|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Мы верим в Бога. А верит ли Бог в нас? Добавлено: 09 дек 2004, 04:55 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Иногда я слышу рассужения своих знакомых о том, что, мол, я хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь, имею духовника, правило читаю, пост соблюдаю... И вроде больше ничего не надо.
Не похоже ли это на, скажем, автомобиль, который отремонтировали, вымыли, отполировали, и... поставили в гараж?
Не должны ли мы благодать, полученную в храме, обязательно использовать во благо своим ближним, и только при этом считать себя выполнившими свои обязанности?
Один очень мудрый человек, инок Оптиной Пустыни, сказал мне:
Труднее всего на свете делать три вещи:
1. Молиться.
2. Ухаживать за тяжко больными родственниками.
3. Отдавать долги. (в разных смыслах)
Мир устроен так, что самое трудное, обычно бывает и самым спасительным. Но хватает ли у нас сил на эти дела?
|
|
|
|
|
Александр_Вл
|
Заголовок сообщения: Re: Мы верим в Бога. А верит ли Бог в нас? Добавлено: 09 дек 2004, 06:32 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Может, вообще не должны "считать себя выполнившими свои обязанности"? - "раби неключимии".
Мне кажется, если человек действительно таков:
Венцеслав писал(а): Иногда я слышу рассужения своих знакомых о том, что, мол, я хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь, имею духовника, правило читаю, пост соблюдаю...
то в свое время Господь даст ему желание и возможность и дела милосердия совешить.
Т.е. то, что ч-к (другой, не мы) не работает в больнице или не ездит по выходным в детский дом, никак не может дать оснований сказать, он, де "ненастоящий православный".
А к себе - всегда да, виноват и ленив. Если не в больницу сходить, значит с родными найдется, где проявить милосердие. Или кровь сдать, или деньги куда через вебмани перевести по объявлению в инете...и т.д.
Что несколько утешает, так это что "любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. "
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2004, 09:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Кто любит Господа - исполняет Его заповеди.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2004, 09:24 |
|
|
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2004, 14:43 |
|
|
|
И разве в Бога верить - просто?
|
|
|
|
|
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2004, 21:38 |
|
|
Тестируемого поставили в слишком узкие рамки, на мой взгляд.
Может быть ещё 33 иных варианта. У каждого свой путь к Богу...
_________________ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим."
|
|
|
|
|
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2004, 22:17 |
|
|
я выбрала второй вариант. Дела милосердия может я и совершаю, только не знаю об этом . А может и не совершаю.
Если не права, то поправьте.
|
|
|
|
|
Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2004, 19:27 |
|
|
Все как – то не полно Что бы быть православным мало просто верить, надо еще креститься. Церковь с ее уставами конечно хорошо, но это же своего рода больница, а мы в больницу ходим не ради самой больницы а к врачу .А дела милосердия думаю известны каждому семейному человеку , без милосердия это уже будет не семья, а маленький ад в отдельно взятой семье.
_________________ Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
К. Романов
|
|
|
|
|
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2004, 02:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
. Цитата: А дела милосердия думаю известны каждому семейному человеку Дела милосердия и в семье делать трудно, но все же так и любой нормальный язычник делает. А вот хватает ли нас на то, чтобы, получив в церкви благодатную помошь, поделиться ею с ближними? Хоть даже добрым словом лишний раз укрепить человека. Бабушке-соседке хлеба с молоком купить. Письмо написать в защиту невинно осужденных. Не полениться, собрать старые вещи у себя и друзей, и в церковь отдать для неимущих. Зайти на страничку miloserdie.ru, посмотреть, чего там можно сделать. Это отличный способ чудесным образом не пройти мимо самого Христа (см. Евангелие). А также, попутно, обрести много друзей, и утвердиться в мысли, что ты не напрасно на земле живешь. Вроде бы это веши прописные, но я иногда сталкиваюсь с тем, что люди даже используют свою веру, чтобы отказаться от помощи. Типа "я из-за тебя нарушу свое молитвенное правило, я опоздаю на службу, и вообще меня не благословили помогать..." Или просто считают, что помолился, сходил в храм - и отстаньте от меня, я никому не должен. Цитата: Тестируемого поставили в слишком узкие рамки, на мой взгляд.
Христианство в этом смысле вообще очень неудобная религия. Особенно после смерти вариантов до обидного мало.
|
|
|
|
|
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2004, 13:47 |
|
|
"Христианство в этом смысле вообще очень неудобная религия. Особенно после смерти вариантов до обидного мало."
Я думаю, совсем наоборот. После смерти каждый получит, что заслужил, к чему себя всю жизнь "готовил".
"В доме Отца Моего обителей много." Как думаете, здесь о чём?
_________________ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим."
|
|
|
|
|
Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2004, 18:11 |
|
|
Венцеслав писал(а): . Цитата: А дела милосердия думаю известны каждому семейному человеку Дела милосердия и в семье делать трудно, но все же так и любой нормальный язычник делает. А вот хватает ли нас на то, чтобы, получив в церкви благодатную помошь, поделиться ею с ближними? Хоть даже добрым словом лишний раз укрепить человека. Бабушке-соседке хлеба с молоком купить. Письмо написать в защиту невинно осужденных. Не полениться, собрать старые вещи у себя и друзей, и в церковь отдать для неимущих. Зайти на страничку miloserdie.ru, посмотреть, чего там можно сделать. Это отличный способ чудесным образом не пройти мимо самого Христа (см. Евангелие). А также, попутно, обрести много друзей, и утвердиться в мысли, что ты не напрасно на земле живешь. Вроде бы это веши прописные, но я иногда сталкиваюсь с тем, что люди даже используют свою веру, чтобы отказаться от помощи. Типа "я из-за тебя нарушу свое молитвенное правило, я опоздаю на службу, и вообще меня не благословили помогать..." Или просто считают, что помолился, сходил в храм - и отстаньте от меня, я никому не должен. Цитата: Тестируемого поставили в слишком узкие рамки, на мой взгляд.
Христианство в этом смысле вообще очень неудобная религия. Особенно после смерти вариантов до обидного мало. Что – то последнее время мне кажется, что легче быть милосердным время от времени с чужими, чем каждый день в своей собственной семье, вот где хорошая школа смирения и милосердия. Когда собираешь вещи для детского дома, что не говорите от этого и сам получаешь радость. Или посетил больного, но ты не будешь проживать с ним все его дни горя и печали, а только уделишь немного времени и постараешься дать хоть чуточку тепла .И подчас невыносимо тяжело быть милосердным и сострадательным изо дня в день и так целую жизнь в своей собственной семье.
_________________ Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
К. Романов
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2004, 01:33 |
|
|
Я не считаю, что надо делиться только полученной благодатью, надо делиться имеющейся.
По крайней мере если меня попросят я всегда помогу, проводить/донести/подать нищему и несмогу отказать человеку (и найти для себя оправдвние) если буду опаздывать на службу.
На опрос ответил первым пунктом, т.к. думаю, что если человек крещён в православной церкви, не "для моды", как сейчас многие делают, а по вере/разуму/убеждению и пусть даже в силу каких-то причин не живёт по церковнуму уставу, но всё-же всё равно ходит в храм по зову души/сердца, пусть даже если только по праздникам то что-же - этот человек не может считать себя православным???
Или я не прав? Или я что-то не понимаю?
Кстати о нищих, не... заведу я отдельную тему на эту тему...
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2004, 12:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Просто верит в Бога. Не каждый может творить милосердие и жить по уставу Церкви, верить может каждый. И даже когда кажется, что Господь нас не слышит, Он все равно слышит.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2004, 00:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: "В доме Отца Моего обителей много." Как думаете, здесь о чём?
Будем надеяться, что все Добрые Форумчане, и вообще все-все, удостоятся попасть хоть в какую-нибудь из этих обителей.
Но не забывайте про возможность попасть и в обители адские...
|
|
|
|
|
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2004, 17:35 |
|
|
Венцеслав писал(а): Цитата: "В доме Отца Моего обителей много." Как думаете, здесь о чём?
Будем надеяться, что все Добрые Форумчане, и вообще все-все, удостоятся попасть хоть в какую-нибудь из этих обителей. Но не забывайте про возможность попасть и в обители адские...
Ад также Господом создан, следовательно, посмею сказать, тоже Его обитель.
Ад создан по любви, но как страшно душе узнавшей Творца оказаться вне Бога...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|