Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чему мы можем поучиться из истории?
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2006, 11:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вы знаете, как Крым отошел Российской Империи?
Однажды Екатерина приехала к Крымскому хану. А хан, надо сказать, был чудной - следил за европейской модой, носил припудренный парик, читал французских просветителей, в общем, не следовал традициям своего народа. Екатерина сумела обольстить хана, а так как его преклонение перед сильными и просвещенными мира сего граничило с благоговением, то и подарил он ей таврический полуостров. За что, кстати, а также за отход от традиций был в последствие казнен шариатским судом, но Крым-то уже не вернешь!
А наши интеллегенты, увлекшиеся Марксом-Энгельсом и позабывшие свои традиции до чего страну довели?
Любая нация сильна традициями и это не пустые слова!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2006, 18:45 

Я кстати вообще думаю, что любая история, по большей своей части, повторяется. Поколения сменяют друг друга и наступают опять на те же самые грабли. Поэтому историю своей, да и не только своей страны, надо знать хорошо. Учить иностранные языки. Да и вообще, что называется, себя образовывать, чтобы самостоятельно можно было бы пораскинуть мозгами. Чтобы не было никого, кто бы думал за нас. Потому что к сожалению, любой власти выгодно, чтобы в стране 99% электората была необразованной серой массой, которой можно манипулировать. Как это было во времена крепостного права у нас. Или в средние века в Европе, когда даже Библию читать имели право только люди с духовным образованием.
PS Мне кстати кажется, что даже войны мировые повторяются потому, что люди просто сменяют друг друга и забывают те ужасы предыдущих поколений. Уже не страшно развязать новую войну, а что говорят бабушки-дедушки, если те еще живы, уже кажется пустым вздором. К сожалению :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2006, 19:02 

Вероисповедание: Православный, МП
_Мария_ писал(а):
Или в средние века в Европе, когда даже Библию читать имели право только люди с духовным образованием.

Эх... Вот сейчас мы библию имеем возможность читать когда и сколько захотим, так столько появилось "толкователей", кто в лес, кто по дрова... А страха Божьего не прибавилось...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2006, 19:27 

Это да, но тут для нас есть строгие ориентиры - мнение РПЦ, учения святых отцов и проч. К остальному просто надо, я так думаю, относится осторожно. Потому что все теории опять же проверяются историей и временем :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2006, 19:56 
мне тут понравилось

_Мария_ писал(а):
Или в средние века в Европе, когда даже Библию читать имели право только люди с духовным образованием.

Как будто в России было по другому ... Разница только в том, что ц.сл. все таки можно понять и слушать Писание во время службы, а латынь немцу-крестьянину, наверное, труднее было понять.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2006, 20:12 

Ну да, главное цель тут все равно была одна. Чем больше человек понимает, тем больше думает, тем сложнее им управлять.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2006, 13:35 

Виринея писал(а):
_Мария_ писал(а):

Эх... Вот сейчас мы библию имеем возможность читать когда и сколько захотим, так столько появилось "толкователей", кто в лес, кто по дрова... А страха Божьего не прибавилось...

Это точно :!:
Россия всегда была сильна именно своими традициями, которые основывались на Православии. И когда от исконных основ отступали, тогда и случались все беды.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2006, 16:59 
мне тут понравилось

Сейчас знание истории - одна из насущнейших проблем. Любой подъем национального самосознания начинался с изучения истории своей страны (это тоже история :) ). Только зная и любя свое можно с уважением и, в то же время, без излишнего пиитета относиться к чужому.
К сожалению, сейчас доходит до того, что дети отлично знают компьютер, но с трудом вспоминают сколько было отечественных воин.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2006, 12:02 
пока присматриваюсь

А может кто-нибудь подсказать ссылочку по истории Киевской Руси, но только с православной точки зрения?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2006, 17:12 
мне тут понравилось

Павел (****) писал(а):
_Мария_ писал(а):

Как будто в России было по другому ... Разница только в том, что ц.сл. все таки можно понять и слушать Писание во время службы, а латынь немцу-крестьянину, наверное, труднее было понять.
Я не очень хорошо знаю, что у нас запрещалось, а что нет, но надо напомнить, что в России книгопечатание появилось в 17 веке, а раньше откуда столько экземпляров Библии можно было взять?
Кстати, историк Сергей Зеньковский в своей книге "Русское старообрядчество" пишет, что когда в 17 веке появился печатный двор, стала быстро рапространяться грамотность в народе, ибо книги стоили очень дешево. Но к сожалению, Петр I "разгромил" духовенство - сословие, которое эту грамотность распространяло, и, как результат, сами знаете. А потом (это уже от себя добавляю) еще Екатерина II постаралась в том же направлении.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3