|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 00:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как-то задумался над такой формулировкой. Так ли это? Может святые отцы по поводу этого что-то говорят, но по памяти не вспомнить, читал или не читал.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 07:08 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Connoakca писал(а): Как-то задумался над такой формулировкой. Так ли это? Может святые отцы по поводу этого что-то говорят, но по памяти не вспомнить, читал или не читал. Абсолютно и точно. Да!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 10:19 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Как-то задумался над такой формулировкой. Так ли это? Может святые отцы по поводу этого что-то говорят, но по памяти не вспомнить, читал или не читал. Не я одна такая:) Хотя внутреннее состояние очень вариативно. Например весна: вроде бы должно становиться легче, а видя грязь,мусор,серость-это ли состояние души? Конечно, когда смотришь на море,лес (особенно когда там не побывала нога человека) состояние улучшается.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 10:51 |
|
|
|
Если душа с Богом - ей почти везде будет, так или же иначе, комфортно. Смиряться будешь с тем что от Бога, а от Бога -всё. Хотя, на природе и уж тем более когда ты один - успокаиваешься (просто по умолчанию) и успокаиваешься надолго. . Всегда и во всём опираться на цитаты из отцов - в этом может быть большая ошибка.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:06 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Всегда и во всём опираться на цитаты из отцов - в этом может быть большая ошибка.
Да, не упираться. А просто посмотреть, что отцы говорят. Что в этом такого.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:11 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Как-то задумался над такой формулировкой. Так ли это? Может святые отцы по поводу этого что-то говорят, но по памяти не вспомнить, читал или не читал. Мне непонятно само название темы, что за внешние предметы?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:19 |
|
|
|
Nika писал(а): Connoakca писал(а): Как-то задумался над такой формулировкой. Так ли это? Может святые отцы по поводу этого что-то говорят, но по памяти не вспомнить, читал или не читал. Мне непонятно само название темы, что за внешние предметы? В окружающем мире.
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:24 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Nika писал(а): Мне непонятно само название темы, что за внешние предметы? В окружающем мире. А поконкретнее можно?)
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:24 |
|
|
|
Connoakca писал(а): просто посмотреть, что отцы говорят. Что в этом такого. Понимать правильно отцов может лишь тот кто сам стал подобен им. Если Вы стали подобны отцам - получите пользу от чтения их. Если не подобны отцам - пользы будет..., ну Вы же знаете что такое неопытный духовно и начитанный отцов!!! Прп. Паисий Святогорец писал(а): Бывает, что "святоотеческим" называют и путь иной — ложный путь "теоретического монашества", названный "святоотеческим" потому, что идущие по нему начитались Святых Отцов, не имея при этом внутренней связи ни с отцами, ни с монашеством вообще.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:30 |
|
|
|
Nika писал(а): Connoakca писал(а): В окружающем мире. А поконкретнее можно?) То есть куда бы мы не посмотрели, в тот самый момент мы видим отражение своей души, своего внутреннего состояния. Точнее наша душа абстрагируется от того, куда будем смотреть, то будем и испытывать, смотрим на позитивное - чувствуем себя хорошо, смотрим на плохое - чувствуем себя плохо. Так понятно?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:35 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Connoakca писал(а): просто посмотреть, что отцы говорят. Что в этом такого. Понимать правильно отцов может лишь тот кто сам стал подобен им. Если Вы стали подобны отцам - получите пользу от чтения их. Если не подобны отцам - пользы будет..., ну Вы же знаете что такое неопытный духовно и начитанный отцов!!! Прп. Паисий Святогорец писал(а): Бывает, что "святоотеческим" называют и путь иной — ложный путь "теоретического монашества", названный "святоотеческим" потому, что идущие по нему начитались Святых Отцов, не имея при этом внутренней связи ни с отцами, ни с монашеством вообще. Вы далеко капнули, Сергей. Я всего лишь хочу читать отцов для назидания в вере. Если даже и неправильно пойму, какая вам разница? Вы думаете, что вы правильно понимаете отцов? Что значит, их вообще не читать? По мере роста духовного Бог будет мне открывать глубокомысленные изречения отцов.
|
|
|
|
|
пилигрим
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:37 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 07 фев 2017, 12:11 Сообщения: 746
|
Connoakca писал(а): Nika писал(а): А поконкретнее можно?) То есть куда бы мы не посмотрели, в тот самый момент мы видим отражение своей души, своего внутреннего состояния. Точнее наша душа абстрагируется от того, куда будем смотреть, то будем и испытывать, смотрим на позитивное - чувствуем себя хорошо, смотрим на плохое - чувствуем себя плохо. Так понятно? Понятно. Вот когда Вы смотрите на другого человека и видите его дело как грех. Как это должно отражаться в Вашей душе?
_________________ И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:40 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Nika писал(а): А поконкретнее можно?) То есть куда бы мы не посмотрели, в тот самый момент мы видим отражение своей души, своего внутреннего состояния. Точнее наша душа абстрагируется от того, куда будем смотреть, то будем и испытывать, смотрим на позитивное - чувствуем себя хорошо, смотрим на плохое - чувствуем себя плохо. Так понятно? Да, понятно теперь. Читала, не помню у кого только: за что наша душа зацеплена, туда наш взгляд и тянется, что нас интересует туда мы и смотрим. Это касается не только глаз, но и ушей, и языка, в общем, всех наших мыслей и чувств. Как-то так...
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:41 |
|
|
|
пилигрим писал(а): Connoakca писал(а): То есть куда бы мы не посмотрели, в тот самый момент мы видим отражение своей души, своего внутреннего состояния. Точнее наша душа абстрагируется от того, куда будем смотреть, то будем и испытывать, смотрим на позитивное - чувствуем себя хорошо, смотрим на плохое - чувствуем себя плохо. Так понятно? Понятно. Вот когда Вы смотрите на другого человека и видите его дело как грех. Как это должно отражаться в Вашей душе? Я почем знаю. Я бы сказал, что состояние души не поддается никакому логическому мышлению, то есть невозможно описать, что чувствуешь. В это время может быть целый вагон эмоций. Вот как их в два слова скомпилировать?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 13 июл 2017, 12:42 |
|
|
|
Nika писал(а): Читала, не помню у кого только: за что наша душа зацеплена, туда наш взгляд и тянется, что нас интересует туда мы и смотрим. Это касается не только глаз, но и ушей, и языка, в общем, всех наших мыслей и чувств. Как-то так... Да, точно! Вы очень хорошо сформулировали. Спасибо!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 06 авг 2017, 16:44 |
|
|
Решила не открывать новую тему. Иоанн Златоуст (Беседа о добродетельной жизни и о том, что душа у проводящего порочную жизнь исполнена страха и неправых мнений): "...Порочная жизнь унижает догматы о Воскресении, о бессмертии души, о Суде и принимает много противоположного: судьба, необходимость, неверие в Промысл...". А так хочется легкого пути, свалить всё на судьбу или производственную необходимость.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 06 авг 2018, 20:02 |
|
|
|
А ведь через приходящие в нас помыслы, мы видим мир таким, каким его видим.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Мы видим свое внутреннее отражение души во внешних предметах Добавлено: 07 авг 2018, 02:32 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
АлексийХ писал(а): Как-то задумался над такой формулировкой. Так ли это? Может святые отцы по поводу этого что-то говорят, но по памяти не вспомнить, читал или не читал. У эмоциональных людей это действительно так. Если радостное состояние в душе, то глаза видят даже неживые предметы более красивыми, чем есть на самом деле. Ну и все остальное тоже. Убеждалась в этом много раз.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
|