Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Женская тема
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 11:44 
мне тут понравилось

Старый мир, кряхтя, меняет направление, компас «прав человека» показывает в сторону единодержавия Инь. Теплохладный универсализм смеется над иерархией смыслов, ценностей, небрежно отменяет запреты, совсем не задумываясь, что отмененная структура постепенно превращается в хаос, который, как известно, породил Андрогина. Можно не сомневаться, что почтенная читающая публика хорошо помнит булгаковский образ смерти, похожей «на матерную ругань женскими голосами в темноте». Эта ассоциация точно попадает в глубинные подсознательные представления о том, как выглядит разлад мира, ужас, которому уже нет сил сопротивляться, а остается только сдаться и попытаться уйти в никуда.

Видимо, есть в «коллективном бессознательном» страховочные барьеры, очерчивающие пространство, за которыми скрывается хаос. Вот так для нашего писателя (можно добавить остро чувствующего мистическую пульсацию мира) искажение женской и мужской ролей, совсем плевое, казалось, незаметное оборачивается сигналом срыва, конца. В его логике мужское сквернословие - это допускаемая реакция на перенапряженность ситуации, а женское - бытийственный обрыв. (Речь, конечно, идет не об обыденном сквернословии людей, в силу разных причин потерявших метафизические ориентиры, а о художественной речи, где слову по определению возвращается смысловая нагрузка).

И, обнаружив уже открытые глубины проблемы «феминизации» мира, хочется испуганно осмотреться и быстро проверить - а как же с этим обстоит дело в среде людей, пребывающих в церковной ограде. Ведь люди, православно ориентированные и православно воспитывающие себя, вправе сказать, что они знают, как следует организовывать пространство жизни, чтобы хотя бы не быть слишком далеко отброшенными от нормы, определенной Творцом. По крайней мере, у нас есть твердая почва евангельского свидетельства нормы, где место женщины в Творении и ее роль в мире определены спокойно и отчетливо.

Исчерпывающе просто определен путь православной жены. Возлюбить Истину и, поелику возможно, служить ближнему, служить руками, глазами, сердцем, не раздумывая, отдавать, не подсчитывая. Ну, конечно, это евангельское понимание женского пути приходит в неприкрытое столкновение с сегодняшними требованиями от личности выразительной яркости индивидуальности. Борьба за индивидуальность узаконена в нашем сознании западноевропейской культурной традицией. Личность только тогда оказывается социально оправданной, если она создает эксклюзивный «продукт». Это может быть что угодно: от броской внешности, карьеры, политического или литературного бренда до успешной социализации детей. Нечто, что можно предъявить как «ноухау», что в конечном итоге приводит к «пирожку на полке», к успеху. И соответственно, нет бренда - нет и «пирожка».

Для того чтобы хоть как-то понять, какими должны быть формы существования «евангельской жены» в сегодняшней повседневности, надо ответить на вопрос - а какой она может и должна создавать «продукт» (делать нечего: какие времена, такие песни). И нам совершенно необходимо это понять, потому что ведь мы должны с них «делать жизнь». Ответ не очевиден, но просматривается: это дом, разумеется, в широком его понимании. Дом как личное пространство для существования близких и родных людей, организованный на основе истинного закона. Дом как питающая и одушевляющая атмосфера.

И тогда мы должны задать следующий вопрос: а есть ли сегодня православный дом? То есть, конечно, есть благочестивые семьи, живущие в церковном ритме, домашний круг, который объединяется евангельской атмосферой. Думаю, многие знают такие семьи. Лично я знаю. Но есть ли в общественном сознании (кстати, как церковном, так и светском) православный дом как нравственный семейный идеал? Кто может сказать, что такое православный дом? Что такое православная семья? Не церковно-догматически, здесь-то как раз много ценного сказано и написано, а - житейски-конкретно. Светит ли этот дом окружающим, тепло ли в нем живущим и гостящим, как он устроен, как обставлен, чем наполнен? Как устроен дневной ритм обитателей, а иконостас, а внутрисемейная иерархия?

Позволю себе резкий пассаж - с бытием у нас более или менее ясно, здесь опоры прочные, а вот с бытом - не очень. Вот нет ответа на вопрос, хочется ли жить в православном доме. Среди нас слишком мало тех, кто в таком доме вырос, а из тех, кто вырос, очень немногие захотели, или смогли, поделиться своими воспоминаниями. Конечно, конечно, этот дом разрушался с буйным усердием практически на протяжении целого века. Но не возродив его, мы вряд ли сможем с полным правом сказать о духовном возрождении.

Да, такую задачу нельзя поставить директивно. Женщина либо услышит в себе голос евангельской жены и согласится перелить себя, свою коханую индивидуальность в долгий труд создания атмосферы дома, либо будет по-прежнему рьяно самовыражаться в социуме.

Мы говорим об идеале «евангельской жены», но совершенно очевидно, что это онтологическая модель (простите, не могу обойти терминологию). Значение дома для крепости общества прекрасно оценивают представители других конфессий. Вот простые примеры. На телеканале «Россия» еженедельную мусульманскую передачу ведет очаровательная ведущая. Интеллигентная, с милыми интонациями, с обаятельной улыбкой, разумеется, в красивых, изящно повязанных хиджабах. Наличие в кадре такой милой особы создает притягательную обстановку доверительности, домашней интонации, теплоты. И рассказывает она часто про то, как должна одеваться мусульманская женщина, как красиво повязывать платок, как работают мусульманские модельеры. И в каждой передаче - уроки домоводства: кухня, милые женские лица, хлопотливые руки. Здесь готовят праздничную еду для семьи и рассказывают о празднике. Тепло, что уж тут скажешь.

Еще пример. Есть очень талантливая книга о традиционном еврейском доме, написанная Блу Гринберг, женой раввина, матерью большого и шумного семейства. Она с великолепным писательским мастерством и юмором рассказывает, как устроен их традиционный дом, как следует готовиться к праздникам, что и как надо готовить, как убирать, почему так, а не иначе. Она, как мудрая опытная хозяйка, поучает молодых. Но ее рассказ исполнен такой любви к своему дому, столько поэзии в подготовке, а затем совместном переживании общих субботних трапез, что невольно ловишь себя на мысли, что и тебе бы хотелось посидеть за их столом, посмеяться над общими шутками, ну, и описываемый яблочный штрудель, конечно, тоже очень кстати.

А на православном телевидении неутомимо решаются, конечно, очень важные общественно-политические проблемы. Действительно, очень важные, и действительно актуальные. Надо об этом говорить. Но вот можно ли этим умилиться, можно ли к этому исподволь потянуться сердцем, захотеть подражать... Нельзя также сказать, что православная женщина молчит. Пишут наши женщины и много, и талантливо. Остро видят жизнь и церковную реальность оценивают точно, емко, остроумно, часто саркастично. Вот только жить в созданном ими мире не хочется, и даже - вот ужас... - хочется поскорее оттуда уйти. Чего-то нет в нас, может, любви к дому, в котором мы не выросли?..

А может быть, в нас нет сил пойти по стопам евангельских жен, которые сумели перелить себя в жизнь, в служение, в атмосферу любви, делать женское дело создания поэзии каждодневности, не зная еще, что создавать надо эксклюзивный «продукт», причем наперегонки с мужчинами? Из женщины исчезла женщина, или, лучше сказать, ушла евангельская жена. Ну, осталась, конечно, амазонка, боевая подруга, соратница... В этот ряд с легкостью пристраиваются мужчины, прикинувшие, что лучше разделить ответственность за историческое творчество. Мир все больше обретает «женское» лицо, потому что его покидает женщина. Как-то и что-то надо бы делать с этим...

http://www.matrony.ru/church/in-yan.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 12:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ну что сказать? Злободневно, остро, но...
Автор хочет, увы, невозможного.
Мир не повернуть назад. Будем спасаться в тех условиях, которые есть. Нельзя сказать однозначно, дескать, женщины социализируются и пр. а мужчины ни при чем. Знакомых мужчин, с которыми можно без оглядки оставить работу, полностью погрузившись в домоводство, единицы.
Сколько я слышала высказываний православных мужчин, а-ля: Жена-кухарка мне неинтересна. О чем я буду с ней говорить? Т.е. мужчины сами испорчены современным духом и им в первую очередь не нужны жены - хранительницы очага.
Опять же, я не обобщаю. Согласна, что есть настоящие мужчины, как и настоящие женщины, и автор немного сгущает краски.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Женская тема
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 14:17 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
На телеканале «Россия» еженедельную мусульманскую передачу ведет очаровательная ведущая. ... И в каждой передаче - уроки домоводства: кухня, милые женские лица, хлопотливые руки. Здесь готовят праздничную еду для семьи и рассказывают о празднике. Тепло, что уж тут скажешь.

Еще пример. Есть очень талантливая книга о традиционном еврейском доме, написанная Блу Гринберг, женой раввина, матерью большого и шумного семейства. Она с великолепным писательским мастерством и юмором рассказывает, как устроен их традиционный дом, как следует готовиться к праздникам, что и как надо готовить, как убирать, почему так, а не иначе.

И в том и в другом случае эти женщины (не буквально, конечно) могли себе позволить оставаться женщинами.
А что было с русской женщиной на протяжении 70-ти лет? "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик". Рельсы клали, каналы рыли и т.п.
Государство сознательно омужичило русскую женщину, взвалив на нее кроме чисто женских обязанностей еще и мужские. Государство не только внушало, что общественное выше личного, но и ставило всевозможные препоны для нахождения женщины дома. Элементарно - пенсии не будет, потому что не трудового стажа, путевку никуда не достанешь и т.д. Чего только стоил декретный отпуск в 3 месяца! Кому вообще такое могло придти в голову?
Что говорить об уютном доме, если само понятие "уют" как минимум для двух поколений ассоциировалось с "серостью мышления и вкуса", "мещанством", а результате тусклость и серость стала нормой сознания. И это тоже культивировалось на государственном уровне. И как следствие отсутствовали предметы способные украсить быт, выбивалось сознание того, что вокруг все должно быть красиво. Последствия этого очень сильны и сейчас. Утерялось ощущение красоты окружающего мира, что так хорошо понимали наши предки, не важно кем они были, дворянами, купцами или крестьянами.
Возврат к традициям, да и само понимание такой необходимости - это тоже процесс. На него нужно время.

И лично я вижу, что сейчас идет возврат к нормальному положению вещей и очень многие женщины, кому только позволяют финансы, с радостью оставляют работу и занимаются домом и детьми.

Хотя тут же вылезает проблема, которую затронула Виринея. А готовы ли мужчины принять в свой дом "евангельскую жену"? Иудеи, мусульмане в лепешку расшибутся для своего дома и жены, всегда позаботятся о детях, а наши мужчины?
Наткнулась недавно по телеку на рассуждения одного мужчины, где он сказал, что разошелся с женой, с которой у него трое детей и женился вновь на молодой и интересной женщине. Знаете, что потрясло меня больше всего. Фраза: "Нас с бывшей женой больше ничего не связывало". НИЧЕГО=трое детей.
Так что русская женщина почти всегда живет под страхом, что будет брошена, останется одна без способности прокормить себя и ребенка, отсюда и потребность реализоваться социально.
Так что по-сути наши мужчины получают то, что заслуживают.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 19:34 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Сколько я слышала высказываний православных мужчин, а-ля: Жена-кухарка мне неинтересна. О чем я буду с ней говорить? Т.е. мужчины сами испорчены современным духом и им в первую очередь не нужны жены - хранительницы очага.

Давайте спросим наших мужчин и посмотрим что они ответят. :wink: Открою тему-опрос в Посиделках.

Юлик писал(а):
Так что русская женщина почти всегда живет под страхом, что будет брошена, останется одна без способности прокормить себя и ребенка, отсюда и потребность реализоваться социально.

У верующего человека страха быть не должно. От хорошей "евангельской " жены ни один нормальный православный мужчина не сбежит.

Мне кажется основной вопрос над которым автор советует поразмышлять это:

на православном телевидении неутомимо решаются, конечно, очень важные общественно-политические проблемы. Действительно, очень важные, и действительно актуальные. Надо об этом говорить. Но вот можно ли этим умилиться, можно ли к этому исподволь потянуться сердцем, захотеть подражать...

Почему православные средства массовой информации больше обсуждают ИНН, массонов, Америку, последние времена. И мало рассказывают о евангельских женах, которые тоже воспитывались советское время, а сейчас не бояться трудностей. Занимаются домом, рожают много детей не боясь что муж уйдет к молодой и красивой, а ей прийдется одной растить детей? Тех женщин которые так верят в Бога, что знают: чтобы не произошло Господь не оставит, поможет им.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 09:23 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
От хорошей "евангельской " жены ни один нормальный православный мужчина не сбежит.

Мы говорим о ситуации в стране или о по-настоящему верующих православных женщинах?
Во втором варианте разговор бессмысленен.

И тему логично было бы назвать "Почему православные телепередачи не рассказывают о "евангельских женах"?"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 09:31 
мне тут понравилось

Юлик писал(а):
И тему логично было бы назвать "Почему православные телепередачи не рассказывают о "евангельских женах"?"

Назвала как назвал автор статьи. :D

Каждый пишет, как он слышит... (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 00:54 

Юлик писал(а):

Не по тому, что их нет, а по тому, что стал весьма популярен восточный колорит, особенно на мусульманскую тему... С чего бы это? Вы не замечали, что мусульманство нынче стало популярным?
Девочки, вам в СМИ все что хотите преподнесут - прекрасный ужин, красавица жена, ухоженные дети и т.д., это еще не значит, что так и есть на самом деле.
Лично мне знакомы реальные примеры и не один - идеальных, христианских жен и в наше современное время. Видимо эта тема просто не актуальна в СМИ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 01:11 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лида al писал(а):
Юлик писал(а):

Не по тому, что их нет, а по тому, что стал весьма популярен восточный колорит, особенно на мусульманскую тему... С чего бы это?...
Вы не замечали то, что мусульманство нынче стало популярным?
Девочки, вам в СМИ все что хотите преподнесут - прекрасный ужин, красавица жена, ухоженные дети и т.д., это еще не значит, что так и есть на самом деле.
Лично мне знакомы реальные примеры и не один - идеальных христианских жен в наше современное время. Видимо эта тема просто не актуальна в СМИ.

Сейчас во всем мире СМИ трубят о миролюбивости мусульман, о том, какая это замечательная религия. У нас, например, в школах ЗАПРЕЩЕНА даже безмолвная молитва :!: , если ставят елку в общественном месте, то рядом непременно должен быть семисвечник на хануку, изобрели какие-то еще мультинациональные праздники... НО, только мусульманство может пропогандироваться в гос.школах :!:
А эти миролюбцы ведыт со всем миром священную войну!!! Распиная на крестах наших солдат, отрезая христианские головы, не щадя ни стариков, ни детей...
Так вот, чтобы создать видимую альтернативу происходящему, надо показать какие у них красивые девушки и умелые руки. Хотя эти самые красивые девушки своими умелыми руками не гнушались и убивать и терроризировать иноверцев в своей священной войне и в расчете на сорок девственников (и откуда каждой столько наберется???)
Всем, кто вще не видел, советую посмотреть фильм "Миротворцы".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 17:47 
мне тут понравилось

Давайте не отклоняться от темы.

Войну ведут бандиты, а не мусульмане. Не надо мусульманам приписывать "распинание на крестах наших солдат, отрезание христианских голов"... Этот форум читают и мусульмане. Будьте аккуратнее в высказывании своих мыслей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 23:46 

Лена А. писал(а):

Войну ведут бандиты, а не мусульмане. Не надо мусульманам приписывать "распинание на крестах наших солдат, отрезание христианских голов"... Этот форум читают и мусульмане. Будьте аккуратнее в высказывании своих мыслей.

Политкорректность? Ну - ну...
Бандиты, распявшие в Беслане женщину, отказавшуюся снять нательный крестик, были, видимо, атеисты... Не будем об этом, а то они обидятся.
И - просто по статистике - каково было вероисповедание тех бодрых парней, что в последние годы самолеты взрывали? Не припомните?...

А не менее бодрые парни, недавно убившие католическую монахиню, работавшую в детском госпитале, за показавшиеся оскорбительными высказывания папы римского?...

Это не в тему, конечно, но, извините, задело за живое... :x

А по теме - если кратко, так по-моему - мужиков нормальных по пальцам перечесть, вот женщинам и приходится брать на себя то, что не положено... Феминизм, гадость эта, тоже, к сожалению, не на пустом месте возник... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 08:27 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
Политкорректность? Ну - ну...
Бандиты, распявшие в Беслане женщину, отказавшуюся снять нательный крестик, были, видимо, атеисты... Не будем об этом, а то они обидятся.

Вы видите разницу между высказываниями: бандиты были мусульмане и мусульмане бандиты? А утверждалось второе. :cry:

Марлена писал(а):
И - просто по статистике - каково было вероисповедание тех бодрых парней, что в последние годы самолеты взрывали? Не припомните?....

Какая Вам разница каким вероисповеданием прикрываются психически больные люди? Они есть среди всех религий.

Марлена писал(а):
А по теме - если кратко, так по-моему - мужиков нормальных по пальцам перечесть, вот женщинам и приходится брать на себя то, что не положено... Феминизм, гадость эта, тоже, к сожалению, не на пустом месте возник... :(

А кто воспитывал этих мужиков? Как Вы думаете? Вина в сложившейся ситуации, мне кажется, в неправильном женском воспитании мужчин и безотцовщине. Когда с детства мальчик видит, что весь воз проблем тащит на себе мать. А его она освобождает от всех тягот жизни. Я уж не говорю про повальное "увлечение" женщин родить для себя ребенка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 09:05 

Лена, ребенка "для себя" женщины рожают от безысходности, когда нет возможности создать нормальную семью - не с кем. И женское воспитание имеет место быть не потому, что женщины по доброй воле на себя этот воз взваливают, а потому, что доблестные мужчины предпочитают пить в гаражах, чем заниматься своими собственными детьми... :( Поэтому - спасибо, что хоть женщины еще занимаются этим воспитанием...

Мое искреннее убеждение - краеугольный камень семьи, на котором все держится - мужчина. Если он ведет себя так, что женщина чувствует себя рядом с ним спокойно и уверенно, если она ощущает его поддержку, если дети для него - не обуза, а радость - то и воспитание детей получается нормальным, и та самая атмосфера в семье - здоровой. Женщина - сосуд немощный, а мужчина - опора и глава. А перестали они быть опорой, когда началось провозглашение всеобщего равенства. А на самом деле равенства не существует в природе, ну нет его - и все... а начались разговоры про него - и мужики как-то очень радостно с себя груз ответственности сложили - ты равна, вот и вези наравне...

ЭХ... :(

Да, насчет "прикрывания религией" - если религия позволяет ею прикрываться - что-то в ней не так... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 09:41 
мне тут понравилось

Эх, Марлена, ну как же я с тобой согласна!

Просто ли смириться с тем, что замуж не выйти и детей иметь никогда не получится?

И действительно, в семье колоссально много зависит от степени ответственности мужчины.

простите за офф-топ: из опыта окружающих ОЧЕНЬ задевает один больной момент: Непонятно какого рая ради бросают семью и с детьми, и с больными детьми ( при этом не появляясь годами и денег не давая, или 2000 р. алиментов с официальной зарплаты). Вспомнился хрестоматийный случай советских времён: 25-летнюю женщину муж бросил с 5-ю очень маленькими детьми (двое - своих и 3-е - умершей сестры жены) потому, что ему стали мало уделять времени и он "захотел пожить для себя". Правда, детей удалось всех вырастить без детдома, с помощью одной доброй женщины. Ну да, женщины такие-сякие, но должна же совесть говорить мужчинам, что ХОТЯ бы ТАК нельзя!
Извините, задело. Не обижайтесь, форумские мужчины. Это просто иллюстрация к необходимости мужской ответственности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 16:49 

Лена А. писал(а):

Нет-же Лена, все по теме и все сказанное, хоть и печально, но верно. Только почему переключились на воспитание мужчин. Я сейчас хочу сказать не об этом...
Все-же в статье несколько смущают такие выводы: это о православном доме - "Вот только жить в созданном ими мире не хочется, и даже - вот ужас... - хочется поскорее оттуда уйти. Чего-то нет в нас, может, любви к дому, в котором мы не выросли?.."
И под общественно-политическими проблемами: "Но вот можно ли этим умилиться, можно ли к этому исподволь потянуться сердцем, захотеть подражать..."
Вывод: все как-то очень плохо, что хочется убежать туда где тепло и красиво :roll: , туда где платочки, миловидные мантоварки ( это посуда :lol: ) и т.д... Я вовсе не против национальной кухни и культуры, традиционной для которых является определенная религия, но когда на канале "Россия" циклом передач главной идеей преподносится инославие в виде уютного уголка, это наверно заставляет задуматься? Сколько средств уходит на создание одной такой программы?... Им не о чем переживать, у них они есть, им и показывать о себе больше не чего, у них нет реальных идеалов и стремлений к ним... А православные не знают на какие ср-ва восстановить свои разрушенные Храмы и вообще в рекламе, тем более саморекламе не нуждаются.
Теперь ни для кого не открытие, что достаточно создаются православных христианских семей. А инославные традиции из покон веков рядом даже не стояли с Православными. Они нам между прочим передались через предков, дедушек и бабушек. Всего-то два-три Праздника которые на мой взгляд почитают все народы - Пасха, Рождество, Крещение (... еще не все). Это дни в которые христианские дома наполняются особым теплом и светом которые не осветить во всей полноте и красоте телевидением. Для того, чтобы понять, эти Праздники должны быть по истине заслуженными. Впрочем таких дней в жизни православных не мало.

Вот этим вопросом задалась автор публикации: "А может быть, в нас нет сил пойти по стопам евангельских жен..." Хороший вопрос, с него и надо было начинать. Это не легко, это не просто подвязать платочек или приготовить ужин...
Хм... если бы все было так, как хотят попоказывать: какие они теплые, уютные и красоты неописуемой... Хотелось бы надеяться, что это временное явление которое вскоре выйдет из моды, а не звоевывание аудитории или ниши на ТВ с последующим обращением народ в язычество и идолопоклонство. Еще не плохо было бы демонстрировать все под песенку: "Если бы я, был султан..." :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 21:25 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
Лена, ребенка "для себя" женщины рожают от безысходности, когда нет возможности создать нормальную семью - не с кем. И женское воспитание имеет место быть не потому, что женщины по доброй воле на себя этот воз взваливают, а потому, что доблестные мужчины предпочитают пить в гаражах, чем заниматься своими собственными детьми... :( Поэтому - спасибо, что хоть женщины еще занимаются этим воспитанием... :

Но ведь женщины сами таких мужчин выбирают, а потом считают, что во всем виноваты мужчины.
:roll: А "рожать для себя" от безысходности это верх ненормальности. Ребенок будет счастливым, если он плод любви, а не плод безысходности.

Лида al писал(а):
но когда на канале "Россия" циклом передач главной идеей преподносится инославие в виде уютного уголка, это наверно заставляет задуматься? :

Проще ругать чужое, чем самому создать что-то к чему захочется потянуться сердцем. И дело не в рекламе, а в том что должен быть образ к которому хочется приблизиться. Ведь у большинства людей такого образа нет. Так как православная семья представлялась как семья в которой молятся перед едой, в углу стоят иконы, все ходят в храм и постятся. Спрашивается хочется ли атеисту этому подражать? Разумеется нет. А если он увидит какие красивые одухотворенные лица у всех в православной семье, какой царит там дух любви (не показной, а истинный) то он захочет побольше узнать о Православии.
Я уверена, что пользы от такой передачи ничуть не меньше чем от пожерствования на храм. Другое дело что это должно быть не "лубочная показуха", а передача сделанная профессионалами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 21:48 

Лена, миленькая, да женщины рады бы других мужчин выбрать, да только где им их взять-то, а? :au: Вы за пределы Москвы когда - нибудь выезжали? За Урал куда-нибудь? Вы видели, что делается в маленьких городках?.. В деревнях?.. :roll:

Да если бы бедолаги женщины хоть так детей не рожали - Россия бы уже окончательно вымерла.

А как и из каких побуждений ребеночка рожать надо - это Вы объясните какой-нибудь 35-ти-38-ми-летней женщине, вокруг которой либо полуспившиеся, либо совсем спившие "мужчинки", и которой вдруг попадается более-менее приличный мужик, но он жениться не желает - обуза это для него, знаете ли, ну или женат он... Родители у нее уже в возрасте, и она одна, одна... Я таких навидалась - выше крыши. И не могу я их судить за этих "для себя" рожденных детей, вот не могу - и все...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 22:13 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
А как и из каких побуждений ребеночка рожать надо - это Вы объясните какой-нибудь 35-ти-38-ми-летней женщине, вокруг которой либо полуспившиеся, либо совсем спившие "мужчинки", и которой вдруг попадается более-менее приличный мужик, но он жениться не желает - обуза это для него, знаете ли, ну или женат он...

Простите, но у меня другие понятия о приличных мужчинах. И тех которые не желают жениться - обуза это для него или тех которые женаты и гуляют на стороне я приличным не назову.
Кто говорит что надо обязательно рожать самой. Возьмите ребенка из детдома и расти крошку. И не блуда, ни прелюбодеяния. Честно говоря как то странно читать на православном форуме слова в защиту сознательного греха.
Проблему ребенка можно решить не согрешая перед Богом. И я за этот путь. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 22:41 

Лена А. писал(а):
Марлена писал(а):
А как и из каких побуждений ребеночка рожать надо - это Вы объясните какой-нибудь 35-ти-38-ми-летней женщине, вокруг которой либо полуспившиеся, либо совсем спившие "мужчинки", и которой вдруг попадается более-менее приличный мужик, но он жениться не желает - обуза это для него, знаете ли, ну или женат он...

Простите, но у меня другие понятия о приличных мужчинах. И тех которые не желают жениться - обуза это для него или тех которые женаты и гуляют на стороне я приличным не назову.
Кто говорит что надо обязательно рожать самой. Возьмите ребенка из детдома и расти крошку. И не блуда, ни прелюбодеяния. Честно говоря как то странно читать на православном форуме слова в защиту сознательного греха.
Проблему ребенка можно решить не согрешая перед Богом. И я за этот путь. :wink:

Эх, Лена...
У меня тоже другие понятия - и не только о мужчинах. Да только мы ведь не про нас с Вами... В тех местах, про которые я пишу, "приличный" означает сравнительно непьющий и мат через слово не вставляющий... Может в Москве из скольки-то-там миллионов жителей и можно выбирать по-другому, а где-нить в городишке или в деревне выбор тот еще... :(

Что же до Бога, так этим тетенькам объяснили в свое время, что Его нету, а они по наивности так и думают, и просветить их некому... Сильно припрет, в церковь заглянут - а там... Я могу рассказать, ЧТО там, если интересно будет, одно скажу - чтобы Бога там разглядеть - хорошим зрением обладать надо, и нервами крепкими...

Я этих женщин не защищаю - потому что, как уже сказала, я их и не сужу, мне их жалко очень, вот и все... А ребеночки эти для Господа - такие же, как все остальные... Это люди все - про блуд да грех :( ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 23:02 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
Эх, Лена...
У меня тоже другие понятия - и не только о мужчинах. Да только мы ведь не про нас с Вами... В тех местах, про которые я пишу, "приличный" означает сравнительно непьющий и мат через слово не вставляющий... Может в Москве из скольки-то-там миллионов жителей и можно выбирать по-другому, а где-нить в городишке или в деревне выбор тот еще... :(
...

На Урале не была, не знаю как там обстоят дела.

Марлена писал(а):
Что же до Бога, так этим тетенькам объяснили в свое время, что Его нету, а они по наивности так и думают, и просветить их некому... Сильно припрет, в церковь заглянут - а там... Я могу рассказать, ЧТО там, если интересно будет, одно скажу - чтобы Бога там разглядеть - хорошим зрением обладать надо, и нервами крепкими... ...

Вообще-то к Богу можно прийти и не заглядывая в храм. Он не только в храме обитает. :D

Марлена писал(а):
Я этих женщин не защищаю - потому что, как уже сказала, я их и не сужу, мне их жалко очень, вот и все... А ребеночки эти для Господа - такие же, как все остальные... Это люди все - про блуд да грех :( ...

Ребеночки не виноваты в том, что их мама "для себя" родила. Но расплачиваться за мамин и папин грех (а это грех будем называть вещи своими именами) им все равно прийдется.
Я таких мамочек тоже не сужу, но и не одобряю такой метод решения проблемы. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2006, 23:15 

Лена А. писал(а):
Проще ругать чужое, чем самому создать что-то к чему захочется потянуться сердцем. И дело не в рекламе, а в том что должен быть образ к которому хочется приблизиться. Ведь у большинства людей такого образа нет.

Лена, если создают программу в пользу какой-то из религий, в таком случае должны создавать и в пользу других. Я не ругаю вовсе, просто это могло бы восприниматься куда лучше, если бы речь шла о культурных национальных ценностях.

Лена А. писал(а):
Так как православная семья представлялась как семья в которой молятся перед едой, в углу стоят иконы, все ходят в храм и постятся. Спрашивается хочется ли атеисту этому подражать? Разумеется нет. А если он увидит какие красивые одухотворенные лица у всех в православной семье, какой царит там дух любви (не показной, а истинный) то он захочет побольше узнать о Православии.

А знаете, что думают некоторые атеисты?... А то, что в православие идут из-за красоты Богослужений и благолепия церквей.
Замечательно показать одухотворенные лица и истории жизни православных христианок. Есть и такие люди, что достойны повествования в самых лучших книгах и самого дорого эфирного времени.
Пользу может принести пропаганда здоровой семьи, но тем ни менее человек должен знать, что и за чем стоит и к чему приводит такая красота, которую создают всевозможные визажисты и модельеры. Люди набожные отличаются простотой без приукрас, которая не скрывает истиной красоты, как еще говорят красота особая которую не нарисуешь ни какой косметикой. Это может быть лицо вовсе не модным типажом и не таким каким принято в определенном сезоне считать красивым, но тем ни менее этот свет нужно еще уметь разглядеть. Сложно это все и слишком уж иллюзорно... Таким образом можно привести людей к обольщению, а не к вере. По моему не за красотой и не за чудесами люди должны приходить к Богу...
Документальные фильмы на православную тематику, по моему то, что нужно. Я почему и говорю, что не нуждается в рекламе, потому это не лжерелигия. Разбойник и блудница, а первые отправились в Царство Небесное. Святые великомученики не жалели своей жизни и Богом созданной красоты в угоду Самому-же Господу. Если помните, что сделали вандалы с благородной красотой Параскевы Пятницы... и каким путем пришел к христианской вере сам Вандал. Или некогда язычник князь Владимир обольстившись красотой потерял свое зрение, а прозрел только во время Крещения, после чего и поспешил крестить свой народ. Вообще история православия очень богатая и интересная и всегда можно найти полезное и реальное, что можно рассказать и показать.

Лена А. писал(а):
Я уверена, что пользы от такой передачи ничуть не меньше чем от пожерствования на храм. Другое дело что это должно быть не "лубочная показуха", а передача сделанная профессионалами.

Такую программу не будут спонсировать арабские страны, а значит надежны на то, что передачи на православную тематику будут согревать народ с экранов ТВ, маловероятная.
А пока есть то, что уже запустили и я почему-то думаю, что исламисты могут предложить людям весьма удобную религию для нынешнего времени, где не нужно напрягаться во спасение души, а жить в удовольствие, ни в чем себе не отказывая. Им будет достаточно расположить себе зрителей, они даже сами могут себе придумать, что добились народной симпатии, а дальше все может быть, как по уже ими-же проторенной дорожке. Им станут неугодные неверные, а все другие концессии, это для них и есть неверные и под различными угрозами начнут отстаивать свои права, такие как в мусульманских странах...
Лена, не думайте, что мне жаль эфирного времени, я вообще ни какого отношения не имею к телевидению, только очевидно в этом есть что-то скрытое - некий "план-барбарос", это однозначно. Возрождая свои корни через традиции они могут лишить Российский народ своих корней. Это очень хитрый подход и на сколько мне известно, у исламистов есть план обратить в Ислам как можно больше народа. Они-же ни когда не были честными и открытыми людьми и чем больше они углубляются в свой Коран, тем более становятся управляемые своими лидерами.
Прошу прощения если кому-то не приятно это читать, мне и самой не приятно писать об этом и это всего-то мое личное мнение и отношение которое основанное на определенных фактах. Потому я не боюсь их "обидеть"... :) и мне далеко не по барабану, что за этим неминуемо последует.
В каких-то статьях опубликованных в форуме (уже не помню в какой теме) было сказано, что их задача изменить отношение и представление народа о Исламе. Что они и делают. Только вот настоящие мусульманки (те что мирные), я очень сомневаюсь, что будут крутиться на ТВ, даже под самым благовидным предлогом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 09:56 
мне тут понравилось

Лида al писал(а):
Такую программу не будут спонсировать арабские страны, а значит надежны на то, что передачи на православную тематику будут согревать народ с экранов ТВ, маловероятная.

Причем тут арабские спонсоры. У нас что своих православных нет?

Лида al писал(а):
Лена, не думайте, что мне жаль эфирного времени, я вообще ни какого отношения не имею к телевидению, только очевидно в этом есть что-то скрытое - некий "план-барбарос", это однозначно. Возрождая свои корни через традиции они могут лишить Российский народ своих корней. .

Может не стоит искать врагов? А посмотреть на себя и подумать что хорошее доброе вечное могут предложить Православные средства массовой информации, вместо обсуждения какие плохие мусульмане и какой у них коварный план.

Лида al писал(а):
Потому я не боюсь их "обидеть"... :) и мне далеко не по барабану, что за этим неминуемо последует.
В каких-то статьях опубликованных в форуме (уже не помню в какой теме) было сказано, что их задача изменить отношение и представление народа о Исламе. Что они и делают. .

Мне кажется у Православия тоже есть задача изменить представление народа о Православии. Показать, что Православие это не посты, молитвы, иконы и храм, споры об ИНН, массонах и врагах.

Лида al писал(а):
Только вот настоящие мусульманки (те что мирные), я очень сомневаюсь, что будут крутиться на ТВ, даже под самым благовидным предлогом.

Почитайте, что Вы пишите. Значит есть все-таки настоящие мусульманки (мирные). Наконец, то Вы признали что настоящие мусульмане мирные люди. А те кто немирные просто прикрываются мусульманством.
Когда я говорю о мусульманстве, то подразумеваю настоящих мусульман, а не лжемусульман. Так же как когда мы говорим о Православии мы подразумеваем настоящих православных, а не тех кто православный формально (крещен в Православном храме).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 10:43 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Лена А. писал(а):
Почитайте, что Вы пишите. Значит есть все-таки настоящие мусульманки (мирные). Наконец, то Вы признали что настоящие мусульмане мирные люди. А те кто немирные просто прикрываются мусульманством.

Простите, Вы эксперт по исламу? Изучали Коран? Все-все знаете про мусульман, в том числе и то, какие мусульмане - правильные, а какие неправильные?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 11:27 

Лена А. писал(а):
Значит есть все-таки настоящие мусульманки (мирные). Наконец, то Вы признали что настоящие мусульмане мирные люди. А те кто немирные просто прикрываются мусульманством.
Когда я говорю о мусульманстве, то подразумеваю настоящих мусульман, а не лжемусульман.

Лена, пойди их различи кто из них кто... Конечно-же есть среди них мирные люди. У меня рука не поднимется написать, например о стариках живущих в аулах. Мирные они не желают доминировать над другими религиозными идеями, они передают свое вероучение из уст в уста или совсем ни чего не передают.
Просто события последних лет как в России, так и за рубежом показали, что Ислам совсем не мирная религия. И чего это с ними случилось, такое количество людей вдруг стало психически больными? Наверно муха укусила...

Лена А. писал(а):
Так же как когда мы говорим о Православии мы подразумеваем настоящих православных, а не тех кто православный формально (крещен в Православном храме).

... и покажем их по телеканалу :) ... Ну, слава Богу, с православными разобрались, очень радует, что такие действительно есть - истинные постники, молитвенники, причастники, исповедники которые не считают свой образ жизни серым и безвкусным, а быт и уклад, каким бы он не казался любителям комфортного жития - вполне удобным.

С Праздником и всего самого доброго! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 20:30 
мне тут понравилось

Лида al писал(а):
Просто события последних лет как в России, так и за рубежом показали, что Ислам совсем не мирная религия. И чего это с ними случилось, такое количество людей вдруг стало психически больными? Наверно муха укусила... ).

Если бы Запад не пытался бы навести свои порядки на Востоке. Все было бы тихи и мирно. А так возникают конфликты и ожесточения. Когда убивают твоих близких и родных у кого угодно крыша может поехать. Этим пользуются исламские экстремисты. После событий 11 сентября выступали исламские лидеры и говорили, что никакого отношения к этому безобразию не имеют и иметь не хотят и точно так же переживают за всех погибших как и все остальные.
Я им верю.

Вообщем я за то чтобы показывать добрые передачи. И тем больше их тем лучше. :D :D :D

Лида al писал(а):
С Праздником и всего самого доброго! :)

И тебя Лида с праздником! Спасибо за участие в этой теме. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 02:25 

Лена А. писал(а):
Вообщем я за то чтобы показывать добрые передачи. И тем больше их тем лучше.:D :D :D

Я тоже ЗА :D ! И тебе Леночка - спасибо! :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1