|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 25 сен 2006, 20:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Дорогие братия и сестры-у меня(думаю,не только)больной вопрос.Как все мы знаем,всё Десятисловие укладывается в две заповеди:
1.Возлюби Бога
2.Возлюби ближнего.
С заповедью первой всё более-менее ясно.С заповедью второй-ну не могу умом младенческим объять необъятное и вместить невместимое...В святоотеческих творениях не найду и от людей калейдоскоп мнений..мудрых человеков на форуме в избытке-хотелось бы услышать голос истины..
"Возлюби ближнего"...
1.Нужно ли при этом одновременно любить себя..?И-можно ли..?Останется ли для этого место в сердце,если любить Бога и любить ближнего в полной мере заповеданной и не грех ли-любить себя..?Совместимо ли это?Ведь знаем "эффект двух картин"-нравятся обе только на первый взгляд..потом концентрируешься на одной,вторая уходит на задний план и забывается...Любить себя и ближнего..?возможно ли..?усидеть на двух стульях..как и поклоняться двум богам..?Есть самолюбие..самолюбование..есть себялюбие..самость..Что грех,а что-нет..?Кто-то говорит:нельзя любить ближнего,не научившись любить себя..Кто-то говорит,что часть заповеди "как самого себя" не отменяет любви к самому себе..про любовь к себе у святых Отцев я не встречал ничего,только отвержение своего "Я"...а в заповеди "как самого себя" самолюбие не возбраняется..или мы это превратно толкуем..?Сую конфетку в рот(в свой,а не в ближний..голодный)-кого при этом люблю-себя или ближнего..?Дублёнку новую примеряю(на себя,а не на нагого-убогого-сирого-босого-кого люблю...?Бога..? Ближнего..?да нет...себя,думаю...мне один батюшка на этих препростых примерах показал-сколько во мне любви и к кому...Ведь это одна из главнейших заповедей,без исполнения которой о спасении лишь мечтать остаётся...А как вы думаете,дорогие...?
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 25 сен 2006, 20:24 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
мудрых человеков на форуме в избытке-хотелось бы услышать голос истины
====
Это уж совсем не обо мне...
можно, я просто скажу - как думаю?
Нужно ли при этом одновременно любить себя..?
====
Нужно, раз сказано "как самого себя"
И-можно ли..?
====
Можно, т.е. возможно.
Останется ли для этого место в сердце,если любить Бога и любить ближнего в полной мере заповеданной
====
Должно остаться, и ещё пребудет, и столько станет, что весь мир можно будет вместить.
и не грех ли-любить себя..?
====
Нет, раз Господь нам заповедал.
Совместимо ли это? возможно ли?
концентрируешься на одной,вторая уходит на задний план и забывается
====
Должно быть совместимо. И тем более возможно. Потому как одно с другим крепко взаимосвязано.
как и поклоняться двум богам?
====
Это совсем другое! Не подходит к зтой заповеди.
Что грех?
====
самолюбие..самолюбование..есть себялюбие..самость.. Это-грех
а что - нет?
====
...
Я думаю, что имеется ввиду любовь к себе как к Образу и Подобию Божию.
Если человек живёт жизнью духовной (по Серафиму Саровскому), стяжает плоды Духа Святаго, стремится к богообщению, хочет и старается стать богоподобным - в этом любовь к самому себе, к своей душе, бережению её, приближению к Господу.
Он любит Господа в себе и помнит, что в нём Господь и в ближнем - Господь.
Тогда не будет противоречия, противостояния одной любви к другой. Они сольются и существовать станут вместе.
Не знаю, имею ли я право говорить об этом, очень стыдно делается...
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 25 сен 2006, 20:34 |
|
|
|
Июлия писал(а): Я думаю, что имеется ввиду любовь к себе как к Образу и Подобию Божию. Если человек живёт жизнью духовной (по Серафиму Саровскому), стяжает плоды Духа Святаго, стремится к богообщению, хочет и старается стать богоподобным - в этом любовь к самому себе, к своей душе, бережению её, приближению к Господу.
можно видеть в себе свои добродетели,мнимую святость,богоподобие и любить себя..
можно-видеть это в ближнем,а в себе-порочность и удобопреклоняемость греховную и ненавидеть...
не могу я эту грань нащупать-где кончается одно и начинается другое...слишком полярные эти вершины..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 21:09 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Сую конфетку в рот(в свой,а не в ближний..голодный)-кого при этом люблю-себя или ближнего..?Дублёнку новую примеряю(на себя,а не на нагого-убогого-сирого-босого-кого люблю...?Бога..? Ближнего..?да нет...себя,думаю...мне один батюшка на этих препростых примерах показал-сколько во мне любви и к кому...
Да... Внушает. А помните юродивых? Блаженная Ксения теплые вещи, которые ей жертвовали, нищим раздавала. Да сколько на Руси их, таких было? А у нас... Да что там, в своей семье, родным не прощаем последний кусок съеденный... Горе, горе нам! Ожесточились сердца наши! Хоть бы страдания посылаемые за это без ропота терпеть. Да где там? Чуть что, коснись - раздражение, гнев на посылаемые лекарства, в злобе сатану превзойдем, если обидят... Простите, это о себя я...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 25 сен 2006, 21:09 |
|
|
|
Июлия писал(а): Нужно ли при этом одновременно любить себя..? ==== Нужно, раз сказано "как самого себя"
не отменяют ли слова сии любовь к себе,перенося её на ближнего..?или дополняют..?в этом и заковыка...равняемся на святых,аксиомка безспорная,надеюсь...кто из сонма себя любил...?хоть на йоту...?примеры-в студию..!
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 25 сен 2006, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 25 сен 2006, 21:15 |
|
|
|
можно видеть в себе свои добродетели,мнимую святость,богоподобие и любить себя..
====
Нет, я не об этом говорила.
Богообщение, плодом которого является богоподобие.
Работа над тремя силами нашей трёхсоставной души. Освещать ум чтением Святого Писания, очищать сердце богомыслием, тренировать волю неприятием зла и стремлением к Добру.
можно-видеть это в ближнем,а в себе-порочность и удобопреклоняемость греховную и ненавидеть...
Да, конечно, ненавидеть грех, но не грешника. Зло ненавидеть, а не себя.
не могу я эту грань нащупать-где кончается одно и начинается другое.
====
и я...
потому и прошу прощения...
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 21:18 |
|
|
|
Виринея писал(а): Ожесточились сердца наши! Хоть бы страдания посылаемые за это без ропота терпеть.
В последние времена оскудееет любовь. И болезни и скорби, со смирением переносимые, будут за кровавые муки вменены. так кажется....
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 25 сен 2006, 21:23 |
|
|
|
Июлия писал(а): Да, конечно, ненавидеть грех, но не грешника. Зло ненавидеть, а не себя..
первый признак исцеления души и природы нашей падшей-зрение греха своего....видеть грехи свои,аки песок морской,безчисленные и любить себя при этом(за что???)-приложимо ли это..?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 25 сен 2006, 21:35 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): и любить себя при этом(за что???)
Не за что, а вопреки чему...
простите...
Раз Вашу душу любит Сама Любовь - Господь наш милосердный, не достойны разве она (душа Ваша и Дух Божий в ней) малой толики любви (которая "...не мыслит зла, не превозносится, не ищет своего, всё покрывает, всё терпит..." и т.д.) от самого себя?
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 25 сен 2006, 21:49 |
|
|
|
Июлия писал(а): р.Б.Виктор писал(а): и любить себя при этом(за что???) Не за что, а вопреки чему... простите... Раз Вашу душу любит Сама Любовь - Господь наш милосердный, не достойны разве она (душа Ваша и Дух Божий в ней) малой толики любви (которая "...не мыслит зла, не превозносится, не ищет своего, всё покрывает, всё терпит..." и т.д.) от самого себя?
Июля-по Вашей логике себя нужно любить вопреки...собственной греховности...?чем больше грешишь-тем больше себя любишь...?..не мыслю сей логики,недалёк...Господь меня любит,как и всех нас,вне сомнения...разве от недостатка любви Отчей свою любовь присовокуплять требуется..?а Гимн Любви апостольский-он не вовнутрь глаголет("не ищет своего")-вовне,полагаю...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 26 сен 2006, 09:02 |
|
|
|
Июля-по Вашей логике себя нужно любить вопреки...собственной греховности...?
====
как бы бесы не подбивали к унынию и отчаянию, помнить нужно ктО ты и чтО ты. Стараться. Падая - вставать. Любить себя не в буквальном смысле - угождая, холя и лелея. Вести духовную жизнь, работая над свой душой, заботясь о ней.
чем больше грешишь-тем больше себя любишь...?..не мыслю сей логики
====
правильно не мыслите. Я такого и не говорила Да это и не возможно, по-моему... Трудно представить себе такого человека. Это уже из области психический патологий, наверное. Мазохизм какой-то...
недалёк...
====
ну уж этот глупости. если человек подобные вопросы задаёт - он не может быть недалёким!
Господь меня любит,как и всех нас,вне сомнения...
====
Да!
а Гимн Любви апостольский-он не вовнутрь глаголет("не ищет своего")-вовне,полагаю...
====
Послность согласна с Вами. Батюшка серафим так и говорил: "Спасай себя и тысячи вокруг тебя спасутся!"
Поэтому, смею думать, если человек сможет взрастить в себе Любовь Апостольскую и проявлять её таковой именно, она будет по отношению ко всем: к ближнему, к себе, миру Божию, ко всему сотворённому в нём, она будет направлена и вовне и внутрь. ЗдорОвой будет, неповреждённой - очищенной и животворящей.
Просто уже невозможно будет испытать самолюбование, себялюбие, человекоугодие, тщеславие и проч. и проч.
разве от недостатка любви Отчей свою любовь присовокуплять требуется..?
====
Мы говорили не о недостатке Любви Господней к нам.
Вы спрашивали - надо ли? возможно ли? как? - возлюбить себя.
И надо и возможно - раз Господь нам дал такую Заповедь - о любви к себе.
Но вот КАК?
Это очень сложно. Слепой слепого в яму заведёт и погибнут оба. Наверное, я не должна на подобные вопросы отвечать. Просто пересказала Вам то, что нам в воскресной школе на беседах батюшка говорил. Может это всё-таки вопрос к священнику? И не просто вопрос-ответ, а беседа нужна духовная. Чтоб совет был дан сообразно Вашей ситуации, духовному возрасту, опыту и способностям с возможностями?
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 20:14 |
|
|
|
Вот что нашла: (если ещё актуально...)
Книжка "Яко с нами Бог" С.Лавров
статья "что же требуется, чтобы быть другом Христовым?"
/.../
2. Любить ближнего, как самого себя, т.е. жить не для себя, а для других. Через любовь к ближнему мы можем показать любовь к Богу. А это значит: никого не осуждать, никому не досаждать, ни о ком плохое не говорить, но всем творить только добро.
/.../
|
|
|
София
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 20:51 |
|
|
Наверное, любить себя это значит - желать спасения своей души. Каким бы грешным не был человек, если он желает спастись, для него еще не все потеряно. А самодовольные спасения не хотят, так как думают, что уже давно спасены.
Простите, может я и не права, это только мое мнение.
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2006, 21:18 |
|
|
Когда он действительно научится любить ближнего, как самого себя, ему буден дано любить себя, как ближнего.
Клайв Стейплз Льюис
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2006, 23:10 |
|
|
|
Петр писал(а): Когда он действительно научится любить ближнего, как самого себя, ему буден дано любить себя, как ближнего. Клайв Стейплз Льюис
сам,то понял-что процитировал,православный...?смысл..?а протестантские писатели мне увы,неинтересны..не "втыкают"..может-много потерял,но...Добротолюбие лечит..
Клайв Стейплз Льюис:
"Я ем на помойке,
Я пью из луж.
Дождь меня мочит,
Дождь мне как душ".
|
|
|
|
|
ЛОБНЯ
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 06 окт 2006, 15:59 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Дорогие братия и сестры-у меня(думаю,не только)больной вопрос.Как все мы знаем,всё Десятисловие укладывается в две заповеди: 1.Возлюби Бога 2.Возлюби ближнего. С заповедью первой всё более-менее ясно.С заповедью второй-ну не могу умом младенческим объять необъятное и вместить невместимое...В святоотеческих творениях не найду и от людей калейдоскоп мнений..мудрых человеков на форуме в избытке-хотелось бы услышать голос истины.. "Возлюби ближнего"... 1.Нужно ли при этом одновременно любить себя..?И-можно ли..?Останется ли для этого место в сердце,если любить Бога и любить ближнего в полной мере заповеданной и не грех ли-любить себя..?Совместимо ли это?Ведь знаем "эффект двух картин"-нравятся обе только на первый взгляд..потом концентрируешься на одной,вторая уходит на задний план и забывается...Любить себя и ближнего..?возможно ли..?усидеть на двух стульях..как и поклоняться двум богам..?Есть самолюбие..самолюбование..есть себялюбие..самость..Что грех,а что-нет..?Кто-то говорит:нельзя любить ближнего,не научившись любить себя..Кто-то говорит,что часть заповеди "как самого себя" не отменяет любви к самому себе..про любовь к себе у святых Отцев я не встречал ничего,только отвержение своего "Я"...а в заповеди "как самого себя" самолюбие не возбраняется..или мы это превратно толкуем..?Сую конфетку в рот(в свой,а не в ближний..голодный)-кого при этом люблю-себя или ближнего..?Дублёнку новую примеряю(на себя,а не на нагого-убогого-сирого-босого-кого люблю...?Бога..? Ближнего..?да нет...себя,думаю...мне один батюшка на этих препростых примерах показал-сколько во мне любви и к кому...Ведь это одна из главнейших заповедей,без исполнения которой о спасении лишь мечтать остаётся...А как вы думаете,дорогие...?
"Попечение о плоти не превращайте в похоти"
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 18:40 |
|
|
|
У мена проблема всегда с ближними.Те которые живут рядои и являются твоими прямыми родственниками(мать,отец и если есть братья и сёстра)понятно,но я не хочу любить остальных с которыми не общаюсь(остальные родственники).По сути я волк одиночка,чем меньше с кем общаюсь,тем лучше и спокойне моей душе.Мне хватает мужа,ребёнка,родителей и моей подруги.А есть еще куча родственников,соседи с которыми общаться и знать о них ничего не хочу.А когда работала,то больше смирялась с тем коллективом и по этому общаться старалась мало.Хорошо,что был свой отдельный кабинет из которого можно было и не выходить.
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 11:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
АРИНКА писал(а): А есть еще куча родственников,соседи с которыми общаться и знать о них ничего не хочу.
АРИНКА, а как Вы считаете - это по-христиански? Я не с осуждением спрашиваю - сама такая - вот и интересно. Часто слышу от своих православных друзей, что они избегают "неинтересных, чужих" людей. Но правильно ли это? Это больше похоже на изоляцию в эгоизме, чем на аскетическое отшельничество. "Я вас всех люблю, только не подходите ко мне ближе, чем на 100 метров", - так получается? Как вы для себя это решаете?
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 15:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Вот интересный аспект!
Я несколько раз по жизни сталкивалась:побудешь одна или общаешься поменьше и с людьми,которые просто встречаются,Бог посылает и так на душе мирно,хорошо и спокойно.
А потом по жизни наступает необходимость обязательного общения-на работе,на учебе,некоторые приятели,знакомые,которые задают каверзные вопросы или высказывания или обсуждения других людей..сначала держусь,а потом не получается и мира в душе сразу нет
Вот не знаю как из этого выпутываться!Давала установки сто раз!А потом за смехом,за болтовней и начинается...и мира в душе нет.Вот как с этим быть?
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 22:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Тина писал(а): АРИНКА писал(а): А есть еще куча родственников,соседи с которыми общаться и знать о них ничего не хочу. АРИНКА, а как Вы считаете - это по-христиански? Я не с осуждением спрашиваю - сама такая - вот и интересно. Часто слышу от своих православных друзей, что они избегают "неинтересных, чужих" людей. Но правильно ли это? Это больше похоже на изоляцию в эгоизме, чем на аскетическое отшельничество. "Я вас всех люблю, только не подходите ко мне ближе, чем на 100 метров", - так получается? Как вы для себя это решаете?
А помните преподобный Амвросий Оптинский говорил: "Всех люби, всех беги и всем - моё почтение"? И ещё нам заповедано "нечистоте их не прикасаться". И ведь даже добрый, с виду, разговор может разорить духовное устроение, святые отцы в этом единодушны. Так что, по-моему, чем меньше слов в быту, тем лучше. Хотя, конечно, куда от них денешься?! И ещё я много раз убеждалась, что если человеку нужно духовное слово, то Господь обязательно пошлёт ему того, кто его скажет. И сомнений не будет, что именно этот разговор - нужен и не в грех. И так утешительно и спокойно, если и в этом полагаешься на Промысл. Вот, так мне кажется.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 23:03 |
|
|
|
Лина В. писал(а): Так что, по-моему, чем меньше слов в быту, тем лучше.
а тут барышни головы в соседней ветке ломают:"выходить замуж-не выходить"...нету,говорят женихов-или разбежались или кончились..а ведь тоже с молчания,поди,начинали...и прошли годки в затворе..а сейчас к локотку зубками тянутся..
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 10 окт 2006, 23:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): "Возлюби ближнего"... 1.Нужно ли при этом одновременно любить себя..?И-можно ли..?Останется ли для этого место в сердце,если любить Бога и любить ближнего в полной мере заповеданной и не грех ли-любить себя..?
А мне вот как-то кажется, что в этой заповеди речь не о том, что надо любить себя, а о том, что мы естественно любим себя: заботимся, одеваем, согреваем, питаем, отдых себе даём... ит.д. Это в нашей природе. А заповедь - о том, чтобы мы также любили и ближнего... И ещё я думаю, что ненавидеть надо только грех, а не себя, а то по этой дорожке тоже можно в сторону уйти...
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 23:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Лина В. писал(а): Так что, по-моему, чем меньше слов в быту, тем лучше. а тут барышни головы в соседней ветке ломают:"выходить замуж-не выходить"...нету,говорят женихов-или разбежались или кончились..а ведь тоже с молчания,поди,начинали...и прошли годки в затворе..а сейчас к локотку зубками тянутся..
Простите, я вообще-то совсем о другом писала... О проблеме устройства судьбы в этом аспекте никогда не думала. Но мне не кажется, что болтушки находят лучших мужей...
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: "возлюби ближнего,как самого себя" Добавлено: 10 окт 2006, 23:22 |
|
|
|
Лина В. писал(а): р.Б.Виктор писал(а): "Возлюби ближнего"... 1.Нужно ли при этом одновременно любить себя..?И-можно ли..?Останется ли для этого место в сердце,если любить Бога и любить ближнего в полной мере заповеданной и не грех ли-любить себя..? А мне вот как-то кажется, что в этой заповеди речь не о том, что надо любить себя, а о том, что мы естественно любим себя: заботимся, одеваем, согреваем, питаем, отдых себе даём... ит.д. Это в нашей природе. А заповедь - о том, чтобы мы также любили и ближнего... И ещё я думаю, что ненавидеть надо только грех, а не себя, а то по этой дорожке тоже можно в сторону уйти...
грамотно рассудила,Линочка...но...так если не сказано нам о любви к себе НИГДЕ и НИКЕМ из нами почитаемых..а лишь строителями коммунизма и гламурными журнальчиками-стоит ли о ней разглагольствовать..?может лечиться от неё нужно,а не учиться себя "любить",мудрованиями мирскими и изысками философскими занимаясь...?вопрос более чем серьёзный..!..отпадший и навеки попранный,возомнивший себя выше Творца...и смерть позорную на кресте Принявший...кто из них себя любил,а кто-нет..?к какому полюсу двигаться будем,братья-сестры..?а то стрелка компаса души моей совсем сбилась...
а в соседней ветке,отнюдь не болтушки...навеяло...
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 14:58 |
|
|
|
Тина писал(а): АРИНКА писал(а): А есть еще куча родственников,соседи с которыми общаться и знать о них ничего не хочу. АРИНКА, а как Вы считаете - это по-христиански? Я не с осуждением спрашиваю - сама такая - вот и интересно. Часто слышу от своих православных друзей, что они избегают "неинтересных, чужих" людей. Но правильно ли это? Это больше похоже на изоляцию в эгоизме, чем на аскетическое отшельничество. "Я вас всех люблю, только не подходите ко мне ближе, чем на 100 метров", - так получается? Как вы для себя это решаете?
Да,по христиански.Мне Господь прежде всего дал семью-мужа и ребёнка.И всё время я должна отдвать именно им,а вот если останится время тогда(если я захочу и полезно мне будет)можно и с родственниками пообщаться.А т.к. у положеных 24 часов не всегда хватает на семью,значит ни накаких родственников время тратить не буду.В помощи посильной неоткажу,если совет нужен-дам,а просто поболтать,то время тратить конечно не стану.
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|