|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 21:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Connoakca писал(а): Ивона писал(а): Именно потому, что Бог благ, Он даёт человеку шанс отказаться от зла и выбрать добро. На это дана жизнь. Этому служат, против воли, и демоны, искушая людей. И именно потому, что Бог благ, Он не отнимает Своих даров и оставляет Своему творению свободу выбора - добра ли, или зла. Не делает нас роботами и не убивает немедленно. То есть, я так понял, чтобы человек выбирал из добра или зла, то в крайнем случае, если бы ему не предоставлялась такая возможность выбора, он бы в некотором роде считался бы роботом, так? Если бы у человека не было бы свободной воли, он не был бы человеком. Был бы биороботом. Вы понимаете разницу между инстинктом и свободным выбором? Цитата: А как же есть множество Ангелов на Небе, которые отродясь не грешили, то есть никогда не предавались греху - они в каком-то роде роботы без свободной воли, то есть без права выбора, так получается? Ангелы обладают свободной волей в полной мере. Вы забыли о бесах, которые, будучи ангелами, свободно выбрали зло?
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 21:44 |
|
|
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 21:50 |
|
|
|
Ивона писал(а): Ангелы обладают свободной волей в полной мере. Вы забыли о бесах, которые, будучи ангелами, свободно выбрали зло? Я говорю о тех Ангелах, которые никогда не делали зло. Понятно, что многие Ангелы согрешили вслед за Денницей и стали бесами. Но, та часть Ангелов, которая не согрешила - я про них хотел бы ответ получить. То есть те Ангелы, которые сейчас на стороне Бога - они не способны ко греху, несмотря на свободную волю?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
Последний раз редактировалось Алексей_ 23 окт 2017, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 21:53 |
|
|
Connoakca писал(а): Ивона писал(а): Ангелы обладают свободной волей в полной мере. Вы забыли о бесах, которые, будучи ангелами, свободно выбрали зло? Я говорю о тех Ангелах, которые никогда не делали зло. Понятно, что многие Ангелы согрешили вслед за Денницей и стали бесами. Но, та часть Ангелов, которая не согрешила - я про них хотел бы ответ получить. То есть те Ангелы, которые сейчас на стороне Бога - они не способны ко греху, несмотря на свободную волю, как вы утверждаете? Они не хотят. Все равно, что не могут. Есть, знаете, такое у хороших людей состояние - не могут переступить через себя и сделать какую-нибудь пакость. Хотя формально могли бы. Вот тут что-то подобное.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 21:55 |
|
|
|
Джеб Керман писал(а): Connoakca писал(а): Я говорю о тех Ангелах, которые никогда не делали зло. Понятно, что многие Ангелы согрешили вслед за Денницей и стали бесами. Но, та часть Ангелов, которая не согрешила - я про них хотел бы ответ получить. То есть те Ангелы, которые сейчас на стороне Бога - они не способны ко греху, несмотря на свободную волю, как вы утверждаете? Они не хотят. Все равно, что не могут. Есть, знаете, такое у хороших людей состояние - не могут переступить через себя и сделать какую-нибудь пакость. Хотя формально могли бы. Вот тут что-то подобное. Значит, они, если сравнивать их с людьми, неспособны так легко пасть? Или они могут пасть теоретически? Имеется ввиду вопрос: "Могут ли Ангелы, которые сейчас с Богом, пасть до Страшного Суда?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 21:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Свободной волей обладает тот, кто создан по образу и подобию Бога. Сказано ли так об ангелах? Ангелы не могут "обожиться". Они просто духи, подвластные Богу.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 22:02 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Свободной волей обладает тот, кто создан по образу и подобию Бога. Сказано ли так об ангелах? Ангелы не могут "обожиться". Они просто духи, подвластные Богу. Цитата: — Получается, что только человек, единственная сущность, созданная Богом, удостоился чести быть сотворенным по образу Божию. Никто больше не сподобился этого, даже Ангелы?
— У некоторых святых отцов мы можем встретить мысль о том, что Ангелы также имеют в себе черты образа Божия. Однако в Священном Писании относительно Ангелов мы этого не встречаем. Это частные мнения. А по отношению к человеку Писание прямо говорит, что в Предвечном Совете Пресвятой Троицы было сказано: Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26). http://www.pravmir.ru/po-obrazu-i-podobiyu/
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 22:08 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Ивона писал(а): Ангелы обладают свободной волей в полной мере. Вы забыли о бесах, которые, будучи ангелами, свободно выбрали зло? Я говорю о тех Ангелах, которые никогда не делали зло. Понятно, что многие Ангелы согрешили вслед за Денницей и стали бесами. Но, та часть Ангелов, которая не согрешила - я про них хотел бы ответ получить. То есть те Ангелы, которые сейчас на стороне Бога - они не способны ко греху, несмотря на свободную волю? Алексей. Наличие свободной воли не обязывает кого бы то ни было выбирать зло. Строго говоря, Бог создал всех с волей, стремящейся к добру: Цитата: Человек от создания обладал естественной волей, природной волей, по определению святых отцов. Природная воля - это «естественная свобода» (преп. Максим Исповедник), это естественное тяготение существа к добру. Она совпадала с волей Божией. Природа человека - это создание Божие, и потому природная воля - это осуществленная воля Божия. Подлинная свобода - это безраздельное, целостное, естественное устремление души ко благу. Таким был сотворён первый человек: властным свободно и непринуждённо творить благо. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Volya_-_alfavit#1Это потом бесы и люди извратили свою природу, выбрав грех, и развратили волю. Ангелы в начале времён уже выбрали добро, то есть следование воле Божией. У них иная, чем у нас, природа, и, сделав выбор, они в нём утвердились навечно. Св. Иоанн Дамаскин говорит: Цитата: Нужно знать, что падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти. http://verapravoslavnaya.ru/?Damaskin_T ... zlozhenie2
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 22:09 |
|
|
Connoakca писал(а): Значит, они, если сравнивать их с людьми, неспособны так легко пасть? Или они могут пасть теоретически? Имеется ввиду вопрос: "Могут ли Ангелы, которые сейчас с Богом, пасть до Страшного Суда? Мы знаем, что они не падут. Хотя могли бы. Значит, не могут. Не могут потому, что не хотят. И так далее. Понимаете, Вы от слов пытаетесь танцевать, а Вы представьте, как это - свободны пасть, но пасть не могут. Ангелы давным-давно определились, кто ко злу, а кто к добру. Это определение было свободно, но теперь, мы знаем, оно неизменно.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 22:11 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Свободной волей обладает тот, кто создан по образу и подобию Бога. Сказано ли так об ангелах? Ангелы не могут "обожиться". Они просто духи, подвластные Богу. Ангелы уже обожены. Они вас охраняют, и вы считаете их ниже вас? http://verapravoslavnaya.ru/?Angely
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 22:12 |
|
|
|
Ивона писал(а): Ангелы в начале времён уже выбрали добро, то есть следование воле Божией. У них иная, чем у нас, природа, и, сделав выбор, они в нём утвердились навечно. Св. Иоанн Дамаскин говорит: Цитата: Нужно знать, что падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти. http://verapravoslavnaya.ru/?Damaskin_T ... zlozhenie2Такого ответа я от вас и ждал. Спасибо!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 22:16 |
|
|
|
Джеб Керман писал(а): Connoakca писал(а): Значит, они, если сравнивать их с людьми, неспособны так легко пасть? Или они могут пасть теоретически? Имеется ввиду вопрос: "Могут ли Ангелы, которые сейчас с Богом, пасть до Страшного Суда? Мы знаем, что они не падут. Хотя могли бы. Значит, не могут. Не могут потому, что не хотят. И так далее. Понимаете, Вы от слов пытаетесь танцевать, а Вы представьте, как это - свободны пасть, но пасть не могут. Ангелы давным-давно определились, кто ко злу, а кто к добру. Это определение было свободно, но теперь, мы знаем, оно неизменно.Откуда это известно? Вы можете подтвердить ваши слова Св. Писанием или святыми отцами? Ивона вот подтверждает.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 22:24 |
|
|
Connoakca писал(а): Джеб Керман писал(а): Мы знаем, что они не падут. Хотя могли бы. Значит, не могут. Не могут потому, что не хотят. И так далее.
Понимаете, Вы от слов пытаетесь танцевать, а Вы представьте, как это - свободны пасть, но пасть не могут. Ангелы давным-давно определились, кто ко злу, а кто к добру. Это определение было свободно, но теперь, мы знаем, оно неизменно. Откуда это известно? Вы можете подтвердить ваши слова Св. Писанием или святыми отцами? Ивона вот подтверждает. Ну вот например - Точное изложение Православной Веры. Цитата: Итак, Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей, изменяемая по желанию, т.е. добровольно изменчивая. Ибо все, что сотворено, и изменчиво; одно только то, что не сотворено, неизменяемо, и все разумное одарено свободною волею. Итак, ангельская природа, как разумная, одаренная умом, имеет свободу, а как сотворенная – изменяема, имея власть и пребывать и преуспевать в добре, и уклоняться к злу. Он неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела53. Там же: Цитата: Они – неудобопреклонны ко злу, хотя и не непреклонны, но теперь даже и непреклонны, – не по природе, а по благодати и по привязанности к одному только благу57.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 23 окт 2017, 22:34 |
|
|
|
|
|
|
|
Сева
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 04 ноя 2017, 19:03 |
|
|
Джеб Керман писал(а): Connoakca писал(а): Откуда это известно? Вы можете подтвердить ваши слова Св. Писанием или святыми отцами? Ивона вот подтверждает. Ну вот например - Точное изложение Православной Веры. Цитата: Итак, Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей, изменяемая по желанию, т.е. добровольно изменчивая. Ибо все, что сотворено, и изменчиво; одно только то, что не сотворено, неизменяемо, и все разумное одарено свободною волею. Итак, ангельская природа, как разумная, одаренная умом, имеет свободу, а как сотворенная – изменяема, имея власть и пребывать и преуспевать в добре, и уклоняться к злу. Он неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела53. Там же: Цитата: Они – неудобопреклонны ко злу, хотя и не непреклонны, но теперь даже и непреклонны, – не по природе, а по благодати и по привязанности к одному только благу57. Джеб Керман ,цифры 53 ,57 с какой азбуки читаешь?Ребята ,если уже там ,ищут как выбраться и выберутся. Для "Connoakca" : ангелы в борьбе,победит не победитель ,а сколько подружатся.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 07:10 |
|
|
|
В цитатах Ивоны есть существенный пробел. Если один человек причинил зло другому(нанес травму, сделал инвалидом), то где тут грех пострадавшего? Полагаю, это одностороннее и поверхностное суждение. Из него вытекает, что Бог потворствует злу.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 08:00 |
|
|
|
Елена-М писал(а): В цитатах Ивоны есть существенный пробел. Если один человек причинил зло другому(нанес травму, сделал инвалидом), то где тут грех пострадавшего? Полагаю, это одностороннее и поверхностное суждение. Из него вытекает, что Бог потворствует злу. Святитель Иоанн Тобольский Божественный Промысл
Цитата: Зло, причиняемое нам людьми, не вне воли Божией
Многие обманываются, по своему крайнему невежеству думая, что только зло, проистекающее от естественных причин, (именно: наводнения, землетрясения, неурожаи, неблагоприятныя атмосферическия явления, повальныя болезни, внезапная смерть и т.п.) происходит по воле Божией; ибо по большей части такия несчастья не имеют прямого отношения ко грехам. Но злостныя деяния, происходящия от противозаконнаго умысла человеческаго, от неправды (каковы: ругательныя слова, насмешки, обманы, подлоги, хищения, обиды действием, грабежи, разбои, убийства и т.п.), приключаются, по мнению названных выше людей, независимо от воли Божией и Его Промысла, но единственно по человеческой злобе и развращенной людской воле, которая сама причиняет и наносит ближним своим всякое зло. А потому не только в минувшее, давно-прошедшее время, но и в настоящия времена нередко слышны жалобы: "Оскудение в пропитании и необходимых средствах для жизни произошло не от Бога, а от лихоимцев". Жалобы эти - жалобы людей, неведущих Бога: оне не достойны христианина.
Предмет, о котором сейчас говорили мы, поясним примером. Некто, вознамерившись лишить ближняго всего имущества его и желая исполнить свое злое намерение втайне, прокрадывается никем незамеченный в его дом, подкладывает зажженныя горючия вещества под строение и так же незаметно выходит из дома. Вскоре затем начинается пожар; пламя увеличивается, огонь перебрасывается ветром на другия строения; люди отовсюду сбегаются гасить огонь и защищать от пожара смежные дома. Поджигатель также бежит с другими людьми как бы для тушения пожара, но он имеет другое намерение: он, пользуясь пожарной суматохой, уносит из горящаго помещения вещи будто бы для спасения от огня; на самом же деле похищает их в свою пользу и прячет их. Хотя все эти действия поджигателя служат непосредственною причиною понесеннаго хозяином дома разорения и лишения всего имущества, но разсматриваемыя исключительно в себе самих, т.е. без отношения их к злому умыслу зажигателя, не будут ничем отличаться от так называемых физических бедствий. Они от Бога: подобно тому, как по изволению Божию гром убивает человека, молния зажигает дом или растущее дерево, ураган разносит скошенное сено, так и зажигатель: он не может ни войти в дом, ни выйти из него, ни огонь подложить, без попущения Божия. Да и сами эти действия безразличны - ни злы, ни добры, потому что могут послужить как ко злу, так равно и к добру. Но зла воля, лукаво намерение, которыми руководился поджигатель, и причиною которых является уже не Бог, а свободная воля поджигателя. Это его грех, хотя ему Бог и попустил выполнить на деле свой злой умысел; ибо мог бы и возбранить Бог совершение онаго, если бы то было Ему угодно. Не возбранил же Господь совершения злого умысла, но попустил выполнить оный по праведному суду Своему. О причинах такого попущения сказано будет впоследствии. ... Весьма хорошо выразил эту мысль бл. Августин, говоря: "Таким образом Бог исправляет добрых людей чрез злых".
http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatitelm ... i_promysel
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 11:03 |
|
|
|
получается Бог потворствует злым (потому как в мире зло увеличивается постоянно)? И за какие грехи можно так наказать святого, чтобы его искалечить? И кто толкнул на зло Адама? Еву соблазнил змей, но, Адам сам принял решение н только съесть плод, но и усугубить грех. свалив вину на Еву и Бога! Так кто ж его надоумил, если про лукашку в Писании-ни слова???
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 16:56 |
|
|
|
Елена-М писал(а): получается Бог потворствует злым (потому как в мире зло увеличивается постоянно)? И за какие грехи можно так наказать святого, чтобы его искалечить? И кто толкнул на зло Адама? Еву соблазнил змей, но, Адам сам принял решение н только съесть плод, но и усугубить грех. свалив вину на Еву и Бога! Так кто ж его надоумил, если про лукашку в Писании-ни слова??? Сам выбрал. Да и Ева выбрала сама.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 17:09 |
|
|
Елена-М писал(а): про лукашку в Писании-ни слова??? Это не соответствует действительности.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 17:10 |
|
|
|
+ Адам за Евой не усмотрел-как доверенной ему....То есть..- безответственность как минимум- так почему Бог поставил мужчин во главе всего? Адам много больше согрешил, чем Ева? И в предыдущем случае- вы согласитесь, что увечье может нанести человек-человеку без вины страдающего.? По злу сознательному или нет-тут не важно. Ева-не сама-лукашка помог.
Последний раз редактировалось Елена-М 05 ноя 2017, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 17:12 |
|
|
|
Джеб Керман писал(а): Елена-М писал(а): про лукашку в Писании-ни слова??? Это не соответствует действительности. не выдергивайте из контекста. Что за мода?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 17:57 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Ева-не сама-лукашка помог. И Ева и Адам согрешили по собственной воле. Никто их не мог заставить. Это было их собственное свободное решение. Цитата: Преп. Ефрем Сирин пишет, что вовсе не диавол был причиной падения Адама, но собственное пожелание Адама:
"Искусительное слово не ввело бы в грех искушаемых, если бы руководством искусителю не служило собственное их желание. Если бы и не пришел искуситель, то само дерево красотою своею ввело бы в борьбу их положение. Хотя прародители искали себе извинения в совете змия, но более, нежели совет змия, повредило им собственное пожелание" (Толкование на книгу Бытия, гл. 3, с. 237).
Пр. Иустин Попович пишет:
"Соблазнительное предложение змия вызывает в душе Евы кипение гордости, которое быстро переходит в богоборческое настроение, которому Ева любопытно поддается и намеренно преступает заповедь Божию. … Хотя Ева пала по прельщению сатаны, она пала не потому, что должна была пасть, а потому, что хотела; нарушение заповеди Божией ей предложено, но не навязано. Она поступила по предложению сатаны лишь после того, как предварительно сознательно и добровольно всей своей душой приняла его предложение, ибо она участвует в этом и душою, и телом: рассматривает плод па дереве, видит, что он хорош для вкушения, что приятно смотреть на него, что прекрасен ради знания, размышляет о нем и только после этого принимает решение сорвать плод с дерева и вкусить от него. Как поступила Ева, так поступил и Адам. Как змей уговаривал Еву вкусить от запрещенного плода, но не вынуждал ее, потому что не мог, так Ева поступила и с Адамом. Он мог не принять предложенного ему плода, но не сделал этого и добровольно преступил заповедь Божию (Быт.3, 6-17)". http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pervorodnyi_greh-alf#3Цитата: И в предыдущем случае- вы согласитесь, что увечье может нанести человек-человеку без вины страдающего.? По злу сознательному или нет-тут не важно. Мы чаще всего не знаем, за что и от чего наше искушение, но если принимать его в смирении, результатом будет спасение. Если же будет роптать, погубим себя. Цитата: Св. Феофан Затворник: «Все от Бога: и болезни и здоровье, и все, что от Бога, подается нам во спасение наше. Так и ты, принимай свою болезнь и благодари за то Бога, что печется о спасении твоем. Чем именно посылаемое Богом служит во спасение, того можно не доискиваться, потому что и не узнаешь, может быть. Посылает Бог иное в наказание, как епитимию, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтоб очистить от какой страсти, и для многих других причин». http://verapravoslavnaya.ru/?Skorbi-alf
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 05 ноя 2017, 17:59 |
|
|
|
Елена-М писал(а): почему Бог поставил мужчин во главе всего? Адам много больше согрешил, чем Ева?
"Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа" (1 Кор. 11, 8-9).
|
|
|
|
|
Сева
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли зло? Или зла нет в принципе? Добавлено: 07 ноя 2017, 21:30 |
|
|
Учащийся писал(а): У нас возник спор. Собеседник доказывает, что зла вообще нет. Вот дословно его аргументы.
Зла вообще нет. Синоним зла – грех. Самостоятельно действительно нет. Грех это ошибка, иногда обретающая размеры болезни Грешников нет. Есть оши-ба-ю-щие-ся. Есть больные ради излечения которых воплотился Христос Еще грех - это "промах". Еще грех - это болезнь души. Так что понятие "грех" описывает отклонение от добра (от Бога) : это ошибка, это промах.
Значит ли это, что ни зла, ни греха нет? Что по этому поводу говорит Писание? Есть ли в православии понятие греха? Вопрос зло есть ,или нет греха? В православии понятие, зло и грех есть . Победить спор ,может антоним зла и уменьшение греха.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|