|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 24 дек 2017, 22:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ирина Борисовна, многие ли эмигранты, разговаривая на русском, произносят русскую "р" на английский манер?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 24 дек 2017, 22:41 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
KseniaVinni писал(а): Ирина Борисовна, многие ли эмигранты, разговаривая на русском, произносят русскую "р" на английский манер? Пракрически все.)) проблемы скорее с интонацией и падежами.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 24 дек 2017, 23:26 |
|
|
|
IRUS писал(а): KseniaVinni писал(а): Ирина Борисовна, многие ли эмигранты, разговаривая на русском, произносят русскую "р" на английский манер? Пракрически все.)) проблемы скорее с интонацией и падежами. Опять англичанка гадит.Теперь за русское "р"взялась.Ну чем ей русское"р"то не угодило?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 24 дек 2017, 23:42 |
|
|
|
граф Бестужев писал(а): IRUS писал(а): Пракрически все.)) проблемы скорее с интонацией и падежами. Опять англичанка гадит.Теперь за русское "р"взялась.Ну чем ей русское"р"то не угодило? Я видимо, неправильно выразилась: все русские и в четвертом поколении букву "р" произносят по-русски)) Я имею ввиду тех, у кого в доме говорят на русском, я язык стараются беречь.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 25 дек 2017, 12:52 |
|
|
|
"...его "р" звучит так, как оно звучит в словах Merry Christmas, если их произнесёт американец. ...Я русский ("р" опять картавящее, "съеденное"),но никогда не был в России.Таких здесь много. Я на съезде православной молодёжи Америки и Канады". ("Чему у них поучиться. Из американских впечатлений".)
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 25 дек 2017, 13:02 |
|
|
|
У меня однокашник по военному училищу во Франции живет. Приехал он в Россию на 20 лет выпуска, и сначала говорил чуть не с акцентом, иногда даже вспоминая как это надо "сказать по-русски". Отказывался курить местные сигареты и пить местный алкоголь После бурной ночной пьянки (мы праздновали за городом, сняв дом отдыха) утром я зашел к нему в номер, где он сидел в трусах на полу, пил "Клинское" пиво из полуторалитровой пластиковой бутылки и курил что-то типа "Петра 1". При этом за одну ночь он "вспомнил" весь могучий русский язык, особенно тот его раздел, который посвящен ненормативной лексике, со всем ее богатством и разнообразием.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 25 дек 2017, 21:33 |
|
|
|
Паладин писал(а): У меня однокашник по военному училищу во Франции живет. Приехал он в Россию на 20 лет выпуска, и сначала говорил чуть не с акцентом, иногда даже вспоминая как это надо "сказать по-русски". Отказывался курить местные сигареты и пить местный алкоголь После бурной ночной пьянки (мы праздновали за городом, сняв дом отдыха) утром я зашел к нему в номер, где он сидел в трусах на полу, пил "Клинское" пиво из полуторалитровой пластиковой бутылки и курил что-то типа "Петра 1". При этом за одну ночь он "вспомнил" весь могучий русский язык, особенно тот его раздел, который посвящен ненормативной лексике, со всем ее богатством и разнообразием. Я пишу о людях, которые родились и выросли вне России, но в церковной среде. Вне ее все иначе, но таких я знаю мало. 3-4 поколения на русском говорят с акцентом, в оснавном интонационном, им трудны падежи и склонения, а вот поют и читают на ЦСЯ без запинки и с круглым "О" Те же, кто уехал после 20-и, даже если их поселить в супер иноязычную среду, что нынче невозможно, врут, что язык забыли это невозможно. Ведь говорят, что если человека посадить на велосипед через 20 лет, он вспомнит, как рулить педалями)), а родная культура, язук - это ведь не велосипед))) так что Вас однокурсник просто цену себе набивал, а потом прокололся)))
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 09:38 |
|
|
|
IRUS писал(а): Паладин писал(а): У меня однокашник по военному училищу во Франции живет. Приехал он в Россию на 20 лет выпуска, и сначала говорил чуть не с акцентом, иногда даже вспоминая как это надо "сказать по-русски". Отказывался курить местные сигареты и пить местный алкоголь После бурной ночной пьянки (мы праздновали за городом, сняв дом отдыха) утром я зашел к нему в номер, где он сидел в трусах на полу, пил "Клинское" пиво из полуторалитровой пластиковой бутылки и курил что-то типа "Петра 1". При этом за одну ночь он "вспомнил" весь могучий русский язык, особенно тот его раздел, который посвящен ненормативной лексике, со всем ее богатством и разнообразием. Я пишу о людях, которые родились и выросли вне России, но в церковной среде. Вне ее все иначе, но таких я знаю мало. 3-4 поколения на русском говорят с акцентом, в оснавном интонационном, им трудны падежи и склонения, а вот поют и читают на ЦСЯ без запинки и с круглым "О" Те же, кто уехал после 20-и, даже если их поселить в супер иноязычную среду, что нынче невозможно, врут, что язык забыли это невозможно. Ведь говорят, что если человека посадить на велосипед через 20 лет, он вспомнит, как рулить педалями)), а родная культура, язук - это ведь не велосипед))) так что Вас однокурсник просто цену себе набивал, а потом прокололся))) Вот и я о том же. Иногда складывается такое ощущение, что многие наши соотечественники уехавшие за границу, зачастую больше выпендириваются, чем на самом деле все забыли.)))
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 11:43 |
|
|
|
Больше выпендриваются..да, они свою цивилизованность показать хочут.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 17:05 |
|
|
|
граф Бестужев писал(а): Больше выпендриваются..да, они свою цивилизованность показать хочут. Думаю, что не только. Это своего рода оправдание и самооправдание того поступка, на который пошли. Чтобы в это не впасть, нужно очень серьезно за собой следить. Я видела людей, которые весь год-два скрупулезно собирают деньги, чтобы поехать назад и пустить всем пыль в глаза. Или через семь лет жизни где-то, совершенно забывают родной язык... Или вот навлюдала вчера Бориса Джонсона и уверена, что такое вырасти могло только в среде абсолютно вне церковной.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 17:13 |
|
|
|
Гляжу я на нашу либеральную, творческую интеллигенцию...Боже правый, это же МОССОЛИТ.Те же Латунские, критики Ариманы, Лавровичи.Статьи вроде "воинствующий старообрядец" и призывы "крепко ударить по пилатчине"отличительная, родовая черта.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 20:12 |
|
|
ВадДим писал(а): Переписку обычно не читаю. Наверное вообще её не нужно включать с собрания сочинений. Что-то в этом не то. Вот, думаю над этими словами. Для чего же тогда эти переписки с таким упорством издают? Может быть, чтобы мы узнали больше о какой-то известной личности, поняли, по возможности, душевный мир его. Или все-таки однозначно "не то"? Как же удержаться от чтения? Вот как Вы с этим справляетесь? Ведь очень интересно. Я тут наткнулась на письма Пушкина. Ну, совсем другой человек, чем тот, которого узнаешь из книг, стихов и от школьных учителей.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 23:02 |
|
|
|
А Чехов, а Гоголь!.. Тоже другими предстают после прочтения переписки.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 23:14 |
|
|
О, Ксения! Большая благодарность, что ты откликнулась. Я вот переписок Гоголя и Чехова ещё не читала, тоже, думаю, очень интересно и откроет мне их с другой, непривычной стороны. Гоголя, впрочем, я люблю со школы, к Чехову прохладнее отношусь. Возможно, что письма что-то изменили бы. Но Пушкин... Я ещё под впечатлением. Это замечательно. Я увидела в нем не литературного гения, а обычного, но очень хорошего мужчину, человека, при этом он удивительно современен, как будто вот сейчас с людьми общается, а не из 19 века. Я, правда, только немного успела прочитать писем, возможно, было бы и какое-то разочарование, не спорю.
Меня смутили слова Вадима, что всё-таки это чужие письма и читать их не совсем правильно. Вот я задумалась...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 23:27 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): О, Ксения! Большая благодарность, что ты откликнулась. Я вот переписок Гоголя и Чехова ещё не читала, тоже, думаю, очень интересно и откроет мне их с другой, непривычной стороны. Гоголя, впрочем, я люблю со школы, к Чехову прохладнее отношусь. Возможно, что письма что-то изменили бы. Но Пушкин... Я ещё под впечатлением. Это замечательно. Я увидела в нем не литературного гения, а обычного, но очень хорошего мужчину, человека, при этом он удивительно современен, как будто вот сейчас с людьми общается, а не из 19 века. Я, правда, только немного успела прочитать писем, возможно, было бы и какое-то разочарование, не спорю.
Меня смутили слова Вадима, что всё-таки это чужие письма и читать их не совсем правильно. Вот я задумалась... Юля, ну их же не печатают при жизни. Или мы, например, не читаем письма того же св.Игнатия к духовным чадам? Мне вот интересно к какому периоду жезни Пушкина относятся письма, о которых Вы упоминаете?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 23:32 |
|
|
|
Известно, что сейчас переписка ведется через разные электронные средства. Но ничего, надо просто будет со временем придумать обоснование для легального взлома емейлов и т.п. почивших деятелей определённого круга. Дабы можно было и на такой материал распространить неимущественные права, а уж нелегальных скачивателей и прочих воров привлекать к законной ответственности.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 23:43 |
|
|
|
Гм... В разное время эти гоголевские слова цитировали и Вячеслав Южный, и я: "...сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая, или русская". А, между прочим, мы бы никогда о них не узнали, если б не открыли переписку писателя.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 26 дек 2017, 23:50 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Гм... В разное время эти гоголевские слова цитировали и Вячеслав Южный, и я: "...сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая, или русская". А, между прочим, мы бы никогда о них не узнали, если б не открыли переписку писателя. Ну меланхолия какая напала, вот и написал. Затем погода улучшилась, выспался, хорошо поел и стало плевать на то, какая у него русская или хохлацкая, а уж тем более чтобы ещё писать чего-то. Знал бы Н.В. что так всё обернётся, так в первую очередь и сжёг всю эту переписку.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 27 дек 2017, 00:00 |
|
|
|
Ну вот и сжигайте, Вадим, всю свою переписку, если пожелаете. Сразу после прочтения. Так... На всякий случай. А я бабушкино письмо, написанное ею когда-то мне, школьнице, берегу, и детям своим читаю. Чтобы знали и помнили. Бабушки нет уже.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 27 дек 2017, 00:04 |
|
|
IRUS писал(а): Юля, ну их же не печатают при жизни. Или мы, например, не читаем письма того же св.Игнатия к духовным чадам? Мне вот интересно к какому периоду жезни Пушкина относятся письма, о которых Вы упоминаете? 1834-1836 гг. А что там по периодам жизни, как по-Вашему, чего ждать от этого периода?
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 27 дек 2017, 00:12 |
|
|
KseniaVinni писал(а): Ну вот и сжигайте, Вадим, всю свою переписку, если пожелаете. Сразу после прочтения. Так... На всякий случай. А я бабушкино письмо, написанное ею когда-то мне, школьнице, берегу, и детям своим читаю. Чтобы знали и помнили. Бабушки нет уже. Ксения, ты не расстривайся, пожалуйста, а то мне неудобно уже, что подняла эту тему. Конечно, в твоём случае, как образчик душевной красоты своим детям ты можешь читать письмо бабушки, она наверное, была бы напротив. А вот Пушкин написал жене, что будет краток, потому что не хочет/ неприятно, чтобы письма мужа жене читали бы на почте ( имелась в ввиду цензура, видимо), тем не менее ему это было неприятно. Вот ведь, а мы читаем... Имеет ли значение, что они уже умерли?.. Это я рассуждаю просто пока.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 27 дек 2017, 00:19 |
|
|
|
Письма нам приоткрывают суть человека, его внутренний мир, вывод о котором мы можем делать исходя из прочитанного и собственного взгляда на прочитанное, а не по принятому и навязываему на данный момент идеологическому компоненту и взгляду на историческое лицо.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 27 дек 2017, 00:21 |
|
|
|
Я не расстроилась, Юля. Думаю, в вопросе переписки "сжигать нельзя оставить" - нет однозначного ответа, где лучше ставить запятую.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 27 дек 2017, 00:33 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Ну вот и сжигайте, Вадим, всю свою переписку, если пожелаете. Сразу после прочтения. Так... . Думаешь, этой переписке в будущем грозит опубликование, а автору известность? Не, ну разве только специфическое соберется в личное дело, но читать это будут только избранные читатели
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 27 дек 2017, 00:46 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): IRUS писал(а): Юля, ну их же не печатают при жизни. Или мы, например, не читаем письма того же св.Игнатия к духовным чадам? Мне вот интересно к какому периоду жезни Пушкина относятся письма, о которых Вы упоминаете? 1834-1836 гг. А что там по периодам жизни, как по-Вашему, чего ждать от этого периода? Невероятных высот!)) Все безумства юности позади и впереди трачическая смерть.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 27 дек 2017, 01:57 |
|
|
|
Письма святителя Игнатия Брянчанинова произвели сильное впечатление. Его "Аскетические опыты", можно сказать, заиграли новыми красками) Много разных мыслей, конечно. Но как просто и открыто он, оказывается, мог писать о своих печалях, нестроениях в Сергиевой пустыни, да и не только там, или утешать скорбящих друзей... А до этого ведь представлялся "поверившим алгеброй гармонию". И помимо прочего, отрезвляюще действует, сказала бы, на фоне бесконечных опусов об оскудении монашества и церковной жизни в целом.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 дек 2017, 00:33 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): KseniaVinni писал(а): Ну вот и сжигайте, Вадим, всю свою переписку, если пожелаете. Сразу после прочтения. Так... . Думаешь, этой переписке в будущем грозит опубликование, а автору известность? Не, ну разве только специфическое соберется в личное дело, но читать это будут только избранные читатели На мой взгляд, в литературном плане такая переписка имела бы некоторую ценность. Вадим может очень хорошо писать.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 дек 2017, 00:44 |
|
|
|
Из писем более прочих меня поразили письма свт. Иоанна Златоуста к Олимпиаде. Как он, сам будучи в ссылке, изможденный болезнями, поруганиями и другими бедами, её утешал!
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 дек 2017, 00:46 |
|
|
IRUS писал(а): ЮлияЛ писал(а): 1834-1836 гг. А что там по периодам жизни, как по-Вашему, чего ждать от этого периода? Невероятных высот!)) Все безумства юности позади и впереди трачическая смерть. Видимо,мне повезло наткнуться именно на этот период. Хотя, не знаю, насколько эти высоты невероятны... Есть вероятность, что можно ещё выше. Там он обычный, но хороший человек))
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 дек 2017, 00:50 |
|
|
|
Drozd писал(а): Из писем более прочих меня поразили письма свт. Иоанна Златоуста к Олимпиаде. Как он, сам будучи в ссылке, изможденный болезнями, поруганиями и другими бедами, её утешал! Да. Удивительная, жизнеутверждающая вещь. С первых страниц пленяет язык. Помимо прочего, конечно.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32 |
|
|
|