|
Автор |
Сообщение |
sashk
|
Заголовок сообщения: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 18 окт 2018, 18:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Выставка картин Павла Рыженко продлена до 28 ноября сего года. Проходит в Международном фонде славянской письменности и культуры. http://павел-рыженко.рф/news/
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 19 окт 2018, 09:40 |
|
|
|
Замечательный художник! Упокой Господи его светлую душу! У меня дома несколько репродукций его картин. Самые любимые: "Молитва Александра Пересвета перед Куликовской битвой", "Царские погоны" и "Благословение Сергия", которую разместил уважаемый sashk
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 19 окт 2018, 15:47 |
|
|
|
У нас тоже есть репродукции картин Павла Рыженко. И тоже это "Благословения преподобного Сергия", "Молитва Пересвета" и картина на царскую тему "Прощание с конвоем". Я еще мечтаю приобрести "9 мая на Афоне" и "Победа Пересвета" "9 мая на Афоне"
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 19 окт 2018, 15:49 |
|
|
|
Художник удивительный, и у него очень приятные, хорошие жена и сын. Сын Тихон - историк. Он сейчас ведет лекции на выставке картин в Международном центре славянской письменности и культуры.
|
|
|
|
|
strannik
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 25 окт 2018, 20:53 |
|
|
Выставку продлили до конца декабря. Полотен не много, но впечатляют. Экскурсия была увлекательная, равнодушным не оставила.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 26 окт 2018, 22:36 |
|
|
|
strannik писал(а): Выставку продлили до конца декабря. Полотен не много, но впечатляют. Экскурсия была увлекательная, равнодушным не оставила. спасибо за информацию!
|
|
|
|
|
strannik
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 27 окт 2018, 12:04 |
|
|
Вам спасибо за интересную тему. На выставке, кстати, упомянули диораму Рыженко «Великое Стояние на Угре» в Свято-Тихоновой пустыни. Дома любопытства ради покопался в сети: http://diorama-ugra.ru/ «Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П. В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышаться выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое. Музей-диорама «Великое Стояние на Угре » был открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года и ждёт своих посетителей». Вот куда съездить было бы неплохо. И монастырь посетить, и музей с экскурсией.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 27 окт 2018, 14:48 |
|
|
strannik писал(а): И монастырь посетить, и музей с экскурсией. Когда последний раз были в Тихоновой пустыни, я увидел на всенощной одну нашу с тобой общую знакомую, которая привезла группу. Они помазались и вышли. И тут я для себя открыл ещё одну из причин, почему не хочу в "паломнические поездки": можно много что увидеть, но нигде толком не побывать на службе. ...До этой диорамы мы тогда снова не добрались.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 27 окт 2018, 22:38 |
|
|
|
strannik писал(а): На выставке, кстати, упомянули диораму Рыженко «Великое Стояние на Угре» в Свято-Тихоновой пустыни. Мы были на ней этой зимой! Это последняя работа художника. Что можно сказать: очень сильно он осмыслил и духовную составляющую, и глубоко копнул насчет быта того времени, оружия и т.п. Ездили группой с женой художника, поэтому общение получилось живым. Она рассказала не только про замыслы картин Павла Рыженко, но и донесла до нас духовный смысл его живописи, которая была делом его жизни. У Павла Рыженко кстати есть еще одна диорама, которая находится в Козельске. Тем, кто увлекается живописью Павла Рыженко рекомендую съездить на экскурсию к диорамам. У них периодически бывают объявления о экскурсиях в их группе вКонтакте. https://vk.com/pvrgalleryНадеюсь, ссылки на фотографии сработают. Саму диораму фотографировать не разрешают, ну я бы и не стала ее размещать - только портить впечатление. RS4A4505 by Sandra_303, on Flickr RS4A4523 by Sandra_303, on Flickr RS4A4534 by Sandra_303, on Flickr
|
|
|
|
|
strannik
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 27 окт 2018, 23:01 |
|
|
Слава, конечно лучше ехать самостоятельно. Сначала на службу, а потом и диораму осмотреть без спешки. На сайте написано, что экскурсии по музею проводятся каждый час.
|
|
|
|
|
strannik
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 28 окт 2018, 15:59 |
|
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 28 окт 2018, 21:31 |
|
|
Действительно, замечательный художник. Царство ему Небесное!
Несколько раз смотрела его интервью, очень интересно было его восприятие мира.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 24 ноя 2018, 17:26 |
|
|
|
Кстати, посетил на днях. Остался очень доволен.
К сожалению, на выставке только 12 картин. Молитва Пересвета и Бой с Челубеем были, например. Экскурсовод выступила мощно, агитационно, исторически свежо и бескомпромиссно. По-нашему, в общем.
Положа руку, тематика творчества не может не вызывать трепет и волнения русской души, но рисовать автор мог бы и получше, хотя бы раза в полтора, на мой взгляд.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 25 ноя 2018, 04:06 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ВадДим писал(а): Кстати, посетил на днях. Остался очень доволен.
К сожалению, на выставке только 12 картин. Молитва Пересвета и Бой с Челубеем были, например. Экскурсовод выступила мощно, агитационно, исторически свежо и бескомпромиссно. По-нашему, в общем.
Положа руку, тематика творчества не может не вызывать трепет и волнения русской души, но рисовать автор мог бы и получше, хотя бы раза в полтора, на мой взгляд. Хотите сказать, что он плохо писал, непрофессионально? Интересно. Мои друзья московские художники мне говорили тоже самое, но я никогда не видела оригиналы его работ. Но вот то, что вижу на фотографиях, для меня во сто крат дороже и всжнее безукоризненной, но пустой живопиди.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 25 ноя 2018, 13:40 |
|
|
|
IRUS писал(а): Мои друзья московские художники мне говорили тоже самое Может, это зависть? Его учитель, Илья Глазунов, был горд за своего ученика. Абсолютно согласна с Вами Цитата: для меня во сто крат дороже и всжнее безукоризненной, но пустой живопиди.
И именно это свое, родное так дорого в его картинах.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 25 ноя 2018, 14:28 |
|
|
|
sashk писал(а): IRUS писал(а): Мои друзья московские художники мне говорили тоже самое Может, это зависть? Кто их знает. Но у меня-то откуда зависть? В общем как мог, так и рисовал. Просто после посещения выставки Рыженко нельзя сразу идти в рядом находящуюся Третьяковскую галерею. Главное мне посыл понравился: Малюта Скуратов народный герой, а Иван Грозный непременно будет прославлен Церковью.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Выставка картин Павла Рыженко Добавлено: 25 ноя 2018, 23:36 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
sashk писал(а): Может, это зависть? Его учитель, Илья Глазунов, был горд за своего ученика. Да все знают кто его учитель. Но и к учителю тоже отношение. Зависть? Нет, не думаю. Разные школы? Безусловно.
|
|
|
|
|
|