Читая английскую литературу, ту же любимую мной Агату Кристи, я регулярно натыкаюсь на то, что герои получают в наследство вот эти "пятьдесят фунтов годового дохода" и то, что в приходских храмах служат викарии (в нашей церковной традиции викарий - епископ, который помогает правящему архиерею, что явно не соответствует англиканским реалиям).
Возможно, что все вы прекрасно понимаете, о чём идёт речь, а я для себя это открыл совсем недавно.
Мы прекрасно понимаем, о чём идёт речь, когда кто-то наследует поместье, счет в банке, акции, предприятие, сундук с золотыми монетами, карту, по которой можно найти пиратский клад, наконец. Но что такое "получить в наследство годовой доход"?
В XVII веке Испания, а за ней и Великобритания, стали занимать деньги у подданных под определённый процент, то есть выпускать облигации государственного займа. В середине XVIII века в Великобритании все выпущенные ранее облигации были переведены в консоли, специальные ценные бумаги, которые нельзя было обратить в деньги. Но проценты по ним выплачивались, и выплачиваются до сих пор.
То есть наследник получал ценных бумаг на 2000 фунтов стерлингов, и каждый год получал с них 50 фунтов. На эти деньги можно было очень скромно прожить, снимая какое-никакое жильё и не голодая.
Ещё к этой истории имеет отношение "стричь купоны". Не знаю, как выглядели облигации Великобритании (не удалось найти фотографии), но вот наша облигация 1917 года:
В левой её части как раз находятся те купоны, которые вырезаются при выплате процентов по облигации. Ну а "стрижет купоны" тот, кто сам денег не зарабатывает, а живёт на проценты по облигациям.
Теперь перейдём к вопросу, почему в англиканских церквях служат викарии, и где же настоятели этих храмов?
Это отголоски средневековой истории европейских университетов. Университеты готовили в том числе и богословов, то есть трудились для церкви. Для того, чтобы обеспечить профессоров содержанием, их назначали клириками приходов, от которых они и кормились; сами они на этих приходах не служили, а служили там как раз викарии.
Так, например, Чарльз Доджсон, более известный нам как Льюис Кэррол, был дьяконом англиканской церкви, но этот сан был лишь приложением к должности профессора.