|
Автор |
Сообщение |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 14:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дмитрий-2 писал(а): Совершенно случайно обнаружил в своей домашней библиотеке книгу Генрика Сенкевича "Камо Грядеши". Недавно был фильм, но мне удалось посмотреть только часть, очень хотелось бы посмотреть еще раз..., а тут книга нашалсь. Сейчас собираюсь прочесть. Кто читал, как ощущения? супер!
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 14:41 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Н.А. Павлова "Пасха Красная" Страшно что-то...
Я тоже читаю сейчас эту книгу.Без слёз её читать нельзя
На очереди"Отец Арсений","Дар любви" о убиенном о.Фёдоре Соколове.
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 16:42 |
|
|
|
Всем своим уже плешь проела - "Пути небесные" Шмелёва!
"Отец Арсений", "История одной старушки" - автобиография схимонахини Амвросии Оберучевой.
Периодически книги по православной педагогике или психологии. Очень люблю Шишову и Медведеву. А Гармаева читать не смогла - тяжело.
Иногда заскучаю по святоотеческим - тогда Феофан Затворник, Антоний Сурожский, Авва Дорофей.
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 17:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Совершенно случайно обнаружил в своей домашней библиотеке книгу Генрика Сенкевича "Камо Грядеши". Недавно был фильм, но мне удалось посмотреть только часть, очень хотелось бы посмотреть еще раз..., а тут книга нашалсь. Сейчас собираюсь прочесть. Кто читал, как ощущения?
Замечательная и очень интересная книга.
Настоящий роман, в лучшем смысле этого слова.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 19:37 |
|
|
|
братия-сестры!почему о Карелине-то молчим..?архимандрите Рафаиле..?наш с вами современник..с 16 пострижен-всё обучение-в монастырских стенах..сейчас-74..пишет жёстко..конкретно..по православному..время такое..интеллект..эрудиция..ВЕРА!!!..понюхайте..!почитаешь-и душа сама на исповедь чешется..а ноги только успевают...а что нам ещё нужно..?разве время убить чтением..?отличительная его особенность-местоимение "Я" отсутствует..только-"мы"..шелуху,ранее прочитанную,сбивает-как отбойным молотком..трезвеешь..крайне душеполезно..!
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 26 сен 2006, 19:48, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 19:41 |
|
|
|
Не читала, побаиваюсь.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 19:50 |
|
|
|
Виринея писал(а): Не читала, побаиваюсь.
а наши болезни,милая Викулечка,только хирургическим скальпелем лечатся..анальгин и примочки уже не катят,кажется..(это я про себя,как и ты выше..)
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 19:55 |
|
|
|
Так мы знакомы!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 20:03 |
|
|
|
Виринея писал(а): Так мы знакомы!
ну как знакомы..?гнёздышка одного не вили,но веточку одну раскачивали в четыре крылышка..так,что листики сыпались..
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 20:46 |
|
|
|
Виринея писал(а): Не читала, побаиваюсь.
греха должно бояться,милая..токмо..!а не архимандрита Рафаила..его грех боится.а не наоборот.думаю....он и Осипова Алексея Ильича порпавляет,бесконечно мною уважаемого...про Кураева уж не говорю..
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 21:00 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): братия-сестры!почему о Карелине-то молчим..?архимандрите Рафаиле..?наш с вами современник..с 16 пострижен-всё обучение-в монастырских стенах..сейчас-74..пишет жёстко..конкретно..по православному..время такое..интеллект..эрудиция..ВЕРА!!!...
Потому и молчим, что пишет не по нашим “прихотям” и не “льстит уху” (ср. 2 Тим.3:4).
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 06:31 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): братия-сестры!почему о Карелине-то молчим..?архимандрите Рафаиле..?наш с вами современник..с 16 пострижен-всё обучение-в монастырских стенах..сейчас-74..пишет жёстко..конкретно..по православному..время такое..интеллект..эрудиция..ВЕРА!!!..понюхайте..!почитаешь-и душа сама на исповедь чешется..а ноги только успевают...а что нам ещё нужно..?разве время убить чтением..?отличительная его особенность-местоимение "Я" отсутствует..только-"мы"..шелуху,ранее прочитанную,сбивает-как отбойным молотком..трезвеешь..крайне душеполезно..!
На кураевском форуме про о.Рафаила говорят, что его книги могут новоначального в уныние ввести.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 09:50 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): На кураевском форуме про о.Рафаила говорят, что его книги могут новоначального в уныние ввести.
про форум кураевский много бают разного..не бывал-судить не могу..и не собираюсь..на исламских форумах мне многие сказывают-нигде столько злости в свой адрес не слыхивали,как на кураевском..о.Рафаила на вкус нужно попробовать...лично мне в укреплении веры шибко помог..каждому-своё..если уныния бояться-тогда лучше Мопассанчиком пошуршать..да и грёзами эйфорийными много где можно насытиться-в облаках повитать..находим то,что ищем-кому какая пища по нужде..я 300 лет,как Кащей Бессмертный жить не собираюсь,поэтому в духовной пище разборчив быть стараюсь-всё не перечитаешь,лишь необходимое на потребу..
есть в Сети "официальный сайт Рафаила Карелина"
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 10:08 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): На кураевском форуме про о.Рафаила говорят, что его книги могут новоначального в уныние ввести.
это смотря зачем новоначальный в Православие пришёл..что он там ищет...экстазы или души спасение..
|
|
|
|
|
...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 13:58 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 сен 2006, 20:43 Сообщения: 774
|
"Монахи — возлюбленные дети Господни" московское издательство "Параклит". Воспоминания об иеромонахе Василии (Рослякове) и иеромонахе Рафаиле (Огородникове).
|
|
|
|
|
Ветр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 15:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): ....он и Осипова Алексея Ильича порпавляет,бесконечно мною уважаемого...
Весьма мягко сказано... Одно название обличительной статьи архимандрита чего стоит: "Какое согласие между Христом и... профессором Осиповым?"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 15:20 |
|
|
|
Сильно...
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 18:39 |
|
|
|
Виринея писал(а): :lol: Сильно...
Осипов на молочные зубы пломбы ставит...о.Рафаил-на коренные-на кои саван ляжет..если сохранятся..
|
|
|
|
|
Ветр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 11:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Осипов на молочные зубы пломбы ставит...о.Рафаил-на коренные-на кои саван ляжет..если сохранятся..
Эк Вы рубанули... А какие конкретно произведения обоих авторов сподвигли Вас на такой сравнительный вывод?
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 13:42 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Наткнулась на книгу А.А.Танеевой (Выробувой) "Страницы моей жизни",которая повествует еще о последней императорской семье.
Я слышала,что к этой книге и к самой А.А.Танеевой (Вырубовой) очень неодназначно относятся.
Вы не знаете-почему? Ее книга содержит неправду?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 13:49 |
|
|
|
Я читала ее книгу. Мне ее подарил духовник мужа из Троице-Сергиевой Лавры. Замечтаельная книга. Не сомневайтесь.
|
|
|
|
|
Федя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 18:00 |
|
|
А я читаю (точнее мне читает ПК) несколько книг (в Говорилку влазит до семи штук) :
1. Бэйтс "Улучшение зрения без очков"
2.Гончаров "Обломов"
3.Ветераны спецслужб "Проект Россия"
4.Древний патерик
5.Магистерская диссертация о епископе Игнатии
Книги :
Руководство к духовной жизни преп.Варсонуфия и Иоанна
игумен Дамаскин 5-й том Новомученики, исповедники и подвижники благочестия
из СМИ:
Церковный вестник Ростовской епархии
Свечечка (одни картинки какие красивые!)
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 18:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: На кураевском форуме про о.Рафаила говорят, что его книги могут новоначального в уныние ввести
Меня батюшка благословил о.Рафаила читать. А вот Кураева и Осипова - нет. Да и к душе ближе книги о.Рафаила. Кураев не впечатляет (видела и слышала лично). А книга Осипова о тоталитарных сектах.. мдя... с А.Дворкиным рядом не стоИт.
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 19:05 |
|
|
|
Asenok писал(а): Цитата: На кураевском форуме про о.Рафаила говорят, что его книги могут новоначального в уныние ввести Меня батюшка благословил о.Рафаила читать. А вот Кураева и Осипова - нет. Да и к душе ближе книги о.Рафаила. Кураев не впечатляет (видела и слышала лично). А книга Осипова о тоталитарных сектах.. мдя... с А.Дворкиным рядом не стоИт.
Осипова по одной брошюрке не распробовать..я на цикл лекций подсел-месяца полтора не слазил-не мог...днём и ночью он меня вразумлял в формате МР3..100 с небольшим часов..
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 19:19 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
р.Б.Виктор писал(а): Осипова по одной брошюрке не распробовать..я на цикл лекций подсел-месяца полтора не слазил-не мог...днём и ночью он меня вразумлял в формате МР3..100 с небольшим часов.. Лекции Осипова слушаем с мужем почти каждый день, порой под них и засыпаем. Правда теперь переписали что-то на CD и слушаем в машине. Некоторые лекции слушаем по несколько раз.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 19:26 |
|
|
Коли уж заговорили об о. Рафаиле...
Вчера купил книгу еще одного грузинского подвижника архим. Лазаря (Абашидзе) «Мучение любви. Келейные записки». Читается на одном дыхании, как глоток свежего воздуха. Очень честная и откровенная книга о духовной жизни нынешнего времени.
Радостно сознавать, что есть еще такие пастыри от Бога.
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 20:26 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Мой духовник благословляет читать мне о. Александра Меня, о котором я уже много говорил, а также Кураева. Они оба мне очень близки. Впрочем, мой духовник разрешает читать мне все что угодно, надеясь, что у меня хватит мудрости и критического чутья, чтобы уметь обходить чужие ошибки и даже учиться на них. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
Впрочем, "критического чутья" и "мудрости" хватает не всегда)))
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 23:25 |
|
|
|
Павел-2 писал(а): Коли уж заговорили об о. Рафаиле... Вчера купил книгу еще одного грузинского подвижника архим. Лазаря (Абашидзе) «Мучение любви. Келейные записки». Читается на одном дыхании, как глоток свежего воздуха. Очень честная и откровенная книга о духовной жизни нынешнего времени. Радостно сознавать, что есть еще такие пастыри от Бога.
одни на кавказе православные..грузины..и с теми вдрызг умудрились..
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2006, 00:19 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Друзья, а не читал кто-то из вас историю религий о. А. Меня? Правда, он там многое упрощает и излишне беллетризирует.
Читаю сейчас Мирча Элиаде - "История веры и религиозных идей", первый том. Это конечно, гораздо серьезнее, считается лучшим учебником (если это можно назвать учебником) по истории религий. Я не знаю, как можно было поднять столько материала, сколько нужно знать языков, сколько тысяч источников прочитать...
Мирча Элиаде - гений. Без преувеличения.
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 18:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Коли уж заговорили об о. Рафаиле... Вчера купил книгу еще одного грузинского подвижника архим. Лазаря (Абашидзе) «Мучение любви. Келейные записки».
Я читала его книгу "Грех и покаяние последних времен" (кажется, такое название). Мой батюшка его тоже благословляет читать. Да и самой доставляет удовольствие его читать, так же как, например, Паисия Святогорца.
А слушать (читать) лекции Осипова и Кураева... По-моему, лучше Святых Отцов о христианской жизни никто не напишет. ИМХО.
|
|
|