Скажите, пожалуйста, существуют ли православные курсы для беременных? Если нет, то на какие "нецерковные" курсы вы бы порекомендовали пойти? Какие наиболее адекватные книги по уходу за новорожденным вы могли бы посоветовать? Мы ждем первенца. Спаси, Господи.
Отвечает священник Игорь ФОМИН, клирик Казанского собора на Красной площади, член Комиссии по церковной социальной деятельности, руководитель направления по работе с многодетными семьями, отец троих детей:
-- Я могу порекомендовать курсы по подготовке к родам "Драгоценность". Они существуют уже 10 лет. Ведут эти курсы специалисты с медицинским образованием, при этом они воцерковленные люди. Много внимания на занятиях
уделяется моральной подготовке будущей мамы к родам и первым дням жизни с
новорожденным ребенком, оказывается нравственно-психологическая помощь. Кроме этого, предполагается с сентября каждую неделю служить молебны, осуществлять и духовное окормление беременных, например, проводить вечер духовных вопросов-ответов. Также внимание уделяется и физической подготовке
женщины к родам. Ул. Авиамоторная, д.23. т. 740-93-75. Сайт: gemschool.ru
С мая 2006 года при Марфо-Мариинской обители по благословению Святейшего Патриарха начал работать Центр "Материнство и Детство". В рамках центра проводятся занятия по подготовке к беременности, родам, грудному вскармливанию. Центр сотрудничает с несколькими московскими роддомами, где и рожают женщины, обучающиеся на курсах. Занятия проводят специалисты с большим опытом работы. Большое внимание уделяется духовным вопросам беременности и рождения детей. Многодетные обучаются на курсах бесплатно.
Ул. Большая Ордынка, д. 34. т. 951-11-39, 8.916. 369-46-65 (метро Третьяковская).
При роддоме Городской клинической больницы 70 (метро Новогиреево)
существуют курсы по подготовке к родам. Курсы для всех желающих, ориентированы на традиционные методы, т. 301-15-02. Запись на курсы начнется 28 августа.
Центр поддержки семьи "Рождество" работает с 1990 года. В Центре
существуют курсы психологического сопровождения беременности и подготовки к
родам "Навстречу малышу", основанные на традиционных взглядах. Адрес:
Хамовнический вал, 16 (метро Спортивная) т. 242-44-44, 245-73-70,
504-56-12. Сайт: выпустило серию хорошо иллюстрированных книг по семейной тематике. Из них можно почерпнуть много нужной информации, делая скидку на то, что книги нецерковные, и опуская рассуждения про, например, самогипноз, которые могут там встречаться.
Часто задают вопросы про книги д-ра Спока. Мне кажется, с ними можно ознакомиться родителям, у которых уже есть свой опыт воспитания детей. Например, трудно назвать правильной рекомендацию Спока не подходить к плачущему ребенку или не кормить, если не пришло еще время кормления. Одна из лучших книг для родителей, на мой взгляд, "Когда болеют дети" священника и врача Алексия Грачева. Моя матушка читает и периодические светские журналы для мам и малышей: "Наш любимый малыш", "Няня". Там встречается много интересной, современной и полезной информации.
Записала Марина НЕФЕДОВА
Милосердие
Дата публикации
28.0706