|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 14 авг 2018, 11:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
PARVAN писал(а): IRUS писал(а): Тема, мне кажется, очень интересная! На самом деле тема истории народов Русской Империи почему-то очень отличается от истории народов ссср. Выселение-переселение-депортации? Если да, то это было и при РИ. Вот прямо так целые народы в теплушках из одной части страны переселяли в дальнюю другую? Нужен хоть один пример))
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 14 авг 2018, 11:26 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): PARVAN писал(а): Выселение-переселение-депортации? Если да, то это было и при РИ. Вот прямо так целые народы в теплушках из одной части страны переселяли в дальнюю другую? Нужен хоть один пример)) Абхазы, например. Сейчас в Турции абхазов в разы больше, чем в Абхазии.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 14 авг 2018, 11:29 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Drozd писал(а): IRUS писал(а): Вот прямо так целые народы в теплушках из одной части страны переселяли в дальнюю другую? Нужен хоть один пример)) Абхазы, например. Сейчас в Турции абхазов в разы больше, чем в Абхазии. Ну с одной стороны, хорошо, что не на Дальнем Востоке.... И я правда не знаю, их вот также, как, к примеру немцев, в 24 часа вагонами в турцию вывозили? Когда?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 14 авг 2018, 11:35 |
|
|
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Абхазы, например. Сейчас в Турции абхазов в разы больше, чем в Абхазии. Ну с одной стороны, хорошо, что не на Дальнем Востоке.... И я правда не знаю, их вот также, как, к примеру немцев, в 24 часа вагонами в турцию вывозили? Когда? 1864-77 годы. Нет, не вагонами, морскими судами. Пишут, что так плыли, что на одном из рейсов из 1200 отплывших приплыли только 700.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 14 авг 2018, 12:05 |
|
|
|
Ещё могу вспомнить переселение христиан (греков и армян) из Крыма при Екатерине.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 14 авг 2018, 12:18 |
|
|
|
IRUS писал(а): Ну с одной стороны, хорошо, что не на Дальнем Востоке.... Я не говорю, хорошо это, или плохо. Только о том, что это было. А уж говорить о том, надо ли было это делать, или нет, я уж точно не готов.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 14 авг 2018, 12:22 |
|
|
|
|
|
|
Солобай
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 15 авг 2018, 09:00 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 авг 2018, 14:53 Сообщения: 221
|
IRUS писал(а): Вот прямо так целые народы в теплушках из одной части страны переселяли в дальнюю другую? Нужен хоть один пример)) Вся история Российской Империи пронизана политикой переселений подданных. Одни переселения были добровольными. Другие добровольно-принудительными. Третьи насильственными. Примеров насильственного переселения немного, но как яркий и показательный это заселение Тамани. 1775 году императрицей Екатериной II был подписан манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи». Часть запорожцев перебралась в Турцию, где основала так называемую Задунайскую Сечь. Другая часть была подвержена репрессиям, лишина статуса, земель и привилегий. Князь Потёмкин убедил Екатерину в пользе и целесообразности для Империи и переселил бывших казаков с семьями на Тамань. На освободившиеся богатые запорожские земли пришли переселенцы иностранцы по манифесту 1763 г. "О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах" Тот же князь Потемкин, стремясь навечно закрепить за Россией недавно присоединенные земли после войны с Турцией, принимает решение и расселяет в этом пограничном регионе большое число беглых, в основном крепостных крестьян, вопреки желаниям местных помещиков. Это только юг. Не берём пока земли Малороссии и Новороссии. Там переселения проводились принудительно-добровольно. Сибирь и земли Южного Казахстана Тут переселения были массовыми, но часть крестьян приобрели а не потеряли. Многие из крепостных сменили сословие со всеми привилегиями и передаче наследственных прав
_________________ Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 12 сен 2018, 22:32 |
|
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 02 окт 2018, 00:22 |
|
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 02 окт 2018, 00:24 |
|
|
Материалы об истории и культуре чувашского народа:
www.сувары.рф
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 02 окт 2018, 19:38 |
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 02 окт 2018, 21:07 |
|
|
|
Роман, такое количество материала! А Вас именно чуваши заинтересовали?
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 02 окт 2018, 21:22 |
|
|
Drozd писал(а): Роман, такое количество материала! А Вас именно чуваши заинтересовали? В общем-то, да. Чуваши--это, если не ошибаюсь, четвёртый по численности народ в России. Они живут не только в Чувашии, но и других регионах Среднего и Нижнего Поволжья, на Урале, в Сибири. Я каждое лето езжу в отпуск к родственникам в Ульяновск и недалеко от их дома находится церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов (ул. Воробьёва, д. 8), где богослужения проводятся на чувашском языке.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: История народов России Добавлено: 02 окт 2018, 21:28 |
|
|
|
А, то есть тема для Вас не чужая. Я на неё наткнулся, уже писал выше, случайно, и тоже заинтересовался.
|
|
|
|
|
|