|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Serjo_r37
|
Заголовок сообщения: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 30 мар 2018, 22:22 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте.
Очень, прямо очень сильно, не нравится, когда что-то не понимаешь. Будь то по работе, в каком-то личном общении.
Вот и на утреннем богослужении мало что понимаю, что происходит. Различаю очень мало из произносимых слов. Все сливается в единый звуковой фон.
Понимаю "Символ веры" (правда, при заданном ритме забываю слова), "Отче наш", когда читают Евангелие. Ну и когда что-то более-менее внятно произносят.
И прямо в Храме возникает раздражение!
Смотришь вокруг - люди совершают Крестное знамение, поклоны. Смотрят друг на друга и повторяют? Ведь выучить, когда совершать тот или иной вид поклона (расписано в молитвослове), мне кажется, сложно. Во всем привык видеть закономерности: это надо делать, потому что... ну и т.д.. А почему при одних словах крестятся без поклона, при других - с поклоном головы, при третьих - с поясным - неясно.
Можно "по бумажке", но вроде как и литургии отличаются или одинаковые тексты везде? Тогда надо какой-либо хронометраж, чтобы "отловить", на каком месте сейчас идет чтение.
Самому дико стыдно за такие мысли, но прям выводит из себя, когда что-то не получается.
Даже не знаю, как к этому относиться.
По логике важнее внутреннее состояние, а не формальное исполнение обрядов. Или я не прав?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 30 мар 2018, 23:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Есть такая книжечка "Всенощное бдение и литургия", там помещены неизменяемые тексты богослужений, в некоторых изданиях - с переводом непонятных слов и достаточно пространными пояснениями. Например такая. Для тех, кому нужно большее, есть книга архимандрита Киприана "Евхаристия". Первый раздел - исторический, второй - практический. Там всё очень подробно. Что касается различных текстов на литургии, то надо отметить вот что. Есть сильно отличающаяся литургия Преждеосвященных Даров, она совершается только Великим постом, в этом году их будет ещё только три, в первые три дня Страстной седмицы. Ещё будут несколько необычные литургии Великих Четверга и Субботы (на Страстной же). И неделю после Пасхи тоже будут свои особенности. Дальше до Рождества всё будет примерно одинаково, разве что на Вознесение, Троицу, Преображение и Крестовоздвижение начало литургии будет отличаться от обычного. В этот период (после Светлой, пасхальной недели и до Рождества) изменения в тексте будут такие: после малого входа, входа с Евангелием, поются тропари и кондаки - каждый день разные, опять же на каждый день свои чтения Апостола и Евангелия. Причастен ещё меняется, но Вы его не скоро заметите. А всё остальное, то есть хорошие 80% службы - одинаково. Что касается крестного знамения, то тут в каждом приходе своя традиция. Теперь по сути Вашего вопроса. Такое непонимание, как у Вас - блаженное состояние. Его легко потерять и почти невозможно вернуть. Оно позволяет быть смиренным на богослужении, исполнить заповедь Господню "будьте как дети". Не торопитесь, понимание со временем придёт, а то, чему Вы научитесь сейчас, вот этот опыт смирения - это то, что будет Вас питать духовно потом многие годы.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 31 мар 2018, 17:19 |
|
|
|
Цитата: Что касается крестного знамения, то тут в каждом приходе своя традиция Это не совсем так. Филипп! Напишите, пожалуйста, общие правила поклонов и Крестных знамений- новичкам эта помощь нужна! У нас приход изначально был маленький, так мы всё могли у дьякона спросить и даже у настоятеля. А во многих приходах- и не пробьёшься с такими простыми вопросами.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 31 мар 2018, 17:32 |
|
|
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 31 мар 2018, 17:34 |
|
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 31 мар 2018, 22:26 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Цитата: Что касается крестного знамения, то тут в каждом приходе своя традиция Это не совсем так. Филипп! Напишите, пожалуйста, общие правила поклонов и Крестных знамений- новичкам эта помощь нужна! У нас приход изначально был маленький, так мы всё могли у дьякона спросить и даже у настоятеля. А во многих приходах- и не пробьёшься с такими простыми вопросами. Общие правила - напишу, но чуть позже, наверное, отдельной темой. Забуду - не постесняйтесь напомнить, после Светлой точно должен время найти. Но это, конечно, будет очень приблизительный набросок. Я в свое время выучил правило о поклонах и Крестном знамении по свт. Игнатию ("Приношение современному монашеству"), в реальности всё иначе, поклонов чуть меньше, а Крестных знамений больше )
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 31 мар 2018, 23:17 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 07:57 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): Я тоже службы почти не понимаю. Я первое время с книжкой ходила и по ней следила. В ней что написано что за чем идет и объясняется смысл.
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 08:15 |
|
|
|
По книжке мне не удавалось уследить службу, к сожалению. У нас в храме укороченная служба, чуть более часа, - что Всенощная, что Литургия.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 10:22 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): По книжке мне не удавалось уследить службу, к сожалению. У нас в храме укороченная служба, чуть более часа, - что Всенощная, что Литургия. Алексей, если это не архиерейская и не демонстрируются высоты хорового пения, то так и получается. Я сейчас слежу по итальянскомы переводу, хотя и начинаю понимать где что.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 13:52 |
|
|
|
Для понимания, можно поискать малюсенький приход, где прихожан до 20ти. Там всегда все слышно и понятно.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 15:31 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): По книжке мне не удавалось уследить службу, к сожалению. У нас в храме укороченная служба, чуть более часа, - что Всенощная, что Литургия. Литургия длится 50 мин, остальное время проповедь и причастие. У нас из большого количества причастников служба может длится более двух часов.
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 17:05 |
|
|
|
Арина, я просто о том, что слежение службы по книге и реальная служба могут отличаться, что очень неудобно.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 17:12 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): Арина, я просто о том, что слежение службы по книге и реальная служба могут отличаться, что очень неудобно. Не литургия.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 17:40 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Леша, может, почитать Александра Меня "Православное богослужение.Таинство, слово и образ" - насколько знаю, к этой книге нет догматических претензий, а многим она помогла: http://lib.ru/HRISTIAN/MEN/tso.txt
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 17:52 |
|
|
|
IRUS писал(а): АлексийХ писал(а): Арина, я просто о том, что слежение службы по книге и реальная служба могут отличаться, что очень неудобно. Не литургия. Не буду говорить неправду, но Литургия по-моему тоже отличается, по-крайней мере в нашем храме. Или я тупо следил или она не отличается.
Последний раз редактировалось Алексей_ 01 апр 2018, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 17:54 |
|
|
|
Лента писал(а): Леша, может, почитать Александра Меня "Православное богослужение.Таинство, слово и образ" - насколько знаю, к этой книге нет догматических претензий, а многим она помогла: http://lib.ru/HRISTIAN/MEN/tso.txtСпасибо, Валентина.
|
|
|
|
|
Kathy
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 01 апр 2018, 21:53 |
|
|
АлексийХ писал(а): Не буду говорить неправду, но Литургия по-моему тоже отличается, по-крайней мере в нашем храме. Или я тупо следил или она не отличается. Бывает, что священник читает вслух молитвы Евхаристического канона, тогда может создаться впечатление, что отличается. Иногда читаются тропари на "блаженны", тоже какое-то отличие. В храмах КПльского патриархата в основном отсутствует ектения об оглашенных. Не знаю, во всех или нет, но там, где приходилось бывать, именно так.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться понимать, что происходит на Литургии? Добавлено: 04 апр 2018, 15:02 |
|
|
|
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|