|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 20:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
Вероисповедание: Православный, МП
|
То, что я устаю именно от себя, а не от общения с людьми, стало понятно не сразу. Сначала казалось, что причина в чем-то внешнем. Не хотелось никуда идти, ни с кем разговаривать. Не иметь никаких обязанностей, выполнять свои обещания. Хотелось махнуть рукой: "Да ну вас всех!"... Но это не было по отношению к неприятным для меня людям, нет! Внимательно рассмотрев каждого человека, я поняла, что ничего плохого о них не думаю. Жаловаться мне не на что. Что за "синдром черепашки"?... Может, эмоционально выдохлась? Но никто же не принуждает меня бить фонтаном эмоций! Зачем прятаться? И вдруг пришел ответ: "Ты устала от самой себя." Но почему? И что с этим делать дальше?...
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 20:50 |
|
|
|
В современном мире больше устаешь не от себя, сколько от телевизора, компьютера и других вещей. Ирина, постарайся понять, потому что в большинстве случаев нашей усталости причиной являются внешние раздражители.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 20:57 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): В современном мире больше устаешь не от себя, сколько от телевизора, компьютера и других вещей. Ирина, постарайся понять, потому что в большинстве случаев нашей усталости причиной являются внешние раздражители. Чего тут понимать? Это стереотип - всегда в моем дискомфорте виноват кто-то. Или что-то. А мне вот кажется, что никто так не напакостит человеку, как он сам себе может напакостить. Своим отношением к внешнему миру и самому себе. Вот где собака "порылась"!!!...
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 21:00 |
|
|
|
Искушения служат толчком к нашему внешнему и внутреннему изменению. А искушений миллион! Тут не только люди устают, но даже компьютеры! и их начинает глючить.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 21:08 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): Искушения служат толчком к нашему внешнему и внутреннему изменению. А искушений миллион! Во!... Это уже что-то похоже на истину! Но искушения не создаем ли мы сами?... Если наступаешь на грабли, то виноваты грабли???... Разлеглись тут, понимаешь, на пути праведника... Я даже полезла гуглить тему "смирение"... Но пока легче не стало. Я и смирение не хочу!!! Свободу хочу от всех!!!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 21:13 |
|
|
|
Мы окружены искушениями внешними. Это внешнее. А есть искушения внутренние, которые приходят к нам изнутри, в помыслах, например.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 21:16 |
|
|
|
Аранта писал(а): Свободу хочу от всех!!! Свобода будет в ином мире, если, конечно, мы будем в раю. А здесь, на земле: каторга, страдания, болезни, искушения - полный набор для того, чтобы сойти с ума, если бы бы не Бог управлял промыслом в нашем мире, тогда бы мы точно сошли с ума, если бы не было Спасителя, перебили бы друг друга или повесились.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 21:40 |
|
|
|
И что делать?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 08 апр 2018, 23:01 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
У вас же работа с людьми, с подростками, насколько понимаю. Мое мнение - это выгорание случилось. По-крайней мере, так оно проявляется, как вы описали. Что делать? Отдохнуть, постараться сменить обстановку, куда-то съездить.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 07:03 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Поддерживаю Валю. Отключиться от всех хотя бы на пару дней (выходные). Побыть одной, почитать, посмотреть хорошие фильмы, или поехать куда-то. В паломничество, на экскурсию, на выставку. Одной.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 11:27 |
|
|
Аранта писал(а): И что делать? Причащаться почаще, Господь силы даст.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 18:49 |
|
|
|
Аранта писал(а): И что делать? Ирина, поговорите со священником. А лучше с духовником, если он у вас есть.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 21:14 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): Аранта писал(а): И что делать? Ирина, поговорите со священником. А лучше с духовником, если он у вас есть. Скажет то же, что и Вы. Искушения, духовная брань, смирение, прощение и молитва... Потому что все проблемы - от гордости.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 22:27 |
|
|
|
"А что такое молитва? Она – именно это погружение ума в наше сердце, туда, где имеется океан спокойствия, где тишина, покой, полнота Бога, слава от Бога, свет от Бога, любовь от Бога, туда, где у тебя нет такого чувства, будто тебе чего-то не хватает. У тебя есть всё. Но чтобы сделать это, ты прежде всего должен туда погрузиться. Успокоиться, избегая того, о чем ты думаешь, и сказать в себе: «Успокоюсь-ка я немного, поразмышляю немного!»
"Один приятель на Святой Горе Афон сказал мне: – Прошло какое-то время, пока я научился молиться и сосредотачивать свой ум. Это было нелегко, но когда я это сделал и смог с Божией помощью, знаешь, что я почувствовал? Я почувствовал себя так, словно уехал в отпуск на Карибские острова, словно я отдыхаю на экзотических островах, так хорошо себя чувствуешь, когда успокаиваешься и перестаешь терзаться мыслями, которые мучают тебя и держат в стрессе.
Это очень тихий уголок в нашей душе. У всех нас внутри имеется сад, весь в цветах благоуханных, однако мы не часто заглядываем в этот сад. Вы видели эти таблички в центре Афин, где чрезвычайно шумно, а на табличках написано: «Во дворе есть сад». Они будто говорят: «Не смотри снаружи, где шум, ты зайди внутрь и увидишь! Там спокойно, там есть и сад, и виноград».
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 22:55 |
|
|
|
Выйти из безумия мира и войти в покой Бога. Молитва – не пытка, пытку испытываем мы, потому что не услаждаемся молитвой. Кто услаждается ею, тот знает, что не теряет времени, потому что после этого, когда выходит в жизнь, чувствует себя намного лучше. Он спокоен, давление, сахар, всё тело у него в гораздо лучшем состоянии.
Это тайна: помолись о ком-нибудь другом, если не можешь о себе, войди в соприкосновение с Богом по любому поводу. Найди какой-нибудь повод.Это самое лучшее. Вот это и дарит нам сад, сад в глубине. Кто молится, а утром просыпается, видит соседа и говорит: «Не буду с ним говорить!», – тот глубоко погружен в сумерки. Он еще спит. Этот человек еще не понял даже азов духовной жизни.
Кто молится, то есть думает, что молится, а утром не просыпается с любовью, бодростью и волей к жизни, тот ничего не взял у Христа, не прикоснулся ко Христу, он прикоснулся к чему-то другому. Может, прикоснулся к неопределенным душевным явлениям, неопределенным духовным переживаниям, но разве возможно прикоснуться ко Христу молитвой и остаться таким же? Разве это возможно? Архимандрит Андрей (Конанос).
|
|
|
|
|
Феодосья
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 23:16 |
|
|
Аранта писал(а): ...устаю именно от себя, а не от общения с людьми... Но почему? И что с этим делать дальше?... По своему опыту знаю, что такие состояния бывают когда есть нераскаянный грех. Если хорошо в себе покопаться, вытащить его наружу, искренне раскаяться, то это наваждение отходит. Помощи Божьей!
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 23:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Аранта писал(а): "А что такое молитва? Она – именно это погружение ума в наше сердце, туда, где имеется океан спокойствия, где тишина, покой, полнота Бога, слава от Бога, свет от Бога, любовь от Бога... Чтобы Бог был в сердце это надо стать святым. Обычно там омут страстей. Цитата: Молитва – не пытка, пытку испытываем мы, потому что не услаждаемся молитвой. В молитве положено искать не услаждения, а покаяния. Те, кто ищут в ней услаждения, находят дьявольскую прелесть. Бесы мастера давать "услаждения".
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 23:34 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 09 апр 2018, 23:52 |
|
|
|
Феодосья писал(а): Аранта писал(а): ...устаю именно от себя, а не от общения с людьми... Но почему? И что с этим делать дальше?... По своему опыту знаю, что такие состояния бывают когда есть нераскаянный грех. Если хорошо в себе покопаться, вытащить его наружу, искренне раскаяться, то это наваждение отходит. Помощи Божьей! Спасибо, Федосья! Вы правы...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 00:19 |
|
|
|
Лента писал(а): У вас же работа с людьми, с подростками, насколько понимаю. Мое мнение - это выгорание случилось. По-крайней мере, так оно проявляется, как вы описали. Что делать? Отдохнуть, постараться сменить обстановку, куда-то съездить. Плюсуюсь...При постоянной работе с людьми, огромным количеством звонков в день и встреч, к концу недели испытываешь голод по тишине, одиночеству и поиску гармонии с самой собой.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 00:24 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Лента писал(а): У вас же работа с людьми, с подростками, насколько понимаю. Мое мнение - это выгорание случилось. По-крайней мере, так оно проявляется, как вы описали. Что делать? Отдохнуть, постараться сменить обстановку, куда-то съездить. Плюсуюсь...При постоянной работе с людьми, огромным количеством звонков в день и встреч, к концу недели испытываешь голод по тишине, одиночеству и поиску гармонии с самой собой. Да. Даже ученикам сказала: "Самая лучшая музыка - это тишина." Поколение, не вынимающее из ушей наушники, задумалось...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 00:32 |
|
|
|
Аранта писал(а): Да. Даже ученикам сказала: "Самая лучшая музыка - это тишина." Поколение, не вынимающее из ушей наушники, задумалось... Да Идеальный вариант это большой дом с огромным количеством личного пространства, где есть возможность скучиться, за ужином, к примеру, или наоборот, рассредоточиться в одиночество и тишину
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 09:40 |
|
|
|
Аранта писал(а): АлексийХ писал(а): Ирина, поговорите со священником. А лучше с духовником, если он у вас есть. Скажет то же, что и Вы. Искушения, духовная брань, смирение, прощение и молитва... Потому что все проблемы - от гордости. Если вы различаете эти термины что они из себя представляют, то можете решить проблему самостоятельно. Правильно сказали выше, что проблема может быть в нераскаянных грехах. Вообще все проблемы из-за страстей и грехов, в корне.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 12:27 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Аранта писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Плюсуюсь...При постоянной работе с людьми, огромным количеством звонков в день и встреч, к концу недели испытываешь голод по тишине, одиночеству и поиску гармонии с самой собой.
Да. Даже ученикам сказала: "Самая лучшая музыка - это тишина." Поколение, не вынимающее из ушей наушники, задумалось... А, вот, кстати, наушники. При всех известных минусах, и опасности в транспорте. Это все же, замечательный способ локального эскапизма. Я пользуюсь в дороге на работу. Ну, естественно, надо ставить на такую громкость, чтобы слышать окружающие звуки. Но это отлично помогает абстрагироваться от хамства в общественном транспорте, от ссор и толкотни. Рекомендую.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 13:27 |
|
|
|
1. Побыть в одиночестве. Лучше где-нибудь на природе. С месяцок Робинзоном поживете, и общественный транспорт в час пик Вам покажется блаженством 2. Завести хобби какое-нибудь индивидуальное, желательно неторопливо-медитативное типа вышивания или бисероплетние какое-нибудь. Ну и совет из разряда шоковой терапии, не каждому под силу. Сходите в хоспис, поработайте там денек. Очень полюбите жизнь после этого
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 13:35 |
|
|
Паладин писал(а): 1. Побыть в одиночестве. Лучше где-нибудь на природе. С месяцок Робинзоном поживете, и общественный транспорт в час пик Вам покажется блаженством О нет! У меня было время, я жила зиму на природе, в тишине и относительном одиночестве, несколько раз в неделю приезжали люди на несколько часов. Вот это было блаженство! Когда вернулась в Москву, месяц минимум привыкала к городскому шуму и толчее. Все очень индивидуально.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 13:35 |
|
|
|
Лента писал(а): Но это отлично помогает абстрагироваться от хамства в общественном транспорте, от ссор и толкотни. Рекомендую. Я считаю, при таком подходе, появляется равнодушие к людям. А если опасность какая? А если человеку плохо? А ты в ушах...
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 14:20 |
|
|
|
Лента писал(а): Аранта писал(а): Да. Даже ученикам сказала: "Самая лучшая музыка - это тишина." Поколение, не вынимающее из ушей наушники, задумалось... А, вот, кстати, наушники. При всех известных минусах, и опасности в транспорте. Это все же, замечательный способ локального эскапизма. Я пользуюсь в дороге на работу. Ну, естественно, надо ставить на такую громкость, чтобы слышать окружающие звуки. Но это отлично помогает абстрагироваться от хамства в общественном транспорте, от ссор и толкотни. Рекомендую. А где Вы живете? Я не припомню в нашем общественном транспорте хамство, ссоры и толкотню.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 14:24 |
|
|
|
Лента писал(а): Аранта писал(а): Да. Даже ученикам сказала: "Самая лучшая музыка - это тишина." Поколение, не вынимающее из ушей наушники, задумалось... А, вот, кстати, наушники. При всех известных минусах, и опасности в транспорте. Это все же, замечательный способ локального эскапизма. Я пользуюсь в дороге на работу. Ну, естественно, надо ставить на такую громкость, чтобы слышать окружающие звуки. Но это отлично помогает абстрагироваться от хамства в общественном транспорте, от ссор и толкотни. Рекомендую. Возрастает риск карманной кражи. Я понимаю, что время, проводимое в общественном транспорте, далеко не сахар, но то, что карманникам проще "работать" с людьми, чьё внимание отвлечено от происходящего вокруг или заострено на чём-то одном, это факт. https://ria.ru/society/20131203/981590365.html
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли устать от себя? Как это преодолеть? Добавлено: 10 апр 2018, 14:39 |
|
|
на мой взгляд, музыка принципиально здесь не поможет. Почему мы от себя устаем? Потому что ждем от себя чего-то такого..эдакого, нечто. А оказываемся ничто, что постоянно и демонстрируем. Это противоречие и вызывает диссонанс. Мне кажется первый, часто, очень долгий шаг - это именно вот это, перестать себя считать пупом земли. А начать считать попой Если не ошибаюсь, и Св.Отцы в таком же ключе говорят. Т.е. нужно искать внутренней тишины, мира, мира двоякого: и с другими людьми и с самим собой. Тишины этой внутренней. Если это хоть в какой-то мере будешь приобретать, дальше уже поймешь, как и куда двигаться. Музыка, разные формы светского релакса - это хорошо, но неглубоко. Меня вот иногда какая-то мелодия просто выматывает, крутиться в голове постоянно. Нужно уединение и внешнее, и внутреннее, особенно. Это уединение, с молитвой и участием в Таинствах, рано или поздно дадут свой результат. Ошибки и провалы здесь чаще всего от того, что от чего-то не хватает сил или смелости отказаться. Ну вот вечером в окошко посмотреть можно, пару раз какую молитву прочесть. Но не получается, потому что в Интернет бечь нужно:) От этого и устаем.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53 |
|
|
|