|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Elena_Z
|
Заголовок сообщения: О внешности Добавлено: 03 окт 2006, 15:10 |
|
|
Хочу задать один вопрос о внешности: нужно ли прибегать к операции, если есть какой-то дефект внешности. Если более конкретно, то у моего сына (ему 16 лет) на лице достаточно большое родимое пятно. Он все время хочет его удалить. Недавно пошли к онкологу и ему все-таки посоветовали это пятно удалить, но вот остались у меня какие-то сомнения.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2006, 15:26 |
|
|
Если есть медицинские показания - надо удалять. Тут уж не до украшательства.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2006, 20:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А почему нет?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 10:05 |
|
|
Виринея писал(а): А почему нет?
Видимо из боязни согрешить против Бога.
В связи с этим, мне кажется, такой вопрос можно решить только с духовником - даже не просто со священником, а именно с тем кто хорошо знает духовное состояние и ребенка и матери и вообще.
На форуме такой вопрос не решить. Потому что общими соображениями тут не обойтись - тут опытный духовник и никто больше.
Во всяком случае - вот такой вот совет
|
|
|
|
|
Татиана П.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 11:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Mikhail писал(а): На форуме такой вопрос не решить. Потому что общими соображениями тут не обойтись - тут опытный духовник и никто больше. Во всяком случае - вот такой вот совет
Я тоже так думаю.
_________________ "... И помня о Боге, я радовался."
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 11:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Если есть показания-обязательно,с этим не шутят.
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 12:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Родинка или родимое пятно — это не что иное, как врожденный порок развития кожи или же приобретенные в течение жизни доброкачественные опухоли вирусной природы.
Удаление опасного родимого пятна вряд ли может быть грехом против Бога. Это болезнь и ее надо лечить.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
Стас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 14:29 |
|
|
|
Родинка - возможный источник самой злокачественной опухоли человека - меланомы! Удалять ее нужно, чем скорей, тем лучше. Пока родинка доброкачественная, можно удалить ее без косметических последствий, с помощью современных технологий, например лазера. На Бога надейся, а сам не плошай!
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 15:05 |
|
|
|
я бы не стал...знаю людей с такими родинками на поллица-ничего..счастливы...какими Бог создал....а если боком выйдет удаление...?хотя...я не спец..но вопрос,как показалось,задали не из области медицины,а из области нравственной..это ведь сродни пластической операции...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 17:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: я не спец..но вопрос,как показалось,задали не из области медицины,а из области нравственной..это ведь сродни пластической операции...
Нет. Удаление родинки также близко к пластической хирургии, как удаление опухоли.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 18:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У Паисия Святогорца читала, что бывает у человека свой "крест" в жизни, а вот какие-то недостатки во внешности - это "крестики".
Но я тоже думаю, что мы Вам в этом вопросе не советчики: ни с медицинской точки зрения, ни, тем более, с духовной.
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 22:08 |
|
|
|
А вот интересно, как бы вы отнеслись, скажем, к удалению с лица какого-то ярко выраженного косметического дефекта ( ну там, очень-очень длинный некрасивый нос и т.п.), который не содержит никакой угрозы здоровью, но скажем, реально мешает девушке выйти замуж и устроить свою личную жизнь?
Я, конечно, не советчик в таких вот вопросах , но мне кажется иногда можно на такое пойти. Но тут опять же, не желание иметь такой же нос, как к примеру, "у той знаменитой" актрисы, а если это реально недостаток, который сильно бросается в глаза. Ведь сколько бы тут мужчины не перетирали бы тему относительно того, что важнее души ничего нет, выбирая между девушкой симпатичной, милой и с доброй душой, и просто девушкой с доброй душой , но с каким нибудь вот таким почти уродством на лице, наверняка бы выбрали первый вариант. А на меня сейчас все бросятся с тухлыми помидорами и скажут что "низзя")). А вот если бы у меня такое было бы на лице, сделала бы ни минуты не сожалея об этом..
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 22:13 |
|
|
_Мария_ писал(а): А на меня сейчас все бросятся с тухлыми помидорами и
Во первых помидоры тухлыми не бывают
Во вторых и не помидорами вовсе а яйцами
В третьих не угадали не накинуться.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 22:44 |
|
|
|
Александр к. писал(а): _Мария_ писал(а): А на меня сейчас все бросятся с тухлыми помидорами и Во первых помидоры тухлыми не бывают Во вторых и не помидорами вовсе а яйцами В третьих не угадали не накинуться.
Разве? Я всегда думала, что закидывают именно помидорами, и именно тухлыми Ну значит сейчас точно кто-нибудь с тухлыми яйцами прибежит
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 23:03 |
|
|
Бросают или гнилыми помидорами, или тухлыми яйцами - это две большие разницы.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 00:11 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): А вот интересно, как бы вы отнеслись, скажем, к удалению очень-очень длинный некрасивый нос и т.п, который выйти замуж не советчик выбирая между девушкой симпатичной, милой и с тухлыми помидорами на лице..
лично я,Машенька,почему-то отрицательно отношусь к любому вмешательству в промысел Божий рук человеческих....будь-то нарушение экологии,аборт или пластическая операция...на такой клювик,может быть,такой Буратинко сыщется-живи да радуйся...а иная и после пластики,как Майкл Джексон,все смертные соберёт в немеряных количествах...
и ещё странные девушки радются прекрасным несбывшимся....я бы в уныние впал сходу..если б прекрасные не сбывались,а мерзкие воплощались..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 06:35 |
|
|
|
А что есть Промысел Божий? Промыслом Божиим может быть то, что вам не надо в данный момент искать работу, а вы ищите. Промыслом Божиим может быть то, что вам не надо сейчас поступать в институт, а вы поступаете, нарушаете волю Господню.
Хм, с какой-то лукавой подковыркой получилось
Меня действительно интересует этот вопрос, как понять что, то что с тобой происходит - это Промысел Божий?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 12:02 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): А что есть Промысел Божий? Промыслом Божиим может быть то, что вам не надо в данный момент искать работу, а вы ищите. Промыслом Божиим может быть то, что вам не надо сейчас поступать в институт, а вы поступаете, нарушаете волю Господню.
Да, в самую точку попали! Наверно, на решение этого вопроса и уходит вся жизнь - но, быть может, для этого только и дана она нам?
А что касается вопроса о родинке - я бы советовала исходя из того, что сказано - послушать врача и здравый смысл, и не пытаться быть "большим католиком, чем папа Римский"
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 12:34 |
|
|
|
Тина писал(а): А что есть Промысел Божий? Да, в самую точку попали! Наверно, на решение этого вопроса и уходит вся жизнь - но, быть может, для этого только и дана она нам?
Промысл(не путать с волей свыше,кот.изменить никто не в силах)-это данность свыше..вмешиваться в него или нет-каждый решает сам в силу своего устроения..он всегда даётся во благо и для нашего "лечения",не нарушая нашей свободы....
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 15:25 |
|
|
ИМХО, само настроение топика немножко неправильным получилось вследствии своего названия. Топик называется "О внешности". А если бы точно такой же пост (как и первый) был бы озаглавлен "О здоровье"?
Если врач-онколог посоветовал удалить родинку, то здесь идет уже вопрос не о внешнем дефекте, а о здоровье. Другое дело, что на любое медицинское вмешательство (и эта ситуация не исключение) хорошо бы брать благословение.
2р.Б.Виктор: Мы не знаем в чем Божий Промысел в той или иной ситуации. А, идя по пути полного подчинения обстоятельствам, можно далеко зайти. Болит живот? Значит так надо. Значит в этом Промысел Божий. Сломал руку? Терпи. А уж об удалении апендикса вообще речь не может идти.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 17:42 |
|
|
|
Soli писал(а): 2р.Б.Виктор: Мы не знаем в чем Божий Промысел в той или иной ситуации. А, идя по пути полного подчинения обстоятельствам, можно далеко зайти. Болит живот? Значит так надо. Значит в этом Промысел Божий. Сломал руку? Терпи. А уж об удалении апендикса вообще речь не может идти.
про подчинение обстоятельствам,милая моя,даже бубен не звенел..есть Промысл и есть Заповеди..сообразно которым можно поступить или не поступить-как душа велит..живот болит...?смотря почему... или без видимых причин или или коробку сникерсов слопала..в одном случае Промысл вижу-в другом-нет...руку сломала...?как..?с крыши кирпич брякнул-дело "случая"(в случай верят отрицающие Промысл) или по пьяни в канализационный люк свалилась...в одном случае Промысл вижу-в другом-нет...аппендицит....тут я не медспец...с темы съехали..в родинке усматриваю Промысл,а не личную безалаберность...могу ошибаться..
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 02:31 |
|
|
|
Мне кажется - дело вполне ясное - родинка - неважно, какого размера и где она находится - может переродиться в злокачественную. Че тут думать - то? Врача тут слушать надо, а перед операцией, само собой, благословение взять. Soli правильно сказала, тема просто озаглавлена не совсем правильно, тут речь не о внешности, а о здоровье.
ПС: Виктор, если рука сломана - неважно, по каким причинам - ее лечить все равно надо. Просто в одном случае надо бежать на исповедь, а в другом нет. С животом - та же история.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 06:03 |
|
|
|
я не въехал,о чём лай,сестрёнки...тормоз...если есть угроза здоровью-мсч,без вариантов...но речь,вроде шла не о угрозе.а о внешности....которую менять собирались т.к. не устраивала...типа бородавки или длинного носа...
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 09:59 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): аппендицит....тут я не медспец...с темы съехали.. Почему съехали? Ведь единственный способ лечения апендицита - это удаление апендикса. р.Б.Виктор писал(а): речь,вроде шла не о угрозе.а о внешности....которую менять собирались т.к. не устраивала...типа бородавки или длинного носа... То есть Вы против удаления бородавок?
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 10:04 |
|
|
|
Soli писал(а): То есть Вы против удаления бородавок?
смотря где)))я против искуственного приукрашивания внешности...а не души..если влюблюсь,бордавки,уж точно,смущать не будут...выкусаю...
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 06 окт 2006, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 10:13 |
|
|
|
Mikhail писал(а): Марлена писал(а): А откуда такая информация ? Я всегда слышал как раз обратное, что родинка, если она не мешает и не смущает, не нуждается в удалении и лечении.
да надуманная это проблема...испокон веков с ними жили- никому родинки не мешали..счастье приносили..а тут решили от счастья избавиться..
|
|
|
|
|
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 10:26 |
|
|
р.Б.Виктор
да я уже сам пошарил в инете ...
не очень понял, шутите вы или нет, но по моему это очередная ловля мух. Почти после каждой статьи - что то вроде "поскольку родимые пятна встречаются очень часто, а меланомы развиваются редко, профилактическое удаление родинок неоправданно".
А в целом действительно - опасность родинки определять онкологу, а проблемы с внешностью - решать хозяину родинки со своим священником. Короче - в обоих случаях к соотсветствующим врачам-специалистам А то мы тут с самоучителями щас налечим :Ь
От кофе - кофейные язвы, от сотовых - раки мозгов, от воды - выпадение зубов, от выхлопных газов - раки лехких, от курения тоже ... что кстати не мешает продавать сигареты ... а на легкие шахтеров вообще смотреть слабонервным не рекомендуют. В общем, спаси нас Бог, умножились враги ищущие нашей погибели ....
|
|
|
|
|
Elena_Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 15:27 |
|
|
Я очень благодарна всем, кто откликнулся на мой вопрос. Конечно, правы те, кто писал, что с таким вопросом надо советоваться с духовником. Но нет такового у меня. Даже просто поговорить со священником пока проблематично, т.к. нужно ехать далеко. Поэтому я и решила, что неплохо бы знать разные точки зрения, а потом уж что-то и решать.
Дальше. Почему тема озаглавлена, как вопрос о внешности. Просто, если бы такое родимое пятно было не на лице, а в таком месте, где совершенно не видно и не мешает, то скорее всего на него так быстро не обратили бы внимания и еще нескоро пошли к врачу. Толчком ко всем нашим перепитиям был имеено вопрос внешности, именно это меня и смущало.
Еще раз: большое спасибо всем за отклики и высказанные мнения.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 22:24 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): _Мария_ писал(а): А вот интересно, как бы вы отнеслись, скажем, к удалению очень-очень длинный некрасивый нос и т.п, который выйти замуж не советчик выбирая между девушкой симпатичной, милой и с тухлыми помидорами на лице.. лично я,Машенька,почему-то отрицательно отношусь к любому вмешательству в промысел Божий рук человеческих....будь-то нарушение экологии,аборт или пластическая операция...на такой клювик,может быть,такой Буратинко сыщется-живи да радуйся...а иная и после пластики,как Майкл Джексон,все смертные соберёт в немеряных количествах... и еще странные девушки радются прекрасным несбывшимся....я бы в уныние впал сходу..если б прекрасные не сбывались,а мерзкие воплощались..
Ну во первых не все прекрасные мечты не сбылись, но это уже совсем не по теме)) Просто некоторые из них, как сейчас понимаю, были наивными и глупыми, поэтому то, что не сбылись, это даже хорошо.
А насчет внешности, я Вас умоляю.. ну не верю я что кто-то под уродливым лицом (именно уродливым) разглядит прекрасную душу, ну простите меня, маловерную. Или если разглядит, то врял ли женится. Я имею ввиду именно отношение мужчин. Я заметила, что девушки более терпимы к недостаткам разным во внешности.
Просто...ну нет в этом ничего такого, хотят мужчины, чтобы их жена, помимо всяких хороших душевных качеств была еще и милая, симпатичная. Это в подсознании. И даже если человек не делает на этом акцента, все равно с симпатичной девушкой общаться намного приятнее, чем с некрасивой...
Бывают оччень редко исключения, но это действительно сильные личности, девушки, которые, не смотря на очень сильно выраженные дефекты во внешности, смогли все-таки найти свое счастье. Но это были люди оч умные, нестандартные, и с багажом оптимизма на 10 человек
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 23:35 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): ну не верю я что кто-то...
красивый фантик-это приятно,не отрицаю..но содержимое его много важнее...я уже этими куколками Барби переболел и смею утверждать..да и не шла речь о том,что родинка обезображивала...просто смущала чела молодого..а после пластики люди становятся несчастными и одинокими-подмечал..
да и не трагедия это-внешность уродливая..сама ведь сказала-бывают действительно сильные личности...а сделала их такими именно внешность...была бы очаровашкой-осталась быкак все..ни о чём-одной из толпы..а уродицей уродилась-глядишь и Личностью стала,дабы компенсировать и на всю жизнь Единственной и Неповторимой для кого-то..и людям-незабываемой...потому что руки не опустила и не закомплексовала...у другая крокозяброчка крылышки опустила и в затвор на всю жизньслёзки лить,таланты зарыв...в этом тоже Промысл во благо дан...просто не каждае его использует..
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|