|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Жадность или расточительство ? Добавлено: 24 сен 2006, 16:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Дорогие братья и сестры, вот какой вопрос: как найти золотую середину и не впадать в крайности ? Не быть ни скопидомным, ни легкомысленным? Давать милостыню, но не в ущерб своей семье ... Может, отсчитывать мысленно одну десятую часть дохода и ее спокойно жертововать... Не будет ли это фарисейским делом...
|
|
|
|
 |
Стас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2006, 18:44 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Надо прежде всего четко осознать, что тебе действительно НУЖНО, тогда легче будет планировать траты и не оставаться в накладе. Что касается милостыни, то не так важен ее размер, сколь важен душевный настрой, истинность веры и чувства, с какими ее подаешь! Вспомните притчу о лепте бедной вдовы!
|
|
|
|
 |
Андрей В. К.
|
Заголовок сообщения: Re: Жадность или расточительство ? Добавлено: 24 сен 2006, 19:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Иулиания писал(а): Дорогие братья и сестры, вот какой вопрос: как найти золотую середину и не впадать в крайности ? Не быть ни скопидомным, ни легкомысленным? Давать милостыню, но не в ущерб своей семье ... Может, отсчитывать мысленно одну десятую часть дохода и ее спокойно жертововать... Не будет ли это фарисейским делом...
Думаю, что будет.
Отдавать надо то, что не жалко. Если считать, сколько отдал, а сколько осталось, то лучше вообще не давать. Только вред будет и себе и тому, кому дал.
Главное, что бы с каждым разом, было всё больше и больше того, что отдаёшь без всякого сожаления.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Жадность или расточительство ? Добавлено: 24 сен 2006, 19:59 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Андрей В. К. писал(а): Иулиания писал(а): Дорогие братья и сестры, вот какой вопрос: как найти золотую середину и не впадать в крайности ? Не быть ни скопидомным, ни легкомысленным? Давать милостыню, но не в ущерб своей семье ... Может, отсчитывать мысленно одну десятую часть дохода и ее спокойно жертововать... Не будет ли это фарисейским делом... Думаю, что будет. Отдавать надо то, что не жалко. Если считать, сколько отдал, а сколько осталось, то лучше вообще не давать. Только вред будет и себе и тому, кому дал. Главное, что бы с каждым разом, было всё больше и больше того, что отдаёшь без всякого сожаления.
Отдавать надо непременно, особенно, когда становится жалко(!) А если пожертвуем что-то из необходимого, Господь не оставит. Только вот голову терять не надо. Рассудительность - это высший дар.
Но, хоть сегодня многие поднимаются против этого, а десятину, все-таки, жертвовать необходимо.
|
|
|
|
 |
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2006, 22:20 |
|
|
..... Я даю всегда -- даже цыганам -- кого у вижу с рукой ( ради себя -- чтобы убить в себе скупердяйство -- вот так ... ) ....удачи ....
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2006, 22:22 |
|
 |
|
андрей писал(а): ..... Я даю всегда -- даже цыганам -- кого у вижу с рукой ( ради себя -- чтобы убить в себе скупердяйство -- вот так ... ) ....удачи .... 
|
|
|
|
 |
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 00:02 |
|
|
1\10 как-то ассоциируется с обязаловкой и разнорядкой (ИМХО, конечно). Всегда есть какое-то внутреннее чувство: сколько можно выделить. Оно и говорит жадничаешь или это уже предел возможностей. Для "подавления скупердяйства" я отдаю немного больше, чем предел возможностей, стараясь думать, что все-равно лучшего применения этим деньгам мне не найти.
А в метро я не подаю, поскольку уже тысячу раз говорили, что там работает цыганская мафия, пускающая эти деньги в наркотический бизнес. И люди, собирающие на Церковь - ряженые. По этому поводу даже было заявление Патриархии, что на сбор денег в метро не благословляли.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 00:51 |
|
 |
|
Юлик писал(а): 1\10 как-то ассоциируется с обязаловкой и разнорядкой (ИМХО, конечно).
Ну что ж, тогда и посты - обязаловка.... Можно ведь с той же теорией относиться и к ним... "Вычитывание" правил и Акафистов - ну просто чушь, а посещение Богослужений и в субботу и в воспресение - приндиловка, как есть!
У каждого есть своя совесть и это лучшая лакмусовая бумажка.
|
|
|
|
 |
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 02:00 |
|
|
IRUS писал(а): Юлик писал(а): 1\10 как-то ассоциируется с обязаловкой и разнорядкой (ИМХО, конечно). Ну что ж, тогда и посты - обязаловка.... Можно ведь с той же теорией относиться и к ним... "Вычитывание" правил и Акафистов - ну просто чушь, а посещение Богослужений и в субботу и в воспресение - приндиловка, как есть!  . Все это из чего следует? Вам не кажется, что приписывать другим свои мысли, причем в укорительных интонациях по меньшей мере странно? IRUS писал(а): У каждого есть своя совесть и это лучшая лакмусовая бумажка.
Это следует понимать, что тот, кто не выделяет 1\10, у того нет совести?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 07:09 |
|
 |
|
Юлик писал(а): IRUS писал(а): Юлик писал(а): 1\10 как-то ассоциируется с обязаловкой и разнорядкой (ИМХО, конечно). Ну что ж, тогда и посты - обязаловка.... Можно ведь с той же теорией относиться и к ним... "Вычитывание" правил и Акафистов - ну просто чушь, а посещение Богослужений и в субботу и в воспресение - приндиловка, как есть!  . Все это из чего следует? Вам не кажется, что приписывать другим свои мысли, причем в укорительных интонациях по меньшей мере странно? IRUS писал(а): У каждого есть своя совесть и это лучшая лакмусовая бумажка. Это следует понимать, что тот, кто не выделяет 1\10, у того нет совести? Из всего этого следует только то, что у одной из нас (и я пока еще не уверена у которой) страдает чувство юмора 
|
|
|
|
 |
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 07:59 |
|
|
На самом деле я просто не шучу по-поводу таких вещей. И чужие высказывания воспринимаю абсолютно серьезно.
А по поводу совести в каком-то фильме, начала 90-х, была забавная такая песенка с припевом "Совесть - лучший контролер".  (И что-то еще, жаль не помню).
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 11:51 |
|
 |
|
И всё-таки я ничего не поняла. А у меня тоже здесь проблема. Когда я отдаю 10 руб - я никак не влияю на материальное положение моей семьи, но это и не жертва, когда отдаю 100 руб. - в голове уже крутиться сколько-чего можно было на эту сумму купить, это уже ущемление себя в чем-то и я-то думаю, что именно жертва ощутимой для меня суммы полезна мне. Или я ошибаюсь? Поправьте меня, если так!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 19:24 |
|
 |
|
ОльгаА писал(а): И всё-таки я ничего не поняла. А у меня тоже здесь проблема. Когда я отдаю 10 руб - я никак не влияю на материальное положение моей семьи, но это и не жертва, когда отдаю 100 руб. - в голове уже крутиться сколько-чего можно было на эту сумму купить, это уже ущемление себя в чем-то и я-то думаю, что именно жертва ощутимой для меня суммы полезна мне. Или я ошибаюсь? Поправьте меня, если так!
Дело разве в сумме?
Отдаете Вы пьянице 10 или 100 руб, пользы ни ему, ни Вам не будет.
А если одинокой соседской старушке былочку купите и принесете...
Жертва - это ведь не только кол-во денег, это часть души, отданная ближнему.
Поэтомы десятина для людей несостоятельных совсем не выражается в 1/10 части зарплаты, нельзя же так буквально законнически смотреть на вещи. Да и до десятины этой, честно говоря, дорости надо...
|
|
|
|
 |
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 22:23 |
|
|
...я бы расширил -- тут палка о двух концах --- С одной канешно -- добродеятель ради Христа творимая ( я бы сказал совершенная ) -- ну а с другой -- ради победы над собой ( внутренней жадностью -- искоренение противоположным ) Сами рассудите в себе -- что вам жалко меди ? -- или услышать вслед проклятие даже от цыганки или алкаша ?или проще перестать быть судьёй -- этому дам --он нуждается -- а тот нехорошка -- таму недам .... Што все святые ? а если Господь нас так мерять начнёт ? --- чё понравится -- билин судьи ....
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 10:19 |
|
 |
|
милость духовная-для души..в вечность...
милость материальная-через желудок и в горшок-временная...
чтоб милость духовную оказать-духовно богатым быть полагается...
о ком мы с большей теплотой вспоминаем...?даже в детства воспоминаниях..?кто булочку дал..?или кто душу согрел добротой и любовию,радостью наполнив...?
откупиться копеечкой легче,чем усилие собственное приложить для спасения ближнего...может и не прав я,но записки не подаю-сам молиться должен...именно САМ,а не кто-то за меня и моих..а чтоб молитва моя была действенна-праведный образ жизни необходим...а этот-образ жизни через усилие над собой даётся...собственными усилиями быть расточительным не грех...скопидомным на усилия своей души быть нехорошо...а копеечками раскидываться-ума много не надо..и усилий особых не требуется...можно индульгенции покупать...а можно-над собой трудиться и заповедь исполнять по любви к ближнему..иной раз подаёшь-не по любви к ближнему,а своему тщеславию тща,себя,якобы,урезая..думая,что Христа ради и любви для..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 16:28 |
|
|
На мой взгляд милостыня тоже может быть разной. Стараюсь прислушиваться к сердцу и совести. Ведь у каждого бывает проходишь мимо и видишь, что стоит человек, и просит не от хорошей жизни. И подаю не всегда, а только тогда, когда действительно сердце подсказывет, что этот человек не будет пускать деньги во вред. Тогда не жалко и 10, 50, 100 рублей.
А еще лучше посылать деньги по почте в монастыри, обители, в храмы. Молитвенная поддержка за меня грешную, и моих близких очень чувствуется.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
 |
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 16:48 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): милость духовная-для души..в вечность... милость материальная-через желудок и в горшок-временная... чтоб милость духовную оказать-духовно богатым быть полагается... о ком мы с большей теплотой вспоминаем...?даже в детства воспоминаниях..?кто булочку дал..?или кто душу согрел добротой и любовию,радостью наполнив...? откупиться копеечкой легче,чем усилие собственное приложить для спасения ближнего...может и не прав я,но записки не подаю-сам молиться должен...именно САМ,а не кто-то за меня и моих..а чтоб молитва моя была действенна-праведный образ жизни необходим...а этот-образ жизни через усилие над собой даётся...собственными усилиями быть расточительным не грех...скопидомным на усилия своей души быть нехорошо...а копеечками раскидываться-ума много не надо..и усилий особых не требуется...можно индульгенции покупать...а можно-над собой трудиться и заповедь исполнять по любви к ближнему..иной раз подаёшь-не по любви к ближнему,а своему тщеславию тща,себя,якобы,урезая..думая,что Христа ради и любви для..
Виктор, я не поняла: в храме не подаёте записки? вообще?
А вот последнее - это точно...
|
|
|
|
 |
Димитрий К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 20:43 |
|
|
Мне кажется лучше доброе дело совершить,чем подавать милостыню кому попало.Например обыденное дело:сходить в магазин и купить немощной соседке продукты.Мы просто не замечаем кому нужна помощь.Гораздо легче откупиться. 
_________________ На этом свете все суета и прах.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 21:00 |
|
 |
|
Ласточка писал(а): Виктор, я не поняла: в храме не подаёте записки? вообще? А вот последнее - это точно...
на храм-в кружку,на блюдо-подам..на молитву-нет..раньше-подавал..верю в силу молитвы..алтарной молитвы-паче иных..но...сам должон вымаливать..никто за меня того не исполнит..так полагаю..единение душ идёт сугубо меж двоих..Христос меж нами..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2006, 21:02 |
|
 |
|
Димитрий К писал(а): Мне кажется лучше доброе дело совершить,чем подавать милостыню кому попало.Например обыденное дело:сходить в магазин и купить немощной соседке продукты.Мы просто не замечаем кому нужна помощь.Гораздо легче откупиться. 
Димитрий-подпишусь под каждым словом твоим...!
|
|
|
|
 |
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 11:49 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): раньше-подавал..верю в силу молитвы..алтарной молитвы-паче иных..но...сам должон вымаливать..никто за меня того не исполнит..так полагаю..единение душ идёт сугубо меж двоих..Христос меж нами..
Виктор, вы же знаете значение слова "литургия"? Объясните, пожалуйста, как вы пришли к тому, о чём пишите? Я вижу противопоставление, которого, на мой взгляд, не должно быть 
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 12:00 |
|
 |
|
Ласточка писал(а): Виктор, вы же знаете значение слова "литургия"? Объясните, пожалуйста, как вы пришли к тому, о чём пишите? Я вижу противопоставление, которого, на мой взгляд, не должно быть 
значения не знаю-вразумите..а как пришёл..?есть вещи-которые ТОЛЬКО вымаливаются...непосредственно молящимся..так полагаю...может ошибаюсь..?
|
|
|
|
 |
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 12:30 |
|
|
Ну, как же, ведь литургия есть "общее дело". Мы собираемся, чтобы молится вместе друг за друга, а не каждый за себя. За всех членов Церкви Христовой: и живых, и усопших. В этом смысл церковной молитвы и смысл записок. И священник молится не "за" в смысле "вместо" нас, а вместе с нами. Ну, это так должно быть  , а на самом деле, часто бывает так, как у о. Александра Ельчанинова написано: "Предстоять-то я предстою, а вот молюсь ли?"
Безусловно, есть вещи, которые только вымаливаются непосредственно молящимся. Но это несколько другое. К запискам-то не относится, если я правильно вас поняла.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 13:00 |
|
 |
|
Ласточка писал(а): Ну, как же, ведь литургия есть "общее дело". Мы собираемся, чтобы молится вместе друг за друга, а не каждый за себя. За всех членов Церкви Христовой: и живых, и усопших. В этом смысл церковной молитвы и смысл записок. И священник молится не "за" в смысле "вместо" нас, а вместе с нами. Ну, это так должно быть  , а на самом деле, часто бывает так, как у о. Александра Ельчанинова написано: "Предстоять-то я предстою, а вот молюсь ли?" Безусловно, есть вещи, которые только вымаливаются непосредственно молящимся. Но это несколько другое. К запискам-то не относится, если я правильно вас поняла.
птичка,ну общая молитва-это одно..с записками или без...иерей ведь не знаком лично с теми, о ком молюсь я..личная молитва,сугубая-это иное..МОЙ ДОЛГ..!перед теми людьми...да и записки без денег не берут,напрягает....лучше уж сам помолюсь...отдельно помолюсь,отдельно пожертвую....а то,что Церковь за всех нас молится-это благо,и без записок,кстати..это догматика..но про свой долг забывать мы не имеем права...своих сами должны отмаливать..так мыслю..
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 13:07 |
|
 |
|
Я, например, считаю так: Кто я такая? Грешный, недостойный человек. Потому и прибегаю с просьбами к помощи святых, а также пишу записки в Церкви, чтобы люди, более угодные Богу, чем я, вознесли свои молитвы за моих родных, друзей, а то протестанство какое-то получается. Или что это? "Я сам"! А как же соборность?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 13:11 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Я, например, считаю так: Кто я такая? Грешный, недостойный человек. Потому и прибегаю с просьбами к помощи святых, а также пишу записки в Церкви, чтобы люди, более угодные Богу, чем я, вознесли свои молитвы за моих родных, друзей, а то протестанство какое-то получается. Или что это? "Я сам"! А как же соборность?
Церковь молится о спасении своих членов,как ум заботится о здравии своего тела..мой долг за меня никто не исполнит...соборность,т.е. единство здесь не страдает..иерей за моих помолился-он им помог...не я-он...он и без записки за всех них помолится..в общей молитве...МОЯ молитва-Мой труд..чтоб помогла-душа должна скорбеть и трудиться...чужая молитва не изменит моего грешного существа...а моя меня заставляет меняться в лучшую сторону...притом я верю в мистическое общение душ при молитве сугубой..
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 27 сен 2006, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 13:14 |
|
 |
|
А может быть, и то нужно делать и этого не оставлять, как Вам кажется? И самому молиться и записки подавать, а? Мы же написав записки не уходим из Храма, а молимся... А то, что молитва Церкви (т.е. членов Тела Христова) являет большую силу, так это и Господь сказал: "Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там я Я посреди них".
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 13:21 |
|
 |
|
Виринея писал(а): А может быть, и то нужно делать и этого не оставлять, как Вам кажется? И самому молиться и записки подавать, а?
ну присовокуплять молитвы лишним не будет..имён моих много,батюшкам и так нелегко...у самого язык не отвалится..ты вот суженого обрела по запискам чужими молитвами...?или своими,всё таки...?как думаешь..?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 13:36 |
|
 |
|
Нет, не думаю, что своими молитвами. Я и не молилась почти... Все больше на молитву духовника, Церкви надеялась...
|
|
|
|
 |
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2006, 14:13 |
|
|
р.Б.Виктор
вызывает глубокое уважение ваша требовательность к себе. Обычно в других и , следовательно, в себе, я замечаю нечто обратное, мол "записку подал, вот и молодец"  Было что ехал на работу и в каждом храме по записке оставил - дите очень болело. И смех и грех.
но, все же, отметание себя от соборной молитвы , мне кажется слишком САМОнадеянно.
Моя жена мне передавала слова, прочитанные у Игнатия Брянчанинова:
Когда мы произносим "Все святые, молите Бога о нас", все святые на небе падают на колени перед Богом.
Как скажешь: «Вси святии, молите Бога о мне!» — так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» — и будет тебе приобретение. (преп. Нектарий Оптинский)
Как без этого, одними своими молитвами ? Не знаю. Не могу поверить, что бы соборная молитва, тем более во время литургии - была бы одновременно и от Бога нам дана, вместе с поданой священнику благодатью совершать таинства, и при этом была бы лишней и ненужной для спасения.
Да одним тем, что вы сами молитесь за других, вы проповедуете то, что нужно просить других молится за вас !
Впрочем, скорее всего я просто плохо вас понял.
Виринея писал(а): А может быть, и то нужно делать и этого не оставлять
И мне так думается.
Спаси вас Бог!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|