В старинны годы люди были Совсем не то, что в наши дни; (Коль в мире есть любовь) любили Чистосердечнее они. О древней верности, конечно, Слыхали как-нибудь и вы, Но как сказания молвы Всё дело перепортят вечно, То я вам точный образец Хочу представить наконец. ... http://stih.pro/nezabudka/ot/lermontov
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
Прочитала я стихотворение Михаила Юрьевича (спасибо, Константин). Вместо сопереживанию трагедии, думаю только о совести девицы... Ну, не намеренно же она его на смерть послала?..
Мораль такова: не нужно искусственных проверок на силу любви, течение жизни и так предоставит много возможностей это проверить. Имхо.
Добавлено: 10 июн 2017, 00:44
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: иное
ЮлияЛ писал(а):
Мораль такова: не нужно искусственных проверок на силу любви, течение жизни и так предоставит много возможностей это проверить. Имхо.
Гм...предлагаю другую мораль: читать надо было молодым книгу "Основы туризма":
"Переход через болотистые участки. Осуществляется в случаях крайней необходимости, если такие участки невозможно обойти или их обход сопряжен с большими трудностями. Переход совершается в колонне по одному на расстоянии 6—7 м друг от друга. Идущий во главе колонны освобождается от груза. Все участники вооружаются шестами и жердями, которыми ощупывают грунт перед собой и по бокам тропы. Каждый должен стараться не наступать на следы идущего впереди, не отклоняясь, однако, при этом слишком далеко в сторону; опорную ногу следует ставить на кочки и корни кустарника".
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
Валя, по твоей морали вспомнилось "А зори здесь тихие". -------- Вот мне кажется, сам Михаил Юрьевич, написав последние строчки, сместил все акценты именно на вину девы нежной. Возможно, я не права. Но мне кажется, ей и без упоминания вины со стороны других жить было несладко, она потеряла любимого человека.
Добавлено: 10 июн 2017, 22:42
ЮлияЛ писал(а):
Валя, по твоей морали вспомнилось "А зори здесь тихие". -------- Вот мне кажется, сам Михаил Юрьевич, написав последние строчки, сместил все акценты именно на вину девы нежной. Возможно, я не права. Но мне кажется, ей и без упоминания вины со стороны других жить было несладко, она потеряла любимого человека.
Согласна с тобой, что акцент есть. Бывал Михаил Юрьевич обижен на дам, вот, наверно, в такой момент и написал.
Ну и дама вышла совсем не типично рыцарская! То ли дело - Прекрасная Альда :
Она в ответ: "Мне странно это слово. Да не попустят Бог с Небесным сонмом, Чтоб я жила, коль нет Роланда больше". Пред Карлом дама, побледнев, простерлась. Она мертва - помилуй Альду, Боже! Скорбят о ней французские бароны.
Красиво! -в ней слабая, страстно желает меня, а сильная... видеть не может.- Но так, мне думается, реалестичней. Простите
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
Не на троне — на Её руке, Левой ручкой обнимая шею, — Взор во взор, щекой припав к щеке, Неотступно требует… Немею — Нет ни сил, ни слов на языке… А Она в тревоге и в печали Через зыбь грядущего глядит В мировые рдеющие дали, Где закат пожарами повит. И такое скорбное волненье В чистых девичьих чертах, что Лик В пламени молитвы каждый миг Как живой меняет выраженье. Кто разверз озёра этих глаз? Не святой Лука-иконописец, Как поведал древний летописец, Не Печерский тёмный богомаз: В раскаленных горнах Византии, В злые дни гонения икон Лик Её из огненной стихии Был в земные краски воплощён. Но из всех высоких откровений, Явленных искусством, — он один Уцелел в костре самосожжений Посреди обломков и руин. От мозаик, золота, надгробий, От всего, чем тот кичился век, — Ты ушла по водам синих рек В Киев княжеских междоусобий. И с тех пор в часы народных бед Образ Твой, над Русью вознесённый, В тьме веков указывал нам след И в темнице — выход потаённый. Ты напутствовала пред концом Ратников в сверканьи литургии… Страшная история России Вся прошла перед Твоим лицом. Не погром ли ведая Батыев — Степь в огне и разоренье сёл — Ты, покинув обречённый Киев, Унесла великокняжий стол? И ушла с Андреем в Боголюбов, В прель и в глушь Владимирских лесов, В тесный мир сухих сосновых срубов, Под намёт шатровых куполов. А когда Хромец Железный предал Окский край мечу и разорил, Кто в Москву ему прохода не дал И на Русь дороги заступил? От лесов, пустынь и побережий Все к тебе за Русь молиться шли: Стража богатырских порубежий… Цепкие сбиратели земли… Здесь, в Успенском — в сердце стен Кремлёвых, Умилясь на нежный облик Твой, Сколько глаз жестоких и суровых Увлажнялось светлою слезой! Простирались старцы и черницы, Дымные сияли алтари, Ниц лежали кроткие царицы, Преклонялись хмурые цари… Чёрной смертью и кровавой битвой Девичья святилась пелена, Что осьмивековою молитвой Всей Руси в веках озарена. Но слепой народ в годину гнева Отдал сам ключи своих твердынь, И ушла Предстательница-Дева Из своих поруганных святынь. А когда кумашные помосты Подняли перед церквами крик — Из-под риз и набожной коросты Ты явила подлинный свой Лик: Светлый Лик Премудрости-Софии, Заскорузлый в скаредной Москве, А в грядущем — Лик самой России — Вопреки наветам и молве. Не дрожит от бронзового гуда Древний Кремль и не цветут цветы: В мире нет слепительнее чуда Откровенья вечной Красоты!
Посыл — А. И. Анисимову
Верный страж и ревностный блюститель Матушки Владимирской, — тебе — Два ключа: златой — в Её обитель, Ржавый — к нашей горестной судьбе.
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
"Любовь не в силах удержать , как шпагу тянем мы её , один к себе , за рукоять , другой к себе , за остриё
любовь не в силах оттолкнуть на шпагу давим мы вдвоём один эфесом другу в грудь другой под сердце остриём
и тот , кто лезвие рукой , не смог однажды удержать , когда нибудь , в любви другой возьмёт охотней рукоять
и рук , сжимающих металл ему ничуть не будет жаль , как будто сам не испытал , как режет сталь , как режет сталь."
Ольга1
Заголовок сообщения: Re: ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
Добавлено: 06 окт 2017, 16:11
мне тут понравилось
Вероисповедание: Православный, МП
Покаяние — есть изменение Любовь Литевич
Эту жизнь, созерцать только можно! К ней претензии, не предъявлять Что от нас не зависит, не должно Невозможно, желаньем менять!
Созерцатель, всегда объективен Слышит чутко и дальше глядит Равнодушие, так примитивно Сердце чёрствое, вряд ли смягчит!
Не согреет вокруг чистым светом Не прольёт благодати тепло Бескорыстно, не даст и совета Бесполезность — его ремесло!
Покаянье — есть измененье Очищенье себя изнутри Осознанье и воскресенье Только в сердце с вниманьем, смотри!
ИринаВладимировна
Добавлено: 07 окт 2017, 19:25
вы меня уже узнаете?
И.С. Тургенев
Заметила ли ты, о друг мой молчаливый, О мой забытый друг, о друг моей весны, Что в каждом дне есть миг глубокой, боязливой, Почти внезапной тишины?
И в этой тишине есть что-то неземное, Невыразимое... душа молчит и ждет: Как будто в этот миг все страстное, живое О смерти вспомнит и замрет.
О, если в этот миг невольною тоскою Стеснится грудь твоя и выступит слеза... Подумай, что стою я вновь перед тобою, Что я гляжу тебе в глаза.
Любовь погибшую ты вспомни без печали; Прошедшему, мой друг, предаться не стыдись... Мы жизни хоть на миг друг другу руки дали, Мы хоть на миг с тобой сошлись.
_________________ "Вера моя – единственное серьезное дело жизни моей. Воистину, все остальное – комедия чувств". Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Тьма в сердцах пусть их, исчезнет Там появится любовь Свет Божественный отверзнет Восходящим душам, вновь!
Любовь Л.
Drozdik
Добавлено: 30 мар 2018, 10:49
пока присматриваюсь
Что бы в жизни ни ждало вас, дети, В жизни много есть горя и зла, Есть соблазна коварные сети, И раскаянья жгучего мгла,
Есть тоска невозможных желаний, Беспросветный нерадостный труд, И расплата годами страданий За десяток счастливых минут. —
Все же вы не слабейте душою, Как придет испытаний пора — Человечество живо одною Круговою порукой добра!
Где бы сердце вам жить ни велело, В шумном свете иль сельской тиши, Расточайте без счета и смело Вы сокровища вашей души!
Не ищите, не ждите возврата, Не смущайтесь насмешкою злой, Человечество все же богато Лишь порукой добра круговой!
монахиня Новодевичьего монастыря (ХIX в.)
Добавлено: 22 дек 2019, 00:48
Не так давно открыла для себя творчество поэтессы Ларисы Миллер.
В ВК есть ее группа, где постоянно выкладываются новые и прежние ее стихи. https://vk.com/larmiller
*** Мы у вечности в гостях Ставим избу на костях. Ставим избу на погосте И зовём друг друга в гости: «Приходи же, милый гость, Вешай кепочку на гвоздь». И висит в прихожей кепка, И стоит избушка крепко, В доме радость и уют, В доме пляшут и поют, Топят печь сухим поленом, И почти не пахнет тленом. 1981
О, как трудно пробиться из темени к свету. Чуть полегче бывает лишь где-нибудь к лету. О, как трудно пробиться сквозь хаос к порядку, И для этих трудов завела я тетрадку. Но попыткам моим что-то вечно мешало: То ненастье последнего света лишало, То с утра и до ночи без всяческих пауз Во вселенной творился немыслимый хаос. Но пока я дурные помехи склоняла, Мне пришло вдруг на ум: это я заслоняла, Это свет сквозь меня был не в силах пробиться, Я порядка в себе не умела добиться, И найти не умела ни склада, ни лада, Потому что не там я искала, где надо. И никак не пойму: стало легче, труднее Жить на свете теперь, когда стала умнее. 2019
Бывает... Но это касается больше предметов, вещей. С мыслями как-то по-спокойней... Я это не в преимущество или в недостаток тем или другим. Просто наблюдение. В чем-то нам не так легко понять другую половину, но мы дополняем друг-друга во многом и это хорошо.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
IRUS
Добавлено: 24 дек 2019, 12:45