|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 25 авг 2017, 14:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Валенок писал(а): : ) А я ваще такой. : )) Ну,я...как-бы восхищаюсь,тонкостью души,кто видит в таких незначительных вещах гармонию.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 25 авг 2017, 19:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
Елена-М писал(а): Музыка бессимвольная форма мышления. Анализу не подлежит. Значит музыку нельзя слушать, определить добрая или злая мы не можем, т. к. сердце зло, а анализу не поддается
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 25 авг 2017, 19:43 |
|
|
Валенок писал(а): Я заметил, что когда мешаешь сахар в чашке с чаем звук становится все тоньше и тоньше, по мере того как вся вода в чашке, все больше и больше воды увлекается в водоворот. Когда же вся вода в чашке вращается равномерно, утоньшения звука больше не проиходит. Можно разрушить ложкей вращение, повращав например в обратную сторону, и начать заново. : ) Очень опасный эксперимент, музыка анализу не поддается, вдруг ложечка создаст злую мелодию!
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 25 авг 2017, 20:49 |
|
|
Время перемен писал(а): Молчун писал(а): На первый взгляд душа отзывается на разную музыку, влияет так же твое состояние, так как человек несовершенен то должен подключать ум для анализа на что откликнулась душа, а вот тут не как со словами и смыслом, как анализировать? Вот чисто теоретически, анализ должен быть автоматическим. А без шуток, полагаю, что ум нужно чаще настраивать на молитву и покаяние, тогда проблем с выбором светской культуры не будет, греховное будет просто неприятно на физиологическом уровне. Ну, и не будем забывать, что есть врожденные качества, у кого-то есть музыкальный слух, у кого-то нет. В храме музыка не играет, мы скорее молимся красиво и как наиболее приятно для нашей души поем а капелла, а слова молитвы можно понимать умом. Получается в музыке без пения можно всегда ошибиться, конечно в молитвенном состоянии менее возможно.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 25 авг 2017, 20:58 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Валенок писал(а): : ) А я ваще такой. : )) Ну,я...как-бы восхищаюсь,тонкостью души,кто видит в таких незначительных вещах гармонию. Да. Интересно звук меняется. : ) Просто я больше других пью чай. ) Я его действительно мноооооого пью.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 25 авг 2017, 21:13 |
|
|
|
Молчун писал(а): Валенок писал(а): Я заметил, что когда мешаешь сахар в чашке с чаем звук становится все тоньше и тоньше, по мере того как вся вода в чашке, все больше и больше воды увлекается в водоворот. Когда же вся вода в чашке вращается равномерно, утоньшения звука больше не проиходит. Можно разрушить ложкей вращение, повращав например в обратную сторону, и начать заново. : ) Очень опасный эксперимент, музыка анализу не поддается, вдруг ложечка создаст злую мелодию! Мне нравится каждый раз. : )
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 25 авг 2017, 21:14 |
|
|
Валенок писал(а): Молчун писал(а): Очень опасный эксперимент, музыка анализу не поддается, вдруг ложечка создаст злую мелодию! Мне нравится каждый раз. : ) Вот это и настораживает
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 25 авг 2017, 21:47 |
|
|
Валенок писал(а): Молчун писал(а): Очень опасный эксперимент, музыка анализу не поддается, вдруг ложечка создаст злую мелодию! Мне нравится каждый раз. : ) Я пробовала сегодня... У меня звон не стал тоньше, все ровно. Перечитала. Оказывается, нужно прислушиваться до вовлечения всей воды/жидкости, но она практически сразу вовлекается полностью )) Я к тому, что у Вас, Павел, видимо, очень тонкий слух.)
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 26 авг 2017, 00:36 |
|
|
|
Тонкий слух? - я не знаю. Врядли. : ) Мне просто, наверное такие ложки и чашки подходящие попадаются.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 26 авг 2017, 00:37 |
|
|
|
Молчун писал(а): Валенок писал(а): Мне нравится каждый раз. : ) Вот это и настораживает Нет, хуже было бы если б не нравилось. : ))
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 26 авг 2017, 00:39 |
|
|
|
Есть такой предмет - сольфеджио. Откройте оглавление, и тогда может быть вы поймете, что музыка подлежит анализу.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 26 авг 2017, 00:43 |
|
|
|
Тональность мажорная - тон тон полутон тон тон тон полутон Тональность минорная тон полутон тон тон полутон тон тон
Терция большая, затем малая - мажор получается Терция малая, затем большая - минор получается - как раз то, чем Молчун пугает. : )
Так - ничего не перепутал? Кажется нет.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 26 авг 2017, 15:20 |
|
|
|
Валенок писал(а): Тональность мажорная - тон тон полутон тон тон тон полутон Тональность минорная тон полутон тон тон полутон тон тон Терция большая, затем малая - мажор получается Терция малая, затем большая - минор получается - как раз то, чем Молчун пугает. : ) Так - ничего не перепутал? Кажется нет. Значит,у вас чашечки хорошие, настоящие,фАрфоровые Ликбез по музыке! А вы, кстати,в курсе,отчего ноты названы-ДО,РЕ,МИ и остальные?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 27 авг 2017, 20:03 |
|
|
Валенок писал(а): Есть такой предмет - сольфеджио. Откройте оглавление, и тогда может быть вы поймете, что музыка подлежит анализу. Классическая музыка является каноном музыки, но доброй ее не назовешь. Музыкальная наука - это наука о воздействии музыки на человека, на наши ощущения. Анализ добрая музыка или нет ей недоступен.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 27 авг 2017, 20:39 |
|
|
А кого-нибудь раздражает когда мирская музыка крутится в голове и не дает покоя? Я вот считаю, мирская музыка и молитва - несовместимы друг с другом. А вы? Тяжело молиться устно, когда заезженная пластинка в голове.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 27 авг 2017, 20:41 |
|
|
Connoakca писал(а): А кого-нибудь раздражает когда мирская музыка крутится в голове и не дает покоя? Я вот считаю, мирская музыка и молитва - несовместимы друг с другом. А вы? Тяжело молиться устно, когда заезженная пластинка в голове. Любые мысли в голове отвлекают во время молитвы.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 27 авг 2017, 20:43 |
|
|
Молчун писал(а): Connoakca писал(а): А кого-нибудь раздражает когда мирская музыка крутится в голове и не дает покоя? Я вот считаю, мирская музыка и молитва - несовместимы друг с другом. А вы? Тяжело молиться устно, когда заезженная пластинка в голове. Любые мысли в голове отвлекают во время молитвы. А песня, долго играющая, тем более.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 07:24 |
|
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 08:21 |
|
Вероисповедание: иное
|
Молчун писал(а): Тема так и не раскрыта. Почему звуки для нас гармоничны или нет, почему действует на нас? Какой механизм, как смущает как поддерживает? Это как гитара, когда настраиваешь. Первую струну выставляешь вроде ля, уже не помню, а вторую зажал на пятом ладу, её надо в унисон, и тянешь, дергаешь, можно и не слушать, как завибрировали обе, значит в унисон, резонанс понимашь. Дергаешь вторую, а дрожат обе, и первая вибрирует. Обе. Так и я как первая струна, или душа там настроение хоть как назови, состояние, прикинул в уме какая тема(музыка) попадет в резонанс, ту и врубаешь, усиливаешь "вибрации" струны своей души в разы, и прёт . И причем тут музыка? Хотя по ней можно понять на какую ноту настроена первая струна твоей души. Смущает? Поддерживает? Только усиливает то что уже есть.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 09:36 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
ОляВ. писал(а): А вы, кстати,в курсе,отчего ноты названы-ДО,РЕ,МИ и остальные? Я не в курсе. Почему же?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 10:01 |
|
|
|
Время перемен писал(а): Молчун писал(а): Тема так и не раскрыта. Почему звуки для нас гармоничны или нет, почему действует на нас? Какой механизм, как смущает как поддерживает? "Ангелы поют на небесах" - это строки песнопения, с которым мы идем на крестный ход на Пасху. На мой взгляд, это ответ. Душа у всех людей, христианка, поэтому большинство людей любит гармоничные звуки, звуки потерянного Рая. Люди любят гармоничные звуки музыки, потому что это память о потерянном Рае?... Это самый логичный и красивый ответ, который объясняет очень многое! ...
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 20:08 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Валенок писал(а): Тональность мажорная - тон тон полутон тон тон тон полутон Тональность минорная тон полутон тон тон полутон тон тон Терция большая, затем малая - мажор получается Терция малая, затем большая - минор получается - как раз то, чем Молчун пугает. : ) Так - ничего не перепутал? Кажется нет. Значит,у вас чашечки хорошие, настоящие,фАрфоровые Ликбез по музыке! А вы, кстати,в курсе,отчего ноты названы-ДО,РЕ,МИ и остальные? С пакетиком чая - с поторонним отностительно большим предметом - не проходит. Кофе. С кофе или заваркой работает. Хорошо слышно и в металической. Ну откуда у Валенка может быть хороший фарфор, скажите мне. : ) Да. Есть консонансы - это когда приятно - и диссонансы - неприятно. две соседние ноты - это интервал называется секунда - самый неприятный диссонанс, и есть еще неприятней - малая секунда, это когда полутон между нотами - скажем нота и ее диез, или просто - две самые соседние клавиши на фортепиано. Видите когда самое близкое расстояние, когда как будто очень похожи - но не то - самое противное. Интересно! Еще есть ритмичечкий рисунок у песни. Много чего есть. Сольфеджио - теория музыки. - Ее все семь лет муз школы изучают. Песни свеские очень многие хороши и в духовном плане. Из моего, что недавно слушал это Анна Герман и Муслим Магамаев, песня кстати ....Разве тот мужчина.... А еще есть очень много веселых, тоже невредящих духовности. Пой Вася. - море таких. Мне очень нравится.
|
|
|
|
|
Сева
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 20:12 |
|
|
Валенок писал(а): ОляВ. писал(а): Значит,у вас чашечки хорошие, настоящие,фАрфоровые Ликбез по музыке! А вы, кстати,в курсе,отчего ноты названы-ДО,РЕ,МИ и остальные? С пакетиком чая - с поторонним отностительно большим предметом - не проходит. Кофе. С кофе или заваркой работает. Хорошо слышно и в металической. Ну откуда у Валенка может быть хороший фарфор, скажите мне. : ) Да. Есть консонансы - это когда приятно - и диссонансы - неприятно. две соседние ноты - это интервал называется секунда - самый неприятный диссонанс, и есть еще неприятней - малая секунда, это когда полутон между нотами - скажем нота и ее диез, или просто - две самые соседние клавиши на фортепиано. Видите когда самое близкое расстояние, когда как будто очень похожи - но не то - самое противное. Интересно! Еще есть ритмичечкий рисунок у песни. Много чего есть. Сольфеджио - теория музыки. - Ее все семь лет муз школы изучают. Песни свеские очень многие хороши и в духовном плане. Из моего, что недавно слушал это Анна Герман и Муслим Магамаев, песня кстати ....Разве тот мужчина.... А еще есть очень много веселых, тоже невредящих духовности. Пой Вася. - море таких. Мне очень нравится. +++
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 20:18 |
|
|
|
: )
Откуда такие названия у нот я не знаю - откуда?
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 20:22 |
|
|
|
Море веселых песен, которые не вредят духовности. Море. Приходит в голову: "Мы пришли сегодня в порт, мы пришли сегодня в порт" и все песни из этого мультфльма. "Только Дон и Магдалина" - мо ре - миллион.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 20:33 |
|
|
|
Валенок писал(а): : )
Откуда такие названия у нот я не знаю - откуда? Наберите в Гугле "История возникновения названия нот" . Гугл - красавчик!!!
|
|
|
|
|
Сева
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 20:36 |
|
|
Ирина Серовская писал(а): Валенок писал(а): : )
Откуда такие названия у нот я не знаю - откуда? Наберите в Гугле "История возникновения названия нот" . Гугл - красавчик!!! Яндекс рекомендуют .
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 20:56 |
|
|
|
Connoakca писал(а): А кого-нибудь раздражает когда мирская музыка крутится в голове и не дает покоя? Я вот считаю, мирская музыка и молитва - несовместимы друг с другом. А вы? Тяжело молиться устно, когда заезженная пластинка в голове. Значит в этот момент у вас по-крайней мере неплохое настроение! : ) Это же хорошо! Заметите что хватит, что уже соскучились по молитве - и опять молиться. Бывает от уныния не можешь молиться. Вот это хуже.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 21:10 |
|
|
|
Не увидел красавчика. : ). Не понял. Вот что нашел. Статья понравилась. Кроме ошибки с последней нотой Си.: )) Просят делиться урлом. Не вижу причин не выполнить. http://muz-teoretik.ru/kak-poyavilis-nazvaniya-not/
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое музыка в православном понимании? Добавлено: 28 авг 2017, 21:19 |
|
|
|
Валенок писал(а): Не увидел красавчика. : ). Не понял. Вот что нашел. Статья понравилась. Кроме ошибки с последней нотой Си.: )) Просят делиться урлом. Не вижу причин не выполнить. http://muz-teoretik.ru/kak-poyavilis-nazvaniya-not/Ну да, это оно и есть! Мне Гугл выдал.
|
|
|
|
|
|