|
Автор |
Сообщение |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Прикладывание Добавлено: 27 сен 2006, 20:06 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не надумала, как умней назвать тему. Сегодня с утра увидела и задумалась, а собственно почему после того, как мы перекрестились, мы прикладываемся челом к иконе, кресту?
Вот как-то до этого момента вопрос не возникал такой, делала и делала... а тут...
Прошу прощения за свой тупейший вопрос. Он лон меня саму озадачил не по-детски
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Это я так помахала платочком свому вопросу, высморкалась и села ждать ответов
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Батюшка малышке объяснял: "Ты маму любишь? Целуешь её? Ну и мы святых и святыни тоже также "
А челом чтоб разум просветить. Ведь святыни тоже к больным местам прикладывать нужно, а я вот таааакая на голову больнааааяяяяаааа...
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юль, имеется ввиду, что я так "ласково прильнула" что ль? а если святой мне не знаком, но я его "уважила". потому что невозможно, грубо говоря. уважать того, кто стоит перед Господом и молится за нас. Короче и в этом случае прикладывае не будет рассматриваться лицемерием?
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елки-палки, прошу прощения, что пишу коряво и с такими гадкими ошибками. Надеюсь, меня все правильно поняли
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:27 |
|
|
|
Фрекен Снорк писал(а): Короче и в этом случае прикладывае не будет рассматриваться лицемерием?
Да.
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:38 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Фрекен Снорк писал(а): Юль, имеется ввиду, что я так "ласково прильнула" что ль? а если святой мне не знаком, но я его "уважила". потому что невозможно, грубо говоря. уважать того, кто стоит перед Господом и молится за нас. Короче и в этом случае прикладывае не будет рассматриваться лицемерием?
Надюш, по той же логике, если мы со святым были знакомы, то такое движение может рассматриваться, как фамильярность
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
О нет! Вы знаете, иногда что-то есть в такой фамильярности, но если речь идет о своих родных. В данном случае это удел Избраннейших положить главу господу на плечо или целовать его стопы. Но если говорить об иконах... не знаю, мне стыдно порй, что вижу святого, а ничегошеньки не знаю. И прям неловко перд ним перекреститься перед ним и прильнуть, ведь совсем ничего о нем не знаю! Оттого порой и таращусь, пытаясь понять, что же там такое было, в его жизни....
Путано объясняю, а ведь вроде и не пятница.
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
О нет! Вы знаете, иногда что-то есть в такой фамильярности, но если речь идет о своих родных. В данном случае это удел Избраннейших положить главу Господу на плечо или целовать его стопы. Но если говорить об иконах... не знаю, мне стыдно порой, что вижу святого, а ничегошеньки не знаю о нем. И прям неловко перед ним перекреститься и прильнуть, ведь совсем ничего о нем не знаю! Оттого порой и тарАщусь, пытаясь понять, что же там такое было, в его жизни....
Путано объясняю, а ведь вроде и не пятница.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:56 |
|
|
|
Фрекен Снорк писал(а): О нет! Вы знаете, иногда что-то есть в такой фамильярности, но если речь идет о своих родных. В данном случае это удел Избраннейших положить главу Господу на плечо или целовать его стопы. Но если говорить об иконах... не знаю, мне стыдно порой, что вижу святого, а ничегошеньки не знаю о нем. И прям неловко перед ним перекреститься и прильнуть, ведь совсем ничего о нем не знаю! Оттого порой и тарАщусь, пытаясь понять, что же там такое было, в его жизни.... Путано объясняю, а ведь вроде и не пятница.
Ну, не сразу же Москва строилась... Всему свое время А когда стыдно, так
то и хороший знак просто сесь и почитать, или передслужбой подготовиться.
Наденька, милая, век живем - век учимся и все равно дураками помираем Не огорчайтесь, а просто беритесь за дело
Последний раз редактировалось IRUS 27 сен 2006, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 20:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо!
Кстати, никак не могу понять, вы обращаетесь ко мне как к Наде. да. меня так зовут. Но разве я это указывала в профайле?
Елки-палки, так неудобно за такой вопрос...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 21:04 |
|
|
|
Фрекен Снорк писал(а): Спасибо! Кстати, никак не могу понять, вы обращаетесь ко мне как к Наде. да. меня так зовут. Но разве я это указывала в профайле? Елки-палки, так неудобно за такой вопрос...
Ничего страшного, просто мы давно знакомы, правда в и-нете, а зовут меня Ирина, посмотрите мой профайл
|
|
|
|
|
...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2006, 16:14 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 сен 2006, 20:43 Сообщения: 774
|
Моему отцу священник сказал, что икону нужно поцеловать, а прикладываться лбом - бабушки придумали.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2006, 01:23 |
|
|
|
А я практически никогда лбом не прикладываюсь--почему-то стекло боюсь разбить резким движением...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2006, 09:05 |
|
|
*ЗОЯ* писал(а): Моему отцу священник сказал, что икону нужно поцеловать, а прикладываться лбом - бабушки придумали.
Спаси Господи, сестра, не знал. "Век живи - век учись, а все равно..."
А неплохо было-бы открыть ветку, посвященную околоцерковным суевериям. Тем сказкам, которым не только не следует, но и категорически нельзя, следовать.
Корявая фраза, но по другому не придумал, простите.
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2006, 10:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2006, 12:05 |
|
|
Спаси Господи, брате. Иду читать.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2006, 21:47 |
|
|
|
*ЗОЯ* писал(а): Моему отцу священник сказал, что икону нужно поцеловать, а прикладываться лбом - бабушки придумали. Ну что Вам сказать, видела я и батюшек, прикладывающихся лбом... Такая категоричность здесь неуместна
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2006, 21:51 |
|
|
|
Я тоже слышала, что лбом излишне прикладываться. Ну и что? Два дня, наверное, не прикладывалась, а потом чувствую: не хватает чего-то, и снова начала.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 21:29 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 сен 2006, 20:43 Сообщения: 774
|
IRUS писал(а): *ЗОЯ* писал(а): Моему отцу священник сказал, что икону нужно поцеловать, а прикладываться лбом - бабушки придумали. Ну что Вам сказать, видела я и батюшек, прикладывающихся лбом... Такая категоричность здесь неуместна Да, я вроде бы и не говорила категорично, просто поделилась тем, что нам сказали. Наверное, каждый поступает по велению своего сердца. Просто запомнился эпизод из книги "ПАСХА КРАСНАЯ" Цитата: Рассказывает Татьяна Щекотова из Петербурга: «С Трофимом мы дружили, но обращался он со мной строго. Однажды я бухнулась на колени, увидев, что иеромонах в алтаре коленопреклоненно читает молитвы. Мирянам в это время земные поклоны делать не положено. И Трофим поднял меня с колен, сказав: «Ничего не делай неосознанно».
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2006, 23:54 |
|
|
|
Виринея писал(а): Я тоже слышала, что лбом излишне прикладываться. Ну и что? Два дня, наверное, не прикладывалась, а потом чувствую: не хватает чего-то, и снова начала.
..аналогично..будто у тяти с матушкой на дорожку благославление получаешь..греха здесь не уматриваю...благоговение выражается индивидуально...как личная молитва..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2006, 00:38 |
|
|
|
*ЗОЯ* писал(а): Просто запомнился эпизод из книги "ПАСХА КРАСНАЯ" Цитата: Рассказывает Татьяна Щекотова из Петербурга: «С Трофимом мы дружили, но обращался он со мной строго. Однажды я бухнулась на колени, увидев, что иеромонах в алтаре коленопреклоненно читает молитвы. Мирянам в это время земные поклоны делать не положено. И Трофим поднял меня с колен, сказав: «Ничего не делай неосознанно». Ключевое слово здесь НЕОСОЗНОНО.
|
|
|
|
|
|