|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Исповедь Добавлено: 15 мар 2018, 15:18 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Надо ли на Исповеди говорить о повседневных грехах или достаточно каяться мысленно перед Богом? Например, подумал-подумала плохо о соседях? Или показалось, что кто-то косо посмотрел, мысленно ответил тем же, громко чихнул, кого-то смутил. ... им же несть числа. Слышала разные мнения. Один батюшка сказал примерно, следующее: "такое самокопание вызывает фарисейскую мелочность в совести."
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 15 мар 2018, 15:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
|
|
|
|
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 15 мар 2018, 16:19 |
|
|
Благодарна, Вам, Валентина, что напомнили мне об этой Исповеди. Каялась в первые годы, по этому списку, а потом, стала проще к этому относиться, ну что одно и тоже повторять? Господу каюсь на вечерних или в течении дня. А на Исповеди, сами понимаете, времени особо много нет, на то, чтобы стоять у аналоя, много исповедников, а батюшка один.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 15 мар 2018, 17:48 |
|
|
|
Нужно называть грехи, как совесть то обличает. Пишите на бумажку. Если трудно из раза в раз повторные грехи читать (или называть), то давайте этот список священнику, а он там сам посмотрит, по необходимости спросит у вас уточнение по какому-то греху. Лукавый смущает тем, что мы грехи повторяем, и пытается нас отвести от таинства Исповеди. Не стоит обращать на такие помыслы внимание.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 15 мар 2018, 18:07 |
|
|
АлексийХ писал(а): Нужно называть грехи, как совесть то обличает. +++ Спаси, Господи! Так я и делаю. Но, вот замудрилась чего-то
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 15 мар 2018, 18:14 |
|
|
|
Исповедь это не слова вообще-то... Если нет искреннего желания исправиться и нет искреннего сожаления и болезни перед Богом что ты провёл время не так как мог бы, если бы добросовестно трудился над собой..., то это не исповедь... это ПУСТОЙ обряд, после которого и душа будет - тоже пустая. Исповедь это проливать кровь души. Это всегда боль, но только она одна может очистить душу. . Помыслы плохие исповедуют лишь когда они вселяются в душу и душа принимает их внутрь, соглашается со злом в себе. Только не нужны подробности, а коротко (чем короче тем лучше) "завидовал", "осуждал", "раздражался", "забывал о молитве". Имена, детали греха, (когда кого осуждал где сколько раз и прочее) а также и любые точные подробности греха, это всё лишнее. Нормальная исповедь должна состоять - во первых, из боли о том что поступал (или думал) преступно, во вторых, с желание исправить названный грех. Если этих двух составляющих нет, то лучше уж тогда не исповедоваться вообще, чем, с годами, убедиться в том что исповедь тебе реально не помогает. . Хорошая исповедь всегда короткая. Не более одной двух минут.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 15 мар 2018, 18:56 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Нормальная исповедь должна состоять - во первых, из боли о том что поступал (или думал) преступно, во вторых, с желание исправить названный грех. Если этих двух составляющих нет, то лучше уж тогда не исповедоваться вообще, чем, с годами, убедиться в том что исповедь тебе реально не помогает.
В любом случае нужно исповедоваться, даже если нет внутреннего исправления. Такое постоянство, хоть и без боли в сердце, Бог сможет принять (только нужно ждать) и даст силу очиститься и исцелиться от ветхого человека. Лукавый искушает помыслами такими, чтобы не ходить на исповедь, потому что нет искреннего раскаяния в своих грехах. Вы думаете, Сергей, что каждый с болью в сердце идет исповедовать грех священнику? Нет. Если ходили бы такие на исповедь, которые хотят реально покаяться, то эта очередь под епитрахиль была бы ничтожна мала.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 16 мар 2018, 10:43 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Если этих двух составляющих нет, то лучше уж тогда не исповедоваться вообще, чем, с годами, убедиться в том что исповедь тебе реально не помогает. Как-то обреченно звучит Ваш приговор) Кому что лучше, Бог знает. Вы знаете таких людей, которые годами ходят на Исповедь и которым "не помогает"? Обычно, заканчивается гораздо раньше, в первые год или два. Да и то, одному Богу известно, почему человек ушел и вполне, может еще вернуться.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 16 мар 2018, 11:24 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Исповедь это не слова вообще-то... Если нет искреннего желания исправиться и нет искреннего сожаления и болезни перед Богом что ты провёл время не так как мог бы, если бы добросовестно трудился над собой..., то это не исповедь... это ПУСТОЙ обряд, после которого и душа будет - тоже пустая. Исповедь это проливать кровь души. Это всегда боль, но только она одна может очистить душу. . Помыслы плохие исповедуют лишь когда они вселяются в душу и душа принимает их внутрь, соглашается со злом в себе. Только не нужны подробности, а коротко (чем короче тем лучше) "завидовал", "осуждал", "раздражался", "забывал о молитве". Имена, детали греха, (когда кого осуждал где сколько раз и прочее) а также и любые точные подробности греха, это всё лишнее. Нормальная исповедь должна состоять - во первых, из боли о том что поступал (или думал) преступно, во вторых, с желание исправить названный грех. Если этих двух составляющих нет, то лучше уж тогда не исповедоваться вообще, чем, с годами, убедиться в том что исповедь тебе реально не помогает. . Хорошая исповедь всегда короткая. Не более одной двух минут. +++ Ни отнять, ни добавить. Спасибо!
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 16 мар 2018, 14:52 |
|
|
|
АлексийХ писал(а): В любом случае нужно исповедоваться, даже если нет внутреннего исправления. Такое постоянство, хоть и без боли в сердце, Бог сможет принять (только нужно ждать) и даст силу очиститься и исцелиться от ветхого человека. Согласен что нужно. Но я не представляю себе ситуацию если ты исповедуешься с болью и при этом не исправляешься... кажется, это невозможно. По крайней мере - для меня.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 16 мар 2018, 14:56 |
|
|
|
Ольга Сол писал(а): Вы знаете таких людей, которые годами ходят на Исповедь и которым "не помогает"? За 25 лет служения в церкви насмотрелся всякого. Люди ушли из храмов не сотнями даже, а тысячами. Уходят до сего дня... Если бы им помогали Таинства, разве бы они ушли?!! . У меня нет обречённости и я знаю почему я не ушёл. Не ушёл не потому что я в клире и (типа обязан) ходить на все службы, а потому что у меня были хорошие наставники и показали правильный путь. Бог это серьёзно. Если встреча со Христом состоится, ты будешь идти на каждую службу как на праздник. А если это не так, значит надо искать место которое нужно исправить в себе самом.
|
|
|
|
|
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 19 мар 2018, 11:45 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Если встреча со Христом состоится, ты будешь идти на каждую службу как на праздник. Вот, ГЛАВНОЕ.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|