Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Просящему дать?
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2006, 10:30 
мне тут понравилось

Представьте себе ситуацию. Живет семья мама, папа и ребенок школьник. Мама и папа работают. У мамы с папой бывают сложности в отношениях между собой. И когда отношения заходят в тупик мама звонит своей подруге и просит пустить ее пожить или найти кого-нибудь кто пустил ее пожить. Ребенком пусть муж занимается, а она поживет месяц в надежде, что не прийдется выяснять отношения с мужем при ребенке, да и муж почувствует что значит и работать и заниматься домом и бытом.
Сказано просящему у тебя дай. Но правильно ли в такой ситуации выполнять просьбу просящего найти человека у которого можно пожить? Может если мама уедет все образумиться, но ведь может и кончиться разводом. Может если не помочь, то ребенок будет свидетелем сложных отношений мамы и папы.
Как выбрать правильное решение? Ваше мнение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2006, 10:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, пережде всего, мама поступает нечестно. Ставит человека в неудобное положение - раз. Не несет свой крест - два. Думаю, если ее просьбе отказать, то не сограшишь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2006, 13:59 

Разные бывают ситуации...Я бы поступила по совести, как она подскажет. Вы лучше знаете эту женщину: паникерша она или это действительно серьезные проблемы. Я думаю, нормальный человек не будет лишать себя дома, а семью матери по простой прихоти. Хотя опять же люди все разные...
Меня лично духовник благословлял искать на время жилье у знакомых, когда ситуация в семье была критическая.
Помолитесь, Господь вразумит.

Свеча горела.

Заголовок сообщения: Re: Просящему дать?
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2006, 15:00 

Заблокирован(а)

Лена А. писал(а):
Представьте себе ситуацию. Живет семья мама, папа и ребенок школьник. Мама и папа работают. У мамы с папой бывают сложности в отношениях между собой. И когда отношения заходят в тупик мама звонит своей подруге и просит пустить ее пожить или найти кого-нибудь кто пустил ее пожить. Ребенком пусть муж занимается, а она поживет месяц в надежде, что не прийдется выяснять отношения с мужем при ребенке, да и муж почувствует что значит и работать и заниматься домом и бытом.
Сказано просящему у тебя дай. Но правильно ли в такой ситуации выполнять просьбу просящего найти человека у которого можно пожить? Может если мама уедет все образумиться, но ведь может и кончиться разводом. Может если не помочь, то ребенок будет свидетелем сложных отношений мамы и папы.

Пустите маму. Папу тоже пригласите, а сами езжайте к ребёнку и займитесь им.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 сен 2006, 16:05 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
Как выбрать правильное решение? Ваше мнение.

если у вас есть возможность и желание то пустите, а со своими отношениями пусть сами разбираются, и со своей совестью кстати тоже
я считаю помочь нужно всегда, а свое мнение при себе оставить даже если их поведение не нравится

Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 16:01 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Пустите маму. Папу тоже пригласите, а сами езжайте к ребёнку и займитесь им.

Оригинальный взгляд на решение проблемы. :lol: Пусть ребенком занимается кто-то другой, но не мама с папой.

Татьяна S писал(а):
Меня лично духовник благословлял искать на время жилье у знакомых, когда ситуация в семье была критическая.

И как помогло Вам то, что уехали и жили отдельно?

Спасибо всем кто высказал свое мнение по данному вопросу. :sun1:

Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 13:33 

Лена А. писал(а):

Лен, я свою семейную жизнь обсуждать на форуме не хочу, простите. Просто по теме привела пример, когда бывает благословение и на временное раздельное проживание супругов. Сейчас живем вместе всей семьей. Но такие вещи посторонними не решаются. В нашей власти в такой ситуации по совести помочь или нет, только и всего. А быть арбитром и решать, поможет семье это или нет, - не наша прерогатива.

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 18:47 
мне тут понравилось

Татьяна S писал(а):
Лена А. писал(а):

Лен, я свою семейную жизнь обсуждать на форуме не хочу, простите.

Я и не настаиваю на ответе. Просто Вы поделились личным опытом.
В следующий раз советую написать: Я знаю случай, когда батюшка благословил искать жилье и пожить раздельно. Один из супругов так и сделал (так не стал делать) и ситуация наладилась.

Татьяна S писал(а):
А быть арбитром и решать, поможет семье это или нет, - не наша прерогатива.

Но ведь может не только не помочь, но и навредить! Тогда помощь в поиске жилья - грех который ложится на душу помогающего. Когда просит найти жилье верующий человек которого благословил на это батюшка вопросов не возникает. Конечно надо помочь. А если просит неверующий человек, который не побежит к батюшке выяснять можно уехать или нельзя в его ситуации?

Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 20:27 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лена А. писал(а):
Татьяна S писал(а):
Лена А. писал(а):

Лен, я свою семейную жизнь обсуждать на форуме не хочу, простите.

Я и не настаиваю на ответе. Просто Вы поделились личным опытом.
В следующий раз советую написать: Я знаю случай, когда батюшка благословил искать жилье и пожить раздельно. Один из супругов так и сделал (так не стал делать) и ситуация наладилась.

Татьяна S писал(а):
А быть арбитром и решать, поможет семье это или нет, - не наша прерогатива.

Но ведь может не только не помочь, но и навредить! Тогда помощь в поиске жилья - грех который ложится на душу помогающего. Когда просит найти жилье верующий человек которого благословил на это батюшка вопросов не возникает. Конечно надо помочь. А если просит неверующий человек, который не побежит к батюшке выяснять можно уехать или нельзя в его ситуации?

И я знаю случаи, когда батюшки "благословляли" на развод церковного брака, который, если умно настроить людей, можно было еще сохранить...
Священник/духовник - тоже живой и грешный человек и до тех пор пока не достиг безстрастия, может совершать ошибки, поэтому все-таки полезно совмещать советы духовника с учением Церкви.
Кстати, замечательный совет Вам дали: пригласить и мужа и жену, а самой заняться ребенком!

Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 20:41 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Священник/духовник - тоже живой и грешный человек и до тех пор пока не достиг безстрастия, может совершать ошибки, поэтому все-таки полезно совмещать советы духовника с учением Церкви.
Кстати, замечательный совет Вам дали: пригласить и мужа и жену, а самой заняться ребенком!

С чего это Вы взяли что это моя ситуация? :roll:
Совет с учением Церкви как раз расходится... Заниматься воспитанием чужого ребенка без просьбы на то со стороны родителей :shock: Что-то я не слышала о таком учении Церкви. :wink:

Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 20:49 

Лена А. писал(а):
IRUS писал(а):

С чего это Вы взяли что это моя ситуация? :roll:
Совет с учением Церкви как раз расходится... Заниматься воспитанием чужого ребенка без просьбы на то со стороны родителей :shock: Что-то я не слышала о таком учении Церкви. :wink:

Леночка, "счего взяла" следует из Вашего вопроса, поскольку других вопрошающих не было, ответилось Вам.
В одном Вы совершенно правы: прежде чем воспитыват ребенка, а тем более чужого, необходимо прежде воспитать себя :)
Но побыть с ребенком, родители которого о нем забыли, окружить его, хоть на самое малое время теплом и заботой, думаю, наш христианский долг.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 21:03 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Но побыть с ребенком, родители которого о нем забыли, окружить его, хоть на самое малое время теплом и заботой, думаю, наш христианский долг.

А если они не забыли о ребенке. А просто имеют разногласия по каким-то семейным вопросам? Уход от проблем - правильно ли это? Судя по сообщению Татьяны бывают такие моменты что разлука необходима и благославляется батюшкой. Но батюшка знает о ситуации изнутри и поэтому даст мудрый и правильный совет в конкретном случае. Но как должен поступать тот кто всей этой информацией не владеет, а должен принять правильное решение и нести за него ответственность? Есть же заповедь: не навреди.

Кстати у меня самой была ситуация: Подруга собиралась разводиться. Муж ушел к своей маме жить. Но формально еще они были в браке. Она попросила помочь составить объявление о знакомстве на иностранном языке и разместить на сайте знакомств. Я была на 99% уверена, что помогать в таких случаях грех. Но батюшка сказал: Вы помогаете просящему. Он же не собирается никого убивать. А просящему дай. А что из этого выйдет не вашего ума дело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 21:21 

Ну вот видите, Вам уже и священник ответил на Ваш вопрос...
Только, лена, когда родители занимаются выяснением собственных отношений, или, как вы пишете: имеют разногласия по каким-то семейным вопросам, они ЗАБЫВАЮТ о самом главном: пебенке, о том, что они уже не одни и в подобных случаях страдает больше всех невинное и беспомощное существо, их собственное дитя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 21:33 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Ну вот видите, Вам уже и священник ответил на Ваш вопрос....

Он ответил на конкретный вопрос в конкретной ситуации. В том случае никаких общих детей не было. И супруги уже разъехались жить по разным домам.

IRUS писал(а):
Только, Лена, когда родители занимаются выяснением собственных отношений, или, как вы пишете: имеют разногласия по каким-то семейным вопросам, они ЗАБЫВАЮТ о самом главном: ребенке, о том, что они уже не одни и в подобных случаях страдает больше всех невинное и беспомощное существо, их собственное дитя.

Согласна, страдает ребенок. Но разве из этого следует, что его надо отдать на воспитание какой-то тете, а родителям уехать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:04 

Леночка, Вы все-таки читайте внимательнее то, что Вам ранше писали :) Где же Вы такое нашли и сделали выводы непонятно из чего :)

Последний раз редактировалось IRUS 18 сен 2006, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:05 

Цитата:
Но разве из этого следует, что его надо отдать на воспитание какой-то тете, а родителям уехать?

Лена, разве сдесь говорилось о ситуации постоянной? Воспитание ребенка происходит каждую минуту, в том числе и когда родители на его глазах ссорятся.
Совет состоял лишь в том, чтобы дать возможность родителям выяснить отношения бне присутствия ребенка. А его, на то самое время, приласкать, смягчить его боль, переживания...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:47 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Цитата:
Но разве из этого следует, что его надо отдать на воспитание какой-то тете, а родителям уехать?

Лена, разве сдесь говорилось о ситуации постоянной? Воспитание ребенка происходит каждую минуту, в том числе и когда родители на его глазах ссорятся.
Совет состоял лишь в том, чтобы дать возможность родителям выяснить отношения бне присутствия ребенка. А его, на то самое время, приласкать, смягчить его боль, переживания...

Не о постоянной, но о сроке месяц (см. 1 сообщение). Месяц без мамы и папы, с чужой тетей? А выяснить отношения мама с папой могут и на улице. Ребенок школьник, за ним не нужен глаз да глаз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 23:15 

Лена А. писал(а):
IRUS писал(а):
Цитата:

Не о постоянной, но о сроке месяц (см. 1 сообщение). Месяц без мамы и папы, с чужой тетей? А выяснить отношения мама с папой могут и на улице. Ребенок школьник, за ним не нужен глаз да глаз.

Понятно. "Блаженны миротворцы" нас не косается.
Но, Леночка, выяснять тношения на улице несколько неудобно, пибличные скандалы семейной жизни не помогают, а за ребенком в школьном возрасте глаз да глаз нужен в десять раз больше, чем за 5-6 летним, отвечаю Вам за это головой, как мать трех взрослых детей.

Заголовок сообщения: Попросите помощи у........
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 20:33 
мне тут понравилось

Внимательно Прочитал ваш вопрос.Ответ дать непросто,так как многого мы еще не разумеем.Богу видней,как что совершить,поэтому посоветую вам обратиться к Богу за помощью.Есть семейная икона,которая помогает решить проблемы в семейных отношениях.Это Гурий,Самон и Авив,наши православные святые-помощники в семейных делах.У меня похожий случай.Я творческий человек,но мне никак не получалось поделиться своим творчеством с людьми.Я обратился к Святой Блаженной Ксений Петербургской.Это я сделал в ее Часовне в Сизьме,Череповецкого р-на.Помощь постепенно стала приходить.Сначала мне подарили комп,затем помогли сделать сайт на котором печатаю свое творчество,постоянно пополняя его.Если не против поинтересуйтесь и скажите свое мнение.Адрес http://arts.intelsat.ru/ Вот таким образом выполняется просьба идущая к Богу о помощи в нашей жизни.Действительно:Просящему-ДАТЬ!Просить надо с верой,что Всевидящий поможет,так как дается нам по вере.Это не пустой звук,а реальное воплощение помощи верующим людям.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2006, 17:28 
мне тут понравилось

Удивляет аргумент: "просящему у тебя дай". Из этого не следует слепое исполнение всего, что попадает под формулировку "один просит, другой должен дать", потому что попросить можно вообще что угодно, тем более если изначально подразумевается не материальная помощь, а помощь делом. Тогда уж если просят стать сообщником убийцы, тоже надо "дать", и исполнить просьбу! На то нам и дан разум, чтобы рассуждать по совести: добро это будет или нет, а не : исполним ли мы закон или нет (как фарисеи). И решать каждый раз по совести, а не пытаясь подогнать цитату под все случаи жизни.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4