Если бы это что-то стоило ты бы сам знал бы что к чему и мог бы что-то сказать, но ты зная только и можешь что кривляться и отсылать
Ровноуважаемый 25-й, я могу сказать сам, но для вас мои слова останутся только моими словами. Я же рекомендовал вам ознакомиться с тем как понимает эти вещи Церковь, так сказать "испить" из первоисточника. И это будет правильно. Не пойму ... в чём тут вы увидели с моей стороны "кривляние"
Преподобный Иоанн в своей "Лествице" памяти смерти уделяет целую главу и завершает её утверждением, что тот, кто стяжал такую память, вовек не согрешит.
Вероисповедание: Православный, МП
BAGRAM писал(а):
АлексийХ писал(а):
Как же вы усложняете разговор, Ирина, Валентина и Филипп.. Такие вещи не нуждаются в красноречии. Достаточно простого и доходчивого слова. Можно в двух-трех постах этот разговор начать и закончить. А вы растянули, как обычно, к сожалению, и происходит на этом форуме. Простите.
Проще и понятнее и что самое главное не заблукаешь, это в Святоотеческой литературе в трудах Святых Отцов
)) 25·ый (( писал(а):
Увязывание Христа со смертью это скорее неверие в то, что Он путь истина и жизнь
Христос неразрывно связан с понятием смерти.
"Смертию смерть поправ"
"Воскресение Христа – это самое ошеломляющее событие человеческой истории, поскольку самой большой трагедией в человеческой жизни является смерть. Но смерть бывает не только биологической. Она может быть экзистенциальной, социальной, национальной и, наконец, духовной. В нашей личной истории бывают моменты, когда мы, находясь без Христа, переживаем экзистенциальную смерть.
Своим Воскресением Христос победил смерть (Рим.6:9). Он преодолевает и все наши личные смерти, в том случае если Его жизнь становится нашей жизнью благодаря Воскресению (2 Кор. 4:10-11). На все эти смерти Христос отвечает неповторимым образом – воскресая из мертвых и попирая смертью смерть...."
Увязывание Христа со смертью это скорее неверие в то, что Он путь истина и жизнь
Ну так это же Вы сами и увязываете. "Память смертная" - это не цель, а прием, способ, метод, не забывать о временности земной жизни для облегчения борьбы со страстями.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
Ну так это же Вы сами и увязываете. "Память смертная" - это не цель, а прием, способ, метод, не забывать о временности земной жизни для облегчения борьбы со страстями.
Кому-нибудь помогло?...
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
Кому-нибудь помогло?...
Мне - точно...
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
Да и любому поможет, когда перестанет видить смерть, как что-то далёкое и нереальное, не то что может произойти сегодня с тобой или твоими близкими.
Думаю, помогло всем, кто спасся. Это обязательная для спасения добродетель. Помнить о смерти - это значит помнить о том ответе, который мы будем держать перед Богом. Кто об этом забывает, тот гибнет.
Verity писал(а):
Думаю, помогло всем, кто спасся. Это обязательная для спасения добродетель. Помнить о смерти - это значит помнить о том ответе, который мы будем держать перед Богом. Кто об этом забывает, тот гибнет.
Притча о десяти девах
притча
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий.
"Тогда подобно будет царство небесное десяти девам", - сказал Спаситель, - "которые, взяв светильники свои, вышли на встречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли и масла в сосудах своих. Так как жених замедлил, то все девицы задремали и уснули. Вдруг, в полночь раздался крик: "вот, жених идет, выходите на встречу ему". Тогда все эти девы встали, и поправили светильники свои. Но у неразумных светильники без масла стали гаснуть и они сказали мудрым: "дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут". А мудрые отвечали: "чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе". Когда же пошли они покупать, в это время, пришел жених, и готовые к встрече жениха, вошли с ним на брачный пир, и двери затворились.
После приходят и прочие девы, и говорят: "Господи! Господи! отвори нам".
Он же сказал им в ответ: "истинно говорю вам: не знаю вас" (т. е. вы Мне - чужие).
25-й, должен заметить, что данный раздел форума называется "Вопросы православных о православии", и участие в нём инославных выглядит странно и, мягко говоря, не приветствуется.
В чём у вас разрыв в понимании? Что бы Воскреснуть Христу пришлось умереть на кресте. Сначала Смерть, а затем Воскрешение. Посему и "Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав"
Это я-то увязываю? Я хочу чтобы то какой Он путь истина и жизнь затмило всё и вся, а только и слышу как Его тщательно со смертью мешают
Просто человек ленив и непостоянен. Что Вы от него хотите? Путь для него слишком тернист, истина - скучна, авось как нибудь и в рай проскочим, не напрягаясь, милостью Божьей на том свете да по молитвам ближних. А Вы не такой?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
Если бы Он просто умер и попрал, тогда да, Смертью смерть. Но есть же слова о том, что если Он не воскрес, то вера наша тщетна, так что вроде Воскресением попрал, а не смертью
Если бы Он просто умер и попрал, тогда да, Смертью смерть. Но есть же слова о том, что если Он не воскрес, то вера наша тщетна, так что вроде Воскресением попрал, а не смертью
"Из песни слов не выкинешь" Ну, а если слова песни не понятны, то это не к песне, а к тому кому непонятны. Причина в вас и в вашей ИМХО-трактовке, а не смысле текста "Смертию смерть поправ"
Ну вот опять издеваешься! Словно то что если Христос не воскрес и вера наша в таком случае тщетна, я сам придумал! Не сам, это Павел и тебе, стало быть, плевать на Слово (Библию), но ты словно этим похваляешься
Добавлено: 14 апр 2018, 14:38
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, не МП
Drozd писал(а):
25-й, ещё раз повторю, Вам стоит воздержаться от участия в этой теме.
)) 25·ый (( писал(а):
Ну вот опять издеваешься! Словно то что если Христос не воскрес и вера наша в таком случае тщетна, я сам придумал! Не сам, это Павел и тебе, стало быть, плевать на Слово (Библию), но ты словно этим похваляешься
Я? Никогда и низаШто И это ... не ставь сам себя в неприличную позу. Поумничать конеШно не возбраняется, но для того что б подобное "исполнять", надо как минимум владеть азами предмета вопроса.