|
Автор |
Сообщение |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2006, 23:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Всегда себя пишу. Первым пишу имя своего духовника, а потом себя. Еще давно, помню, когда первый раз записку подавал, спросил у свечницы: "надо ли себя писать?" А она сказала: "себя в первую очередь, у нас отец настоятель всегда говорит, чтобы себя обязательно писали".
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2006, 00:08 |
|
|
|
И я всегда себя пишу
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2006, 11:04 |
|
|
Раньше не писала, а теперь всегда пишу (если не забываю )
Своё неписание увиделось вдруг как смирение, которое может и паче гордыни оказаться. А то строчку-то в записке завсегда уступить другому могу, а вот где бы действительно посторониться перед ближним надо - посложнее бывает.
|
|
|
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 03:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пишу. Сперва своего духовника, потом (не всегда, правда ) батюшку из храма, к которому здесь, в Питере хожу, потом себя, ребенка, мужа, маму, бабушку... Дальше - как сердце подскажет.
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 09:53 |
|
|
Уговорили, теперь я себя тоже писать буду.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 11:18 |
|
|
Я тоже уже попробовал. Вроде не сломался
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2006, 14:56 |
|
|
|
других-переделать не могу..духовно помочь-тоже..,как и спасти...поэтому их пишу в записках...а над собой есть возможность потрудиться..будет усердие-Господь и без записки воздаст,думаю...записками себя не спасёшь,если останешься прежним-хоть все монастыри завали...только усилием,стремлением к праведности и исполнением заповедей..!может быть неправильно думаю,помудрее на форуме люди есть,но думаю именно так..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 13:17 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): других-переделать не могу..духовно помочь-тоже..,как и спасти...поэтому их пишу в записках...а над собой есть возможность потрудиться..будет усердие-Господь и без записки воздаст,думаю...записками себя не спасёшь,если останешься прежним-хоть все монастыри завали...только усилием,стремлением к праведности и исполнением заповедей..!может быть неправильно думаю,помудрее на форуме люди есть,но думаю именно так..
А Вам помощь Божия разве не нужна? Мы же сами по себе не можем и на полмиллиметра вперед сдвинуться.
По свидетельству святых, на земле нет ничего выше, чем поминание на Евхаристии.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 13:26 |
|
|
Цитата: По свидетельству святых, на земле нет ничего выше, чем поминание на Евхаристии. Странное замечание. Вы и сами знаете что есть.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 13:29 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): Цитата: По свидетельству святых, на земле нет ничего выше, чем поминание на Евхаристии. Странное замечание. Вы и сами знаете что есть.
Да, не очень удачно, может быть, написала. Имела в виду - поминание на Евхаристии - самая сильная молитва за нас.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2006, 19:27 |
|
|
|
надо ЖИТЬ так..для ближнего....чтоб другие нас вымаливали....
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 16:03 |
|
|
|
Пишу всегда, и даже не задумывалась о том, правильно это или нет , наверное, потому что постоянно чувствуется потребность в чужих молитвах, помощи Божией
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 18:24 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): надо ЖИТЬ так..для ближнего....чтоб другие нас вымаливали....
А если эти другие(родители,муж/жена...)вообще о Боге понятия не имеют?Ты одна/один в семье к Богу тянешьсяи получается,что и молиться за тебя некому?И наоборот,может кроме тебя никто не может человека поминуть,неужели не помочь?
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 18:46 |
|
|
|
АРИНКА писал(а): р.Б.Виктор писал(а): надо ЖИТЬ так..для ближнего....чтоб другие нас вымаливали.... А если эти другие(родители,муж/жена...)вообще о Боге понятия не имеют?Ты одна/один в семье к Богу тянешьсяи получается,что и молиться за тебя некому?И наоборот,может кроме тебя никто не может человека поминуть,неужели не помочь?
Аришечка,боюсь показаться высокопарно-напыщеным...если ежедневно распинать себя для ближних-поможет лучше..душу твою изменит...а записка того не сделает..молитва алтарная силу имеет несомненную...но начинать нужно с себя самой,а не с молитвы за себя..я уже объяснялся выше(в Посиделках "Жадность или расточительство)-не поленись-глянь...там меня в кровь птички исклевали...молитва за себя и молитва за других-не одно и то же...за других пиши,чем больше-..мнение моё сугубо,не навязываю,оставляю за собой право ошибаться...выслушай и сделай,сестричка, по своему-как душа велит..
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2006, 19:08 |
|
|
|
р.б.Виктор.Покорно благодарю за такое обращение,прия тно
Конечно,молитва без дел мертва.Хоть ты обпишись записок,но если ты не можешь жить в мире или хотя бы стораться жить в мире с живущими с тобой ничего не поможет.
Начинать надо конечно с себя
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2006, 10:46 |
|
|
|
Один батюшка говорил: "пишите себя в записках первыми и БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Господь всё равно знает, кого мы больше всех любим"
|
|
|
|
|
Настасья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 11:27 |
|
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 15:31 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): ..я уже объяснялся выше(в Посиделках "Жадность или расточительство)-не поленись-глянь...там меня в кровь птички исклевали...
вообще-то птички ответили там на ваше объяснение... не поленитесь - гляньте... снимите уже с нас кровь
|
|
|
|
|
Репка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 15:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Всегда пишу (последней, перед "всех православных христиан")
|
|
|
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 10:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я себя теперь тоже пишу. Спаси Господи!
|
|
|
|
|
shuriko
|
Заголовок сообщения: Никогда Добавлено: 10 окт 2006, 12:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
По двум причинам
1. За меня и так как за клирика вынимают
2. Частицы у нас вынимают за "приносящих и ихже ради принесоша", все равно мало где за каждое имя частицу вынимают, да и не нужно это.
_________________ иподиакон Александр Алексеенко
|
|
|
|
|
о. Антоний
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 14:43 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Фрекен Снорк писал(а): Никогда не писала. На мой взгляд те, кого я поминаю ценнее меня. ну и что, что за меня никто не молится. Чудные вы, а вашей молитвы и ваших исповедей мало, стараний, трудов...? А Бог видит, что пишу Я. И Его только решение, помиловать меня также или нет. Всё-таки разный образ поминовения на молебне, ектении и т.п. и на проскомидии. Там, где гласно читаются имена, молится весь храм. И действительно, писать свое имя немного... нескромно, что ли, особенно если сам молишься тут же. Другое дело, Вы подаёте записку священнику и как бы просите его: "Помолитесь и выньте частичку за тех-то и тех-то и за меня грешнаго(-ую)". Так что, тут дерзновение, мне кажется, не излишнее. Я и своё имя всегда в записочку на проскомидию пишу, и лично (и виртуально ) батюшек прошу о мне частички вынимать. Так радостно слышать в конце Литургии молитву священника, опускающего в чашу частицы, в том числе и "мою", с прошением ко Господу Иисусу Христу омыть грехи всех поминавшихся Его честною Кровию!
Родные мои!
На проскомидии вынимаются частицы за тех, кто физически не участвует в этой Литургии. И тогда это имеет и литургический, и богословский, и духовный смысл. Но если Вы физически присутствуете, молитесь и участвуете в Литургии (причащаетесь, естественно), то писать себя в записках нет ни нужды, ни смысла. Дело не в том, что кто-то "помолится о...", а в участии в Трапезе Господней!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 14:54 |
|
|
|
А вот у меня такой вопрос: можно подавать на проскомидию записки за маловерующих или неверующих людей, но крещенных? Или за них лучше на молебен подавать?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 18:03 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Кирилл писал(а): А вот у меня такой вопрос: можно подавать на проскомидию записки за маловерующих или неверующих людей, но крещенных? Или за них лучше на молебен подавать? Formalno - da. No Vy ve sami znaete, cho nikto za nix sdelat nichego dlya spaseniya ne mozhet, neobxodim akt svobodnoj voli, Tcerkov molitsya za otpavshix chad svoix.
Na molebnax zhe mozhno pominat i nekreshonyx i inovertcev.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 10:08 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
IRUS писал(а): Na molebnax zhe mozhno pominat i nekreshonyx i inovertcev.
а у нас в Москве всегда спрашивают, все ли крещеные, когда записку на молебен подаешь, в некоторых церквах и монастырях (в Дивеево, например) отказываются поминать даже болгар, греков, сербов и других православных с нетрадиционными для России именами
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 11:13 |
|
|
|
Светлана-певчая писал(а): IRUS писал(а): Na molebnax zhe mozhno pominat i nekreshonyx i inovertcev. а у нас в Москве всегда спрашивают, все ли крещеные, когда записку на молебен подаешь, в некоторых церквах и монастырях (в Дивеево, например) отказываются поминать даже болгар, греков, сербов и других православных с нетрадиционными для России именами
Они наверное думают, что это католики.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 11:26 |
|
|
Светлана-певчая писал(а): ...в некоторых церквах и монастырях (в Дивеево, например) отказываются поминать даже болгар, греков, сербов и других православных с нетрадиционными для России именами Я всегда в скобках приписываю что-нибудь, для ясности, напр. (серб.)
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 12:36 |
|
|
|
В "свечных ящиках" иногда попадаются настолько упорные тетеньки, что на слово не верят. Вот если им показать святцы на той странице, где упомянут святой с каким-нибудь экзотическим именем, да еще чтобы святцы были изданы по благословению Святейшего Патриарха, только тогда начинают верить.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 13:02 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Кирилл писал(а): В "свечных ящиках" иногда попадаются настолько упорные тетеньки, что на слово не верят. Вот если им показать святцы на той странице, где упомянут святой с каким-нибудь экзотическим именем, да еще чтобы святцы были изданы по благословению Святейшего Патриарха, только тогда начинают верить.
так в том то и дело, что в поместных церквах разные святцы, особенно это славянских имен касается.
У меня даже с собственным именем были проблемы.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 13:21 |
|
|
|
Мне кажется, эту проблему надо как-то через батюшек решать, по крайней мере, они, в большинстве случае, гораздо более образованнее тех женщин, которые в свечных ящиках работают, и понимают, что Сербская или Греческая Церкви такие же православные, как и Русская.
Когда погиб в авиакатастрофе Александрийский Патриарх Петр, я его имя писал в записках на проскомидию, причем с указанием на то, что он именно Александрийский, и ничего, принимали безропотно. Наверное, это смотря на кого попадешь.
|
|
|
|
|
|