|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дария писал(а): Это я к тому, что современная женская образованность/независимость/равноправие и современная мужская тактичность/мягкость в отношениях - это не "кошмар, как мы до такого докатились!", а прогресс именно в христианском смысле.
И вообще, очень может быть, что когда люди перестанут рисовать себе несуществующие идеалы и признаются, что на самом деле реальные люди - непослушные жёны и мужья-тряпки не так уж плохи, жизнь реально наладится. Ведь на самом деле с волевой женщиной интересно, а с добрым интеллигентным мужчиной спокойно. Не так как при Домострое: с женой поговорить только про капусту, а с мужем бояться, как бы по лицу не попал. И при Домострое жили реальные живые люди, которые и поговорить обо всем могли, а не только "про капусту". И не только боялись", но и возразить могли. В христианстае дана схема семейной иерархии, а не мирской закон. И эта схема позволяла создать семью как "домашнюю церковь", независимо от того, умная жена иди не очень, а то и просто дуреха. И эта схема вечна, как и все истины Нового завета. Никакой "прогрес" не сделал женщин 100% умными. Зайдите в школу - много там действительно умных старшеклассниц?... А замуж хотят все. И не найдете ни одной развязной хулиганки, которая бы понимала, что у нее ума кот наплакал"
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:22 |
|
|
Танюшка-печенюшка писал(а): Попробуйте все-таки отличать болезнь от характера. Зачем? Это какой-то терминологической спор. Пустой, то есть. Снаружи это проявляется одинаковым образом. В учебниках пишут, что болезнь влияет на характер. Не вижу причины все это отрицать. А так то это все равно тот же человек.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:23 |
|
|
|
Но по христианскому укладу у женщины не было возможности разрушить семью, независимо от интеллекта и темперамента. А "прогрес" этому не препятствует.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:34 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): В христианстае дана схема семейной иерархии, а не мирской закон. И эта схема позволяла создать семью как "домашнюю церковь", независимо от того, умная жена иди не очень, а то и просто дуреха. И эта схема вечна, как и все истины Нового завета. О чём и речь. Ключевое слово: "в христианстве". Соответствия семьи с идеалом не было ни тогда, ни сейчас. "Домашняя церковь" - это идеал. Правильная и вечная на все сто. Пьяный муж-самодур и семеро по лавкам, которым есть нечего, - реальность. Я за то, чтобы не идеализировать Русь, как у них там всё шоколадно было в отношениях, а из сегодняшних якобы регрессивных достижений цивилизации типа равноправия полов извлекать пользу.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:39 |
|
|
|
Танюшка-печенюшка писал(а): Попробуйте все-таки отличать болезнь от характера. + Вот. Александр. Характер личности и болезненные проявления поведения это разные вещи. Точно так же, как не одно и то же - инстинкт и интуиция.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:40 |
|
|
|
Ивона писал(а): Дария писал(а): ... четвертования и посадки на кол. На кол только Иоанн Грозный сажал. Позаимствовал у Востока. Я специально узнавала у наших корифеев науки. Никто не встречал в источниках упоминая о такой казни, кроме времени Грозного. Ну, как же.. Есть упоминания о такой казни и при Петре и у Костомарова кажется о Анне Иоановне. Казнь то с востока но использовали ее а Польше против казачества и по всей Европе. Дань времени.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:45 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Ивона писал(а): На кол только Иоанн Грозный сажал. Позаимствовал у Востока. Я специально узнавала у наших корифеев науки. Никто не встречал в источниках упоминая о такой казни, кроме времени Грозного. Ну, как же.. Есть упоминания о такой казни и при Петре и у Костомарова кажется о Анне Иоановне. Казнь то с востока но использовали ее а Польше против казачества и по всей Европе. Дань времени. Так это после Иоанна. С него скопировали. А до него не было.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:47 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Но по христианскому укладу у женщины не было возможности разрушить семью, независимо от интеллекта и темперамента. А "прогрес" этому не препятствует. Эх... Не по христианскому укладу, а потому, что женщина физически слабее и уязвимей социально (рождение и воспитание детей). Действовал обычный закон природы: выживает сильнейший. По христианскому укладу мужчины тоже не имели возможности разрушать семью, однако они это делали, находя "лазейки в законодательстве": при уходе одного из супругов в монастырь второй супруг может вступить в новый брак. Объективно это хуже разводов, потому что с ненужной женой в таком случае поступают как с вещью - выкидывают. У неё там дети, ей там 25, к примеру, а она в монастыре. У неё искушения, извиняюсь, выше сил, - без разницы, зато "закон" соблюдён: развода не было! Эти лживые поступки наших предков ничуть не лучше сегодняшних разводов.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:55 |
|
|
|
Ивона писал(а): Так это после Иоанна. С него скопировали. А до него не было. Возможно на Руси, на в Византии и Европе уже было распространено. Копировали точно не с него. И это значит что не только при Иоанне.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 12:58 |
|
|
|
Ну теперь-то каждый второй брак заканчивается разводом.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:14 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Ивона писал(а): Так это после Иоанна. С него скопировали. А до него не было. Возможно на Руси, на в Византии и Европе уже было распространено. Копировали точно не с него. И это значит что не только при Иоанне. Мария, я писала, что на Руси на кол не сажали, до Грозного. Что не так?
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:15 |
|
|
|
Дык вот и надо не выстраивать абстрактные образы идеальных людей и выдумывать "правильные христианские", а на самом деле обывательские и стереотипные до мозга костей модели, а просто внимательней изучать реального себя и реального мужа/жену (потенциальных или уже по факту - у кого что есть). А то у нас в головах пятьсот версий, как надо, как положено, а на деле главная заповедь по отношению к ближнему: возлюби. А она у нас как-то теряется вечно за остальными частностями.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:17 |
|
|
|
Ивона писал(а): Мария, я писала, что на Руси на кол не сажали, до Грозного. Что не так? Ивона, справедливости ради: Ивона писал(а): Дария писал(а): ... четвертования и посадки на кол. На кол только Иоанн Грозный сажал. Позаимствовал у Востока. Я специально узнавала у наших корифеев науки. Никто не встречал в источниках упоминая о такой казни, кроме времени Грозного.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:17 |
|
|
|
Дария писал(а): Ивона, да мы, в принципе, об одном говорим. Вот она реальная Русь, .... Да? ) Я - только о том, что во все времена в жизни общества и людей было и плохое и хорошее. Это надо уметь видеть, и не стоит красить всё целиком или в радужные, или в чёрные тона. Так никогда не бывает. Вообще, крайности от лукавого.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:19 |
|
|
|
Дария писал(а): Ивона писал(а): Мария, я писала, что на Руси на кол не сажали, до Грозного. Что не так? Ивона, справедливости ради: Ивона писал(а): На кол только Иоанн Грозный сажал. Позаимствовал у Востока. Я специально узнавала у наших корифеев науки. Никто не встречал в источниках упоминая о такой казни, кроме времени Грозного. Уточню тогда: меня интересовал только период Грозного, его "достижения", спрашивала я у медиевистов, а про последующую историю и так все знают. Ну, хоть Толстого, да читали. Приблизительно так. )
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:21 |
|
|
|
Ping писал(а): Ну теперь-то каждый второй брак заканчивается разводом. Вы оптимист... Статистика намного хуже. И матерями становятся не только умные девушки! Посмотрите на реальную молодежь в старших классах, в колледжах... Парни гораздо лучше воспитаны. Жаже если они курят на переменах, выпивают на дискотеках, некоторые дерутся, они нормальные ребята и могут стать нормальными людьми. А если то же самое делают девушки - это отвратительно. Знаете ли вы, почему сейчас многие парни не хотят жениться даже после 30 лет? Потому что нет ноомальных девушек, а на "отмороженных" красотках жениться - себе дороже. Да уж лучше бы их (девушек) действительно в монастырь запирали. Или ремнем учили смирению.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:24 |
|
|
|
Хороших девушек 20-30 лет знаю большое количество. К счастью, большая часть из них замужем лет с 25. И за прекрасными парнями.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:31 |
|
|
|
Да... ремнём многому можно научить... Как и монастырём насильно...
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:35 |
|
|
|
Ивона писал(а): мария.ps писал(а): Возможно на Руси, на в Византии и Европе уже было распространено. Копировали точно не с него. И это значит что не только при Иоанне. Мария, я писала, что на Руси на кол не сажали, до Грозного. Что не так? Да, нет все так. Я просто уточняю что в православном мире эту казнь использовали и до и после Иоанна. Время было такое.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:38 |
|
|
|
Дария писал(а): Да... ремнём многому можно научить... Как и монастырём насильно... Зря смеетесь. Мне вот точно пошло бы на пользу в свое время и первое, и второе...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:41 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Ивона писал(а): Мария, я писала, что на Руси на кол не сажали, до Грозного. Что не так? Да, нет все так. Я просто уточняю что в православном мире эту казнь использовали и до и после Иоанна. Время было такое. Сажание на кол вполне годная казнь. Если имеет эффект бубличного нравоучения и устрашения, то почему нет?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:46 |
|
|
|
ВадДим писал(а): мария.ps писал(а): Да, нет все так. Я просто уточняю что в православном мире эту казнь использовали и до и после Иоанна. Время было такое. Сажание на кол вполне годная казнь. Если имеет эффект бубличного нравоучения и устрашения, то почему нет? А я видела французский ролик РЕАЛЬНОЙ казни на кол, где-то в Индии. Мне потом неделю плохо было.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 13:57 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Ивона писал(а): Мария, я писала, что на Руси на кол не сажали, до Грозного. Что не так? Да, нет все так. Я просто уточняю что в православном мире эту казнь использовали и до и после Иоанна. Время было такое. На Руси этого не было, Мария.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 14:02 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Посмотрите на реальную молодежь в старших классах, в колледжах... Парни гораздо лучше воспитаны. Жаже если они курят на переменах, выпивают на дискотеках, некоторые дерутся, они нормальные ребята и могут стать нормальными людьми. Да ладно, парень который бухает еще со школы, спит с кем попало, сидит день и ночь в компьютерных игрушках станут нормальными людьми? Цитата: А если то же самое делают девушки - это отвратительно. Знаете ли вы, почему сейчас многие парни не хотят жениться даже после 30 лет? Потому что нет ноомальных девушек, а на "отмороженных" красотках жениться - себе дороже. Да уж лучше бы их (девушек) действительно в монастырь запирали. Или ремнем учили смирению. А Вы думаете девчонки прям замуж бегут даже при наличии достаточного количества кандидатов?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 14:04 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ирина Серовская писал(а): ВадДим писал(а): Сажание на кол вполне годная казнь. Если имеет эффект бубличного нравоучения и устрашения, то почему нет?
А я видела французский ролик РЕАЛЬНОЙ казни на кол, где-то в Индии. Мне потом неделю плохо было. Я тож его видел.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 14:04 |
|
|
|
[quote="sem82" Я тож его видел. [/quote] Ну и дрянь Вы господа смотрите...брррр
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 14:43 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Дария писал(а): Да... ремнём многому можно научить... Как и монастырём насильно... Зря смеетесь. Мне вот точно пошло бы на пользу в свое время и первое, и второе... Не смеюсь, недоумеваю. Ирина, ну вот в каком смысле "в своё время"? Вы так это пишете, как будто имеете в виду погостить у монахинь, они вправят мозги, и дальше будет всё духовно и правильно. Это опять романтика) На деле всё выглядело так: замужнюю молодую женщину силой везут из дома, из семьи, поселяют в келье и она не видит детей, которым по 2-4-5 лет больше НИКОГДА. При постриге её не спрашивают, за стены монастыря (как бывшую царицу) не выпускают. Нет, в принципе, жить можно, конечно, но вы же не это имели в виду? Ремнём - это не ремешком отца, а плёткой по спине, и не какой-то период, а ежедневно. Ремень и домашнее насилие с синяками, кровоподтёками и переломами рёбер - разные вещи. Сорри за натурализм, но пользы от всего этого немного.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 14:50 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Да ладно, парень который бухает еще со школы, спит с кем попало, сидит день и ночь в компьютерных игрушках станут нормальными людьми?
Если в это не верить, то как поверить в то, что налоговик может бросить на землю собранные налоги и пойти на кем-то только потому, что ему сказал проходящий -иди за Мной? В это тогда тем более невозможно поверить.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 20:00 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): sem82 писал(а): Я тож его видел. Ну и дрянь Вы господа смотрите...брррр ЗАЧЕМ???
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Православные сайты знакомтсв Добавлено: 29 сен 2017, 20:56 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Если в это не верить, то как поверить в то, что налоговик может бросить на землю собранные налоги и пойти на кем-то только потому, что ему сказал проходящий -иди за Мной? В это тогда тем более невозможно поверить. Ну а почему двойные стандарты, из девушки которая пьет, курит и гуляет хорошей жены быть не может, а с парня с аналогичным образом жизни может, здесь мы сразу Писание вспоминаем?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|