|
Автор |
Сообщение |
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 11:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 янв 2018, 09:42 Сообщения: 1506
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тема ... предполагаю я ... будет интересна и дачникам, и кого есть свой "домик в деревне" и жителям мегаполисов. "Огород круглый год" - это значит, что тема о выращивании как в открытом грунте, так и в тепличках.
Я сам родом с Москвы, но есть и хата на селе. Поскольку несколько лет назад заинтересовался тепличками и наработал кой-какой опыт. Если будет интересно, то поделюсь им.
_________________ Не хочу дворянином столбовым, хочу колхозником простым © де Вирвихвист-Жопецкий
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 13:02 |
|
|
|
С чего ж начать? Давайте с не самого простого, но интересного, а именно "Ранний огурец"Тема для тех кто тепличками балуется. Я когда решил попробовать взять огурец в марте и стал изучать эту тему, то сразу столкнулся с необходимостью рассадника. И вот что у меня получилось
_________________ Не хочу дворянином столбовым, хочу колхозником простым © де Вирвихвист-Жопецкий
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 13:19 |
|
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 13:53 |
|
|
|
Да можно и на космической орбите. Агротехника современная позволяет.Вопрос не в этом. Вопрос в себестоимости и рентабельности
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 16:34 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Впечатляет! Но, наверно, очень важно угадать момент, когда уже пора заводить рассаду, чтобы не переросла...
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 17:18 |
|
|
BAGRAM писал(а): Агротехника современная позволяет.Вопрос не в этом. Вопрос в себестоимости и рентабельности Сейчас ценится еще и качество, вкус, польза, экологическая чистота продуктов. Конечно не в общей массе покупалелей, но всё же.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 17:27 |
|
|
|
Гадать не надо. Надо определиться с культурой и какие у вас производственные мощности. Если мы говорим о раннем огурце и вас тепличка например хоть и отапливаемая, с температурой грунта не менее 16С а воздуха не менее, 24С то без досветки вы всё одно нормального урожая не возьмёте. Огурцу надо световой день не менее 14 часов. Лампы нужны с должным спектром светового потока. Обычно это натриевые лампы используемые в пром-теплицах ДНаТ или ДНаЗ. Но они стоят "не по детски" и кушают эл. "по взрослому" Ну смотрите ... Если досвечивать как дОлжно, то 1 светильник ДНаТ идёт на 4 кв.м. посадочной площади. Кушает такая лампа 400 Вт/час. Соответственно 400 вт х 14 час. = 5,6 Квт Если вы хотите брать зимой как положено от 15 до 26 кг. огурца с 1 кв/м то готовьтесь к серьёзному капиталовложению Посему, я брал не зимой а ранней весной, когда солнышка уже хватало. Смотрим ... рассада росла с 18 января первый огурец к 8 марта на столе
Последний раз редактировалось BAGRAM 17 янв 2018, 17:32, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 17:30 |
|
|
|
vasil писал(а): Сейчас ценится еще и качество, вкус, польза, экологическая чистота продуктов. Конечно не в общей массе покупалелей, но всё же. Согласен. Но ... "рупь за сто" этот норвежец рОстит на гидропонике. Это не живой грунт, со всеми вытекающими ...
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 17:42 |
|
|
|
Кстати .... вот культура с минимальными финансовыми затратами для зимы Досветки не надо. Температуры в тепличке достаточно +15 +20 Терпит даже +5, но медленнее растёт И ... весьма и весьма рентабельная культура. Вот это перо я снимал под Новогодние праздники в 2015 году
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 18:04 |
|
|
|
Только мне казалось, что я излечилась от огородозависимости, а тут опять... такая красота!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 18:05 |
|
|
|
А где Вы потом всё это продаёте?
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 18:59 |
|
|
|
Огурец, я только обкатывал технологию. Своими ручками весь прессинг и одновременно считался. Инет инетом, но я твёрдо знаю, что если по взрослому заниматься с пользой для семейного бюджета то надо сначала просчитаться. Огурец соблазнительно, но ... затратно ... Если хочешь низкую себестоимость, то трэба дюже вложится Пока не решился в кредиты влазить. Да и есть у меня "ручной тормоз" и ограничитель ... это моя супруга. Это главное препятствие А вот перо гоним не один, год. Реализуем на местности по конкурентной цене. За объёмами не гонимся. Сезон с ноября по март-апрель Перо ... вообще-то тема хорошая и прибыльная ...Но, опять таки если знаешь нюансы его выгонки
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 21:45 |
|
|
BAGRAM писал(а): Перо ... вообще-то тема хорошая и прибыльная ...Но, опять таки если знаешь нюансы его выгонки Берется старый колхозный склад удобрений и пара алкашей с ломиками чтоб долбить те горы в которые превратились вещества за много лет лежания в кучах, лук сажается вот в такие поддоны как на фото, только гораздо более длинные, наполненные опилками, удобрения алкаши разводят водой и выливают в опилки, ну там еще обогрев, натриевые лампы, лук растет как трава.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 17 янв 2018, 22:13 |
|
|
|
vasil, звиняйте за нескромный вопрос. А вы сами лично выгонкой занимались? Хотя, что я спрашиваю ... Натривые лампы для пера + дармовая тягловая сила на спиртовых парах ...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 18 янв 2018, 18:15 |
|
|
Это я был свидетелем одного лукового бизнеса. Мне почему и понравилась та статья - норвежец отказался от гидропоники и стал делать компост с червями. Да, дороже, но зато намного вкуснее и полезнее. А выращенных по "высокорентабельным технологиям" овощей и так в магазинах навалом.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 18 янв 2018, 19:27 |
|
|
|
А ... Это были свидетельские показания с тэгом "Всё просто". Да ... на самом деле всё просто, но ... повторюсь, что когда знаешь нюансы и плюс личный опыт. Кому интересны нюансы по выгонке пера и не имея личного опыта, а только свидетельский опыт, то рекомендую весьма внушительный по инфе специализированный форум лукогонов Лук-и-лук. А по норвежцу. Баловство или рекламная статья за червей. Там под статьёй комментарии. Откуда тепло? Откуда электричество? Себестоимость какая? И ещё ... Не в Норвегию смотрите а у нас. Строительство углубленной теплицы для выгонки зеленого лука. С начала до конца
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 18 янв 2018, 20:43 |
|
|
|
vasil писал(а): Это я был свидетелем одного лукового бизнеса. Мне почему и понравилась та статья - норвежец отказался от гидропоники и стал делать компост с червями. Да, дороже, но зато намного вкуснее и полезнее. А выращенных по "высокорентабельным технологиям" овощей и так в магазинах навалом. Компост с червями- правильно, но, геморройно разводить! Сейчас гумусовые(из под червей) удобрения копейки стоят- проще купить!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 18 янв 2018, 20:48 |
|
|
|
У меня 2 подоконника- юго-восток. Всё мечтаю помидоры и землянику вырастить. Помидоры- сорта нужного нет, земляника...руки не дошли. Раз посадила огурцы- виноградный сорт(гроздьями растут)-зародилась их тьма! Но, пришлось уничтожить- на опушение листьев аллергия.... И петрушка- если из семян- что-то никак...из корня- с осени до весны есть...тока где ж его взять-то? Может что посоветуете?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 18 янв 2018, 20:55 |
|
|
|
Светодиодные лампы не пробовали? Сейчас они сильно подешевели. и экономия в 5-7 раз на электроэнергии.А то фито-лампы- разорение. Вообще-то попробуйте высокие грядки и вертикальную культуру- по мнению спецов- намного выгодней.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 18 янв 2018, 21:29 |
|
|
|
Елена-М, это вы у меня спрашиваете? Если да то завтра отвечу
И ... что значит высокие грядки и что вы подразумеваете под вертикальной культурой?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 19 янв 2018, 00:33 |
|
|
|
BAGRAM писал(а): Елена-М, это вы у меня спрашиваете? Если да то завтра отвечу
И ... что значит высокие грядки и что вы подразумеваете под вертикальной культурой? Высокие грядки- это когда над уровнем почвы поднимают. Сначала кладут хворост...потом не помню-технология опубликована найти можно. Верхний слой -почва. Из-за этого Т почвы=Т*С воздуха, то есть теплее. Урожай больше. А вертикальные, это когда в бочку или толстую трубу сажают- в дырки по бокам. И теплее, как в вертикальной грядке и меньше места занимает и накрыть, если заморозки-запросто. А как ваше христианское имя? Припишите к аватару, пожалуйста! С ПРАЗДНИКОМ!
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 19 янв 2018, 17:59 |
|
|
|
А ... "тёплые грядки" ... что-то я сразу не сообразил. Коротко .. "Высокие" грядки - да "Тёплые" грядки - иногда (зависит от наличия навоза и желания ) А про такие ... Цитата: Сначала кладут хворост...потом не помню-технология опубликована найти можно .... искать не надо. ... это цела песня с солистом "Биопрепарат БакСиб Сияние" Вот они ... С этой площади по этой технологии ... (причём супер-пупер экологически правильной и продвинутой, которая нравится vasil) мы взяли 1075 кг. помидор ) ... позже подробнее расскажу
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 20 янв 2018, 00:10 |
|
|
BAGRAM писал(а): А ... Это были свидетельские показания с тэгом "Всё просто". Да ... на самом деле всё просто, но ... повторюсь, что когда знаешь нюансы и плюс личный опыт. Кому интересны нюансы по выгонке пера и не имея личного опыта, а только свидетельский опыт, то рекомендую весьма внушительный по инфе специализированный форум лукогонов Лук-и-лук. Строительство углубленной теплицы для выгонки зеленого лука. С начала до конца Это на продажу, там важно побольше нарастить и побыстрее поэтому и нюансы, а так лук и сам без премудростей растет. Вот когда огурцы или помидоры зимой дома выращивают тут я с уважением "снимаю шляпу". BAGRAM писал(а): С этой площади по этой технологии ... (причём супер-пупер экологически правильной и продвинутой, которая нравится vasil) мы взяли 1075 кг. помидор Зимой или летом?
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 20 янв 2018, 09:34 |
|
|
|
Вам не угодишь прям, vasil Ессно, что на продажу и для зарабатывания грошей. Выгонка пера, это в основном бизнес "одной семьи" и как правило в нём результат это вкусный ... полезный ... вами уважаемый "эко-продукт". Гонят и в гектарных тепличках перо, особенно в Моск.обл. Но, там чему вы и были свидетелем, "селитра тоннами" Такой продукт вы кушаете в мегаполисах, покупая его в сетевых магазинах. Ну, а томат. Лето чи зима, ниякой разницы в конечном продукте. Разница только в себестоимости. Даже если для себя и для души, ежели есть гроши у вас на отопление, электричество и оборудование для досветки, то наздоровье .... возмёте столько же сколько и летом. Да, и писал за вами уважаемую тему, по экологически чистому продукту и технологии, что мы опробовали. Я обещал, что позже расскажу Фу ... скильки много накалякал ... но для интересного собеседника времени не жалко
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 20 янв 2018, 20:32 |
|
|
|
BAGRAM писал(а): Вам не угодишь прям, vasil Ессно, что на продажу и для зарабатывания грошей. Выгонка пера, это в основном бизнес "одной семьи" и как правило в нём результат это вкусный ... полезный ... вами уважаемый "эко-продукт". Гонят и в гектарных тепличках перо, особенно в Моск.обл. Но, там чему вы и были свидетелем, "селитра тоннами" Такой продукт вы кушаете в мегаполисах, покупая его в сетевых магазинах. Ну, а томат. Лето чи зима, ниякой разницы в конечном продукте. Разница только в себестоимости. Даже если для себя и для души, ежели есть гроши у вас на отопление, электричество и оборудование для досветки, то наздоровье .... возмёте столько же сколько и летом. Да, и писал за вами уважаемую тему, по экологически чистому продукту и технологии, что мы опробовали. Я обещал, что позже расскажу Фу ... скильки много накалякал ... но для интересного собеседника времени не жалко Баграм, позывной "Старый" . Слышал ?
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 20 янв 2018, 23:47 |
|
|
|
sem82 писал(а): Баграм, позывной "Старый" . Слышал ? В личке ответил
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 21 янв 2018, 02:27 |
|
|
|
Олег, скажите, там, на фото, размером с дерево- это помидоры????
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 21 янв 2018, 08:38 |
|
|
|
Елена-М писал(а): ... на фото, размером с дерево- это помидоры???? Высокорослые сорта, если будете в один ствол пускать, то есть все пасынки чик-чик, то до 6-8 метров растут ... до упора .. На фото, это где-то июнь ...к августу до крыши были и даже свисать начали. Мы перестали высокорослые сажать ... упаришся по тепличке с лестничкой лазить. Надо ведь весь сезон пасынковать, иначе джунгли и как следствие фитофтора сядет
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 22 янв 2018, 13:24 |
|
|
|
Баграм, а как вы летом с жарой в парниках справляетесь. Мы южане, у нас с июня жара до 40а. В прошлом году поставили маленький парничек под пленкой, 3 на 6 Дверь напротив окна, ветер гуляет если открыть а жара невыносимая и влажность. Огурцы единственные выдержали, остальное спеклось. Листья огромные вырастали, стволы в два пальца а завязь осыпалась. Только к осени первые плоды появились. Правда к тому времени в огороде уже посохли а в парнике изобилие.
Хотелось освоить парник, потому как климат стал непредсказуемый. Весной заморозки поздние все выбивают, летом пекло и суховеи. Осень тоже сюрпризы неожиданные преподносит а парник все-таки защита растениям. но пока успехов нет.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Огород круглый год Добавлено: 22 янв 2018, 13:59 |
|
|
|
От перегрева ... Вентиляция. У нас, на фото где большая теплица, южная сторона и летом всегда очень внимательно надо следить за температурой. Утром если солнце, а на улице ещё свежо, то в тепличке уже под +40 ... посему открываем все что только можно.
В зависимости от конструкции теплицы, поступают по разному. Некоторые даже делают съёмные участки у конструкции. Если вы томаты рОстите, то можете внутри побелкой запылить тепличку. Для помидор хорошо матовые теплички, они прямые солнечные лучи не очень любят и им в радость будет +25-30
А огурцу, чем больше солнца тем лучше. Для огурца рекомендуют с утра так называемый "припарок" делать ... то есть поднимают температуру до 45-50 где-то на часик, а потом только снижают проветриванием.
А от слишком высокой температуры и её резких перепадов, культуры цветы и завязи сбрасывают.
|
|
|
|
|
|