|
Автор |
Сообщение |
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 22 апр 2018, 16:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 янв 2018, 09:42 Сообщения: 1506
Вероисповедание: Православный, МП
|
А куда вы дели Первую христианскую Империю ... Западную, существовавшую одновременно с Восточной?
И ... С "точки зрения имперцев" Странная терминология в контексте затронутого вопроса о Византии.
_________________ Не хочу дворянином столбовым, хочу колхозником простым © де Вирвихвист-Жопецкий
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 22 апр 2018, 16:38 |
|
|
|
Да, "имперцев" лучше заменить на "изнутри империи".
Западной Римской империи не особо-то было. Была Римская империя из двух частей, Западной и Восточной, и то недолго.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 22 апр 2018, 17:01 |
|
|
|
Drozd писал(а): Западной Римской империи не особо-то было. Была Римская империя из двух частей, Западной и Восточной, и то недолго. Запутали вы меня сегодня, совсем Священная Римская Империя просуществовала чуть меньше Византийской. Начало упадка принято считать 10-13 века. Священная Римская империя X-XIII веков и империя Габсбургов
_________________ Не хочу дворянином столбовым, хочу колхозником простым © де Вирвихвист-Жопецкий
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 22 апр 2018, 17:12 |
|
|
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 22 апр 2018, 17:55 |
|
|
|
Drozd писал(а): Так это ж еретики уже. А совместное существование до раскола в 700 лет. с 300-х по 1054, это "чуть-чуть" Ну, да ладно. Мы о наследиях же, кои получила Россия от двух империй Монгольской и Византийской. Вот по Елене-М, от Орды только одни бяки-минусы. За Византийскую она ещё не высказалась.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 22 апр 2018, 18:48 |
|
|
|
Не, Вы запутались. Священная Римская империя начала существовать 962 году. Не знаю, честно говоря, как в течении 100 лет до раскола 54 года к ней относились в Византии. А Западная часть Римской империи просуществовала до 476 года. Там не всё было гладко, но к западной части не относились как к второй империи.
|
|
|
|
|
kol
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 22 апр 2018, 19:44 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
Елена-М писал(а): Дык я и грю- надоть было орду на Европу натравить. Всем лучшее-даже самой Европе! https://www.youtube.com/watch?v=AdqMwLJq3_4
_________________ "B общественном парижском туалете есть надписи на русском языке".
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 22 апр 2018, 19:56 |
|
|
|
Drozd писал(а): Не, Вы запутались. Священная Римская империя начала существовать 962 году. Не знаю, честно говоря, как в течении 100 лет до раскола 54 года к ней относились в Византии. А Западная часть Римской империи просуществовала до 476 года. Там не всё было гладко, но к западной части не относились как к второй империи. В вики заглянули Я писал начало заката ... Две империи разделились ... не помню точно ... если не ошибаюсь в 330 году н.э. Закат Западной начался с 10 века Ну, де-юре союз нескольких европейских государств претендующих на громкий титул Римской империи просуществовал ажн до 19 века. Давайте лучше к тем кто нам близок и от кого мы то или иноое наследство получили, а именно к Орде и Византии. Если это конечно вам интересно обсудить Например Орда подарила нам "транспортную систему", без которой мы б не смогли освоить такие территории
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 23 апр 2018, 15:28 |
|
|
|
BAGRAM писал(а): Например Орда подарила нам "транспортную систему"... Жаль плохо сохранилась
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 23 апр 2018, 15:42 |
|
|
|
Ping писал(а): BAGRAM писал(а): Например Орда подарила нам "транспортную систему"... Жаль плохо сохранилась Юмор это хорошо ... Так на кониках не ездят ноне. Ямы и перекладные, без этого освоить и объединить под управлением огромные территории было бы не возможно. Без Ям Россия как единое и централизованное государство не состоялось бы.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 23 апр 2018, 15:48 |
|
|
|
BAGRAM писал(а): Юмор это хорошо ... Да ладно, это открытая добрая улыбка, без задних мыслей. Простите, просто настроение хорошее, а тут к слову пришлось.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 23 апр 2018, 15:56 |
|
|
|
Не стоит. Я ж и написал, что юмор это зер гуд.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 08 май 2018, 04:19 |
|
|
|
BAGRAM писал(а): Drozd писал(а): Так это ж еретики уже. А совместное существование до раскола в 700 лет. с 300-х по 1054, это "чуть-чуть" Ну, да ладно. Мы о наследиях же, кои получила Россия от двух империй Монгольской и Византийской. Вот по Елене-М, от Орды только одни бяки-минусы. За Византийскую она ещё не высказалась. А надо? хи-хи-хи.....
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 08 май 2018, 11:37 |
|
|
|
BAGRAM писал(а): Drozd писал(а): Не, Вы запутались. Священная Римская империя начала существовать 962 году. Не знаю, честно говоря, как в течении 100 лет до раскола 54 года к ней относились в Византии. А Западная часть Римской империи просуществовала до 476 года. Там не всё было гладко, но к западной части не относились как к второй империи. В вики заглянули :lol: :lol: :lol: Я писал начало заката ... Две империи разделились ... не помню точно ... если не ошибаюсь в 330 году н.э. Закат Западной начался с 10 века Ну, де-юре союз нескольких европейских государств претендующих на громкий титул Римской империи просуществовал ажн до 19 века. Давайте лучше к тем кто нам близок и от кого мы то или иноое наследство получили, а именно к Орде и Византии. Если это конечно вам интересно обсудить Например Орда подарила нам "транспортную систему", без которой мы б не смогли освоить такие территории :clap: Нет, Вы сильно путаетесь. Во-первых, империя не разделялась на две. Она стала состоять из двух частей, но оставалась одной до падения Рима от варваров. Во-вторых, Священная Римская Империя не является преемницей Западной части Римской империи. В-третьих, в конце первого тысячелетия только появилась СРИ, а Вы говорите о закате. Орда - ну пожалуйста. Она не только нам подарила эти дороги. Марко Поло по ним же, кажется ходил?
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 08 май 2018, 17:02 |
|
|
|
Филипп ... это что "позднее зажигание"? Я забыть-забыл о чем мы тогда "заспорили". Извините, но перечитывать архив не буду. Огороды, понимаете. Не в мегаполисе живу. Итак на форум урывками забегаю, посему и посты последние с неточностями в формулировках
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 08 май 2018, 17:36 |
|
|
|
А я тогда упустил Ваш ответ, а тут тема снова поднялась. Так часто бывает, иногда многолетние темы всплывают из недр форума.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 08 май 2018, 17:57 |
|
|
|
Понял. Да темы иногда поднимаются.
За Византийское наследие и Римскую Империю не буду. Реально нет времени. А по этой теме если мне, далеко не специалисту, вступать в полемику, то ндо время для работы с различными источниками.
За Орду проще. Орда "подарила" не дороги, а систему Ям. Проше сказать логистическую систему. И эта же выполняла система обеспечивала коммуникацию на огромных, по Европейским и не только меркам, пространствах. Это было Ордынское ноу-хау , потом стало и нашим Российским
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 08 май 2018, 18:12 |
|
|
|
Ну разумеется. Если бы не монголы (a propos, где они теперь эти монголы?) то да такой штуки как перехват-аренда лошадей русские бы не додумались.
---- Более того, система перехвата лошадей на станциях вообще возникла после того, как монголов это самое - попросили в общем. А название "ям" заимствовано совершенно функционально другого - с ямов - застав, на которых монголы собирали проездную плату с караванов. А кроме караванов в то время никто вообще никуда особо не ездил.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Татаро-монгольское иго... Добавлено: 08 май 2018, 19:07 |
|
|
|
ВадДим, я понимаю ... патриотические чувства и всё такое. Но, Ям это не только место для содержания разгонных лошадей, а и ... долго перечислять, проще посмотреть в энциклопедических словарях.
И о "что не додумались бы" ... Уверен что дотямкались бы сами, чай народ русский смышленый. Но Ям это Ордынское и получило своё развитие в Орде как система именно из-за того, что Орда существовала от Китая до Европы. Ну а Московское Царство ... посмотрите сами в каких границах тогда существовало.
Ничего обидного и уничижительно для нас нет, что Ямы это была Ордынская логистическая система
|
|
|
|
|
|