Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Москва - православная столица или блудный Вавилон или иное?
Православная столица 23%  23%  [ 8 ]
Блудный вавилон 9%  9%  [ 3 ]
И то, и другое 46%  46%  [ 16 ]
Ни то и ни другое 23%  23%  [ 8 ]
Всего голосов : 35

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2006, 17:38 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В Москве бывать не доводилось(как-то так получилось, в Америке был, а в своей же столице не был). Но мне кажется, что это обычный город, как и все остальные. Со своими хорошими и плохими сторонами.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2006, 19:32 

Дима!!! писал(а):
Цитата:
с Вашей убийственной логикой,Дима!!и монастыри можно плакатами с Мальборо залепить-вреда ведь не будет...реклама действует НА ВСЕХ!в разной мере..на детей "православной столицы"-особенно..

Вы немного неправильно меня поняли. Мне вообще не нравиться ни реклама, ни большая часть того что она рекламирует. Я просто выступаю против чрезмерного внимания и утрирования таких явлений.
Очевидно, что все силы нужно бросить не на бессмысленную борьбу с рекламой, а на воспитание детей. Потому что ребенок воспитанный в нравственной чистоте, любви, приученный к труду, духовному и умственному саморазвитию превратится в человека, которому не страшна никакая реклама.

Не о рекламе думать нужно.

Дима!!Уважаемый...!я(далеко не совершенство) как полагаю...Москва-дом..реклама(не только она пресловутая-без ней много штрихов "красочных" безОбразных в белокаменной)-это в доме окурки...использованные презервативы..пустые бутылки..грязная посуда..сор...носки нестиранные...которые по всем углам валяются...дети ходят..смотрят..впитывают..ограничимся деток воспитанием...?может недопонимаю чего...вразумите..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2006, 21:29 

Вероисповедание: Православный, не МП
Кирилл писал(а):
В Москве бывать не доводилось(как-то так получилось, в Америке был, а в своей же столице не был). Но мне кажется, что это обычный город, как и все остальные. Со своими хорошими и плохими сторонами.
Ну что же Вы, Кирилл?! Обязательно побывайте! И непременно зайдите в Кремль, в Храмы! Побываете на Небесах. В Питере(который я очень люблю, такого нет).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2006, 22:06 
мне тут понравилось

_Мария_ писал(а):
Но я уверена, хоть 1000 человек меня будут переубеждать, что человека делают его гены и окружение. Если он родился уже нравственно "затюнгигованным"
Наверно буду первым из тысячи. Вы знаете, что такое т.н. "первородный грех"? Это по вопросу генов. Тем более что это уже научно доказано (генная наследственность). Про окружение Вы то же не правы. Огромное влияние.
А как можно "затюнгигованным" родиться я не понял...
Для размышления: Рим 7:19, 24.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2006, 22:33 

andreis писал(а):
_Мария_ писал(а):
Но я уверена, хоть 1000 человек меня будут переубеждать, что человека делают его гены и окружение. Если он родился уже нравственно "затюнгигованным"
Наверно буду первым из тысячи. Вы знаете, что такое т.н. "первородный грех"? Это по вопросу генов. Тем более что это уже научно доказано (генная наследственность). Про окружение Вы то же не правы. Огромное влияние.
А как можно "затюнгигованным" родиться я не понял...
Для размышления: Рим 7:19, 24.

При чем тут первородный грех? Я имела ввиду что люди находясь в определенном климате окружающем или растут или загибаются. Это очень влияет. Поведение родителей, любовь в семье, воспитание оч сильно на человека действуют. А "затюнгигованными" воспитываются дети нравственно и духовно развитых родителей. Видя эту красоту в семье, не захочется пробовать многого из дурного, и реклама не повлияет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2006, 17:22 
мне тут понравилось

В Москве поражает количество курящих и пьющих пиво на улицах людей (наверное, сделала своё реклама в метро), мусорящих на улицах (ни в одном другом городе не видела, чтобы там запросто бросали мусор, окурки куда попало - на лужайки, в фонтаны, мимо урн и в таком количестве), а также невнимательных к окружающим (парни сидят в метро, не уступая место женщинам, если упадёшь, вряд ли кто подойдёт спросить в чём дело). Может быть те, кто живёт тут с детства, просто этого не замечают и им не с чем сравнивать.
В моём родном городе кидать мусор на пол-дикость, и уж, не обижайтесь, коренные москвичи :oops: , но именно в августе, когда больше всего отдыхающих (а в основном они из Москвы) приезжает в наш курортный город, город превращается в помойку, люди оставляют пакеты с мусором прямо посреди улиц.

Не обижайтесь, я уверена что никто из присутствующих на этом форуме так не делает, но не уверена, что многие считают это чем-то диким, а скорее привыкли. Может быть дело просто в том, что очень много людей и поэтому так всё заметно.

Это если не говорить о нравах. О нравах говорить смысла нет: все разные. Говорю лишь об общем среднем уровне культуры поведения на улицах.

При этом, наверное, в спальных районах чисто. Говорю о зонах возле метро, платформ электричек и рынков, оживлённых улицах.
При этом мне видится всё это очень важным. Потому что общаемся мы всё равно со своими друзьями, близкими, с кем хотим, а атмосферу города формируют все в совокупности, и на восприятие города очень влияет именно его чистота.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2006, 20:20 

Девушка-любовь писал(а):
В Москве поражает количество курящих и пьющих пиво на улицах людей (наверное, сделала своё реклама в метро), мусорящих на улицах (ни в одном другом городе не видела, чтобы там запросто бросали мусор, окурки куда попало - на лужайки, в фонтаны, мимо урн и в таком количестве), а также невнимательных к окружающим (парни сидят в метро, не уступая место женщинам, если упадёшь, вряд ли кто подойдёт спросить в чём дело). Может быть те, кто живёт тут с детства, просто этого не замечают и им не с чем сравнивать.

Живу в Москве всю жизнь, могу сказать что за последние 10 лет стало реально чище. Народ стал следить за собой. И кстати не надо ругать коренных москвичей, они любят свой город и не мусорят в основном, поэтому в спальных районах и чисто. А в "зонах возле метро, платформ электричек и рынков, оживлённых улицах" мусор чаще всего именно из-за приезжих разных, потому что им то как раз по большей части все равно, я думаю, они приехали-уехали, а мусор остался :) В моем районе я уже лет 5 не видела ни одной бумажки лежащей мимо урны. То ли дворникам хорошо платят, то ли что, но результат на лицо, как говориться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2006, 20:49 
мне тут понравилось

Не знаю.. В основном замечала за этим занятием парней в возрасте от школьного до средних лет русской национальности.. Не думаю что все они приезжие. Ещё возможен такой вариант: в спальных районах чище, потому что там меньше собираются компании попить пиво, перекусить на ходу, а только, собственно, спать :)
Я не ругаю коренных москвичей, говорю просто о проблеме, а кто её причина - это неизвестно. По крайней мере можно усилить уборку или ввести штрафы за мусорение и курение в неположенных местах.. Неприятно же. Есть проблема - значит надо её решать. Как было 10 лет назад, к сожалению, понятия не имею.
И способность не мусорить не зависит от того, считает ли человек город родным или нет. Мы бы не смогли кинуть мусор на пол в любом городе.
Говорю просто про проблему. Какая разница, кто причина её? Пришли мы, например, в ботанический сад в тишине погулять на природе. Идём. Мимо проносятся люди на велосипедах и роликах, скейтах, чуть не сбивая с ног. На лавочках люди сидят курят и пьют пиво. По лесу ходят сомнительные личности с тяжёлыми сумками, что-то ищут (вероятно, грибы). Спустились к пруду - откровенная мусорная свалка под деревьями, остатки чьего-то богатого пикника, две маленькие рыбки, очевидно выловленные из пруда, втоптаны в грязь, но ещё тяжело дышат жабрами и дёргаются. Кинули их в воду, вроде не всплыли брюхом вверх, может выжили..
Хотя сам по себе ботсад чудесный.
Не стоит меня обвинять в осуждении горожан.. Сердце болит за то, что всё так.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2006, 23:10 

Девушка-любовь писал(а):
Не знаю.. В основном замечала за этим занятием парней в возрасте от школьного до средних лет русской национальности.. Не думаю что все они приезжие. Ещё возможен такой вариант: в спальных районах чище, потому что там меньше собираются компании попить пиво, перекусить на ходу, а только, собственно, спать :)
Я не ругаю коренных москвичей, говорю просто о проблеме, а кто её причина - это неизвестно. По крайней мере можно усилить уборку или ввести штрафы за мусорение и курение в неположенных местах.. Неприятно же. Есть проблема - значит надо её решать. Как было 10 лет назад, к сожалению, понятия не имею.
И способность не мусорить не зависит от того, считает ли человек город родным или нет. Мы бы не смогли кинуть мусор на пол в любом городе.
Говорю просто про проблему. Какая разница, кто причина её? Пришли мы, например, в ботанический сад в тишине погулять на природе. Идём. Мимо проносятся люди на велосипедах и роликах, скейтах, чуть не сбивая с ног. На лавочках люди сидят курят и пьют пиво. По лесу ходят сомнительные личности с тяжёлыми сумками, что-то ищут (вероятно, грибы). Спустились к пруду - откровенная мусорная свалка под деревьями, остатки чьего-то богатого пикника, две маленькие рыбки, очевидно выловленные из пруда, втоптаны в грязь, но ещё тяжело дышат жабрами и дёргаются. Кинули их в воду, вроде не всплыли брюхом вверх, может выжили..
Хотя сам по себе ботсад чудесный.
Не стоит меня обвинять в осуждении горожан.. Сердце болит за то, что всё так.

Понимаете, я все таки упрусь немного в причину)) Дело в том что в Москве реально мало коренных москвичей, зато приезжих уйма. Всяких гастарбайтеров и прочих странных людей "с большими сумками" :) . Ходят они как раз в такие места, типа Ботанического Сада, потому что они есть в любом справочнике, общеизвестные по Москве, поэтому там так много и бутылок, и грязи и прочего добра. Мне мама рассказывала, что когда в восемьдесят каком то году была олимпиада в Москве, каким-то образом из Москвы убрали всех приезжих. Так вот в час пик было пустое метро. Все чисто, убрано, ухожено. Представьте насколько их количество увеличилось сейчас.
Кстати, очень советую погулять в коломенском, чисто все и ухожено, а еще Архангельское и Кусково. Мне понравилось :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2006, 23:36 

IRUS писал(а):
Ну что же Вы, Кирилл?! Обязательно побывайте! И непременно зайдите в Кремль, в Храмы! Побываете на Небесах. В Питере(который я очень люблю, такого нет).

Да вот, как-то все не получается, все времени нет...
И Кремль надо конечно увидеть и побывать там...Я был на экскурсии в Новгороде, и мы заходили в собор святой Софии. Поэтому я прекрасно понимаю, о каких Небесах Вы говорите! Древнерусская культура--это здорово. А у нас Петербург--это европейский город, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И когда у нас заходишь в Никольский Морской собор , например, или в Петропавловский собор--на ум почему-то идет не Знаменный напев, а музыка королевского фейерверка Генделя или в лучшем случае сочинения Бортнянского...

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 00:19 

Вероисповедание: Православный, не МП
Кирилл писал(а):
IRUS писал(а):

Да вот, как-то все не получается, все времени нет...
И Кремль надо конечно увидеть и побывать там...Я был на экскурсии в Новгороде, и мы заходили в собор святой Софии. Поэтому я прекрасно понимаю, о каких Небесах Вы говорите! Древнерусская культура--это здорово. А у нас Петербург--это европейский город, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И когда у нас заходишь в Никольский Морской собор , например, или в Петропавловский собор--на ум почему-то идет не Знаменный напев, а музыка королевского фейерверка Генделя или в лучшем случае сочинения Бортнянского...
Вот-вот, Бортнянского...
Я, когда бываю в Москве, непременно иду в Третьяковскую галерею, обязательно в Новоспасский монастырь и Лавру(где Вам тоже необходимо побывать), но тепрь еще к в Кремль, непременно. Я очень не люблю бывать в местах туристических, но когда вы входите в храмы Кремля, все исчезает... Нам очень повезло в прошлый раз, в Успенском(кажется) Соборе в это время (прявда перед Алтарем и как-то концертно) стоял квартет и солистка тоненьким, чистейшим сопрано, без единой, слышимой ухом вибрации, пела "Душе моя..." Это правда было НЕБО. А живопись!!! Я очень люблю псковскую школу, но здесь...
Поверьте, вы просто почувствуете свои корни, голос предков...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 08:19 

Тут по ТВ прозвучала цифра - 60 миллионов (!!!!!!!) россиян хотят жить в Москве (согласно опросам). Москва испытывает колоссальное демографическое давление именно приезжих - до 70 процентов нового жилья покупается в Москве иногородними.
И народишко то приезжает ОЧЕНЬ разный, и отнюдь не большинство православных, а спрос - рождает предложение.
Посему при демократии западного образца есть и будет весь спектр мест удовлетворения страстей и грехов человеческих в нашей столице...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 09:25 
мне тут понравилось

А спрашивается - почему ситуация с приезжими такая? Что в Москве в основном приезжие именно "гастрабайтеры", работающие на рынках, стройках? Может быть потому что москвичи не хотят там работать, а приезжих устраивает оплата?

Меня другое удивляет. Почему Москва не хочет увеличивать свою численность за счёт культурной русской молодёжи - то есть иногородних студентов ведущих вузов? Если оставаться работать по специальности (в науке, искусстве), причём специальность такая, что по ней можно работать только в Москве, то нереально купить квартиру за всю жизнь даже в отдалённом подмосковье. А приезжие рабочие как-то выживают, может позже и обосновываются. Вот и получается, что интеллигенции тут нет места, зато очень хорошие условия чтобы работать на рынке, водителем маршрутки, на стройке. И что получим через 20 лет?
Смотрю на студентов своего вуза. Хорошие, умные ребята. Большая часть - не москвичи. Как они будут тут выживать? Скорее всего, бросят науку и пойдут работать менеджерами, банковскими аналитиками и т.п. И наука вымрет, и будем мы только "покупать и продавать".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 09:31 

Девушка-любовь писал(а):
А спрашивается - почему ситуация с приезжими такая? Что в Москве в основном приезжие именно "гастрабайтеры", работающие на рынках, стройках? Может быть потому что москвичи не хотят там работать, а приезжих устраивает оплата?

Потму что современный строительный бизнес в России построен на принципе извлечения сверхприбылей, и заслуженные деньги за труд на стройках рабочим не платят, а платят суммы, которые являются "деньгами" только для категории гастарбайтеров (дешевая и бесправная рабочая сила) - это чистая экономика...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 11:32 

_Мария_ писал(а):
Девушка-любовь писал(а):

Живу в Москве всю жизнь, могу сказать что за последние 10 лет стало реально чище. Народ стал следить за собой. И кстати не надо ругать коренных москвичей, они любят свой город и не мусорят в основном, поэтому в спальных районах и чисто. А в "зонах возле метро, платформ электричек и рынков, оживлённых улицах" мусор чаще всего именно из-за приезжих разных, потому что им то как раз по большей части все равно, я думаю, они приехали-уехали, а мусор остался :) В моем районе я уже лет 5 не видела ни одной бумажки лежащей мимо урны. То ли дворникам хорошо платят, то ли что, но результат на лицо, как говориться.
Согласна
В универе, где училась, было много приезжих и на всех наших сборах они обсуждали, что Москва грязная, а сами все себе под ноги кидали :cry: . Москвичей мусорящих мне не не приходилось видеть, ведь это наш дом, а в своем доме (квартире) не мусорят
И мне кажется, что сейчас реально город стал красивый и чистый :oops:

Что пьют пиво это беда, но тут например тоже пьют весь вечер одну бутылку, но в кафе А у нас из-за дороговизны кафе на улице 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 11:35 

Девушка-любовь писал(а):
И это тоже, но еще на стройках много иностранцев, чьи конторы заключают договоры с заказчиком, так всегда было, может не в таком количестве, конечно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 13:20 

_Мария_ писал(а):
Поведение родителей, любовь в семье, воспитание оч сильно на человека действуют. А "затюнгигованными" воспитываются дети нравственно и духовно развитых родителей. Видя эту красоту в семье, не захочется пробовать многого из дурного, и реклама не повлияет.

Реклама не повлияет... Конечно, семья имеет огромное значение! Но идя по грязной дороге, все равно весь испачкаешься, даже если будешь очень осторожно наступать и песком себя не посыпать. Так и реклама.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 14:08 

Девушка-любовь писал(а):

Нет. В Москве много разных приезжих. Как очень богатых, которые учатся со мной вместе например, (они не мусорят кстати, потому как купили здесь себе квартиры и уже тоже стали москвичами), так и очень бедных, эмигрантов из Азии, которые за мизерную з\п и палатку над головой горы свернут, т..к зарабатывают тут все равно больше чем у себя на родине. Вот они то в основном и составляют ту массу, из-за которой и творится вся эта эпопея с мусором, потому как начисто отсутствует у них уважение к нашему городу и вообще к России, для них это просто как заработок, поэтому им все равно чисто вокруг или нет.

Цитата:
Меня другое удивляет. Почему Москва не хочет увеличивать свою численность за счёт культурной русской молодёжи - то есть иногородних студентов ведущих вузов? Если оставаться работать по специальности (в науке, искусстве), причём специальность такая, что по ней можно работать только в Москве, то нереально купить квартиру за всю жизнь даже в отдалённом подмосковье. А приезжие рабочие как-то выживают, может позже и обосновываются. Вот и получается, что интеллигенции тут нет места, зато очень хорошие условия чтобы работать на рынке, водителем маршрутки, на стройке. И что получим через 20 лет?
Смотрю на студентов своего вуза. Хорошие, умные ребята. Большая часть - не москвичи. Как они будут тут выживать? Скорее всего, бросят науку и пойдут работать менеджерами, банковскими аналитиками и т.п. И наука вымрет, и будем мы только "покупать и продавать".

Вот только не надо ругать банковских аналитиков :) Наука такая, что закачаешься, покруче любой математики. Надо знать все, от языков и экономики до психологии, говорю как человек, получающий в этой отрасли образование.
Что касается иногородних бедных, но хороших студентов я уже писала где-то.. К сожалению, как приезжают, так и уезжают обратно, или если повезет выходят замуж, потому как реально устроится в Москве шансов очень мало. Никогда в этой и в любой другой стране не будут увеличивать население засчет культурных слоев, а увеличивается оно засчет тех, засчет кого это выгодно сделать. Выгодно использовать дешевый рабочий труд, значит будут сюда приезжать люди минуя все эмиграционные препоны. Пока не будет условий для нормальной работы и бизнеса в регионах, все будут ехать в Москву. И будет грязь около рынков и электричек. Ничего не поделаешь, культура она воспитывается в человеке со временем. Даже те же москвичи за последние 10 лет очень "окультурились" во многом))
А наука...ну так получилось, что когда страна развивается, то наука стоит не на первом месте в гос финансировании. Сначала нужны всякие юристы-экономисты, потом уже научные работники, поскольку финансирование науки дело дорогое. Грустно, но от этого никуда не денешься.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 14:15 

nusha писал(а):
_Мария_ писал(а):
Поведение родителей, любовь в семье, воспитание оч сильно на человека действуют. А "затюнгигованными" воспитываются дети нравственно и духовно развитых родителей. Видя эту красоту в семье, не захочется пробовать многого из дурного, и реклама не повлияет.

Реклама не повлияет... Конечно, семья имеет огромное значение! Но идя по грязной дороге, все равно весь испачкаешься, даже если будешь очень осторожно наступать и песком себя не посыпать. Так и реклама.

Нет, ну понятно, что так или иначе задевает по психике огромное количество рекламных плакатов разного содержания и т.п. Но надо быть реалистами и понимать, что реклама никуда не денется сама по себе. Ее можно ограничить, как, например в Европе во многих городах: вообще запрещена реклама на щитах в центре города, и любые рекламные вывески в исторической части города, которые портят исторический вид, а также реклама спиртных напитков, сигарет и прочего вблизи детских садов, школ, и тому подобных заведений.
Только я о чем...если у подростка все сверстники и родители курят, к примеру, он процентов 80 тоже закурит со временем и без всякой рекламы. Важен климат в семье и окружение, очень важно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 14:22 

_Мария_ писал(а):
Но надо быть реалистами и понимать, что реклама никуда не денется сама по себе. Ее можно ограничить, как, например в Европе во многих городах: вообще запрещена реклама на щитах в центре города, и любые рекламные вывески в исторической части города, которые портят исторический вид, а также реклама спиртных напитков, сигарет и прочего вблизи детских садов, школ, и тому подобных заведений.

Кто ж Вам даст то... Простые факты - на днях озвучены по ТВ в какой-то "криминальной" программе. Покойный Влад Листьев был убит вскоре после того, как став директором ОРТ, заявил о намерении убрать рекламу с экрана. Вот и делайте выводы...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 14:27 

ZX007 писал(а):
_Мария_ писал(а):
Но надо быть реалистами и понимать, что реклама никуда не денется сама по себе. Ее можно ограничить, как, например в Европе во многих городах: вообще запрещена реклама на щитах в центре города, и любые рекламные вывески в исторической части города, которые портят исторический вид, а также реклама спиртных напитков, сигарет и прочего вблизи детских садов, школ, и тому подобных заведений.

Кто ж Вам даст то... Простые факты - на днях озвучены по ТВ в какой-то "криминальной" программе. Покойный Влад Листьев был убит вскоре после того, как став директором ОРТ, заявил о намерении убрать рекламу с экрана. Вот и делайте выводы...

Ну еще бы..это был нереальный проект. реклама - основной доход любого телеканала. Я и говорю убрать нельзя. Можно ограничить в разумных пределах. Я, например, просто не могу понять огромную вывеску чая Липтон на фасаде Дома Художника, загораживающую весь московский пейзаж начисто. Или ярко горящий цветок казино Шангрила на Пушкинской...вообще не вписывается в архитектуру Тверской. Или реклама сигарет около школы. Вот это надо убрать, и это реально. Такой законопроект уже разрабатывается с подачи самого Лужкова, кстати.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5