Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как поставить ребенка на место?
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2006, 21:15 
вы меня уже узнаете?

Сыну 2.5 года. В последнее время он начал выражать свое недовольство или протест приступами агресии. Например если он взял поиграть что-то, что брать нельзя, и я говорю ему об этом, он запросто может на меня закричать или даже стукнуть. Я в шоке. У нас в семье вообще-то никто не дерется и не орет. Откуда это берется? А самое главное я не знаю как себя вести с ним в такой ситуации. Дать по попе, поставить в угол, провести воспитательную беседу? Такое ощущение что он превращается в маленького тирана, а я не знаю как это остановить. Что делать? Пожалуйста поделитесь своим опытом, как поставить ребенка на место, как убедить его в том, что к родителям надо уважительно относиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2006, 22:58 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Старайтесь быть спокойной. Агрессию игнорировать, при этом сначала объяснить, что Вам не нравится его поведение. А потом не обращать внимания, занимаясь своими делами. Так же на истерики. Придется взять себя в кулак, потому что это очень тяжело. Попробуйте причащаться почаще. Молитесь всесте с сыном, пойте "Отче наш" и Богородице Дево ... А еще почитайте Акафист Пресвятой Богородице "Воспитание".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2006, 23:43 
я просто здесь живу :)

Кризис 3-х летного возраста?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2006, 23:53 
мне тут понравилось

Нюта, ходит ли Ваш малыш в детский садик?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2006, 08:29 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Кризис 3-х летного возраста?

Возможно, но это единственное его проявление, в остальном все нормально.
В садик мы не ходим, но собираемся.
Истерик у нас не бывает, просто свое недовольство он выражает криком и кулаками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2006, 12:19 
мне тут понравилось

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (Прит 13:24)

NB у меня детей нет, но судя по вашим словам - пора наказывать, чтобы в мозгу наступило осознание того, что допустимо, а что нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2006, 13:09 

Сходите на детскую площадку где есть дети. Не даст или отнимет игрушку-уведите. (как жаль, что можешь делиться, предётся уйти..А сколько игрушек... а мы не будем)

Когда старшие были маленькие-мы ездели в "Зелёную дверцу"http://www.gdoor.narod.ru/
Но время неудобное было с 12 до 18 часов.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Как поставить ребенка на место?
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2006, 17:45 

нюта писал(а):
Сыну 2.5 года. В последнее время он начал выражать свое недовольство или протест приступами агресии. Например если он взял поиграть что-то, что брать нельзя, и я говорю ему об этом, он запросто может на меня закричать или даже стукнуть. Я в шоке. У нас в семье вообще-то никто не дерется и не орет. Откуда это берется?

Во-первых не стоит недооценивать сына, думая что он - несмышлёный младенец. :)
Он просто проверяет Вас (как ни дико это звучит), что можно себе позволить с вами, а что-нет. Дети даже с членами одной семьи ведут себя по-разному.
Он растёт, меняется. Меняется и стиль поведения, появляются новые рычаги давления на Вас с его стороны, и новые стили общения. Какие условия зададите ВЫ с самого начала - так и постороятся Ваши отношения.
Прежде всего сторожайше сами соблюдайте субординацию в семье!
Вы - мать (начальник), он - ребёнок (подчинённый). Дети должны быть в послушании у родителей. И в это залог, прежде всего, их собственной (детской) безопасности и покоя.
Разве Вы не бываете с ним на улице? А там отрицательных примеров поведения предостаточно! Да и бесы тоже могут воздействовать и на него и на Вас.

Цитата:
А самое главное я не знаю как себя вести с ним в такой ситуации. Дать по попе, поставить в угол, провести воспитательную беседу? Такое ощущение что он превращается в маленького тирана, а я не знаю как это остановить. Что делать? Пожалуйста поделитесь своим опытом, как поставить ребенка на место, как убедить его в том, что к родителям надо уважительно относиться.

Упрямится, кричит, топает ногой и пытается ударить.
Из собственного опыта:
Наклоняюсь к нему, жёстким, строгим тоном (нетерпящим возражений) - ты плохо ведёшь себя (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОВОРИТЬ - ТЫ ПЛОХОЙ - плох его поступок, а не он сам.)

Мне не нравится это потому что... Жёстко взять его руку, занесённую для удара - предупредить - если ты ещё раз замахнёшься на маму (папу, бабушку, кошку) - я накажу тебя - потому что драться плохо. Если он попытается ударить - немедленно наказать. По ситуации (угол, стул, болезненный но короткий шлепок). Если бьёте - бейте больно. Нельзя игреть в "ататайки". Это не имеет никакого действия, кроме отрицательного и прежде всего для ребёнка. Предупреждайте - так нельзя. ещё раз так сделаешь - я тебя ударю. И потом уж накажите.

Если же обещали наказать - наказывайте обязательно. И обещайте такое наказание - которое на самом сможете выполнить.
Бывают ситуации - пригрозишь в раздражении, а потом жалко станет. Нет уж - обещали - выполняйте.

Объяснить - почему он наказан, за что. Оставить на время одуматься, потом подойти и спросить - ты понял почему тебя наказали? ты исправишься и не станешь больше обижать меня? будешь стараться?

В этом случае работает схема:
предупреждение-наказание-прощение
И так тысячи тысяч раз, пока не будет нужного Вам результата.

Постарайтесь говорить как можно меньше - обилие информации "замыливает" внимание и ребёнок трудней понимает что произошло и что от него требуется. Пребывайте в спокойном состоянии. Настаивайте на своём и кратко объясните - почему. Объяснение давайте такое, которое ваш сын сможет "обработать" :)

Почитайте книги замечательных православных педагогов-психологов Шишовой и Медведевой. Даже если там рассматриваются тяжёлые ситуации - всё равно очень поучительно и можно найти интересное для себя.

То что происходит у Вас - совсем не криминал. Через это проходит большинство родителей, вот и Ваш черёд настал. Будьте доброй, строгой, любящей и справедливой мамой. Старайтесь. Личным примером показывайте как надо поступать - уважайте мужа и родитлей. Сын будет видеть Вашу жизнь и переймёт всё самое лучшее из ваших внутрисемейных отношений. Это как прививка против тлетворного влияния мира.

Самое главное - ничего не бойтесьи не отчаивайтесь. Именно это бесам и нужно. Раз Господь дал Вашему сыну Вас, а Вам - его. Значит именно Вы для него самая лучшая на свете мама, и никто другой лучше вас его не воспитает (конечно с Божией помошью ;) )
Молитесь, прибегайте к Таинствам, трудитесь над вашими отношениями и всё БУДЕТ ХОРОШО! Обязательно! Господь, видя Ваши старания и желание самой стать лучше и сына воспитать и сил пошлёт и вразумление даст.
Помощи Вам Божией. Простие.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2006, 19:14 
вы меня уже узнаете?

Огромное спасибо! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2006, 19:18 

Во славу Божию.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2006, 09:05 

Всеми руками и ногами ) присоединюсь к Июлии. Кроме того, я бы отвела к специалистам: асоциальное поведение может прогрессировать, что не есть хорошо. Это, конечно, крайний случай (тема здесь подобная была - поищите). И , добавлю, что проявление агрессии может быть следствием заражения глистами (общее название) - выделяемые токсины действуют на мозг ребенка (да и взрослого тоже). Даете ли Вы много сладкого? М.б. угощаете на улице чупсами и проч. детскими вкусностями с содержанием стабилизаторов, красителей и проч.? М.б. аллергическая реакция - внутренняя, скрытый дисбактериоз, колит - ребенку если не больно, то дискомфортно и он так проявляет беспокойство.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2006, 10:44 

Li Мария писал(а):
проявление агрессии может быть следствием заражения глистами. М.б. аллергическая реакция - внутренняя, скрытый дисбактериоз, колит.

Да-да, это тоже может быть причиной сбоев в поведении.
Вообще, проблему надо в комплексе рассматривать.
Обратить внимание на эмоции и здоровьем заняться тоже. Ещё может не хватать физической нагрузки (прогулок и игр на воздухе) или наоборот их многовато.

А садик - это всегда неплохо. Можно начать с детских игровых-образовательных групп. сейчас во всех районах есть такие центры. С 3х лет принимают. А к 4м можно и воскреску добавить. В нашу как раз с 4х принимают. Группа "зёрнышки". :)

А пока - песочница - обязательно.
Нам строить отношения помогал способ "давай меняться".
Брали с собой "нежалкие" игрушки, штук 7-9. Заранее решали с ним дома - на обмен, на время. Подходили к дитю в песочнице со СВОЕЙ игрушкой и говорили: "давай поменяемся? мы поиграем и ОТДАДИМ тебе назад. а пока можешь взять нашу игрушку. хочешь?"
Если ребёнок соглашался - следовал обмен. А через минут 30 обмен шёл обратно. Детки с радостью принимали своё назад. В этом и хитрость. Главное, не попутать с кем-чем поменялись ;)

Одним видом деятельности детки 2-3х лет могут заниматься минут 15-20. Дальше уже тяжело - устают. И лучший отдых для них - как и у монахов ;) - смена деятельности.

Ещё если вдруг мой принимался истерить - я ВДРУГ охала - ой! какое облако! птичка! киска побежала! (по ситуации) - переключать его пыталась, заболтать. Если была не педагогическая ситуация, а эмоции.

Таким же макаром ходили сдавать кровь и из пальца и из вены.
В коридоре я его забалтывала "сказками" про киску-мышку-птичку, которая в вентиляции живёт. Ну а в самый важный момент - она вдруг появлялась в решётке под потолком и весь забор крови сын усиленно пытался её разглядеть, а я искренне удивлялась, что он её ниикак не увидит ;) и рассказывала какие у неё глазки-перья-усики. Ну а по выходе из кабинета он - герой, мужчина, солдат и т.д. и т.п. :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3