Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем пугают маму?
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 08:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Trud.ru № 178 за 27.09.2006

ЗАЧЕМ ПУГАЮТ МАМУ?

ВРАЧИ СЧИТАЮТ ДОЛГОМ НАВЕШАТЬ УЖАСОВ НА МОЛОДУЮ МАМАШУ

Изображение

Когда я, светясь от счастья предстоящего материнства, впервые переступила порог женской консультации, то услышала: проблем у меня так много, что лучше сразу лечь в больницу на весь срок беременности. "Критический возраст, накопившиеся к 37 годам болячки, шансов родить здорового ребенка самой, без операции, практически нет, - услышала я свой приговор. - Впрочем, сейчас здоровых детей вообще не осталось", - со вздохом добавила участковый акушер. Для убедительности эскулап рассказала несколько страшных историй из личной практики. "Но ведь я чувствую себя хорошо", - робко возразила я. "Вам только так кажется", - уверенно парировала врач.

ДЛЯ НАЧАЛА МЕНЯ ПРИГОВОРИЛИ

Уложить меня на больничную койку удалось после УЗИ. Доктор задумчиво посмотрела на монитор, после чего изрекла: плод слишком маленький, недоразвитый, получает недостаточно кислорода и может в любой момент задохнуться. Позже я узнала: на таком сроке (12 недель) "недоразвитых" плодов просто не бывает. Но тогда, поддавшись панике, я решила лечь на обследование. И в первый же день при повторном УЗИ узнала, что все у меня в порядке. "Вы, в общем-то, здоровы, но выписать раньше, чем через десять дней, не имеем права", - пояснили мне в больнице. Пришлось ждать...

В другой раз я имела неосторожность пожаловаться на головную боль. Акушер тут же принялась вновь выписывать направление на госпитализацию, а когда я решила остаться дома, потребовала написать заявление-отказ на имя заведующей. "Это для отчетности, - пояснила она. - У нас с этим строго!"

Подобные заявления мне довелось писать пять или шесть раз. Поводом для госпитализации было буквально все: тошнота, слабость, проблемы с венами на ногах, головокружение... Как только очередной отказ был написан, врачи успокаивались: на этом их функции исчерпаны.

К четвертому месяцу беременности я набралась опыта и сама выяснила, что такое обследование можно пройти на базе нескольких многопрофильных больниц Москвы - в частности Первой градской, где существует амбулаторный диагностический центр, обслуживающий беременных женщин без очереди. Для того чтобы туда попасть, требуется только направление из той самой женской консультации. Полное обследование у флеболога (специалиста по сосудам и венам) и невропатолога я прошла за один день. И оба пришли к выводу: я здорова, и никаких показаний ни для госпитализации, ни для кесарева сечения, на котором настаивали в женской консультации, нет. Также я получила целый ряд толковых и совершенно бесплатных советов, пользуясь которыми поняла, что страдать во время беременности вовсе не обязательно. С твердой уверенностью в этом я и родила дочку Машу. А дальше...

ПОТОМ РЕБЕНКА ЗАЧИСЛИЛИ В ОШИБКИ ПРИРОДЫ

После выписки нас посетила участковая медсестра, которая, осмотрев ребенка, сделала страшные глаза: налицо внутриутробная инфекция. Вызывайте "скорую", иначе потеряете ребенка. Кто из нормальных родителей сможет спокойно спать после таких слов? Меня забило мелкой дрожью...

Собралось сразу несколько врачей. Ничего страшного они по-прежнему не нашли. Оказалось, мы далеко не первые родители, напуганные в детской поликлинике: сюда возвращаются с подозрениями на самые страшные недуги, которые, как правило, ничем не подтверждаются. На всякий случай мы приглашали одного за другим нескольких педиатров, которые в течение недели осмотрели девочку (разумеется, не бесплатно). И все как один сошлись: никакой страшной инфекции нет. Прыщики бесследно исчезли через день-другой.

А походы в детскую поликлинику продолжаются. И всякий раз меня пугают с новой силой. Теперь у маленькой Маши обнаружили признаки рахита, невроза, тахикардию и заподозрили порок сердца. "Мамаша, вы рискуете ребенком", - привычным тоном сообщила участковый врач, когда девочке исполнился месяц. Жуткие слова! Я позвонила знакомым специалистам с просьбой вновь посмотреть дочку. Мы вновь отправились на другой конец Москвы. Слава Богу, ничего из страшных диагнозов не подтвердилось. Но я уже воспринимаю каждый поход в поликлинику как восхождение на эшафот.

ЧЕМ СТРАШНЕЕ, ТЕМ СПОКОЙНЕЕ?

Допускаю, что мой опыт - исключение. Но от своих знакомых и подруг я слышу до боли похожие истории. Какую же цель преследуют врачи, запугивающие и без того склонную к тревогам беременную женщину? Ведь это никак не способствует ее душевному комфорту и физическому здоровью. Почему вместо радости предстоящего материнства, а затем - счастья появления на свет маленького человека они стараются внушить нам чувства постоянной тревоги и отчаяния?

У меня на сей счет два предположения. Когда не хватает квалификации, врачу спокойнее предположить худшее, перевести стрелки - чтобы потом можно было оправдаться: "Мы же говорили, предупреждали..." А во-вторых, бесконечные консультации и осмотры - это еще и бизнес. Напуганные родители раскошеливаются без звука.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Михаил БЕЛОУСОВ, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук:

- Диагноз в этой истории очевиден: непрофессионализм врача. Именно так он и проявляется: или недооценка состояния больного или, наоборот, аггравация... Вам еще повезло: нередки случаи, когда врачи уверяют, что ребенок здоров, в то время как ему требуется срочная медицинская помощь. Конечно, можно долго рассуждать о низкой зарплате и перегрузках у данной категории медиков. И это, между прочим, будет чистой правдой. Однако, даже на порядок повысив их материальное обеспечение (что рекомендует нынешний министр здравоохранения, к сожалению, сам не врач), сразу сколько-нибудь ощутимых результатов работы добиться невозможно. Более того, в погоне за деньгами сюда ринется новый поток плохо подготовленных медиков. Могу себе представить, какая начнется ожесточенная дележка мест! А ведь работа участкового врача - поистине адский труд! Кто же ее станет выполнять? Малоквалифицированный врач остается таковым, даже если осыпать его ассигнациями, знающий же и умелый профессионал не сможет работать плохо, даже если ему ничего не платить. Последнее - разумеется, констатация грустного факта, а не рекомендации чиновникам от медицины.

Леонид РОШАЛЬ, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор:

- Наши медицинские чиновники постоянно провозглашают заботу о детях. Приводят тревожные цифры: за последние 10 лет численность детей сократилась на 7 млн. человек, общая заболеваемость среди новорожденных увеличилась на треть, младенческая смертность в 2-3 раза выше, чем в Европе! И при этом государство вроде бы что-то делает: увеличивает пособия, повышает зарплату участковым педиатрам... А на деле все это - лишь слова. Нигде не видел конкретного обоснования этих программ материальными и людскими ресурсами. Кто-нибудь знает, сколько стоит их реализация? Все это нужно решать немедленно, обсуждать с Минфином. Зарплату нужно увеличивать не только участковым педиатрам и медсестрам, но и другим специалистам - руководителям поликлиник и лабораторий, работникам детских отделений больниц, врачам детских "неотложек". Вот тогда и решится кадровый вопрос. А сейчас люди зачастую работают почти на одном только энтузиазме, из любви к детям.

Галина ИЗРАИЛОВА, заведующая женской консультацией при поликлинике N 97, Москва:

- А что вы хотите? Поскольку ситуация со здоровьем населения, в том числе детского, сейчас крайне тревожная, мы очень боимся упустить серьезное заболевание. А как мы можем его распознать, если в консультации имеется лишь один-единственный диагностический аппарат УЗИ? Я считаю: лучше перестраховаться и направить женщину на тщательное клиническое обследование.

Ольга БУДЕННАЯ, врач-педиатр центральной детской поликлиники, г. Калининград:

- Я не люблю направлять детей в стационар. Там неблагоприятный психологический климат. Я всегда разговариваю с родителями, узнаю, смогут ли они водить ребенка на процедуры в поликлинику, делать уколы на дому. Больница - это крайний вариант.

Ирина ФЕВРАЛЬСКАЯ, домохозяйка, г. Калуга:

- У меня трое детей, старшему восемь лет, младшая родилась два месяца назад. То простудятся, то животик скрутит. У меня уже есть множество домашних рецептов, как им помочь без всяких врачей. Стараюсь обходиться травами, лекарства редко покупаю.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 12:50 

Вероисповедание: Православный, МП
Ох.. Сколько раз я отказывалась от госпитализаций, лечений и пр. С удовольствием не ходила бы в ЖК, так тут же звонят, спрашивают, почему не прихожу. Надоело! :x
Действительно, прям тенденция какая-то: найти болезнь и залечить... до смерти. Если бы не эти дурацкие справки в школу, направления в роддом, никогда мы к ним не ходила.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 13:58 

Виринея писал(а):
Ох.. Сколько раз я отказывалась от госпитализаций, лечений и пр. С удовольствием не ходила бы в ЖК, так тут же звонят, спрашивают, почему не прихожу. Надоело! :x
Действительно, прям тенденция какая-то: найти болезнь и залечить... до смерти. Если бы не эти дурацкие справки в школу, направления в роддом, никогда мы к ним не ходила.

Аналогично. Я кстати справки в школу когда Катя болела, писала сама. Нигде не указано, что справки от родителей не годятся. И ничего, проходило. Когда ребенок приболел, не смысла вызывать врача, если простуда. Достаточно отсидеться дома, а опыт лечения у меня есть, ничего нового врачи не скажут.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7