Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одиночество... что посоветуете?
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 22:32 
я просто здесь живу :)

Друзья,
мне тут подумалось - на www.pravmir.ru мы все про семейную жизнь пишем.
А вот одиночество игнорируем...

а сколько его...
по жизни
в Церкви
даже в браке и семейной жизни...

Хотим вот батюшек и психологов поспрашивать. Чего спросить на эту тему?

И - расскажите, как Вы справляетесь с одиночеством???

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 22:40 

Расскажу про свой рецепт.
Собственно, их у меня два:)

Первый - наполнять жизнь. Мало всего, одиноко, плохо, никто не любит, никто не понимает - попробуй пойти к тем, кого тоже никто не любите и не понимает. Элементарно в храме с бабушками поговорить после службы. Вот кому часто одиноко. Послушать их рассказы про жизнь... сколько они всего пережили... И нам урок - и им радость - поговорить с кем-то...

А еще... детский дом... или интернаты ...психоневрологические. Мы туда ездим иногда. Вот в интернат пнриезжаешь.. берешь с собой пакетик конфет - самых дешевых карамелек - и раздать. И вот эти две-три конфетки с какой же радостью люди принимают.... Не ожидая. что кто-то вообще про них вспомнит... И тяжело там, а возвращаешься настолько одаренный теплом человеческим...

А какие у вас рецепты?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 23:49 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
"Ищите прежде всего Царство Небесное, и все остальное приложится к вам". Вот главный способ. Поэтому и страдаем от одиночества и других скорбей, что не ищем (я про себя говорю). И жалеть себя не надо, что рядом нет никого, это последнее дело. Если не будем жить по-христиански, и будем грешить, так и останемся одни. Я в других темах про это писал, в ветке "поиск спутника жизни".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 23:52 

Вячеслав... не о том немного. Что человеку можно посоветовать? По-доброму? Потому что искать Царствия Божиего - это не всем прямо вот сразу понятно как:) И не всем святым было понятно как (помните Патерик: "Отче, спасусь ли я, если"). И потом - человек может быть одинок и в большой семье. Собственно именно с разговора о том, что один человек страшно одинок в браке, и вообще зашла речь об этой теме

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 00:02 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Человек одинок в браке... Это очень знакомо.
Мне тут сложно сказать что-то еще, что уже написал. Я не священник, не психолог.
Господь всегда с нами, мы не одиноки. Это нужно помнить. Это я себе говорю, я и сам одинок.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 01:38 
мне тут понравилось

Это очень сложная тема.
Может задать такой вопрос:"Нормально ли чувствовать себя одиноким?" (в миру). Уже ответили. "Мне не одиноко, я с Богом", но...это по умолчанию. Мы все с Богом....и...почему-то одиноки независимо от кол-ва окружающих близких и родных.
Может и не надо бороться с одиночесвом? Вернее....искать НЕодиночества.
Мне почему-то кажется, что вот такое "бытовое одиночество" имманентно нашей сущности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 09:53 
мне тут понравилось

Одиночество - это для человека ненормально. Иначе бы он от этого так не страдал. Человеку для счастья нужен человек, так мы устроены.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 09:58 

Вероисповедание: Православный, МП
Согласен. Общение нужно человеку как воздух, как вода, это - его физиологическая потребность. На одиночестве просто не надо зацикливаться. У каждого человека всегда найдется кто-то, которому можно позвонить, пообщаться, место, куда ему нужно пойти, можно пообщаться там, просто общение ради общения. Со временем дальний знакомый может стать лучшим другом!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 14:23 
мне тут понравилось

Стас писал(а):
У каждого человека всегда найдется кто-то, которому можно позвонить, пообщаться, место, куда ему нужно пойти, можно пообщаться там, просто общение ради общения.

Поверьте, что не всегда. К сожалению, и так бывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 14:53 
мне тут понравилось

тётя Ира писал(а):
Мне почему-то кажется, что вот такое "бытовое одиночество" имманентно нашей сущности.

Вы знаете, в принципе я согласна, но мне встречались такие замечательные примеры счастливых неодиноких людей...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 18:27 

2 Басёна: нерешаемых проблем не бывает :D ! Известный психолог и психотерапевт М.Литвак советует людям, страдающим от одиночества, пытаться общаться с любыми людьми, с которыми входишь в контакт: продавцами в магазине, водителем в такси и т.д. Можно воспользоваться его советом. Кстати, :wink: , ведь и здесь мы тоже общаемся и нам интересно!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 18:40 

тётя Ира писал(а):
Это очень сложная тема.
Может задать такой вопрос:"Нормально ли чувствовать себя одиноким?" (в миру). Уже ответили. "Мне не одиноко, я с Богом", но...это по умолчанию. Мы все с Богом....и...почему-то одиноки независимо от кол-ва окружающих близких и родных.
Может и не надо бороться с одиночесвом? Вернее....искать НЕодиночества.

На этот счет есть два высказывания не противоречащих, но дополняющих друг друга:
1. "нехорошо быть человеку одному..."
2. Одни мы пришли в этот мир, одни и уйдем (не дословно)
Второе может относится к самосознанию человека как личности, его внутреннему миру, его отношению с Богом, с окружающим миром, его ответственности за собственную жизнь. В этом смысле твое понятие "бытового одиночества" попадает под это определение.
А первое - к тому, что самым естественным состоянием человека в этом мире является семья. Если ее нет, чувство одиночества естественно и борьба с ним бессмысленна, а примирением с одиноким состоянием является доверием воле Божией и...см.п.2 :)

PS Меня выпустили на выходные :)

Заголовок сообщения: То же самое.
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 20:18 
мне тут понравилось

Я знаком с вашей проблемой.Тоже одинок по увлечению.Хочу увлечение сделать своей работой.Не знаю получится ли.Пытаюсь.Мое увлечение http://arts.intelsat.ru/ Если вы не против,то давайте пообщаемся.Прошу ваше мнение относительно моего увлечения.Любое мнение. Жду ответа.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 20:30 

Меня от одиночества спасают, по милости Божией, хорошие отношения с мамой и с друзьями. Во их и старают поддерживать. Слава Богу! Поехать куда-то, может быть, и хотелось бы, но со временем и силами большой напряг :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 20:40 

Друзья... а давайте какие-ниб. яркие рецепты напишем, а?
Чтоб людям было понятно, что делать.
Вот сидит человек перед компом и страдает от одиночества. И мы ему говорим -
1. Пойди, поговори с соседской или храмовой бабушкой. ОВт у меня в жизни было так, мне рассказали то, и се стало хорошо:)
2. Съезди в детдом! Мы вот ездили тогда-то и одиночество прогнао то, что...
3 - чего еще советуем? И давайте примеры приведем. А то ведь толку от наших совето мало будет:) ЕСли у нас есть решение проблемы для себя - давайте это решение предложим другим - вдруг кому поможет?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 21:07 
мне тут понравилось

Мне кажется, что одинокому человеку надо начать делать то, что ему давно хотелось. Пойти туда где ему будет интересно самому по себе : в театр, на выставку, в какое-то известное привлекательное место; завести собаку; заняться привлекательным хобби(желательно в клубе), заняться каким-нибудь фитнесом(это - тонус + общение) и т.п. Самое сложное одинокому человеку, когда он знакомится с людьми, это не возлагать надежд на то, что каждый новый человек станет близким(а хочется именно этого). Нужно положиться на Бога в этом вопросе, молиться, чтобы такой человек появился. А пока стараться стать по возможности самодостаточным, но в то же время интересным человеком. И не чураться людей. Делать им добро. Оно - вернется.

Последний раз редактировалось Басёна 24 сен 2006, 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 21:08 
мне тут понравилось

самый яркий рецепт-не сидеть за компом, а выйти к людям! по-моему, самое хорошее-трудиться в храме на добровольных началах. там и людей столько можно замечательных встретить, и во славу Божию потрудиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 21:21 
мне тут понравилось

о4карик писал(а):
самый яркий рецепт-не сидеть за компом, а выйти к людям! по-моему, самое хорошее-трудиться в храме на добровольных началах. там и людей столько можно замечательных встретить, и во славу Божию потрудиться.

Вы, конечно, правы. Но это только со стороны представляется несложным. Одиночество - коварно. Когда человек долго в нем пребывает и от этого страдает, у него меняется психика. Самое простое становится самым сложным. Поэтому в первую очередь нужно менять внутренние установки. У одинокого человека зачастую заниженная самооценка, ему кажется, что он никому не нужен(а такое, кстати, бывает и на самом деле), а потому - нету толку в попытках общения. Конечно, надо попытаться убедить человека в том, что действительно важно найти кого-то, кто в тебе нуждается и помочь ему. Пусть это будет домашнее животное или соседская бабуля, которой трудно сходить за покупками. Неважно.Но эту мотивацию надо еще и создать у человека. И еще, человек должен стать нужным самому себе. Это очень сложно. Но тут нужно подходить комплексно : 1. нужен Богу 2. нужен кому-то нуждающемуся в заботе 3. нужен самому себе. Сложная для реализации формула для одинокого человека. Но, как мне кажется, именно тогда появятся вокруг люди, которые не дадут чувствовать себя одиноким.

Заголовок сообщения: Рецепт
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 21:23 
мне тут понравилось

Просили рецепт? Пожалуста.Как я вам написал имел такую же проблему.Чтобы решить ее прежде всего я обратился к Богу за помощью.Обратился к чудотворной иконе и т.д..И что?А вот что.Бог дал мне комп,сайт,адрес которого я вам дал.Процесс пошел.Следовательно,я думаю ,что прежде всего надо обратится к Богу за помощью,а потом события сами постепенно начнут развиваться.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 21:25 
мне тут понравилось

Когда нечего делать (а от одиночества страдают, когда нечего делать), я перечитываю книгу "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова. В особенности люблю "Княжну Мери". Или пою песню "Выхожу один я на дорогу", на слова того же писателя. Иногда пою вместе с Лемешевым. Но Лемешева всегда почему-то делаю тише.
Поверьте, мне помогает.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 21:29 
мне тут понравилось

Ветр писал(а):
Когда нечего делать (а от одиночества страдают, когда нечего делать), я перечитываю книгу "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова. В особенности люблю "Княжну Мери". Или пою песню "Выхожу один я на дорогу", на слова того же писателя. Иногда пою вместе с Лемешевым. Но Лемешева всегда почему-то делаю тише.
Поверьте, мне помогает.

От одиночества страдают не только тогда, когда нечего делать. Хотя и это тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 21:40 
мне тут понравилось

Басёна писал(а):

Рецепты от одиночества предполагают наличие свободного времени, чтобы ими воспользоваться. Если свободного времени нет, тогда рецепты не нужны.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 21:59 
мне тут понравилось

/.....А ГДЕ ЖЕ КРУЖКА ,,,,---всем налить ... :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 22:00 

Раньше, когда мне бывало одиноко, я ехала в гости к самым близким своим друзьям. Пожалуй, это мой единственный рецепт. Других даже и не знаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 23:10 
мне тут понравилось

Ветр писал(а):
Басёна писал(а):

Рецепты от одиночества предполагают наличие свободного времени, чтобы ими воспользоваться. Если свободного времени нет, тогда рецепты не нужны.

Если у человека нет свободного времени, то это еще не значит, что он не страдает от одиночества. Заняты могут быть только руки. А мысли при этом могут терзать.

Я давно поняла, что если какое-то чувство не пережил в полной мере, не прошел через какие-то ситуации, то и понять это сложно. Кажется, чего человеку не хватает? Не понять, пока не окажешься в той же ситуации. А от сумы и от тюрьмы, как известно, ... Сколько раз я не могла (честно, не могла) понять человека, мне казалось, что он, извините, дурью мается. Меня Господь не раз потом на место ставил. Я попадала в сходные ситуации и начинала понимать, что же чувствует человек при этом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 06:47 

У меня складывается впечатление, что мы в некоторых случаях путаем скуку с одиночеством. Для борьбы со скукой действительно хорошо подходят м-м-м... внешние делания, так сказать... А с одиночеством можно справиться только внутри себя.

Поясню. Ведь только считанные единицы из нас одиноки объективно: заключённые, не дай Бог, в одиночках, заблудившиеся в диких местах и так далее. Остальные же одиноки субъективно. То есть, они окружены людьми, но ощущают (переживают) себя, как одиночек. И дело не в том, что такие люди (причисляю и себя к ним) отвергнутые изгои общества, непонятые коллективом и т. д., а в том, что они сами к себе внутрь никого не пускают. Душа, с одной стороны требует кому-то довериться, впустить кого-то во внутреннее пространство, а с другой - недоверяет, отталкивает.

По собственному опыту могу сказать, что как только приходит осознание внутренних причин одиночества, как только ты решаешься самому себе признаться в своей недоверчивости, так сразу и появляются решения. Ну, в первую очередь, исповедь в собственной чёрствости. Потом - новые знакомства. Не бояться больше общаться с людьми. Даже по работе, к примеру, можно несколько лет к ряду приветственно кивать по утрам коллеге из соседнего отдела и не знать, что он открытый добрый человек. А стоит не просто кивнуть, а спросить о здоровье, о детях, которые иногда забегают к нему на работу, и вот уже вы с ним добрые знакомые. И уже если у вас грустный вид, все начинают участливо и искренне интересоваться что случилось. Начинают приглашать на вечеринки... Примерно вот так. )))

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 07:06 

Заблокирован(а)

То есть чувство одиночества к нам приходит от осознания не любви? Как только мы испытываем в ней дифицит,то сразу и приходит это чувство?
Когда мне очень одиноко,то иду в храм-там любовь и теплота.Но,правильно было сказано выше,есть еще праздники,вечера,тогда тяжеловато.
Я не замужем.А скажите-семейные люди тоже чувствуют себя иногда одинокими?почему?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 07:35 
мне тут понравилось

Когда человек с Богом то то он не может быть одиноким
Займите свое время найдите себе увлечение - я вот люблю вышивать читать посещать святые места играть на гитаре и мне никогда не бывает одиноко
Найдите себе общение есть молождежные общества
православные объединения они встречаются общаются ездят в поездки ведут миисионерскую работу
Ищите и найдете себе по душе

Не грустите жизнь прекрасна если человек живет в гармонии с миром и по заповедям Божьим
:spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 09:23 

И все-таки мы очиночество путаем со скукой. Нельзя от одиночества избавиться разговором с друзьями, вечеринкой или паломнической поездкой. Этим можно разогнать скуку, но ни одиночество, так как оно внутри, оно всегда с нами. Иногда бывают периоды, когда ты его не замечаешь, живешь, занимаешься делами... и все вроде бы хорошо, но наступает момент, когда эта боль прорывается наружу и заполняет тебя всю и ты ничего не можешь с этим поделать...
Мне показались очень верными слова, что причина одиночества - наша душевная закрытость. Моя наверное, точно. Так плохо на душе, а родным открыться не могу. Не хочу их расстраивать... получается одиночная камера, внутренняя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 10:21 
мне тут понравилось

В таких случаях помогает только молитва
Есть акафист читаемый в минуты уныния и отчаяния
я живу в Москве и когда у меня что-то в жизни случается - болезнь неприятность на работе или вражда какя-то и тд я еду к преподробному Сергию Радонежскому и по его молитве получаю помощь или к блаженной Матронушке
на душе становиться намного легче
Они стоят у престола Божия и могут помочь нам в любых обстоятельстах
:au:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0