|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 09:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Встретила вот на просторах Интернета такое эссе А.В. Кирьяновой Кто что об этом думает? Интересны ваши мысли, о том, как готовиться к старости, к пенсии.... особенно в нашей стране... Лично на меня эта мысль наводит ужас. Если еще и болезни, которые помешают быть активной, то вообще...
Опуститься легко Это незаметное скольжение вниз. Надо просто перестать цепляться и прилагать усилия. И сначала станет даже полегче: ресурс перестанет расходоваться. Появится больше времени. Деньги можно сэкономить. Не покупать красивую одежду, задешево стричься, разрешить себе есть что угодно и когда угодно, пропустить стаканчик винца, бросить тренировки и учебу; выбрать работу попроще: пусть мало платят, зато нет ответственности особой… Жизнь коротка, ни к чему себя мучить. И бороться за место под солнцем тоже ни к чему; надо расслабиться и просто жить. Расслабиться можно и нужно. Но только временно. Иначе начнётся неуклонное скольжение вниз, падение; и ускорение падения. И можно оказаться на дне или в темном подвале, выбраться оттуда невозможно. Потому что силы уйдут. Ресурс кончится. Это странно, но так и есть. Силы начнут таять, уходить и исчезать вместе с отказом от борьбы. Аккумулятор сядет. И страшно будет смотреть на своё отражение в зеркале… Затянувшийся отдых опасен; и путь наименьшего сопротивления губителен. Надо цепляться, удерживаться и подниматься. Каждый день прилагать привычные усилия, несмотря ни на что. И после привала снова идти дальше и выше - это необходимо для выживания. Это и есть - жизнь.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 09:39 |
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 09:49 |
|
|
|
Как раз хорошо, что коротко. Суть ясно изложена. Я с автором полностью согласен, насчет того, что нужно держаться в тонусе. Сужу по части своих однолеток, с которыми в детстве и юности дружил, когда учился. И внешний вид, и содержание мыслей сразу выдает кто поймал расслабуху, а кто еще активен.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 09:52 |
|
|
|
Но вот еще такое мнение: Цитата: Знаю полно людей - гребут, как сумасшедшие, а куда, для чего спроси, сами не знают. Должна быть цель. Догреб, отдохнул, потом дальше. А так, посмотришь, - одни на работу по 2 часа добираются, когда рядом с домом можно такие же деньги получать. Другие все вечера, выходные пашут карьеру делают, а начальники повышают своих, а не кто пахал. И часто, кто гребет изо всех сил, живет примерно так же, кто не гребет совсем. Цитата: Сначала надо понять -куда? Затем для чего? и зачем? А потом уже как? Чем можно пожертвовать, а чем нельзя?
Если не задавать этих вопросов, получается беговая дорожка и все. И чем быстрее скорость, тем меньше сил.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 11:23 |
|
|
|
Человек может быть очень неактивен внешне, но если у него полно идей и насыщенная духовная жизнь, яркие внутренние переживания, то он может прожить дольше активных, быть счастливым и довольным, ощущать себя полным сил и выглядеть лучше, чем когда он был замотанной рабочей клячей
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 11:34 |
|
|
Выматывает не работа, а отсутствие в ней смысла.
Или результата.
|
|
|
|
|
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 12:53 |
|
|
Я свежеиспечённый пенсионер. Дома тоска. Завтра на работу выхожу.
_________________ Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 13:24 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Человек может быть очень неактивен внешне, но если у него полно идей и насыщенная духовная жизнь, яркие внутренние переживания, то он может прожить дольше активных, быть счастливым и довольным, ощущать себя полным сил и выглядеть лучше, чем когда он был замотанной рабочей клячей Вот и ответ. Что если положиться на волю Бога, довериться Ему во всём? Лидия, обратите внимание на пенсионеров. Им много и не нужно для жизни. Времена молодости прошли, осталось доживать последние дни. А по-христиански лучше готовиться к смерти, а не к старости, Бог в любой момент может забрать жизнь. А все эти приготовления - недоверие Богу. Вы подошли к вопросу атеистически. Но вам-то это зачем? Вы же христианка.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 13:55 |
|
|
Connoakca писал(а): Лидия, обратите внимание на пенсионеров. Им много и не нужно для жизни. Я не Лидия, но захотелось ответить. Во-первых, у пенсионеров достаточно много денег уходит на лекарства. А во-вторых, на помощь детям и внукам. Сужу по своим родственникам. Ради этих двух пунктов они и в долги залезают, потому что пенсии не хватает.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 13:58 |
|
|
|
Крошка Ру писал(а): Connoakca писал(а): Лидия, обратите внимание на пенсионеров. Им много и не нужно для жизни. Я не Лидия, но захотелось ответить. Во-первых, у пенсионеров достаточно много денег уходит на лекарства. А во-вторых, на помощь детям и внукам. Сужу по своим родственникам. Ради этих двух пунктов они и в долги залезают, потому что пенсии не хватает. Но однако живут. Бог помогает.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 14:26 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Connoakca писал(а): Вот и ответ.
Что если положиться на волю Бога, довериться Ему во всём? Лидия, обратите внимание на пенсионеров. Им много и не нужно для жизни. Времена молодости прошли, осталось доживать последние дни. А по-христиански лучше готовиться к смерти, а не к старости, Бог в любой момент может забрать жизнь. А все эти приготовления - недоверие Богу. Вы подошли к вопросу атеистически. Но вам-то это зачем? Вы же христианка. Леха ну что ты пишешь? - Почитай себя! Если ты положился на волю Бога, то лекарства тебе теперь не нужны? - еда, оплата коммунальных счетов, одежда, здоровье, человеческое общение и социализация?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 14:32 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Вот и ответ.
Что если положиться на волю Бога, довериться Ему во всём? Лидия, обратите внимание на пенсионеров. Им много и не нужно для жизни. Времена молодости прошли, осталось доживать последние дни. А по-христиански лучше готовиться к смерти, а не к старости, Бог в любой момент может забрать жизнь. А все эти приготовления - недоверие Богу. Вы подошли к вопросу атеистически. Но вам-то это зачем? Вы же христианка. Леха ну что ты пишешь? - Почитай себя! Если ты положился на волю Бога, то лекарства тебе теперь не нужны? - еда, оплата коммунальных счетов, одежда, здоровье, человеческое общение и социализация? Безусловно всё это необходимо. И я не писал, что всё это не нужно. Я о том, чтобы готовиться к смерти, а не к старости. Не все до старости доживают.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:00 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Безусловно всё это необходимо. И я не писал, что всё это не нужно. Я о том, чтобы готовиться к смерти, а не к старости. Не все до старости доживают. Леха, перед смертью обычно бывает старость и ее надо как то прожить.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:09 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Леха, перед смертью обычно бывает старость и ее надо как то прожить. Не всегда старость предшествует смерти. А о том как будешь жить в старости - не первоочередная наша задача, чтобы об этом постоянно думать. Понятно, что без планирования жизнь кажется пустой и не имеющей смысла. Но главный смысл в том, чтобы доверять свою жизнь Богу, а остальное всё приложится. Бог располагает всем, что мы имеем, а мы хотим сами всё делать, по своей глупой гордости.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:13 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Но главный смысл в том, чтобы доверять свою жизнь Богу, а остальное всё приложится. Бог располагает всем, что мы имеем, а мы хотим сами всё делать, по своей глупой гордости. Леха исче раз - Gold-life писал(а): Если ты положился на волю Бога, то лекарства тебе теперь не нужны? - еда, оплата коммунальных счетов, одежда, здоровье, человеческое общение и социализация? Что приложиться? - Бог все это даром раздает на старости лет?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:16 |
|
|
|
Доверь свою жизнь без остатка Богу и Бог тебе во всем поможет. Всё даст, что тебе нужно.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:20 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Доверь свою жизнь без остатка Богу и Бог тебе во всем поможет. Не вижу ПРЕПЯТСТВИЙ к не доверию.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:25 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Не вижу ПРЕПЯТСТВИЙ к не доверию. Если не видишь, то к чему эти вопросы?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:28 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Не вижу ПРЕПЯТСТВИЙ к не доверию. Если не видишь, то к чему эти вопросы? Прости не знал, что все выше перечисленное мне гарантированно в старости. Спасибо. А я думал еще пенсия нужна или накопления какие, здоровый образ жизни...
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:36 |
|
|
|
Бог знает, что тебе будет полезнее в старости. Даже если, что-то будет отсутствовать. Бог будет компенсировать чем-то другим. Смысл беспокоиться об этом преждевременно?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:39 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Бог знает, что тебе будет полезнее в старости. Даже если, что-то будет отсутствовать. Бог будет компенсировать чем-то другим. Бог не вмешивается в жизнь человека, это не Его забота, а твоя о себе заботиться. Поэтому все зависит только от тебя как ты будешь жить еще 50 или 60 лет. Картинка для дошкольников ..
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:45 |
|
|
|
Может Бог вообще не нужен, если мы можем сами заботиться о себе? Так получается, по твоим словам. А как же: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..."?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:53 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Может Бог вообще не нужен, если мы можем сами заботиться о себе? Так получается, по твоим словам. А как же: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..."? В смысле не нужен? Бог есть Сам по себе не в ком и не в чем не нуждается..
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 15:57 |
|
|
|
Gold-life писал(а): В смысле не нужен? Бог есть Сам по себе не в ком и не в чем не нуждается.. Бог не нуждается, но мы-то нуждаемся в Нем, мы Его создания.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 18:00 |
|
|
|
Елена Юрьевна писал(а): Я свежеиспечённый пенсионер. Дома тоска. Завтра на работу выхожу. Поздравляю! Работа- это прекрасно! А особенно - интересная работа! И если окружают и хорошие люди- вдвойне хорошо!
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 18:28 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Бог знает, что тебе будет полезнее в старости. Даже если, что-то будет отсутствовать. Бог будет компенсировать чем-то другим. Бог не вмешивается в жизнь человека, это не Его забота, а твоя о себе заботиться. Поэтому все зависит только от тебя как ты будешь жить еще 50 или 60 лет. Картинка для дошкольников .. Это нечто новое. В христианстве другое представление о Боге. Напротив, даже все волосы на голове сочтены. И в каждом дне Бог присутствует, и во всех делах человека, в той мере, конечно, в какой, человек молится и живет духовной жизнью. В каждом деле просим помощи Божьей, нет ничего малого. А с Алексеем полностью согласна. До старости доживают далеко не все, а в нашем поколении, скорее всего, будет еще хуже с этим. И никакие здоровые образы жизни, накопления и пенсия не гарантия ничего. "Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий" (Пс.126). Что касается эссе...Ну, мое имхо, что бывает по-разному. Знаю потрясающе интересных домохозяек и пенсионеров, и скажем так, очень недалеких работающих. Вообще печально, если только какая-то внешняя работа позволяет человеку оставаться личностью, выходит, нет никаких внутренних ресурсов? И опять же, имхо, но это вопрос склада личности: кому-то надо для бодрости иметь работу, график, кому-то не надо. Ведь работы тоже делятся на творческие и разные, согласно устроению человека. Известно, что всякие креативщики по специальности, чаще всего, не могут иметь железный график и дресскод, например, а в свободном режиме они как раз продуктивнее и т.п.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 18:41 |
|
|
|
Пенсионеры пенсионерам - рознь. Лет за 20 в нашей стране ситуация кардинально меняется, отчего каждое последующее поколение так же кардинально отличается в потребностях и заботах.
Возьмём современных сорокалетних людей. Вряд ли к достижению пенсионного возраста их желания сведутся только к наличию еды, лекарств, телевизора и способности передвигаться. Захочется не просто еды, а возможности поесть изысканно. Не одного куска мыла для стирки и помывки тела-волос, а душистой пены-шапмуней и качественного порошка (молчу про бытовую технику стиралки-посудомойки и т.п.). И так во остальном.
Во всём мире после выхода на пенсию народ начинает активно путешествовать, так что эту статью тоже не стоит вычёркивать. Хотя и зацикливаться на всём этом тоже не стоит. Счастье каждого дня - в другом.
Мне кажется, что главная духовная подготовка к старости заключена в двух вещах: культивировать в себе чистоплотность и априори доброжелательное отношение к окружающим. Ну и здоровье поддерживать по возможности.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 18:43 |
|
|
|
Вспомнил: - Состаришься, кто тебе стакан подаст? - Как кто? Бармен!
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 19:40 |
|
|
ВадДим писал(а): Вспомнил: - Состаришься, кто тебе стакан подаст? - Как кто? Бармен! Ты знаешь, а пить то не хочется!©
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к старости Добавлено: 17 янв 2018, 20:00 |
|
|
|
Мужик (за 60) стоит в храме и жалуется: - Господи! Как надоело-то всё Пенсия эта грошовая... дети-вымогатели... печёнка опять-таки шалит... правительство... кризис... А Господь ему вдруг: - Мужик, это понятно всё. Но... продлевать-то будешь?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33 |
|
|
|