|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
.......
|
Заголовок сообщения: Сначала была песня Добавлено: 08 ноя 2017, 13:43 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Так начинается одна из лекций А.Мирзаяна.Можно послушать, но вкратце.Песенная традиция древнейшая, формирующая во многом сознание народа.Она наиболее точно попадает в человеческую душу.Псалмы Давидовы пелись.Почему?Гомеровские Илиады пелись тоже, "Слово о полку Игореве" тоже.А сколько было скальдов, минезингеров, труверов, баянов и т.д.Это не поэзия в чистом виде, это отдельный жанр. Слушаешь того же Высоцкого,одно дело, начинаешь тоже самое читать с листа..что то безнадёжно теряется.Формирование чего то бессмысленной эстрадой и рок группами, с их беспомощными"текстухами"преступление. Песни выкладывать здесь как не знаю, а стихи смысл имеет. Особенно те, которые малоизвестны.И авторов не столь известных.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 08 ноя 2017, 13:54 |
|
|
|
ДДТ "Пацаны" Умирали пацаны страшно, Умирали пацаны просто. И не каждый был снаружи прекрасным, И не все были высокого роста.
Но когда на меня смотрели Эти пыльные глаза человечьи Не по-птичьи, да не по-овечьи, По-людски они меня грели.
А я им пел рок-н-ролльные песни, Говорил: все будет нормально. И я кричал, что мы все вместе, Да как то слушалось это банально.
Чем ближе к смерти, тем чище люди, Чем дальше в тыл, тем жирней генералы. Здесь я видел, что может быть будет С Москвой, Украиной, Уралом.
Восемнадцать лет - это не много, Когда бродишь по Тверской да без денег. И не мало, когда сердце стало, А от страны тебе - пластмассовый веник.
Страна поет им рок-н-рольные песни, Говорит - все будет нормально. Страна кричит, что мы все вместе, Да звучит это как то банально.
Умирали пацаны страшно, Умирали пацаны просто. И не каждый был снаружи прекрасным, И не все были высокого роста.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 08 ноя 2017, 14:33 |
|
|
|
Мне кажется уместно начать с этого. Е.Бачурин. "Пьяный корабль" Я дышал кислотою и сладостью сидра сквозь гнилую обшивку сочилась вода якорь сорван был, руль перевёрнут и выдран смыты с палубы синие пятна вина Артюр Рембо "Ой, мама, ой мама, разыгралась в море драма.. как по морю - океану судно плывёт корпус старый, парус рваный полный вперёд ни воды, ни провианта ход холостой вся надежда на команду а в ней Боже мой.. кто больной, кто шальной кто ворюга отставной
связи нет, плывём в тумане, курс наобум, слева по борту - цунами, справа тайфун вся надежда на слепого он рулевой боцман пьёт за рулевого а мы - Боже мой кто больной, кто шальной принимаем по одной
в рубке псих, на вахте жулик, в трюме пожар, пьяный кок застрял в кастрюле, лоцман сбежал якорь сорван, винт потерян, в днище - пробой, вся надежда лишь на берег, а он - Боже мой! за волной штормовой за невидимой чертой
неустойчивый морально юнга брюзжит, то ли в водах мы нейтральных то ли в чужих наши воды или ваши лишь бы с землёй боцман пьёт за это дважды а мы - Боже мой кто больной, кто шальной принимаем по одной.
экипаж дошёл до точки вот- вот резня друг на друга катят бочки пьёт матросня вся любовь - на дне стакана и, чуть живой, боцман пьёт за капитана а он - Боже мой! за стеной, за глухой и на всё махнул рукой
спьяну тонем или сдуру позже поймут, и свои спасая шкуры крысы бегут мы на дно шагаем в ногу дружной семьёй боцман спит, он выпил ного а мы _ Боже мой кто больной, кто шальной пьём последний стременной.."
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 08 ноя 2017, 14:48 |
|
|
"И когда мне все обрыдло, Быдло бросилось вязать."
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 08 ноя 2017, 16:01 |
|
|
Когда-то запомнилось:
Ты рисовала на обоях Каббалистические знаки, Включая мертвые объемы В осуществление весны. И прекращался холод боли. И шли бродячие собаки На городские водоемы Пить человеческие сны. Приподнимали птицы крылья, Вбирало небо запах тленья, По улицам шатались звуки В обнимку с пьяными людьми. Вело последнее усилье К необратимости мгновенья: Рождалась музыка разлуки, Не принимавшая любви. ( Татьяна Скокова)
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 08 ноя 2017, 23:58 |
|
|
|
Мелькали лица, мелькали тени. И хлопья снега кружили в небе. Мелькали лица, мелькали тени..
А я стояла на перепутье И заплетала мне вьюга кудри, И укрывала сугробом снега, И льдинку в сердце, как пулю в небо.
Даша Осипенко (9 класс)
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 09 ноя 2017, 00:05 |
|
|
|
граф Бестужев писал(а): Так начинается одна из лекций А.Мирзаяна.Можно послушать, но вкратце.Песенная традиция древнейшая, формирующая во многом сознание народа.Она наиболее точно попадает в человеческую душу.Псалмы Давидовы пелись.Почему?Гомеровские Илиады пелись тоже, "Слово о полку Игореве" тоже.А сколько было скальдов, минезингеров, труверов, баянов и т.д.Это не поэзия в чистом виде, это отдельный жанр. Слушаешь того же Высоцкого,одно дело, начинаешь тоже самое читать с листа..что то безнадёжно теряется.Формирование чего то бессмысленной эстрадой и рок группами, с их беспомощными"текстухами"преступление. Песни выкладывать здесь как не знаю, а стихи смысл имеет. Особенно те, которые малоизвестны.И авторов не столь известных. Самый доступный способ выложить песни - через ютуб. Когда есть только mp3, его можно как-то нехитро смонтировать с картинкой/фотографией в видео и залить в ютуб. Точных инструкций не дам, но когда у меня возникла такая надобность, то сделал достаточно легко. Вроде через какой-то онлайн-сервис. Что касается лекций Мирзаяна, то я с ними знаком поверхностно, но мне они показались ненаучными, чем-то вроде "народной этимологии" Задорнова. Лучше бы больше песен писал, честное слово. С тем, что песня - больше, чем стих, согласен. Но не всегда. Иногда и без песни хорошо, а иногда, напротив, песня сглаживает огрехи стиха.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 09 ноя 2017, 07:44 |
|
|
|
Я не думаю, что Мирзаян ставил себе"научные"цели.Во многих моментах термин "научность"вообще плохо применим.И песня, конечно не "больше", она изначальна, что ли.Более естественна и более проникает как в душу так и в понимание.Сочетание слов и мелодии, как одна из основ миропонимания.Выразить лучше не умею, ну а кто поумней, может получше скажет.А, что такое научный анализ, Мирзаян, думаю, знает.Физик, всё таки.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 21 ноя 2017, 21:28 |
|
|
|
[youtube]http://www.youtube.com/[/youtube]
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 21 ноя 2017, 22:48 |
|
|
|
[youtube]http://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=7806667817820937973&text=александр%20дольский&noreask=1&path=wiza[/youtube]
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 09:59 |
|
|
|
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 10:37 |
|
|
|
И эту тоже.Спасибо, Светлана.Мне подсказали, какие кнопки надобно приводить в движение, дабы живые картины возникали в этой теме.Всё для ублажения и просвещения форумчан вместо аллегровыхпугачёвых,в разврате сущих, кои неся бессмыслицу и пошлость, развращают неокрепшие умы и научают дурному вкусу подданных Империи Российской.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 11:49 |
|
|
|
Аквариум - Письма с границы На что я смотрю? На тополя под моим окном Всё меньше листьев, скоро будет зима Но даже если зима будет долгой Едва ли она будет вечной. Ну а тем временем Что же нам делать с такой бедой Какая роль здесь положена мне? Для тех, кто придёт ко мне чайник держать на огне И молча писать письма с границы между светом и тенью. Мы движемся медленно, мы движемся наверняка Меняя пространство на ощупь От самой нижней границы до самой вершины холма Я знаю всё собственным телом. Никто не пройдёт за нас по этой черте Никто не сможет сказать что здесь есть Но каждый юный географ скоро сможет об этом прочесть В полном собрании писем с границы между светом и тенью. PS. Молодой Гребень... аж дух захватывает: https://www.youtube.com/watch?v=lYzhRSdMLB4
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 13:36 |
|
|
|
[youtube]http://youtu.be/l2xFtXOdgy8[/youtube]
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 13:47 |
|
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 13:47 |
|
|
граф Бестужев писал(а): вместо аллегровыхпугачёвых,в разврате сущих, кои неся бессмыслицу и пошлость, развращают неокрепшие умы и научают дурному вкусу подданных Империи Российской. Прошу прощения, граф Бестужев, за вмешательство в Вашу тему. У Пугачевой есть хорошие песни, на мой взгляд. На стихи той же Вероники Тушновой, например, что немного ранее обсуждали. И других авторов. Хотя, не стану спорить, возможно, это все тоже пошлость и разврат, просто мне это пока непонятно.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 14:18 |
|
|
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 14:31 |
|
|
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 14:43 |
|
|
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 14:45 |
|
|
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 14:46 |
|
|
|
Всё пока.научился вставлять живые картины.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 16:51 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): граф Бестужев писал(а): вместо аллегровыхпугачёвых,в разврате сущих, кои неся бессмыслицу и пошлость, развращают неокрепшие умы и научают дурному вкусу подданных Империи Российской. Прошу прощения, граф Бестужев, за вмешательство в Вашу тему. У Пугачевой есть хорошие песни, на мой взгляд. На стихи той же Вероники Тушновой, например, что немного ранее обсуждали. И других авторов. Хотя, не стану спорить, возможно, это все тоже пошлость и разврат, просто мне это пока непонятно. У Пугачевой в ассортименте всего хватает. И пошлости и умных песен.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 17:16 |
|
|
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 17:21 |
|
|
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 18:39 |
|
|
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 19:02 |
|
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня. Добавлено: 22 ноя 2017, 21:38 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Здорово, граф, что вы теперь с живыми картинами!
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня Добавлено: 13 дек 2017, 20:10 |
|
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня Добавлено: 13 дек 2017, 20:15 |
|
|
|
Александр, не знаете, какого года запись?
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Сначала была песня Добавлено: 13 дек 2017, 20:32 |
|
|
|
Drozd писал(а): Александр, не знаете, какого года запись? Нет, Филлип.Нулевые какие нибудь.Но написана давно.Он у меня её дома пел году в 87-м ещё.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|