - это труд душевный, и прийти она может только от твердой веры и любви к Вышнему. Очень тяжело и трудно бывает вернуться к этому в своем сердце. Раньше я тоже представить не могла, что все это можно простить... Но смиряешь гордость, отдаешь себя в Его волю, и все возможным становится.

умничка..он-больной,а ты здоровая..больных не ругают,не осуждают и не клянут..не бросают..если не поможешь ему вылечится и уйдёшь с лекарством-молитвами-погибнет..но раз не бросаешь-значит любишь...и терпение у тебя есть,молодец,воздастся...редкое качество в наше время,только истинным женщинам присуще..уважаю...

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 21:28 
вы меня уже узнаете?

р.Б.Виктор писал(а):
умничка..он-больной,а ты здоровая..больных не ругают,не осуждают и не клянут..не бросают..если не поможешь ему вылечится и уйдёшь с лекарством-молитвами-погибнет..но раз не бросаешь-значит любишь...и терпение у тебя есть,молодец,воздастся...редкое качество в наше время,только истинным женщинам присуще..уважаю...

ой :oops: и смущаюсь от такой похвалы, и тепло, конечно, на сердце )
Чувствую себя, как воин на невидимом поле. Правда сражаюсь за нашу семью, за свое и его спасение. Твердость веры - мое оружие. Поэтому самой еще расти и расти... Рано хвалить.
Еще воодушествляет, что есть мужчины, способные в наше время, когда чувство греховного и пошлого практически потеряно, прийти к истинным ценностям.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 21:40 
вы меня уже узнаете?

Репка писал(а):
_Мария_ писал(а):
...но я никогда бы не смогла простить измену мужа. Ну все тут, такая я вот наверно гордая и ужасная. Т.е. простить бы простила, но жить бы дальше с этим человеком физически не смогла. Потому что очень сложно двоим быть единым целым, если когда-то между ними встал третий человек.

Так и Господь сказал, что прелюбодеяние достаточная причина для развода. Но ведь Светлячек (Светлана?) не хочет разводиться и продолжает любить мужа. Это другой случай.

Развод - крайняя мера. Тем более, что брак венчанный.

Сегодня мысль пришла, что обиды, нанесенные тебе, перестаешь воспринимать остро, убиваться по ним, когда в твоих собственных приоритетах первое место занимает Господь, а не какой бы то ни было человек. Когда Бог первый и самый ближний твоему сердцу, то его любовь и сила всегда успокоят и дадут сил, может даже взволноваться не позволят. А все людское будет уже дальше, в "дальнем круге' твоего сердца.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 21:49 

обиды-это лекарства,Светлячёчек..пусть и горькие пилюли,выплюнуть порой хочется-зато душу лечат...глотай-здоровее будешь..не понаслышке говорю..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения: Как простить обиду?
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 11:22 
вы меня уже узнаете?

Анечка, спасибо за статью. То, что я прочла, для меня так важно, что-то вообще стало откровением...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 15:26 
вы меня уже узнаете?

Простите за упорство, но все же просто обиду и рану, нанесенную смертным грехом, сравнивать считаю неправильным.
В общем-то измен много потому, что в обществе не осознается, насколько этот грех тяжел. Да, гуляет, ну так что ж.
А то ж, что при этом таинство брака разрушено. Брак уничтожен. И если согрешивший покается, то еще можно надеяться на восстановление, ибо что человеку невозможно, Богу возможно.
Но удивляет такое количество советов "прощай". Прощать измену - это уже подвиг, и всех призывать к подвигу - это хорошо, но надо же и правде в глаза смотреть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 15:45 
мне тут понравилось

Раз зашел об этом разговор, подскажите пожалуйста. Я на одном форуме на днях прочла, что грех обманутой жене иметь супружеские отношения с изменившим мужем. Так ли это? Где написано?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 18:00 
вы меня уже узнаете?

Аня, спасибо за статью!
Пришлась очень "в тему".
Как раз последние дни много размышляю о том, что будет правильно в моем случае: продолжать молча терпеть хамство и обиды, наносимые близким моим приятелем, или прекратить эту, как мне кажется, несправедливость, попытавшись при этом сохранить дружеские отношения?
Пока еще не поняла, какой именно вариант развития ситуации будет правильным.
Статья заставила посмотреть на события по-другому.
Запощу ее в своем ЖЖ)).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 23:44 

Вот рассказ из документальной книги Отец Арсений -
"Доброе слово" кстати называется,
http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/otetz_arsenij.htm#_Toc524932952

там есть момент как женщина справилась с нечастыми но периодическими загулами мужа.
Меня это очень потрясло. И так наверное и есть, что любовь и доброта всегда сильные. Добрый человек всегда сильный человек. Хотя... не знаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 00:55 

:) неправильно сказали. если жена мужа прощает, то брак восстанавливается:)

А вот еще прекрасный рассказ: Юрий и Кира. Как прощают измены:
http://www.pravmir.ru/article_1343.html

А вообще - вот у нас есть подборка про всякие такие вопросы на сайте...
про измены и разводы :(
http://www.pravmir.ru/cat_index_176.html

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 09:01 
вы меня уже узнаете?

То есть покаяние мужа для этого необязательно? И что бы он не делал, то если жена простит, то все восстанавливается?
Не подумайте, что вредничаю - хочется разобраться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 35