|
Автор |
Сообщение |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: А вы в записках на проскомидию себя пишите? Добавлено: 28 сен 2006, 11:52 |
|
|
Соб-но, subj, т.е. весь вопрос в заголовке.
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Re: А вы в записках на проскомидию себя пишите? Добавлено: 28 сен 2006, 12:15 |
|
|
Никогда. Даже почему-то не рассматривала возможности писать свое имя.
Я надеюсь, что мое имя пишется моими родственниками (как минимум).
|
|
|
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 12:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Никогда не писала, тоже надеюсь, что по крайней мере папа мое имя в записках на проскомидию каждый раз пишет.
Как-то раз в Печорах одна женщина мне сказала: "Обязательно надо себя в записках писать. Вот, у меня в семье больше верующих нет, кто же за меня помолится?" Меня это убедило, и я несколько раз себя писала, а потом почему-то опять засомневалась.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 12:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Всегда.
Пишу всю свою семью.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 12:53 |
|
|
Вот и я не могу вспомнить чтобы когда нибудь писал себя. А теперь не могу понять, а почему собственно? Надеяться, что меня напишет кто-то другой? Вроде бы некому.
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 13:10 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Люди, вы чего , а ?
почему же не писать себя в записках ???
это не тот вариант, когда скромность надо проявлять
это же так важно, чтобы нас поминали на проскомидии !
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 13:50 |
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 13:56 |
|
|
|
Всегда пишу своё имя на проскомидию (и о. настоятель увещает, чтобы себя писали). На молебны и т.п. - реже.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 14:06 |
|
|
|
Самой первой.
Потом сын, родители, родственники...
Однажды духовник мой показал мне мою записку и сказал, что всегда поминает всех нас за проскомидией. Спаси его Господи! А как бы он догадался, что это моя записка, если бы не я в заглавии?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 14:29 |
|
|
|
Говорят, родителей на первом месте надо писать.
Видимо, после духовника.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 14:43 |
|
|
|
Всегда, после имен священников, у которых исповедуюсь, и имени мужа. А потом - дети, крестники, родные, близкие...
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 14:45 |
|
|
Поминаю по иерархии: сначала духовник, свекровь- инокиня, затем родители, свекр, потом муж, за ним я наконец , и лишь затем дети (по старшинству).
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 16:03 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 сен 2006, 20:43 Сообщения: 774
|
Всегда записываю, сначала всех родных и в конце себя
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 17:17 |
|
|
|
Когда я только начинала ходить в храм у меня естественно возник вопрос,а как правильно писать записки и один батюшка сказал так,что с начало пишутся имена священиков(духовный отец),потом себя,мужа,ребёнка,своих родителей,его родителей,потом всех остальных.Такой же порядок мне потвердила матушка из Покровского монастыря.
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 17:20 |
|
|
Добавлю: вконце нужно еще и врагов написать.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 17:31 |
|
|
|
Александр к. писал(а): Добавлю: вконце нужно еще и врагов написать.
СЛАВА БОГУ таких нет.
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 17:32 |
|
|
|
Кстати, если проскомидию служит сам духовник, то я обычно в записку его не вписываю. Впрочем, я ему записки сам отдаю или рядышком имена произношу, а он повторяет и вынимает частички.
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 18:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Никогда не писала. На мой взгляд те, кого я поминаю ценнее меня. ну и что, что за меня никто не молится. Чудные вы, а вашей молитвы и ваших исповедей мало, стараний, трудов...?
А Бог видит, что пишу Я. И Его только решение, помиловать меня также или нет.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 18:22 |
|
|
|
Фрекен Снорк писал(а): Никогда не писала. На мой взгляд те, кого я поминаю ценнее меня. ну и что, что за меня никто не молится. Чудные вы, а вашей молитвы и ваших исповедей мало, стараний, трудов...? А Бог видит, что пишу Я. И Его только решение, помиловать меня также или нет.
Всё-таки разный образ поминовения на молебне, ектении и т.п. и на проскомидии.
Там, где гласно читаются имена, молится весь храм. И действительно, писать свое имя немного... нескромно, что ли, особенно если сам молишься тут же. Другое дело, Вы подаёте записку священнику и как бы просите его: "Помолитесь и выньте частичку за тех-то и тех-то и за меня грешнаго(-ую)". Так что, тут дерзновение, мне кажется, не излишнее. Я и своё имя всегда в записочку на проскомидию пишу, и лично (и виртуально ) батюшек прошу о мне частички вынимать. Так радостно слышать в конце Литургии молитву священника, опускающего в чашу частицы, в том числе и "мою", с прошением ко Господу Иисусу Христу омыть грехи всех поминавшихся Его честною Кровию!
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 18:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не отрицаю того, что это, вероятно правильно, но...
В принципе, знаю, что иногда за меня молятся, это мне все-таки удивительно. Потому что чего за меня молиться то? Цаца какая... А тут тем паче, записки, частицы...
Не могу и никогда не смогу.... наверное, это плохо.
А вот сама за других - другое дело!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 18:46 |
|
|
|
IRUS писал(а): Всегда. Пишу всю свою семью. и я
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 19:21 |
|
|
|
Фрекен Снорк писал(а): Потому что чего за меня молиться то? Как чего? Вы не нуждаетесь в чужой молитве? Значит, наверно, ещё не познали её силу. Цитата: Не могу и никогда не смогу....
Не зарекайтесь.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 19:37 |
|
|
|
Александр к. писал(а): Добавлю: вконце нужно еще и врагов написать. За таких - отдельную записку! И почаще.
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 19:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Памятка желающему подать записку о живых и усопших
1. Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром, до начала службы.
2. Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете - это уже молитва.
3. Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких - подайте несколько записок.
4. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос "кого?").
Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан - например, "о здравии" епископа Тихона, игумена Тихона, иерея Ярослава, затем пишите свое имя, своих родных и близких.
То же относится и к запискам "о упокоении" - например, митрополита Иоанна, протоиерея Михаила, Александры, Иоанна, Антония, Илии и т.д.
6. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Александра, Николая, но не Саши, Коли)
7. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.
8. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец - младенца Иоанна.
9. Если хотите, в записках о здравии перед именем можно упомянуть "болящего", "воина", "путешествующего", "заключенного". Не пишут в записках - "страждущего", "озлобленного", "нуждающегося", "заблудшего".
10. В записках "О упокоении" усопший в течение 40 дней по кончине именуется "новопреставленный". Допускается в записках "О упокоении" написание перед именем "убиенный", "воин", "приснопамятный" (день смерти, день именин усопшего).
Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания литургии, подаются отдельно.
Источник:
http://www.pravmir.ru/printer_516.html
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 20:17 |
|
|
|
Роман писал(а): 1. Записки надо подавать до начала литургии.
Вернее, проскомидийные немного раньше - до начала или во время проскомидии (которая, как, правило, совершается во время чтения 3-го и 6-го часа). В противном случае священнику приходится отвлекаться на вынимание частиц во время самой Литургии.
Изумление вызывает, если ектенийные записки приносят в алтарь уже тогда, когда ектения прочитана .
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2006, 13:56 |
|
|
|
себя никогда не писал...надеюсь,что не буду..Господь и так видит-в чём нуждаюсь...или напоминать Ему...?эту строчку в записке можно другому имени пожертвовать...нуждающиеся всегда найдутся..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2006, 18:25 |
|
|
Мы с женой всегда одну записочку на двоих подаём и пишем всю семью, в том числе и себя.
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2006, 20:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): себя никогда не писал...надеюсь,что не буду..Господь и так видит-в чём нуждаюсь...или напоминать Ему...?эту строчку в записке можно другому имени пожертвовать...нуждающиеся всегда найдутся..
Эту фразу можно продолжить, например, так: "зачем в храм ходить? Место, на котором я стою, можно предоставить другому человеку, нуждающиеся всегда найдутся."
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2006, 21:40 |
|
|
|
Роман писал(а): р.Б.Виктор писал(а): себя никогда не писал...надеюсь,что не буду..Господь и так видит-в чём нуждаюсь...или напоминать Ему...?эту строчку в записке можно другому имени пожертвовать...нуждающиеся всегда найдутся.. Эту фразу можно продолжить, например, так: "зачем в храм ходить? Место, на котором я стою, можно предоставить другому человеку, нуждающиеся всегда найдутся."
фразы желательно продолжать свои,а не передёргивать чужие..фантазиям нет предела...здесь мнения высказываются..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2006, 22:00 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): себя никогда не писал...надеюсь,что не буду..Господь и так видит-в чём нуждаюсь...
Конечно, видит, но хочет, чтобы мы просили... "Просите, и дастся вам..."
|
|
|
|
|
|