Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Какова доля (в%) в России православных христиан, регулярно участвующих в церковных таинствах, по отношению ко всему населению?
< 2% 30%  30%  [ 10 ]
2-5% 48%  48%  [ 16 ]
5-10% 6%  6%  [ 2 ]
10-20% 9%  9%  [ 3 ]
20-50% 0%  0%  [ 0 ]
50-80% 0%  0%  [ 0 ]
>80% 6%  6%  [ 2 ]
Всего голосов : 33

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сколько в России православных?
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 20:35 
мне тут понравилось

Как вы считаете, сколько сейчас в России православных (в % по отношению ко всему населению) ? Я имею в виду тех, кто более-менее регулярно ходит в храм (не только на Пасху и Рождество) и участвует в церковных таинствах.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 20:57 
мне тут понравилось

Я уже несколько раз приводитл на форуме статистику ГУВД Москвы по посещению храмов на Пасху. Приходит не больше 90 тысяч человек. Население города - пусть 10 миллионов. Итого, пасхальные богослужения посещает не более 0,9% населения города.

думаю, в других городах всё где-то так же.

Итого, я голосую за "меньше двух".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 21:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, что это очень необъективно.
Мы этого не знаем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 21:35 
мне тут понравилось

Моя подруга недавно была в глубинке у родственников, говорит в воскресение все село в церкве. Так что сложно сказать, надо приходские книги вести подробнее, и сделать перепись.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 00:42 

На одном из подфорумов одного светского форума (простите за тавтологию) постоянно всплывает этот вопрос: сколько же в России православных. Поднимают его регулярно протестанты. И, вроде как, более 70% населения самоидентифицируют себя как православных. При этом, по той же статистике, около 10% (из этих 70) отвечают при этом, что в Бога не верят. :shock: Вопрос в следующем: могут ли православные, которые регулярно участвуют в Таинствах исповеди и причастия, отказать прочим (60%) в причислении себя к православным. Канонически - да, безусловно, а практически? Вопрос связываю с введением в школах ОПК (Основ православной культуры). Основной аргумент для защитников введения этого предмета - "нас большинство". Так вот вправе ли мы заявлять, что нас большинство?

P.S. Я считаю, что введение этого предмета как обязательного принесет только вред. В опросе выбрала 2-5%.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 06:02 
мне тут понравилось

Что касается посещаемости храмов, особенно московских, предлагаю для начала выяснить их вместимость. Если храмы стоят пустые - это одно, если храмы просто не вмещают всех желающих туда попасть - это другое.

Лично я к православным христианам ( истинным, а не формальным ) себя отнести не могу. Хотя в Церкви я с 1998 года, православным христианином пока так и не стал, хотя стремлюсь к этому. Есть перед глазами примеры, так что есть на кого равняться, у кого учиться.

Ставлю меньше 2 %, потому что по другому и быть не может. В мире, поглощённом злом, истинных христиан остались единицы. А тех, кто себя причисляет к православным, конечно больше, процентов, думаю 50-60.

По поводу ОПК могу сказать одно - поздно пить "Баржоми", когда почки отвалились. Чему там будут учить? Тому, что Православие это основа русской идеологии? Тому, что Православие это учение о высокой нравственности и морали? Тому, что если станешь православным тебе обеспечены карьерный рост, благополучие и жизненный успех?
Детей надо учить Закону Божьему, и не ограждать их от мира, а учить правильно воспринимать беды, скорби и гонения, которые им предстоят.

Человек, который стремится к жизненному успеху не вправе называть себя православным христианином.
Причины:
1. Стремление к успеху отнимаету человека большую часть его времени, поэтому серьёзно задуматься не то, что о Боге, а даже просто о собственном спасении просто некогда;
2. Некоторые пытаются себя оправдать тем, что стремятся к успеху, что бы принести людям больше пользы. Полная чушь. Человек стрмится к успеху с одной целью - получить признание и обрести благополучие. Тем самым он вешает себе на ноги якорь, который будет тянуть его к земле, отрывая от Неба.
3. Допустим кто-то, считающий себя православным, достиг успеха, обрёл благополучие, вобщем всё у него тихо-мирно, шоколадно. И тут вдруг воцаряется антихрист. Откажется ли этот человек от того, чего с таким трудом достиг, для того, что бы не принимать печать? Вряд ли. Как всегда найдёт себе какое-нибудь оправдание. Если сам не сможет, ему помогут. А нам заповедано: "Бдите". Вот так мы и "бдим", полностью растворяясь в мире, ничем по сути не отличаясь от язычников и иноверов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 09:16 

Разве можно оценивать количество православных по тому, сколько людей посещают храмы и участвуют в таинствах? Как по этому можно судить о вере людей? Получается никому не нужная статистика, за которой ничего не стоит.
По поводу стремления к успеху: нельзя свои таланты в землю. Господь налагает на каждого свой крест, который нужно не волочить абы как, а уверенно нести твердой походкой.
Конечно, сегодня в нашей стране православие переживает не лучшие времена, но погружаться в уныние не нужно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 10:58 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Проголосовала за вариант - меньше 2%. Раньше я жила в селе Пензенской области (жителей где-то 5 тыс. человек), в воскресные и праздничные дни на службе было человек тридцать, да и то одни бабушки-старушки. А на Пасху и Рождество если на начало службы и приходило много людей, то к концу оставалось опять тоже небольшое количество постоянных прихожан.

Цитата:
Разве можно оценивать количество православных по тому, сколько людей посещают храмы и участвуют в таинствах?

А как же человек может быть православным, если он не ходит в храм и не причащается :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 11:46 
мне тут понравилось

Стас писал(а):
Разве можно оценивать количество православных по тому, сколько людей посещают храмы и участвуют в таинствах? Как по этому можно судить о вере людей?

Речь идёт о ПРАВОСЛАВНОЙ вере. Многие верят «в душе», и считают, что в храм ходить не обязательно, а зачем, если вера и так есть, «в душе»? При этом искренне считают себя православными. Разве может человек, который не ходит в православную церковь, не исповедуется, не причащается, не верит в благодать церковных таинств, называть себя православным? Некоторые не прочь и к «бабкам» сходить, и космическими энергиями напитаться, например, внутри некой эзотерической пирамиды, сооружённой где-то на окраине столицы. Это, извините меня, вера не православная, а какая-то другая. С такой верой легко угодить к сектантам, которых сейчас пруд пруди. Например, адепты секты «Богородичный центр» тоже искренне считали себя православными, но являлись ли таковыми на самом деле? Очевидно, нет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 13:31 
мне тут понравилось

Стас писал(а):
По поводу стремления к успеху: нельзя свои таланты в землю. Господь налагает на каждого свой крест, который нужно не волочить абы как, а уверенно нести твердой походкой.
Конечно, сегодня в нашей стране православие переживает не лучшие времена, но погружаться в уныние не нужно.

Стремление к успеху - это не стремление реализовать свои способности (талант, у кого есть), а стремление получить признание и награды. А вы старательно и тихо делайте дело, которое вам поручили, не требуя за этой никаких наград, и тогда всё будет правильно. Правда через некоторое время вас сочтут неудачником и скорее всего уволят. Так вы поблагодарите Бога за это и найдите себе работу, с которой вас не выгонят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 13:43 

А что такое реализованные талант и способности, если не успех? К тому же я не писал о наградах и славе. Это - побочный продукт успеха. Если человек делает свое дело правильно и качественно, его не уволят с работы, потому что он выгоден для работодателя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 13:46 

2 Роман: а как же люди, которые по долгу службы не могут посещать храм и причащаться? Например, полярники, моряки в плавании, военные? По-Вашему, они автоматически "выпадают" из православия?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 14:13 
мне тут понравилось

Стас писал(а):
2 Роман: а как же люди, которые по долгу службы не могут посещать храм и причащаться? Например, полярники, моряки в плавании, военные? По-Вашему, они автоматически "выпадают" из православия?

Полярники работают вахтовым методом, в Антарктиде, например, никто постоянно не живёт. Хотя, даже там храм есть (по крайней мере, на одной из наших станций). Моряки тоже не вечно по морю ходят, это и так понятно.
Я имел в виду людей, считающими себя православными, которые не ходят в храм не в силу обстоятельств, а по собственному желанию.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 14:18 

Конечно, таких людей нельзя считать истинно верующими. Но кто нам дал право отлучать их. Каждый должен отвечать в первую очередь (а может быть и в единственную) за себя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2006, 16:02 

Цитата:
А как же человек может быть православным, если он не ходит в храм и не причащается

Лично я для себя разделил понятия "православный" и "верующий православный".
Ведь многие приняли крещение в детстве и крестик даже носят (а многие и не носят), а в храм не ходят больше, но считают себя православными. Что-ж, они приняли православную веру, они действительно православные, но верующие-ли?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 00:35 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Интересно, а можно ли считать православным благочестивого разбойника? Тоже ведь не исповедался, не причащался, и даже не читал молитвенное правило. :shock:
А мученик Вонифатий, а воин, присоединившийся к 40 Севастийским мученикам? Это ж сколько святых надо деканонизировать с таким подходом. А ветхозаветных пророков куды девать, не ходили они в православные храмы.
Понятно, что есть какноны и правила. Однако, поставленный вопрос слишком серьезен, чтобы его разбирать только "по букве". Вопрос о православности, это, по сути, вопрос о спасении человека. Об этом говорит Спаситель в притче, о тех, кто называл его Господом, о тех, кому Он скажет: "Отойдите от Меня..."

Ну, а статистике верить надо с осторожностью. Ибо есть вещи, о которых тщательно молчат. Кто написал о прошедшем 20 000-тысячном крестном ходе на Царские дни в Екатеринбурге? Кто ведет статистику на Чине Покаяния, где за все время его проведения побывало около 250 000 чел. со всей Росиии, с Украины и Белоруссии?

И еще, самое интересное, Православие - это вовсе не та область, где имеет решающее значение массовость. Какой-нибудь никому не известный старичок, одиноко молящийся в глухом лесу, может значить в очах Божиих гораздо больше тысяч среднестатистических внешнеправославных умников, регулярно "соблюдающих и приступающих".

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 00:56 

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
Интересно, а можно ли считать православным благочестивого разбойника? Тоже ведь не исповедался, не причащался, и даже не читал молитвенное правило...

Вы сравниваете яблоки с апельсинами, рассуждая так в данной ситуации, поскольку говорите о святых, прославленных Церковью.

Цитата:
Вопрос о православности, это, по сути, вопрос о спасении человека.

Нет, это вопрос о вероисповедании, поскольку по Вашим предидущим примерам известно, что спасение возможно и разбойнику, и гонителю тех самых православных...

Цитата:
Православие - это вовсе не та область, где имеет решающее значение массовость.

Вот здесь невозможно не согласиться, НО... если религиозное вероисповедание в стране ЕДИНО, это дает определенные преимущества в законодательстве и бытовом ее укладе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 09:06 
мне тут понравилось

Венцеслав писал(а):
И еще, самое интересное, Православие - это вовсе не та область, где имеет решающее значение массовость. Какой-нибудь никому не известный старичок, одиноко молящийся в глухом лесу, может значить в очах Божиих гораздо больше тысяч среднестатистических внешнеправославных умников, регулярно "соблюдающих и приступающих".

Золотые слова.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 11:02 

2Венцеслав

А если иначе сформулировать вопрос?
"Сколько людей в России нуждаются в том, что бы им было проповедано Евангелие и православная вера?"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 16:29 
мне тут понравилось

По поводу милицейской статистики. Я думаю, сколько вмещают храмы, столько народу туда и ходит в праздники, и даже больше. Разве нет на форуме таких людей, кто бы не слышал как батюшки говорят постоянным прихожанам: "По возможности в праздники воздерживайтесь приходить, чтобы не создавать давки. Вы и так ходите, пусть в праздник придут те, кто в будни не придет"?

Обычно меня тоже удивляет, когда люди объявляют себя православными, но не живут как православные. Какой же ты православный, если даже в церковь не ходишь, ничего не соблюдаешь, а то и перекреститься толком не можешь? Тем не менее, я считаю всех православными, которые сами себя считают таковыми, то есть подавляющее большинство русских людей. Ведь исходное значение "верить", "вера" были "быть верным", "присягнуть в верности". Большинство из них грешные, многие преступники, мало среди них воцерковленных. Не исповедуются, грешат, в рай не попадут. Но внутренне они выбрали для себя именно православие и об этом говорят их ответы на опросы и то, что они крест носят. Полноценным православным быть трудно, религия эта строгая. Но десятки миллионов в нашей стране выбрали, пусть и не являясь практикующими активными православными, эту религию себе как духовную ценность, в верности которой они внутренне присягнули, и, не умея жить каждый день достойно, они с большой долей вероятности не снимут креста с груди ради сохранения жизни или получения сомнительных жизненных привилегий, а если и снимут, то не выбросят, а будут тайно хранить. Таково мое мнение, или, как теперь модно стало выражаться, ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 17:04 
мне тут понравилось

Мишка
Я думаю, сколько вмещают храмы, столько народу туда и ходит в праздники, и даже больше.
Можно прикинуть. Вот у нас в Питере около 100 храмов. Обычный из них вмещает в случае, если народ в него набьётся, человек 400-500 на взгляд. Конечно, есть и большие соборы, но и маленьких церквей немало. Итого, если все церкви заполнятся народом, то максимально смогут принять 100*500 = 50.000 тысяч человек. Взрослого населения у нас пусть 3 с половиной миллиона (из 4 с половиной всего). Итого, храмы могут максимально принять не более 1,5 процента населения города. По праздникам во многих церквях служатся две литургии, так что можно увеличить это число в два раза (оцениваем мы количество прихожан сверху, так что это будет корректно). Ну, выходит максимум 3 процента.

3 процента - это количество людей, которые теоретически имеют возможность посетить храм на праздник. Реальная же посещаемость, конечно, много ниже.

Кстати, если говорить о числах. Как мне кажется, людей, приносящих на Пасху святить куличи, в разы больше, чем приходящих на службу. Опять же, бабушек с вербами на Цветную неделю и с бидончиками на Богоявление больше, чем на службе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2006, 11:39 
мне тут понравилось

Разве нет на форуме таких людей, кто бы не слышал как батюшки говорят постоянным прихожанам: "По возможности в праздники воздерживайтесь приходить, чтобы не создавать давки. Вы и так ходите, пусть в праздник придут те, кто в будни не придет"?

первый раз слышу о таких батюшках, честное слово, которые отговаривают прихожан приходить на праздничные службы. по-моему, посещение богослужений-долг и потребность христианина. как можно лишать себя праздничной службы???ну разве что когда есть особые обстоятельства

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 32