|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Боль Добавлено: 18 июн 2018, 22:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Беседовал сегодня с одним тяжело болеющим человеком, возник вопрос: как при длительных и сильных болях сохранять благодушие, не срываться на ближних, молиться, в конце концов? Кто об этом читал, слышал, имеет опыт?
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 18 июн 2018, 22:16 |
|
|
|
Drozd писал(а): имеет опыт? Имею опыт. Молитва помогает. Своими словами, как можешь в данный момент.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 18 июн 2018, 22:19 |
|
|
|
Наверное, максимально чаще причащаться
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 18 июн 2018, 22:30 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Самый простой способ - принимать болеутоляющие. С другой стороны к боли привыкаешь. Но лучше держать болезнь под контролем. Ну и естественно все, что писали выше.
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 18 июн 2018, 23:56 |
|
я просто пустомеля :) |
|
Вероисповедание: иное
|
KseniaVinni писал(а): Drozd писал(а): имеет опыт? Имею опыт. Молитва помогает. Своими словами, как можешь в данный момент. Имеете опыт? Ну я как мне кажется тоже имел. Только я вот совершенно не могу себе представить как это "срываться на ближних" в такой период. Это так выматывает вообще в хлам, что сил на "срываться", вообще нет никаких, а как попустит хоть чуток, так тут прям благодушие и радость, не до "срываний", хочется наоборот чтобы и все вокруг пели и плясали, а не глядеть в такие минуты на скорбные или обиженные морды. Потом опять.... Какие там срываться, то наверное толком то и не болит, так, сам себя уже накрутит и кровь пьет со всех кто рядом. Не знаю, там вообще не до того, как по мне. А если ещё вариант что в курсе что это к финалу, там то вообще жесть думаю, страшно представить. Я то знал что ещё поживу. Думаю "срываться на ближних", тут не боль хоть и продолжительная причина. Другое. Или как?
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 06:46 |
|
|
|
Евгений __st писал(а): Или как? Наверное, всё индивидуально.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 08:49 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Евгений __st писал(а): Или как? Наверное, всё индивидуально. Это да!))
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 09:02 |
|
|
|
От боли тупеешь, она изматывает и вытягивает силы. Раздражает сама боль и собственная беспомощность.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 11:04 |
|
|
IRUS писал(а): Самый простой способ - принимать болеутоляющие. С другой стороны к боли привыкаешь. Но лучше держать болезнь под контролем. Ну и естественно все, что писали выше. +1 Еще добавлю, что боли не надо бояться, надо как-бы дружить. Мол, о! Старый знакомый. Что у нас сегодня?
_________________ Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 11:07 |
|
|
|
Елена Юрьевна писал(а): IRUS писал(а): Самый простой способ - принимать болеутоляющие. С другой стороны к боли привыкаешь. Но лучше держать болезнь под контролем. Ну и естественно все, что писали выше. +1 Еще добавлю, что боли не надо бояться, надо как-бы дружить. Мол, о! Старый знакомый. Что у нас сегодня? У меня дружить с ней не получалось.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 11:35 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 янв 2018, 09:42 Сообщения: 1506
|
Елена Юрьевна писал(а): Еще добавлю, что боли не надо бояться, надо как-бы дружить. Мол, о! Старый знакомый. Что у нас сегодня? Думал не жалиться, но как же если надо из своего опыта. Когда продолжительные, постоянно-нудные боли, то я психую. Злишься на боль ... Злюсь на то что дел громадьё, а ты это не ты ... Злюсь что аптеке приходится выручку неслабую делать, тратя из домашнего бюджета ... Злюсь что забыл уже что это когда просто проснулся встал и пошёл, а не скрепишь терпя бо-бо и при этом укол в попу и горсточку таблеток ... Короче ... характер при общении меняется. Могу и послать "в сад" иной раз. Невралгия жарит не по детски последний год. Что ж ... Смиряюсь
_________________ Не хочу дворянином столбовым, хочу колхозником простым © де Вирвихвист-Жопецкий
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 12:57 |
|
|
|
Танюшка-печенюшка писал(а): От боли тупеешь, она изматывает и вытягивает силы. Раздражает сама боль и собственная беспомощность. У меня раньше была иллюзия, что боль учит молитве. Но когда коснулся реально, то самомнение по данному поводу резко уменьшилось. У меня не вышло. Ощущение было такое, как будто взяли тяжелый лом и острым концом надавили в районе шеи. Только одно положение немного уменьшало боль и его нельзя было в течении двух суток изменить. Не было сил ни молиться, ни раздражаться. Очень сочувствую всем болящим.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 17:07 |
|
|
|
Забыла упомянуть маленькую деталь: мужчины и женщины терпят биль по разному. Женщины в синэлу природы более "болеустойчивы" и терпят дольше. Но вот какая штука: у меня от терпения боли, например, развилась жуткая сверхчувствительность, то есть болевой порог понизился до "-1")) Поэтому с родными тоже нужно буть честными: пока не достигли святости, тело и мозг на сильные боли реагирует и иногда не самым приятным образом. Нужно заранее предупреждать, что когда боли становятся невыносимыми, то ичеловек ведет себя не адекватно, и реагирует неправильно. Ну и прощения попросить нигогда не лишнее)))
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 17:45 |
|
|
IRUS писал(а): Самый простой способ - принимать болеутоляющие.
IRUS писал(а): Забыла упомянуть маленькую деталь: мужчины и женщины терпят биль по разному. Женщины в синэлу природы более "болеустойчивы" и терпят дольше. Но вот какая штука: у меня от терпения боли, например, развилась жуткая сверхчувствительность, то есть болевой порог понизился до "-1")) Поэтому с родными тоже нужно буть честными: пока не достигли святости, тело и мозг на сильные боли реагирует и иногда не самым приятным образом. Нужно заранее предупреждать, что когда боли становятся невыносимыми, то ичеловек ведет себя не адекватно, и реагирует неправильно. Ну и прощения попросить нигогда не лишнее))) Вот согласна с этим советом абсолютно. Боли у всех болезней разные. Есть боли, такие которые выматывают все физические силы, и срываться на ближних не будешь, а есть боли, которые монотонные и постоянные, они и приводят к раздражительности. Опять же у всех людей, разный порог чувствительности. Если чувствуешь, что от болей разражаешься на ближних, то помимо молитв, на мой взгляд, нужно принимать и обезболивающие.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 18:28 |
|
|
|
Терпеть и еще раз терпеть до смирения, а там Бог смилуется, поможет, не оставит, утешит.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 18:33 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): Терпеть и еще раз терпеть до смирения, а там Бог смилуется, поможет, не оставит, утешит. Наверное, только себе это и можно сказать, но не другим. Опасно.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 18:55 |
|
|
|
Мы не зря терпим адские мучения здесь на земле. Это всё ради вечности, вечного блаженства, вечного покоя, вечной радости. Мы потом только разумеем это, когда покинем тленное тело.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 19:52 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
KseniaVinni писал(а): АлексийХ писал(а): Терпеть и еще раз терпеть до смирения, а там Бог смилуется, поможет, не оставит, утешит. Наверное, только себе это и можно сказать, но не другим. Опасно. Точно. Только себе. Это касается не только боли, но и любого несчастья.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 20:45 |
|
|
|
Пусть будет по-вашему. Только для себя я это сказал. Простите.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 23:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Сама способность чувствовать боль дана человеку как благо. Прокаженные не чувствуют боли - это трагедия, потому что они из-за этого теряют пальцы, конечности - просто нечаянно прикасаясь к огню, горячим предметам. Равномерную боль можно наблюдать и притерпеться. Но она все равно изматывает силы. Если человек способен ругаться, это средняя боль. При сильной даже говорить трудно, ты в ней тонешь целиком и тебе весь внешний мир безразличен. Для меня хуже всего боль неожиданная, ее я боюсь. Например, когда вправляли без обезболивания осколки кости в лодыжке, я терпела и разговаривала. А ожидание укола в палец, когда берут кровь, переношу как подвиг. После операции была равномерная боль 6-7 часов, и я просила врача дать подержаться за его руку, а голос был очень слабый. Не представляю, чтобы я тогда еще и ругалась.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 23:11 |
|
|
|
Терпеть. В самые сильные моменты славить Бога. Причащаться часто и непременно.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 19 июн 2018, 23:13 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): Терпеть и еще раз терпеть до смирения, а там Бог смилуется, поможет, не оставит, утешит. Эх.Лёша, не всегда так. И смирение не как факт после терпения. Бывает человек страждет до последней секунды.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Боль Добавлено: 20 июн 2018, 19:28 |
|
|
|
Drozd писал(а): Беседовал сегодня с одним тяжело болеющим человеком, возник вопрос: как при длительных и сильных болях сохранять благодушие, не срываться на ближних, молиться, в конце концов? Кто об этом читал, слышал, имеет опыт? Читала, Филипп. У святых отцов много по этому поводу. Пишут, что благодушие надо заранее стяжать и трудиться до того как придут скорби и искушения. А нам, не потрудившимся заранее, умолять и каяться, удерживать язык. Помнить о милосердии Божьем и не отчаиваться.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|