|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Лента писал(а): Все равно возражаю против обложки Понимаю и разделяю Это как молитвы Иоанну Крестителю от головной боли... *фейспалм*
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:13 |
|
|
|
Лента писал(а): ВадДим писал(а): А мне нет Вам тоже помог. Просто, вы об этом не знаете). + вопрос интерпретации
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:15 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
ВадДим писал(а): Лента писал(а): Ирина, а та ваша книга какого года была? Что-то помните про нее конкретное? Может, найдем. Возможно пришло время "Очеркам мистического богословия Восточной Церкви", вот книга и потерялась. Здорово. Навели на мысль, спасибо. Светлана_Д писал(а): Лента писал(а): Все равно возражаю против обложки Понимаю и разделяю Это как молитвы Иоанну Крестителю от головной боли... *фейспалм* Ох, Свет, точно - Иоанну Крестителю, мне кажется, вообще больше всех "досталось" от народа...В начале воцерковления каких только историй не слышала...вплоть до того, что в дни его памяти из дома лучше не выходить, ибо случаются несчастья и т.п.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:16 |
|
|
|
Лента писал(а): Ох, Свет, точно - Иоанну Крестителю, мне кажется, вообще больше всех "досталось" от народа...В начале воцерковления каких только историй не слышала...вплоть до того, что в дни его памяти из дома лучше не выходить, ибо случаются несчастья и т.п. Сильный святой! Главное, горох не есть при нем и прочее круглое.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:18 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Лента писал(а): Ох, Свет, точно - Иоанну Крестителю, мне кажется, вообще больше всех "досталось" от народа...В начале воцерковления каких только историй не слышала...вплоть до того, что в дни его памяти из дома лучше не выходить, ибо случаются несчастья и т.п. Сильный святой! Главное, горох не есть при нем и прочее круглое. ну это уже до слез.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:19 |
|
|
|
Лента писал(а): Сильный святой! Главное, горох не есть при нем и прочее круглое. ну это уже до слез.[/quote] а я слышала, как это произносилось всерьез представь!
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:23 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): а я слышала, как это произносилось всерьез представь! Нет, ну не хотят горох - мы не настаиваем...я бы еще чеснок добавила ...и пусть остается это сильное убеждение)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:25 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Может пошутил человек, а вы в сарказме убиваетесь, подначивая, так сказать, друг друга.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:33 |
|
|
|
Девушки, не хорошо так вот упоминать святого и между делом обмениваться легкомысленными смайликами Будьте немного скромнее. А ведь святой в этот момент вас видит и видит то, что вы тут гримасничайте. Не хорошо ведь!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:36 |
|
|
|
Кто же третьим будет?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:43 |
|
|
|
Скиталец писал(а): Не хорошо ведь! Леш, никто не говорил, что хорошо. Это огромная проблема сейчас, от которой не смеяться, а плакать хочется. Раньше храмы были полупустые, но от каждого прихожанина можно было учиться и расти. Я помню всех людей, которые были в храме, когда воцерковлялась. Каждый дал мне бесценный урок. А теперь яблоку упасть негде. А языческого отношения все больше. Страшно. Да, ну, пошутили мы со Светой. Это от горечи. "– Как Вы думаете, почему многие так негативно относятся к Церкви? – Потому что не просвещены. Лесков еще писал: Россия крещена, но не просвещена. Надо объяснять самые азы: Христос – Кто это вообще такой? Ведь люди в темноте ходят, в суевериях. Я скажу больше: и причастие Святых Таин может быть совсем не благодатью, а магией. Вот сейчас дуну-плюну, причащусь, поставлю сто свечей, закажу сорокоуст – и дело сделано. А перейди ему дорогу: “Куда прешь!” Если триста причастников, отпихивая друг друга, рвутся к Чаше, какое это Причастие?.. Вот если обо всем этом будут писать честно, тогда я пойму, где находится моя страна на самом деле". (Петр Мамонов).
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 10 окт 2018, 23:44 |
|
|
|
Скиталец писал(а): и между делом обмениваться легкомысленными смайликами Я тоже против смайликов. Не наше это.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 11 окт 2018, 02:13 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 11 окт 2018, 10:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Скиталец писал(а): Девушки, не хорошо так вот упоминать святого и между делом обмениваться легкомысленными смайликами Будьте немного скромнее. А ведь святой в этот момент вас видит и видит то, что вы тут гримасничайте. Не хорошо ведь! + Я буду третьей Обычай в день Усекновения честной главы Иоанна Крестителя не есть ничего округлого в церковной литературе называют благочестивым, и многие в нашем народе соблюдали и соблюдают. Поэтому как-то не смешно.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 11 окт 2018, 11:17 |
|
|
|
Cтpaннuцa писал(а): Обычай в день Усекновения честной главы Иоанна Крестителя не есть ничего округлого в церковной литературе называют благочестивым Странница, а можно вас попросить ссылки, чтобы почитать, где об этом написано?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 11 окт 2018, 11:45 |
|
|
|
Хочу сказать следующее. Приношу свои глубокие извинения, если мой шутливый тон и шутки вызвали в вас оскорбление чувств. Если кого-то потревожила своими постами. Мне очень жаль. Но по поводу суеверий и оккультизма в Православии, тема слишком важная и серьезная. И очень болезненная в наше время. Находить неверное в своих представлениях, избавляться от этого, помогать в этом нашим близким - важно для общего благополучия и будущего нашей церкви. Вот, что по поводу рассматриваемого вопроса. Цитата: Не есть круглое – суеверие
Относительно праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна существует масса суеверий, не имеющих отношения к сути почитаемого события. Например, что в этот день нельзя ставить на стол ничего круглого (ни блюд, ни тарелок), нельзя есть пищу круглой формы (то есть – картофель, лук, яблоки, арбузы), использовать рубящие и режущие предметы. Например, по белорусскому поверью, связанному с днем Усекновения главы Иоанна Предтечи, в течение года голова святого почти прирастает обратно, но как только люди в этот день начнут резать хлеб – снова отпадет. У южных славян в день Усекновения главы Иоанна Предтечи строго соблюдался запрет на красные плоды и напитки, так как считалось, что «это кровь святого Иоанна». Поэтому в этот день не ели черного винограда, помидоров и красного перца.
Разумеется, эти суеверия распространялись (и распространяются иногда до сих пор) среди людей малоцерковных и не имеют никакого основания в традициях Церкви относительно дня празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи. https://azbyka.ru/days/p-useknovenie-gl ... a-prazdnik
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 11 окт 2018, 15:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лента писал(а): Но по поводу суеверий и оккультизма в Православии, тема слишком важная и серьезная. И очень болезненная в наше время. Находить неверное в своих представлениях, избавляться от этого, помогать в этом нашим близким - важно для общего благополучия и будущего нашей церкви.
Валя, поддерживаю. Меня всегда смущал вот этот околоцерковный оккультизм. Типа - не есть круглое, не носить красное, крестить рот во время зевания, а то бес влетит, не пускать собак в дом, а то, опять же, бес войдет в дом вместе с собакой, не передавать свечи левой рукой... нет числа этим суевериям. И не вижу здесь ничего благочестивого. В Писании об этом говорится неоднократно. И о фарисеях, которые считают за грех есть неумытыми руками; о том, как преданием устраняют заповеди; о том, что обрезание ничто, равно как и необрезание, и про идола в мире. И что на самом деле оскверняет человека, а что не оскверняет. И очень странно, когда давно воцерковленные люди всерьез рассуждают, можно ли есть арбуз в день усекновения главы Иоанна Предтечи.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 12 окт 2018, 03:15 |
|
|
|
Оксана, насчет круглого даже и не стоит говорить, а вот если собака войдет в храм, его будут заново освещать. Знали Вы об этом? А к кошкам такое не отнодитса и идет еще от египетских жрецов, которые приняв хрисгианство, пфивнесли в него и какие-то свои языческие традиции. И хоть и у меня самой в доме жила не одна добака и знсю я священников, которые ихтоже в доме держат, но вот понимсю, что эго не на 100% кошерно))?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 12 окт 2018, 08:42 |
|
|
|
IRUS писал(а): Оксана, насчет круглого даже и не стоит говорить, а вот если собака войдет в храм, его будут заново освещать. Знали Вы об этом? А к кошкам такое не отнодитса и идет еще от египетских жрецов, которые приняв хрисгианство, пфивнесли в него и какие-то свои языческие традиции. Это суеверие. В церковном уставе такого нет. Храм переосвящается, если в алтаре пролилась кровь или был поврежден Престол, или храм был умышленно осквернен. Про собаку нет такого правила. Собака - тварь Божья, и в ней не может быть никакой сакральной нечистоты. Возможно, вы имеете в виду, что храм окропляют святой водой, если забежало животное или, скажем, зашел пьяный гражданин в непотребном виде? Да, окропляют, но это не переосвящение храма. Хотя, безусловно, в храме не место животным в принципе, хоть котам, хоть собакам. Собакам - особенно, потому что это животное шумное, активное, может нагадить или что-нибудь опрокинуть; коты все-таки поспокойнее. )) Патриарх Алексий, как и Патриарх Кирилл, также держал собак. Дома. )) "- Я всегда любил животных. Меня через всю жизнь сопровождают собаки, - говорил Патриарх (Алексий). - После того, как с ними повозишься, становится легко и покойно на сердце. Дома у меня была собачка по кличке Чижик, которая недавно околела. Сейчас остались три. Кеша - это мопс. Пушок - пекинес. А какое-то время назад, когда встречался с детьми Беслана, они, вы знаете, подарили мне карликового пуделя. Я сначала растерялся, даже сказал: «Пустят ли меня с ним домой?» Особенно имея в виду гордый, независимый характер Пушка. Но Туся (пудель оказался девочкой) всех покорила своей симпатичной забавной мордашкой."Есть еще интересный факт, по моему, его уже на форуме приводили не раз, но повторюсь. В 1439 году во Флоренции проходил собор, заключивший унию католиков с православными. В последний день собора, когда и зачитывался сам акт об унии, у ног византийского (православного) императора лежала собака. И вот когда начали читать этот документ, который с точки зрения православия был предательским, пес залаял так, что никто не смог его остановить. Дело, кстати, происходило в храме. И пес был единственным в тот день и в том месте, кто возвысил свой голос в защиту православия…
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 12 окт 2018, 09:07 |
|
|
|
И еще общеизвестный факт из Писания: как Товия путешествовал с собакой, и их сопровождал Ангел, которому собака ничуть не мешала.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 13 окт 2018, 17:42 |
|
|
|
Мне кажется все эти моменты о животных наследие иудаизма, где делилось на чистое и не чистое, знаю православных, не едящих по этой причине свинину и кролика. Чем кошка иная, чем собака для храма? Если только с точки зрения безопасности, собака может кинуться и покусать. Много раз видела, как кошки тусят по хамам, имеют свои лёжаночки и своих обслуживающих бабушек Хотя с той же практической точки зрения кошка кокотки точет и может икону повредить, другую утварь, или пометить территорию, что мало приятно на ароматы. Хотя я совершенно не против кошек в храмах, пусть себе живут)
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 13 окт 2018, 18:12 |
|
|
Помолитесь, братья и сестры, за раба Божия отрока Спиридона. Пожалуйста. Давайте впишем его в свои помянники.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 14 окт 2018, 01:01 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Мне кажется все эти моменты о животных наследие иудаизма, где делилось на чистое и не чистое, знаю православных, не едящих по этой причине свинину и кролика. Чем кошка иная, чем собака для храма? Если только с точки зрения безопасности, собака может кинуться и покусать. Много раз видела, как кошки тусят по хамам, имеют свои лёжаночки и своих обслуживающих бабушек Хотя с той же практической точки зрения кошка кокотки точет и может икону повредить, другую утварь, или пометить территорию, что мало приятно на ароматы. Хотя я совершенно не против кошек в храмах, пусть себе живут) Я написала длинный и подробный ответ, но у меня что-то с интернeтом и все пропало((
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 14 окт 2018, 01:12 |
|
|
|
IRUS писал(а): А мне помогал много раз И мне помогал не раз, знаю человека, дело которого, по жилью раз решилось самым неожиданным образом и в короткое время.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 14 окт 2018, 14:22 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Vita-Viktoria писал(а): IRUS писал(а): А мне помогал много раз И мне помогал не раз, знаю человека, дело которого, по жилью раз решилось самым неожиданным образом и в короткое время. Может все-таки Бог помог?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 14 окт 2018, 14:32 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Может все-таки Бог помог? Помогает, конечно, Бог. Но ходатайство святого - великое дело. А значит, и помощь Спиридона огромна.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 14 окт 2018, 15:30 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Vita-Viktoria писал(а): И мне помогал не раз, знаю человека, дело которого, по жилью раз решилось самым неожиданным образом и в короткое время. Может все-таки Бог помог? Спасибо, Ирина, что открыли мне глаза!!! Без Вашей помощи никогда бы ни я, ни кто другой этого не узнали и не поняли!
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 23 окт 2018, 23:32 |
|
|
|
У меня решилось, но не в те сроки и совсем не так, как я планировала
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 24 окт 2018, 00:00 |
|
|
|
Мария 1 писал(а): У меня решилось, но не в те сроки и совсем не так, как я планировала Маш, ну, слава Богу, что решилось!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Святитель Спиридон Тримифунтский Добавлено: 12 ноя 2018, 16:22 |
|
|
ВадДим писал(а): Лента писал(а): Ирина, а та ваша книга какого года была? Что-то помните про нее конкретное? Может, найдем. Возможно пришло время "Очеркам мистического богословия Восточной Церкви", вот книга и потерялась. Вау!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46 |
|
|
|