|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей В. К.
|
Заголовок сообщения: Давайте посмотрим на себя со стороны. Добавлено: 16 сен 2006, 08:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Братья и сёстры, хочу предложить вам очень простую вещь – посмотреть на себя со стороны. Многие ли из нас готовы в компании своих друзей и близких, часть из которых, или даже все, являются верующими людьми, воскликнуть: что же мы делаем? Почему мы прельстились прахом и тленом мира сего – престижем, карьерой, богатством, успехом, этими непременными атрибутами призрачного земного счастья? Разве для этого воскрес Христос? Разве к этому он нас призывал?
Или ещё пример, встретимся мы к примеру с закоренелым атеистом, и он спросит нас: а чем же ты, православный, отличаешься от меня? Мы ответим: мы в храм ходим, посты соблюдаем. Ну и что, скажет он, а я на футбол хожу, на рыбу у меня аллергия, дальше то что? Мы спасаемся для Жизни Вечной, ответим мы? Да-а, скажет он, а что ж ты, православный, живёшь по принципу: жизнь человеку даётся только раз, а то и того хуже: после нас хоть потоп? И ответить ему, увы, нам будет нечего.
А теперь давайте подумаем, христиане ли мы, или маскирующиеся под них книжники и фарисеи? И заслуживаем ли мы какого-то особого, или даже просто уважительного к себе отношения со стороны людей неверующих?
|
|
|
|
 |
Федя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2006, 10:55 |
|
|
Это преувеличение. Православные всё-таки лучше язычников.
|
|
|
|
 |
Алексей НВР
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2006, 11:28 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"...не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. ...я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? "
Если апостол Павел такое мог сказать, то что уж он нас немощных говорить? Каждый постоянно падает в большем или меньшем.
Но, конечно, тут надо смотреть: действительно ли мы стремимся всеми силами жить по Евангелию, хотя и падаем от немощи, или пытаемся усидеть на двух стульях, и Богу работая, и мiру...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2006, 15:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Отлично, Лен, неумышленно разбавила пафос темы! 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Фрося
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте посмотрим на себя со стороны. Добавлено: 16 сен 2006, 17:31 |
|
|
Андрей В. К. писал(а): Братья и сёстры, хочу предложить вам очень простую вещь – посмотреть на себя со стороны. Многие ли из нас готовы в компании своих друзей и близких, часть из которых, или даже все, являются верующими людьми, воскликнуть: что же мы делаем? Почему мы прельстились прахом и тленом мира сего – престижем, карьерой, богатством, успехом, этими непременными атрибутами призрачного земного счастья? Разве для этого воскрес Христос? Разве к этому он нас призывал?
Или ещё пример, встретимся мы к примеру с закоренелым атеистом, и он спросит нас: а чем же ты, православный, отличаешься от меня? Мы ответим: мы в храм ходим, посты соблюдаем. Ну и что, скажет он, а я на футбол хожу, на рыбу у меня аллергия, дальше то что? Мы спасаемся для Жизни Вечной, ответим мы? Да-а, скажет он, а что ж ты, православный, живёшь по принципу: жизнь человеку даётся только раз, а то и того хуже: после нас хоть потоп? И ответить ему, увы, нам будет нечего. А теперь давайте подумаем, христиане ли мы, или маскирующиеся под них книжники и фарисеи? И заслуживаем ли мы какого-то особого, или даже просто уважительного к себе отношения со стороны людей неверующих?
Ой, Андрей не надо, я уже плачу 
|
|
|
|
 |
Викуся
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2006, 18:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Помни о смерти!
Этим мы отличаемся от атеистов. Которые это событие стараются не вспоминать.
|
|
|
|
 |
Андрей В. К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2006, 18:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Федя писал(а): Это преувеличение. Православные всё-таки лучше язычников.
Не понимаю на чём основано ваше утверждение?
Тема совсем не пафосная, а сугубо практичная.
300 первых христиан разошлись по миру и осветили светом веры в Бога Живаго пол-мира. При этом это были в основном не очень грамотные люди, не имеющие никакого веса в современном им обществе. Но они несли людям Благую Весть - Христос Воскрес, а значит не существует смерти. При этом первые христиане жили праведно, освещая окружающих их людей своей Любовью. Что сегодня можем предложить людям мы? Умные беседы на богословские темы? Да кому они нужны кроме нас самих? Что ещё ?Многозначительные вздохи и кроткие улыбки?
Кто из нас сегодня готов отказаться от карьеры, материального благополучия, положения в обществе? Много таких? Единицы.
Мы помним о смерти, но помним о ней так, как будто для нас уже приготовлено тёплое местечко в Царствии Небесном, как будто переход в иной мир для нас - это продолжение карьеры, вершина жизненного успеха, к которому мы стремимся здесь и сейчас.
Говорить сегодня о возрождении Православия в России по крайней мере преждевременно. Православия может быть и много, православных мало.
Вот так.
P.S. А вам, Фрося поплакать действительно не помешало бы. Как и всем нам.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте посмотрим на себя со стороны. Добавлено: 17 сен 2006, 16:35 |
|
 |
|
Андрей В. К. писал(а): Многие ли из нас готовы в компании своих друзей и близких, часть из которых, или даже все, являются верующими людьми, воскликнуть: что же мы делаем? Почему мы прельстились прахом и тленом мира сего – престижем, карьерой, богатством, успехом, этими непременными атрибутами призрачного земного счастья? Разве для этого воскрес Христос? Разве к этому он нас призывал? Андрей, вы подняли серьезный вопрос. Простите, но ответ получиться, наверное, шуточный  . Помните, у О.Генри есть рассказ о том, как один ловкач сумел скупить все винные магазины в провинциальном городке. Он оказался на какое то время монополистом и мог сказачно разбогатеть. Но произошла маленькая неувязка. Ему самому совершенно нельзя было пить. А он выпил и произнес очень хорошую речь о вреде пьянства, после чего все мужское население города решило бросить пить.. Однажды так произошло и со мной на праздник 8 марта, когда весь женских и не только коллектив предприятия собрались за общим столом. Где-то в середине застолья я поднялся и как раз сказал о тех вещах, о которых вы написали выше. Цитата: Почему мы прельстились прахом и тленом мира сего – престижем, карьерой, богатством, успехом, этими непременными атрибутами призрачного земного счастья? Разве для этого воскрес Христос? Разве к этому он нас призывал?
Результатом этой пафосной речи был грандиозный сканал, так как многие все сказанное восприняли на свой счет, хотя я говорил абстрактно. Девушки со мной не разговаривали недели 3.
Вы правильно написали в конце этой темы, что не речами нужно убеждать, а любовью к людям.
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2006, 21:54 |
|
 |
|
Я не очень понимаю, к чему эти вопросы? Да, наверное, ни один человек не скажет, что он истинный христианин, коль скоро даже святые говорили, что они грешнее всех. Надо делать все от нас зависящее по отношению к нашим близким и слушаться духовника. И если каждый будет делать максимум, может быть, что-нибудь и изменится.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
 |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 00:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Да нет, правильная тема, хотя и неудобная, некомфортная.
Конечно, "мы врага бы на рога, только шкура дорога".
Кажется, свт. Иоанн Шанхайский сказал, что религия антихриста будет отличаеться от христианства только одним - не будет Креста.
И, у "православия-лайт" уже много адептов...
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 00:27 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ОК!
Тогда необходимо определить: кто такие книжники и фарисеи и все ли погибнут?
Старец Никадим...
Или есть другой путь, предписаный практически всеми св.Отцами: считать СЕБЯ(не соседа) хуже всякой твари (не на словах, на деле), ТВАРИ, а не только других людей и таким образом учиться смирению.
Легко - нет, просто - нет, скоро - совсем нет, но верно.
А мудрствования на темы...уверяю вас, отведут совсем в другое направление.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 09:00 |
|
 |
|
Я не могу на себя со стороны смотреть.
Сначала делается странно, потом мерзко, потом гадко, потом грустно, потом противно... Вобщем, больше нескольких секунд не получается.  Чтоб не впадать в чёрное отчаяние - стараюсь это делать как можно реже.
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 10:00 |
|
 |
|
Венцеслав писал(а): Да нет, правильная тема, хотя и неудобная, некомфортная. Конечно, "мы врага бы на рога, только шкура дорога". Кажется, свт. Иоанн Шанхайский сказал, что религия антихриста будет отличаеться от христианства только одним - не будет Креста. И, у "православия-лайт" уже много адептов...
Дело не в неудобстве. Я не считаю себя достаточно умным человеком в таких вопросах, чтобы рассуждать на такие темы. Поэтому пусть это делают люди, которым это либо позволяет священный сан, либо которые чувствуют себя подготовленными. Я впервые слышу о "православии-лайт". И не имела в виду ничего, что могло бы быть так названо. Насколько я читала в "духовной литературе", к сожалению, сейчас не приведу никакую цитату, главное - заботиться о своем спасении, о том, чтобы самому бороться со своими грехами. А потому как все это есть, лично я не заслуживаю никакого уважительного отношения к себе ни со стороны людей неверующих, ни сос тороны верующих. Насколько я помню, Св. Серафим Саровский говорил о том, что рядом со спасающимся спасаются миллионы (заранее простите за неточную цитату).
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 20:50 |
|
|
Да,очень хочется посмотреть на себя со стороны.Прошу помочь мне в этом.Адрес http://arts.intelsat.ru/ Жду ваших взглядов и откликов.Любых
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте посмотрим на себя со стороны. Добавлено: 19 сен 2006, 10:04 |
|
 |
|
Андрей В. К. писал(а): .. заслуживаем ли мы какого-то особого, или даже просто уважительного к себе отношения со стороны людей неверующих?
Уважаемый Андрей, тема хорошая, я часто задаюсь подобным же вопросом...
Где-то описан случай, как на одной православной ярмарке ходил старичок такой блаженный... в рясе - не помню, священник или просто монах. Поверх одежды были иконы, всем улыбался приветливо. Подошла к нему немолодая пара, показывает на иконы и спрашивает: "А что это у вас такое?" А он и говорит: "А это - реклама!".
Каждый христианин призван являть собой присутствие Христа в любой ситуации, к сожалению о себе я не всегда так могу сказать... К большому сожалению...
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2006, 10:11 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Я не могу на себя со стороны смотреть. Сначала делается странно, потом мерзко, потом гадко, потом грустно, потом противно... Вобщем, больше нескольких секунд не получается.  Чтоб не впадать в чёрное отчаяние - стараюсь это делать как можно реже.
Наверное, человек совершенно не в силах на себя смотреть, если Господа нет поблизости, просто умрешь от ужаса... Думаю, наличием Господа в жизни, Его присутствием - "единственным" преимуществом - и отличается верующий человек от неверующего. Точнее тем, что верующий о присутствии Господа знает и иногда переживает его. Только говорить о "заслуге" перед неверующими не приходится. Это - заслуга Христа.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2006, 10:17 |
|
 |
|
pelargonia писал(а): Да, наверное, ни один человек не скажет, что он истинный христианин...
Страшные это слова. Христианин – это звание, состояние души. Христос - мой Спаситель, Он не чужой - вот что значит для меня считать себя христианкой... Если могу сказать: Господи, я – Твоя. Очень несовершенная, многогрешная и погибающая, но не значит... нелюбимая... То удаляюсь, то приближаюсь к Господу – по страстям и борению. Но не считать себя христианкой – не знаю… для меня это равносильно отречению... очень страшно. Для меня христианин – это путь, т.е. преодоление себя, приближение к Образу, предвкушение встречи. Это весь жизненный путь, который предстоит пройти, не просто «пункт назначения».
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2006, 11:05 |
|
 |
|
Мелани писал(а): pelargonia писал(а): Да, наверное, ни один человек не скажет, что он истинный христианин... Страшные это слова. Христианин – это звание, состояние души. Христос - мой Спаситель, Он не чужой - вот что значит для меня считать себя христианкой... Если могу сказать: Господи, я – Твоя. Очень несовершенная, многогрешная и погибающая, но не значит... нелюбимая... То удаляюсь, то приближаюсь к Господу – по страстям и борению. Но не считать себя христианкой – не знаю… для меня это равносильно отречению... очень страшно. Для меня христианин – это путь, т.е. преодоление себя, приближение к Образу, предвкушение встречи. Это весь жизненный путь, который предстоит пройти, не просто «пункт назначения».
Мелани, я совсем не имела в виду, сказать, что я не христианка. Но назвать себя "истинной христианкой", т.е. человеком, который во всем и всегда исполняет Заповеди Христовы, следует за Ним по пятам, любит людей той любовью, которой завещал Господь, я не могу. Взгляд со стороны на меня открывает только новые и новые изъяны. Поэтому я не достойна этого высокого звания, но, конечно же, стремлюсь следовать по этому пути.
|
|
|
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2006, 12:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Думаю, само сознание того, что мы живем неправильно, и само восприятие христианского пути как единственно правильного и есть наше главное отличие (к сожалению). Но это уже немало. Мы хотя бы видим маяк, а атеист просто блуждает в тумане.
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума